Жизнь, как день. Глава четвёртая. Куда идти?

Александр Бочаров 3
ЖИЗНЬ, КАК ДЕНЬ
Книга первая.
Глава четвёртая.Куда идти?

 «Ведь уже ночь,– думалось Сергею,– и куда же мне теперь податься? К кому?..». К родителям нельзя! Спят уже давно мои старики. Да и достал он их уже всех своих родных непутёвой своей женитьбой. Зачем поднимать их среди ночи, особенно маму?! И так тяжело болеет человек, да и отец тоже в последнее время что-то сильно сдал".
 Родители Сергея с его младшим братом Олегом и младшей сестрой Верой, мужем её Вадиком и семилетним сыном Егоркой, жили в собственном индивидуальном доме на самой окраине посёлка. В частном секторе Крутого Яра. То есть в бывшей когда-то деревней Крапивенке давно ставшей его значительной частью.
 Жили они там в не очень большом одноэтажном доме, но довольно уютном и благоустроенном, построенном всей семьёй своими руками по общему их плану и всеобщему их желанию да разумению. Так что этот их дом находился сейчас далеко от Сергея, почти у самого леса, от которого его отделял большой и глубокий овраг.
 Сергей мысленно перенёсся туда на окраину посёлка, проследил весь свой путь и отверг его. Идти ему туда в столь поздний час было совсем не с руки. Да и не хотелось, несмотря на то что всё его помыслы были сейчас устремлены лишь туда.Как никогда,он желал оказаться именно там среди родных и близких ему людей.
 Но он слишком устал, физически и психологически вымотался. Так что проделать ему этот путь было просто невмоготу. Но мысль о родном доме засела у него в голове и не отпускала.
 Особо ярко вспомнилось ему как семь лет назад они все дружно и радостно мечтали здесь жить. И не только мечтали, но и стремились как можно быстрее достроить этот их дом и заселиться в него. Потому что им хотелось большей свободы и простора после тесноты в их небольшой коммуналке где шесть взрослых и маленький ребёнок ютились в двух крошечных комнатушках?!
 Причём все они Гончаровы даже как-то и попривыкли к той тесноте, да так что им даже жалко было расставаться со старой своей квартирой. Она им была дорога тем, что прожили они здесь значительную часть своей жизни. Они как-то даже и нормально себя чувствовали в ней несмотря на её тесноту, обходясь нормально без всяких коммунальных удобств. Даже без кухни,что было нонсенсом в их Крутом Яру.
 Но время требовало своё и простора им уже не хватало, хотя к удивлению многих они совсем не замечали здесь никаких неудобств. Жили дружно и ладно, без всяких ссор, никто из них никогда ни на что не роптал, потому что они действительно любили друг друга.
 Более того, они даже были как-то и довольны, счастливы тем что всегда вместе и рядом. В основе же этого их счастья было то, что они все с уважением, вниманием и заботой относились друг к другу. Так что жить врозь они, кажется, и часа не могли.
 Семья у них была, конечно же, очень большая, дружная. Что было совсем не редкостью в Крутом Яру. Так что строили они этот свой новый дом с таким расчётом, чтобы всем им было здесь жить вольно и хорошо, удобно.
 Естественно, насколько им это позволяли их семейные средства и силы. А силы-то и финансовые средства, конечно же, кое-какие у них были. Можно даже и так  сказать, что и немалые. Дети у Гончаровых все выросли, стали уже взрослыми, работали и зарабатывали неплохо.
 Кроме, конечно, младшего Олежки, который пока что учился в школе. Да и сами родители тоже ещё работали."Что интересно,- думалось сейчас Сергею,- ведь ещё задолго до семейного совета, то есть общего их решения стать застройщиками, ещё до получения вот этого приусадебного участка под строительство, у семьи Гончаровых был и иной, вполне реальный и приемлемый вариант увеличения столь необходимой им жилой площади.
 Была возможность получения новой квартиры в строящемся новом пятиэтажном доме. Причём без всяких трудов и забот да ещё в самом центре посёлка, не то что на окраине, где выделен им был участок. Но этого им и так всем хотелось!
 Всем им хотелось, включая и их родителям, очень даже нравилось жить именно в своём доме. Причём обязательно у самого леса с собственным садом и огородом, чтобы быть как можно ближе к природе.
 Сказалась видимо давняя мечта их родителей, а также это была как бы дань памяти и уважения к их далёкому крестьянскому босоногому детству. Ведь они-то такой мечтой о деревенской жизни заразились ещё от своих родителей будучи совсем маленькими!
 Наконец-то вот и наступила весна 1974 года. Настал их долгожданный и радостный день новоселья. Въезжать в новый свой дом они решили без всяких торжеств и церемоний, буднично и тихо, совсем без мебели, оставив всё как есть на старой квартире.
 Они не решились её разорять, решили в ней ничего не трогать: "Пусть будет здесь так, как было здесь всегда, когда они в ней жили!". Эта квартира была настолько им дорога что они и не собирались её покидать, решив оставить её за собой, сохранить прописку кого-то из них по этому адресу.
 Поэтому и переезд не составил им большого труда, занял совсем немного времени. Чемоданы в руки и раз-два вперёд до самого леса в новый свой дом. Старое своё жильё они не стали разорять не из каких-то там меркантильных интересов, а просто потому что у них не неё рука не поднялась. Это жилище было им свято и дорого, как память.
 Попривыкли они к его старым стенам, вросли в неё корнями за многие годы своей жизни здесь. Ведь эти стены ставшие им родными много чего повидали за многие годы, изведали все их радости и печали. Дорог им был и созданный ими здесь их домашний уют, всё то тепло, что они хранили.
 Ибо это была тоже значительная часть их жизни. Именно вот эти старые стены их тесной коммуналки и хранили память обо всех их счастливых и не очень счастливых днях. Вот потому-то и было решено из старой квартиры полностью им не выписываться, чтобы не потерять её в будущем. Несомненно она позже должна кому-то пригодиться? Лишняя жилплощадь, как известно, в жизни никогда не помешает. 
 Это была не только их житейская хитрость, но и повсеместной житейской практикой. Именно вот эта квартира в недалёком будущем и пригодилась самому Сергею когда он женился.
 Заселение их нового дома проходило традиционно с запуска котёнка. Их мама Тамара Васильевна по праву хранительницы семейного очага опустила его на пол при входе в дом. И он важно по-хозяйски начал обследовать все имеющиеся в доме помещения.
 Прошёлся не спеша вначале на террасу. Перенюхал там всё, а затем проследовал на кухню. Затем, в ванную комнату, в просторный зал и наконец-то побывал в каждой из четырёх небольших спален, выбирая себе достойное место для жилья. Остановился на на кухне.
 И пока он так вёл своё здешнее обследование все с интересом за ним наблюдали. В новом доме новосёлы вначале все спали прямо на полу с удовольствием вдыхая свежий запах некрашеных половых из сосновых досок, а также не крашенных дверей и рам, ещё не высохшей штукатурки на стенах и на потолке.
 Впечатление было незабываемое, грандиозное, просто пьянящее и удивительно радостное. Связанное с началом их новой жизни. А без мебели им здесь было даже более комфортно, прекрасно и необычно. В таком просторе они ещё никогда не жили. 
 Но потом когда отец взял в кредит современную и красивую мебель и они обставили ею свой новый дом, то он показался им вообще дворцом. С мебелью он стал пусть теснее, но ещё более уютнее и красивее,светлей и радостней.
 Каждый из новосёлов вносил свою лепту-предложение, как новое жильё сделать ещё уютнее, обустроить так чтобы было им всем здесь максимально удобно. Вот так и началась их здешняя обновлённая жизнь на новом месте.
 И она казалась им чрезвычайно прекрасной! Продолжая ещё что-то доделывать и пристраивать в новом доме они постоянно заниматься дальнейшим его благоустройством, а также и двора, сада. Они не уставали мечтать о дальнейшем его украшении.
 Вот тогда-то перед домом и появились цветущие по весне сирень с черёмухой, белоснежная зелёная берёзка с багряным по осени клёном. Вскоре, к ним в дом на жительство перебрался и старший брат Аркадий. После своего неожиданного развода со своей женой Мариной.
 Оставил он ей и своему тринадцатилетнему сыну Юре двухкомнатную квартиру хрущёвского типа, переделанную в трёхкомнатную. В крепком новом пятиэтажном доме. Находился он в самом центре Крутого Яра. Так что несмотря на их всеобщие старания и ухищрения в новом их доме опять стало им несколько тесновато, но в тесноте,как говорится, не в обиде.
 И этому возвращению Аркадия они тоже были рады. Несмотря на то что развод дело не очень радостное. Главное, решили они, что все опять вместе, что все здоровы и живы. Остальное - дело наживное.
 Особенно были рады видеть их всех вместе в новом доме их родители. Именно в это самое время их семья была наиболее счастлива. Все они находилась тогда в каком-то радостном возбуждении, приподнятом настроении. Жизнь казалось им, если бы только ни развод Аркадия, была теперь для них просто прекрасной.
 Новый дом всех радовал. Они с удовольствием работали над его дальнейшим украшением, обустройством и устройством своих молодых жизни. И Сергей тоже, как и все домашние старался работать весело и радостно и также подвергся всё той же эйфории.
 От этаких вот сейчас счастливых воспоминаний Сергею вдруг нестерпимо захотелось вновь очутиться в Крапивенке. Среди своих дорогих и близких ему людей. Оказаться там где его все ободрят и утешат добрым словом. Как наяву он увидел в своём воображении растущую перед их домом красавицу-берёзу. Она была видна каждому издалека, почти что с начала улицы носящей имя адмирала Невельского.
 Именно она, вот эта белоснежная берёзка и была ему особенно дорога, как память о первых днях здесь проживания. Почти сразу же после заселения Сергей по ранней весне, едва только лишь сошёл снег, вместе племянником Егоркой, четырёхлетним малышом, направился в лес. Где они не без труда выкопали её из ещё мёрзлой земли и еле-ели доволокли на детских салазках до дома.
 И тут же посадили её прямо перед самым домом на конце их улицы. Совсем ещё тоненькую и всю дрожащую на ветру. А ныне она так лихо разрослась и вымахала вверх превратившись в стройную, красивую и кудрявую. Её белоснежный ствол радовали всех и притягивал взгляд проходящих мимо. Красота!
 Вспомнив про весну и о своей белоснежной своей берёзке Сергей с сожалением подумал: "Как же быстро пролетело моё лето? Да что там лето, пролетела уже четверть жизни!". Он посмотрел вверх на верхушки росших перед его подъездом деревьев и с наслаждением всей грудью вдохнул ночную свежесть.
 В его дворе стояла ранняя тихая осень. Здесь тоже было хорошо. Но ночная свежесть несколько мешала Сергею наслаждаться воспоминаниями и красотой, гармонией мира. Напомнила ему об его одиночестве и о том, что мир и не очень-то хорош.
 Она заставила его поёжиться и привстать с лавки. Мешала ему и горечь, скопившаяся у него где-то в горле. Он походил немного в нерешительности подле лавочки. Но это едва ли могло помочь его душе согрелся. Он понимал, что давно пора ему уже решиться куда направить свои ноги. Но он всё ещё никак не решался покинуть двор. Ему сейчас очень даже не хотелось покидать и вот эту лавочку. 
 "Да-да,- подумалось ему,- ведь та моя берёзка, наверное, уже приобрела свой жёлтый окрас...или нет?". Вспомнив о ней сейчас, он тут же в своём воображении увидел и весь их сад, цветущий всегда по весне в белой пене. Всплыли в памяти строки: «Вот оно глупое счастье, с белыми окнами в сад!..».
 "Эх, счастье, счастье!- вздохнул Сергей,- есть ли ты на на самом деле?". По-видимому, нет. Но кто знает свою судьбу? Быть может это только у него одного так всё кувырком? Как же он был счастливой до женитьбы, и зачем он, дурак, женился?! 
 Сергей закурил, глубоко затянулся и зашёлся в кашле. Нет, видно, не судьба ему быть курильщиком.И он вновь бросил сигарету в урну. Курить не хотелось.
 Однако же сколько тут ни сиди на лавочке и ни размышляй о жизни, ничего не высидишь, решать-то ему сейчас всё равно что-то нужно. Куда же ему пойти? И он наконец решил направиться к недавнему своему дружку Витьке Тучкову. Хотя и было у них лишь шапочное знакомство и были они не очень близки.
 Витька теперь совершенно был свободен, холостым после развода со своей женой Люсей. Вот это-то обстоятельство всё и сыграло. Можно запросто было к нему зайти, распить с ним бутылочку "Столичной" как в былые холостяцкие времена, поплакаться в жилетку, поругать всех баб подряд на свете, которые всегда все одинаковы.
 Причём без всякого опасения завалиться к нему ночью, ведь кроме самого Витьки у него дома никого и нет! Да и шагать к нему было сподручно, нужно лишь будет спуститься вниз по этой вот самой старой улице в посёлке, что оканчивалась прямо пересекая его улицу. Вот из этих двух старых улиц и вырос и весь посёлок.
 На этом перекрёстке и двух улицах и вырос сам Сергей. По старой привычке их до сих пор многие называют старыми именами: "Слободка" и Зелёная". Эти улицы появились здесь вместе с комбинатом ещё до революции. И Сергей из глубины их дворов вышел на перекрёсток. 
 Да-да, именно на этом самом перекрёстке в давние его теперь детские годы стояла старая и очень даже высокая водопроводная башня. И он с ребятами-сверстники по клёпанной железной лестнице влезали почти на всю её высоту. "Счастливые были времена,- вздохнул Сергей.- И никаких не было проблем!..".
 Идти ему несмотря на усталость вниз по улице было легко. Слободка, ныне носящая имя Калинина, не спеша бежала под гору. И ноги Сергея привычно ступали по тщательно уложенной серой брусчатке тротуара. Говорят, что в конце войны её здесь аккуратно выложили пленные немцы.
 Состояла улица из множества одноэтажных домиков-коттеджей, что в два ряда шли по обе её стороны. Каждый из этих домиков был на четыре семьи. Начиналась улица от заводских стен и закончилась почти у самого дома Сергея на том перекрёстке.   
 Вскоре Сергей увидел в полумраке уличных фонарей и сам комбинат. Точнее, белеющий в сумраке заводской забор. А рядом приткнувшийся к нему домик-коттедж, где и проживал Витька.
 Сергей шёл по улице и невольно ею любовался. Хотя он по ней выхаживал почти ежедневно на комбинат вот уже двенадцать лет. За эти годы она постоянно менялась и хорошела. После революцииза все прошедшие советские времена домики эти не раз реконструировались и многократно изменялись. И теперь они внешне Сергею напоминали заграничные коттеджи что видел он в заграничных фильмах.
 По пути он не только ими любовался, но и размышлял невольно о превратностях своей судьбы. И не только своей, но о жизни вообще, судьбах всех своих земляков-товарищей. "Ну, почему,- думалось ему,- в жизни так много всякого горя и бед? Ненужных страданий!".
 Почему люди не могут жить просто и счастливо, в  любви да согласии? Просто работать и растить детей? "Почему,- спрашивал он себя,- жизнь у многих моих товарищей получается какая-то не такая. Например, у того же Витьки?" Причём беда не приходит одна! Вот у Витьки недавно не стало родителе, а тут ещё жена с малолетним сыном куда-то от него сбежала? Дойное, получается, горе.
 И ещё неизвестно какое из этих бед тяжелее? Однако же Витька совсем не унывал. Это было не в его характере. Он просто органически не переносил уныния! Характер у него видно железный. Или же это Сергею только кажется? Именно твёрдость Витькиного характера и притягивала к нему Сергея.
 Если посмотреть на Витьку со стороны, то может даже показаться, что полученная свобода и одиночество ему даже и как-то и нравится? Был он постоянно весел, никому не печалился и не плакался, ни на что не жаловался. Казалось бы, совершенно его ничего не трогало и совсем он ничего не переживает. Ни смерть своих родителей, ни свой развод? Дверь его квартиры постоянно была нараспашку, никогда не закрывалась.
И в ней всегда было весело и тесно от друзей с девицами. Вот это-то слегка и удручало Сергея, ему хотелось покоя. И в то же время многолюдье должно было отвлечь его от размышлений и успокоить. Он это понимал. С Витькой можно было легко расслабиться, отвлечься от всего и вся, ни о чём не думать.
 Но вот перед ним и знакомая его калитка. Сергей толкнул её и она легко поддалась. На этой улице да и вообще в посёлке никогда не было принято запираться. Перед каждым домиком-коттеджем был небольшой палисад с фруктовыми деревьями, грядками и клумбами.
 Заборы были низкими и если кто-то позарился бы на что-то здесь, то и без запертой калитки мог сюда любой попасть без труда. Окна в квартире Витьки Тучкова были ещё темны, кроме кухонного."Витка не спит!"- подумал Сергей. Но поразмыслив минуту, закрыл назад калитку и не вошёл в палисад. Зачем беспокоить человека и прерывать его отдых? Идти к нему Сергею расхотелось.
А. Бочаров.
2020