Предостережение

Третьяков Евгений Сергеевич
В 1993 году мой отец получил долгожданные ключи от новой квартиры. Мы на радостях переехали из малосемейки в счастливую жизнь. Там мы проживали на четвертом этаже, но лифтом пользовались очень редко. Зачастую, по причине поломки. Но здесь, на новом месте – седьмой этаж, высота, а вид из окна – просто потрясающий: окна кухни выходили на огромную детскую площадку, повсюду – частный сектор, милые и уютные одноэтажные домики, с другой стороны с балкона открывалась прекраснейшая картина на зеленый глубокий овраг, который тянулся вдоль всего микрорайона прямиком до речки Днепр.

Но моя история непосредственно связана с лифтом. Если на старой квартире чудо инженерной мысли постоянно находилось в стадии ремонта, то в новом доме он работал как часы – без единого замечания. И мы каждый день на нем катались, бывало, что просто так.

В соседнем подъезде проживала одноклассница моей сестры. Ее соседка этажом ниже каждый день выгуливала своего пса. Бабушка одинокая, правда изредка ее сын приезжал навещать, - хоть и жил в нашем городе, но бывал не часто. Только питомец – истинный преданный друг человека – не давал унывать старушке.
Не успев распахнуть дверь, собачонка без привязи бежала и прыгала лапками на лифт – так ей нравилось на нем кататься.. Но однажды домашний питомец, подлетев к лифту, вдруг затормозил, немногим поразмыслил и рванул по лестнице. Пес застыл на ступеньках и лая позвал хозяйку идти пешком. Старушка нажала на кнопку лифта и стала ждать прибытия, но животное еще громче разворчалось, стало рычать – и даже вернулось и, укусив за подол куртки, стало тянуть за собой. Бабушка давай ругать пса, что это такое он учудил? Но собака непреклонно вновь рванула вниз по ступенькам, убегая с лаем все дальше. Старушка посетовала, но делать нечего, пришлось догонять четвероногого друга. А путь-то не близок – с 9 этажа спускать нужно.

Спустившись на 8 этаж, бабушка вежливо поздоровалась с соседом, который также стоял в ожидании лифта. Он удивился и похвалил старушку за то, что в столь преклонном возрасте она ходит пешком, а он – мужчина в рассвете сил – ждет лифта. В это мгновение двери распахнулись и, бросив на прощание «до свидания», сосед шагнул вперед…

Где-то далеко послышался ускользающий крик, а немногим позже – приглушенный удар. Старушка в непонимании подошла к лифту, чьи двери до сих пор были открыты, и увидела, что лифт не поднялся, а мужчина шагнул навстречу смерти.
То ли судьба отвела бабушку от несчастного случая, то ли пес предостерег от верной гибели – я не знаю. Но старушка долго винила себя в том, что отвлекла соседа, и тот не обратил внимания, куда заходит, и вместе с тем благодарила своего четвероногого друга, что уберег ее от страшного полета.