Деньги бывают разные

Нефея
Каури.
Ставропольский краеведческий музей-заповедник

Как часто мы, приходя в музей, в первую очередь рассматриваем самые красивые, большие, необычные экспонаты, И это хорошо, мы уносим с собой яркие воспоминания.

Существуют ли в мире "вечные ценности"?

Конечно, самая великая ценность - это человеческая жизнь. Нет и не было в мире одинаковых людей, поэтому каждый человек - это сокровище.
О духовных ценностях хочется сказать словами Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения". /И дальше можно рассуждать и спорить, но я хочу опять вернуться в музей...

Сама я бы никогда не обратила внимания на маленькие белые ракушечки, лежащие рядом с археологическими экспонатами, лишь рассказ экскурсовода заставил обратить внимание на эту невзрачную мелочь.

Что же такого необычного в этих ракушках?

По совету экскурсовода отправляюсь в зал природы, где в экспозиции морских обитателей небольшой стенд с информационной надписью:"Раковины - деньги".
Деньги "каури" - это мелкие раковины Cypraea moneta. На стенде кроме каури и другие раковины, которые использовались в виде валюты.

"Так вот ты какой, Цветочек Аленький!" - удивляюсь, глядя на эти ракушечки-деньги.

Находки этих ракушек в древних захоронениях рассказывают ученым о том, как общались люди сотни и тысячи лет назад.

Известно, что уже 3500 лет назад в Китае каури использовали, как денежную единицу. В качестве валюты каури использовали в разных странах и даже на разных материках. Замечательно, что еще в XIX веке наряду с другими деньгами они "были в ходу".

Находки каури в захоронениях на Кавказе подтверждают, что и здесь велась торговля и люди путешествовали сотни и тысячи лет назад.

#любимыйэкспонат #интересноевпути

Фото автора. Февраль 2015 г.
Ставропольский краеведческий музей. Зал археологии. Зал природы