Борис Хайретдинов. Сохатый. рассказ

Борис Хайретдинов
               
               
                Борис Хайретдинов
               
                Сохатый

Природа природные богатства Башкортостана неисчислимы. В Уральских горах почти вся таблица Менделеева, включая и нефть, золото, серебро и все другое. Если малюсенькая часть этих богатств доставалась бы народу, который является по закону хозяином этих богатств, тогда жили бы в достатке, не знали бы, что такое нищета и бедность, хотя до Омана или Объединенных Арабских Эмиратов нам пока невозможно приблизиться.

Некоторые из этих ресурсов, в том числе уран, серебро, фосфаты, не так ценны, как другие из-за низкого спроса или из-за их редкости. Тем не менее, в случае с нефтью, природным газом, лесом, углем – эти богатства природы могут стоить десятки триллионов долларов, потому что спрос на них высок и этих ресурсов относительно много.

Однако, доходами от природных ресурсов пользуется только группа высокопоставленных капиталистов и это плохо.

Лес в Башкортостане является одним из главных богатств республики. Конечно, здесь растут разнообразные лесные массивы лиственных и хвойных пород. Да, Башкортостан признан одним из самых «зеленых» и чистых регионов в европейской части России. Лес – наше национальное достояние, объект надежд на экономическое процветание, наша гордость и краса. Так, только по запасам липовых насаждений (более 1 млн га) республика занимает первое место в Российской Федерации. Но, как говорится, кому много дано, с того и спрос выше. Нет леса – посади, мало леса – береги, а много леса – не губи. Все это верно. Но с другой стороны, лес – это место обитания лесных животных, зверей и птиц.

Когда мы вспоминаем о громадных лесных животных, то в первую очередь вспоминаем о сохатом, то есть лось, который по своим размерам туловища переплюнул даже местного Уральского медведя.

Популяция лосей на всем земном шаре составляет около полумиллиона особей. Примерно половина из них обитают в России, а часть на Южных Урале. Сохатые здравствуют на территориях Польши, Белоруссии, Венгрии, Прибалтике, Украине, Скандинавии. В этих перечисленных странах в конце XVIII века сохатые полностью пропали, но благодаря усилиям энтузиастов и резкому сокращению волков, они возвратились и продолжают расширять свою популяцию.

Так же лоси обитают в Северной Монголии, северо-востоке Китая, Аляске, Канаде. Они не любят места, где лежит глубокий снег, им лучше жить там, где снежный покров не более метра. В противном случае лоси быстро уходят в менее заснеженные места лесов и полей. А когда наступает весна – возвращаются на свои излюбленные участки. За день не торопясь проходят они 15-20 километров, а если возникает угроза жизни – быстро проходят сотни километров. Вес взрослого лося-быка может дотянуть до 600 кг, длина тела – до трех метров, высота – до 2,4 метра.
Следует отметить, что во время гона, а это в начале зимы, сохатый сбрасывает свои рога, которые весят около 30 кг и это в какой-то мере облегчает общий вес. Хотя они издалека чувствуют запах живых существ, слышат каждый незаметный шорох, имеют один недостаток они издалека видят плохо. Если, скажем, человек стоит на расстоянии 20-30 метров смирно, велика вероятность, что он его не увидит. С другой стороны, любой сохатый чует запах изжалека, отлично плавает, взрослые особы учат этому молодое поколение. Могут проплыть за один рывок до 20 километров. Бегают также резво и быстро, скорость может дойти до 55 км\час.
В период жарких дней, если мучают мухи, слепни, комары и другие насекомые, они спасаются от них войдя в водоем или прячутся в богатых кустарниках. Обычно лосихи рожает одного или двух лосят. В первое время лосята бывают слабыми, питаются густым молоком матери до 4-х месяцев, постепенно учатся питаться травой, листьями. Своих телят лосиха защищает героически, сражается до конца. Лоси, по прикидкам ученых, живут 20-25 лет.

В молодые годы мне иногда приходилось встречаться с лосями особенно в сенокосную пору. Они, даже увидев человека, проходили мимо спокойно и степенно, как будто старые знакомые, не показывая агрессивность. Такое поведение подтверждает, что они – умные животные и умеют думать основательно для принятия правильного решения. Но мне при встрече с этим гигантом всегда бывало страшно, т. к. нет никакой возможности противостоять этому животному в лесу, вооружившись только обыкновенной косой, если он вздумает напасть.

Хочу привести два примера встречи с лосями, которые глубоко остались в памяти.
Давно это было. Меня, молодого учителя истории и обществоведения, назначили директором в другую среднюю школу, в село Татлыбаево, которое находилась на границе лесов горы Ирандыка и великой степи. Как-то раз в середине лета, побывав на озере, которое находилось рядом с селом, поехал обратно на своей машине-легковушке домой. Слева – безбрежные равнины, справа цепь небольших горных вершин. До села оставалось где-то около километра расстояния. В это время я почему-то направил свой взор на вершину горы, где на самой верхушке стояла семья лосей: лось-бык, лосиха-мать и олененок. Они стояли неподвижно, грациозно, величаво. Зная по опыту, что они не трогают людей, остановил машину, вышел любоваться на этих великанов леса. Оказывается, ошибся. Наличие младого поколения сделало лося-отца очень агрессивным, и он ринулся в мою сторону под гору с бешеной скоростью. За пару секунд успел войти в кабину, завел, по-быстрому тронулся. Пока машина набирала скорость лось бежал не отставая, дыша в спину. Еле оторвался от него и только после этого смог успокоиться. Удивляло другое: как они вне лесной полосы на горах средь белого дня ходили спокойно, когда кругом люди, гудят машины и тракторы!

Вторая встреча с семейством лосей случилось недавно. Как-то пришлось ехать на такси со своей родины в Уфу через город Белорецк в ночную пору. Когда выехали город, началась хорошая асфальтовая дорога. Мы, пассажиры, все трое дремали, т.к. в дороге было спокойно – ни одной встречной машины. Вдруг водитель резко затормозил остановился. Когда я, находящийся на переднем сиденье, удивленно глянул на него, он молча показал вперед на дорогу. Там под светом фар стоял лось-отец, широко расставив свои ноги, смотрел на нас. Он явно не хотел пропускать нас. Легкая дрожь охватила всех нас.
- Что будем делать? –спросил водитель. – может назад ходу дать?
- Не надо! Лучше останемся на месте, - ответил я, - назад тронемся - начнет преследовать…

Вдруг из-за кустарников появилась лосиха, а за ней уже большой лосенок. Они не торопясь пересекли асфальт и только после этого бык-отец освободил нам дорогу, неторопливо ушел за своим семейством в чащу лесов, в трудно проходимые лесные заросли…

Слышал я еще историю о том, что браконьер убил лосиху, а через некоторое время лось-бык, встретив этого человека, рассчитался по- своему – растоптал браконьера на смерть. Удивительно то, что это не первый случай.
Изложим эти события в жанре рассказа и более подробно.

Зауралье. Начало зимы.

Некий человек, имея ружье, без лицензии решил свалить лося, думая, что никто не заметит всего этого. Задумка получилась, застрелил лосиху, разрубил на части и, когда начал переносить эти части в машину, появился лось-бык и напал на этого человека. Пришлось человеку убежать отсюда, оставив большую часть туши на месте. Но неудача настигла его быстро: возле деревни его встретила группа гаишников. Увидев окровавленную заднюю часть салона, они быстро сообразили, что к чему. Дальше акт, судебное заседание. Суд решил посадить его на один год, поскольку у человека не было возможности платить указанный штраф.

Прошел год, и он вернулся из мест не столь отдаленных. Покрутился дома, сходил туда-сюда, но место себя не нашел. Решил просто прогуляться пешком по лесу без оружия. Дошел до той поляны, где он застрелил лося. Но вместо прогулки случилось непредвиденное: внезапно повстречался с сохатым, лось-бык, почуяв знакомый запах пришел в ярость, напал на этого человека, подбросил, растоптал и, наконец, умертвил.

Только через несколько дней нашли тело этого человека. Из-за внезапной смерти мужа, жена его заболела надолго и попала в психбольницу. Детей отдали в школу-интернат. «Прежде чем взять от природы что-то, надо что-то отдать!». Эта крылатую фразу забывают многие, находясь в природе, в лесу, в горах.

А вот лось – умное животное. Это животное может запомнить для себя нужную информацию, дружить - если надо, бороться за свою жизнь и за свою семью. Самое главное, он умеет ненавидит и рассчитываться с тем, кто его обидел.
В течение нескольких лет этот лось, имеющий белый цвет на кончике правого уха, бродил по этим местам, иногда попадая местным лесникам. Вскоре он пропал, оставил только свои широкие рога на память.
                -2-

Сохатый, с отметиной на конце правого уха, после того, как затоптал браконьера, побродив долгое время в родных зарослях, решил перебраться вглубь леса. Дорога вглубь леса заняла почти месяц. Дело в том, что он, во-первых, не торопился, во-вторых, дальше снега стало больше и он в оврагах доходил до пупка. Через некоторое время начался снегопад и в течение двух-трех дней валил и валил беспощадно. Начался буран, ни зги не видать. Чтобы не замерзнуть лось каждый раз резким движением сбрасывал снег со спины. Разрывая снег находил прошлогоднюю траву, мох, питался корой деревьев, в ход пошли и иголки сосен. Прошло уже более двадцати лет со дня его рождения, а он живой, невредимый, продолжает дальше жить чего бы это не стоило.

Вскоре буран прекратился, лес казался стал светлее и шире. Бродил он по этому лесу, не найдя себе пару, хотя были встречи и не раз с другими лосихами. Некоторое время одна молодая лосиха не отставала от него, по-всякому оказывала знаки внимания, лизала его шею, но он был спокоен. Чего-то ему не хватало, оказалось, не хватала ему своей лосихи, которую погубил человек. С нею сохатый прожил совместно около двух десятков лет. Сколько поколений лосят они воспитали! Сколько раз спасал он от волков свое молодое поколение! Сколько раз сражался он со своими врагами! Было время, когда они много дней ходили голодными, но и много раз нежились, проглатывая мягких и теплых лучей прекрасного весенне-летнего солнца. Все было…

Стремление найти пищу на свежих местах гоняло сохатого вперед. Однажды силы стали покидать его, но он не прекратил свое движение. Может, поэтому удача ему улыбнулась, впереди замаячил стог сена, оставленный лесником этого обхода специально для сохатых и им подобных. Даже зайцу надо питаться сеном и стеблями, торчащими из-под снега, когда невозможно дотянуться до сухой травы особенно в зимние дни, когда метет буран, иногда и пурга.

Подойдя поближе сохатый увидел лосиху с подросшими лосенками. Они, видимо, давно тут столовались, так что нормальный стог превратился в гигантский гриб. Это семейство н захотело иметь контакт с нашим сохатым, как только он вплотную подошел к источнику корма, те сразу ушли, не обращая никакого внимания сохатому. Таким образом, может быть лосиха защищала своего детеныша?

Сохатый хрустел сеном долго, не торопясь и почувствовал, что наелся досыта, как говорят, до отвала. Тут такой чистый снег, поэтому проблема с водой не должна возникать никогда. Решил тут остаться на несколько дней, ведь для него любой участок леса есть кусочек его родной стихии.      
      
Лишь бы люди не мешали нормально существовать. У сохатого к людям двойственное отношение. С одной стороны, человек – главный враг, его всегда надо сторониться, а с другой стороны, кажется, что этот двуногий бывает иногда милосердным. Помнит он хорошо, как однажды, много лет назад, его лосиха запуталась в колючей проволоке-спирали и целый день не смогла распутаться и выйти оттуда, только все больше продолжал ранить ноги, наконец, силы ее постепенно стали угасать, она успокоилась, чтобы сберечь их. Сохатый-отец бесполезно крутился возле нее, но никак не смог как-то помочь.

Вот тут-то случилось удивительное явление: откуда-то вынырнул лесник, увидел лосиху, спокойно подошел. Лось уже был готов атаковать этого лесника, если он обидит бедного животного. Нет, у человека не чувствовалось злость или агрессия. Он, этот человек, смело подошел к проволокам и начал разматывать и резать, взяв из кармана какой-то инструмент. Лосиха косилась на лесника, дрожала во всю, но, хотя боялась, в глубине души понимала, что рядом стоящее двуногое существо не причинит боли и не тронет ее. А лесник, делая свое дело, мелодичным голосом разговаривал с лосихой и этот баритон еще более успокаивал ее. И вот, наконец, человек освободил животного от плена.

Лосиха потом, конечно, поправилась, долго лечилась своим методом, каждый раз тщательно вылизывала свою рану, усиленно питалась лучшими травками и все это дало свои плоды он вылечилась полностью. Это было давно, когда лосиха была еще жива…
Сохатый проводил свои дни возле стога, тем временем зима стала передавать эстафету весне. В марте снега осели, затем то там, то тут появились зеленые островки, что означало, что весна входит в свои права. Уже, можно сказать, хозяйствует. Но, и зима ещё жива Трон покидает еле-еле. Чувствуется, что весна несёт с собой тепло, вовсю ветер дует тёплый, такой мягонький и свежий. Отовсюду потекли ручейки.

Поэтому сохатый решился отойти от этого прекрасного места туда, где до сей поры жил, обитал в течение нескольких лет. Оказалось, что уже к этому времени медведи проснулись и бродили в поисках пищи. Один из таких медведей, почуяв запах лося, вышел навстречу. Началась гонка не на жизнь, а на смерть. Лось несколько раз резко менял направление, но медведь преследовал резво. Вот впереди река, но там еще плавают большие и малые льдинв. Будь что будь, сохатый сходу прыгнул в воду и поплыл на другой берег, расталкивая отдельные льды мощной грудью. Медведь повторил его действия, однако, он оказался плохим пловцом. Барахтался между льдинами и, поняв, что на этот раз упустил добычу, поплыл назад и вышел на берег.   
               
Сохатый продолжил свой путь дальше, не стал испытывать свою судьбу тут. Прошло еще три дня спокойные и безмятежные.

Нежданная беда случилась на четвертый день. Его окружили волки. Их было четверо. Сохатому пришлось второй раз утекать, так как почувствовал, что против четырех волков нельзя устоять. Двухчасовая гонка закончилась тем, что лось, убегая напрямую через густых зарослей попал в болото, оно накрепко его стало засасывать до пупка, животный вообще не смог двигаться. Волки, увидев эту картину, повернули назад. Жалобное мычание несчастного животного пронесся над лесом. Он, чувствуя, что жить осталось совсем немного, уже прощался с этим миром. 
- Сынок! Слышишь мычание лося, - спросил лесник Хайрулла у своего сына, который стоял рядом.
- Слышу, отец, - ответил Вахит, - мычание жалобное, может быть лось сражается с волками?
- Нет. Не может быть. Волки ушли в другую сторону, вон кое-где остались волчьи следы. Давай сделаем так: дай мне ружье, а сам оставайся возле трактора. Там дальше болото, не попал ли туда бедное животное?
Хайрулла быстро ушел в сторону болота, но через пару минуту прибежал:
- Сынок! Мы аркан не забыли? Здесь ли он? 
- Аркан здесь, вон за кабиной трактора в намотанном виде висит. А что случилось?
- Пока еще ничего не случилось, но может случиться. В болоте крупный лось застрял. Вот этого животного придется тащит с помощью трактора, забросив один конец аркана с петлей на его рога, так как человеческие усилия тут бесполезны. Заведи трактор! Поехали.
 
Вахит завел МТЗ-80 “Белорус” и поехал за отцом, который пешим ходом шел в сторону болота. Хайрулла со второй попытки попал в цель, петля аркана обхватила рога лесного животного, другой конец привязал к трактору.
- Уступай-ка, сынок, мне руль трактора, в этих вопросах все же я более опытный человек, надо тянуть аркан медленно и осторожно, чтобы не погубить бедного животного. А ты попридержи наш аркан и внимательно следи за процессом. В случае чего – быстро останови меня.

Хайрулла сел в кабину и начал очень медленно отъезжать. Сохатый, стоящий до этого спокойно, почувствовав, что аркан тянет его на берег, начал дрыгать ногами насколько возможна, как будто помогая этому процессу. Хайрулла двинал трактор очень осторожно, не выпуская из поля зрения животного. Тут он краешком глаз заметил, что у лося правое ухо заканчивается белым цветом. Интересная картина, такое он видел впервые. Туша медленно двигалась вперед и лось вдруг почувствовал твердыню и, прыгнув мелкими рывками несколько раз оказался на берегу, но сразу слег, потратив последние силы в борьбе за жизнь. И даже тогда, когда Хайрулла снимал аркан сохатый не дернулся ни разу.
- Дальше что делать будем? – спросил Вахит.
- Оставим тут, пусть полежит и наберется сил, а ты отойди от него, вдруг встанет и нападет на тебя. А мы, как честные люди, выполнили свою миссию. Поехали по своим делам.

Сохатый долго смотрел на людей, которые на тракторе куда-то направились. Он плакал от радости, но не мог выговорить слова благодарности. Что поделать! Так создал бог.

Да, оказывается, и люди бываюи разными: одни защищают, другие обижают, одни строят, другие превращают построенное в груду камней и песка, одни любят спокойное существование, а кому-то нужна война. Кто-то помогает тебе, отдав последнюю рубаху, другие ради денег идут на любые ухищрения, преступления и сам в конечном счете пропадает. Но никто свое богатство не может взять с собой в иной мир, кроме фараонов Египта. Мать – сыра земля старается принимает своих сыновей и дочерей в первозданном виде, как говорят,  без ничего. А там никому не нужны ни денег, ни богатства, ни одежды, ни питания...

                -3-

Опять весна-красна полностью вступила в свои права. И такое повторяется каждый год, таковы каноны природы под небесами. Весна – не просто одно из времен года, это новая жизнь. Волшебная пора, когда оживает природа, греет ласковое солнце, поют радостно птицы на ветках, все вокруг зеленеет, цветет, благоухает. Время прекрасного настроения, улыбок, счастья, любви. Каждому хочется поделиться своими положительными эмоциями с близкими. Человек спешит рассказать всему миру о переполняющих сердце чувствах, только животные прячут свои радости вовнутрь, они ведь тоже безмерно радуются весне, любят ее и ждут не дождутся, как и птицы и люди.

Дом лесника Хайруллы находится на отшибе близ леса, отдельно от остальных домов деревни. проснулся он сегодня очень рано. Вышел, из высокой лестницы окинул взглядом все пространство перед домом. Ныне живет он один и думы понеслись к тем событиям, которые уже прошли перед его глазами. Прошло три года о того события, когда он со своим сыном вызволили сохатого из плена страшного болота. Говорят, что это болото за время своего существования проглотило многих обитателей леса, даже людей. Туда знак запрета не поставишь – животные и звери не умеют читать. Вспомнил он свой пройденный путь жизни, который, может быть, мало чем отличается от быта деревенских людей.

За эти три года произошло немало событий: сын его Вахит окончил высшее учебное заведение по лесному делу, возвратился домой, после этого его назначили лесничим в соседний район. Там он получил неплохую квартиру, начал работу с небольшим коллективом лесников, женился, вскоре родился у них сын. А если вспомнить скрупулёзно, то память выдает все подряд. Вспомнил о сыне, как они там живут и здравствуют. Кстати, сын учился и окончил Сывтывкарское высшее учебное заведение, где готовят высококвалифицированных специалистов по лесному делу. Вахит рассказывал о том, что в период защиты диплома ему предложили остаться в республике Коми и пригласили на должность директора Печоро-Илышского заповедника. Оказывается, в том краю большая нехватка рабочих сил. Во-первых, холодный край, во-вторых, много рабочих мест и для простого люда, и для начальства. Молодой человек остался между двумя дилеммами. Если остаться, то можно работать и зарабатывать неплохие деньги, а с другой стороны, душа тянется к родному краю, где все знакомо: и люди, и флора, и фауна. Позвонил Вахит тогда и попросил совета. Как быть?
- Возвращайся в свой родной край, на свою родину! – ответил тогда Хайрулла. – Если должность не дадут, то заменишь меня, пора мне на покой, уже стукнуло 60 лет. А там какие народы живут? Не видать башкир, татар?
- Да. Живут и башкиры, и татары, также и русские, белорусы, немцы, а основная местная нация – коми-зыряне.
- Как там немцы оказались?
- Здесь был один из мощных лагерей ГУЛАГа. В 60-х годах прошлого столетия лагерь был расформирован, людей отпустили на свободу, кто поехал к себе домой, кто остался тут. Так тут и остались пленные немцы, которые не хотели возвратиться в Германию. Главное, работа ест и зарплата неплохая. Особенно не хватает людей в лесной промышленности. В этой республике добывается нефть, боксит, барий, кварц – всем этим направлениям требуются рабочие руки.
- Может там не хватает рабочих рук, но это не твое дело. Возвращайся домой и баста. Это мое последнее слово…
После этого Вахит возвратился, получил должность лесничего, квартиру, женился. Одним словом, уважил мнение отца. Вскоре Хайрулла вышел на пенсию, не хотел оставаться на работе после 60-ти, хотя лесничий не раз уговаривал его остаться на своей должности.
- Не могу, - ответил, он, - жена в последнее время часто болеет, необходимо, чтобы рядом кто-то был. Все же и хозяйство у меня большое: держу коров, о вец, кур, гусей и т. д. Сено надо косить, дрова готовить на зиму, ремонтные работы в хозяйстве уйма.

Вышел Хайрулла на пенсию, стал более свободным. Однако долго жить спокойно не получилось. После продолжительной болезни умерла жена Салима, никакие сильные уколы и лекарства не помогли. Ну, что сказать о прошедшой совместной жизни? Жили тихо и счастливо, не считались богатыми людьми, но были в достатке. Вырастили сына. Вот, таким образом, Хайрулла остался дома один. Сын несколько раз приглашал к себе жить, но он не захотел. Привык он здесь жить, да и не хотелось на ветер пустить все нажитое. Односельчане его уважают, многие при его помощи получили лес и построили свои дома. Бывало, конечно, крутые разговоры с браконьерами или лесными ворами, проходило время и все ладилось.

Лесник отличается от других еще тем, что он знает обитателей леса, флору и фауну, как своих пять пальцев. Где волки облюбовали нору, где спят медведи зимой, сколько и где бродят олени – все это лесник знает хорошо. А некоторых обитателей леса, как говорят, знает в лицо, вернее, в морду. Вот возьмем того лося, которого спасли, у него правое ухо заканчивается белым пятном. Это интересно потому, что таких других экземпляров в этом округе больше нет.

О, жизнь! Никто не сможет понять до конца - что это такое! Кроме возвышенной любви, существуют ещё десятки её разновидностей. Кроме счастья, есть ещё множество других не менее захватывающих человеческих чувств. Несовпадение с шаблонным идеалом не означает провала. Жизнь вообще разная. Мы не запоминаем года почему-то лучше запоминаем моменты. Сколько не живи, хочется еще пожить. Вот Хайрулле уже 60 лет. Что он видел на этом свете. Отдыхал за бугром? Нет. Круизы накручивал? Нет. Путешествовал по другим странам? Нет. Наверное, он больше путешествовал по лесу, чем по дороге и получал нескончаемое удовольствие от этого. Городскому человеку, выросшему в многоэтажном доме, окруженного асфальтом этого не понять.

Но есть, что вспомнить. Отец его участник Великой Отечественной войны, рассказывал, что он вернулся только через два года после Победы. Женился, родился первенец Хайрулла, затем родились остальные семеро детей – всего получается восемь детей: трое мальчиков и пятеро девчонок. Родители постоянно работали, а Хайрулла, как старший ребенок в семье, отвечал за здоровье и безопасность своих братьев и сестер в отсутствии родителей. В послевоенные годы жили трудновато, газа не было. Для парки и варки использовали казан и большой самовар. Не голодали, еды было предостаточно, держали коров и другую живность.

Отец Хайруллы был своеобразным человеком. Из Германии в качестве трофея он привез немецкие цветные карандаши и красивый рубанок. Люди приходил смотреть и удивлялись, надо же додуматься до этого! Некоторые прозвали его Карандашбай, что означало «богатый на карандаши».

В своих думах вышел он за ворота, глянул в сторону леса и увидел нечто странное. Не спеша к нему походил тот самый знакомый сохатый с белой отметиной на правом ухе. Сильно хромал. Что это такое? Хайрулла оставался на месте, а лось, подойдя поближе, остановился в метрах три-четыре от него и глянул печальными глазами на стоящего человека.
- Ой-ой-ой! Животный ранен в ногу. Пришел и просит помощи!
Пенсионер засуетился. Открыл ворота настежь и калитку на стойловый загон, не зная, как и что делать.

Это было удивительно: лось не спеша вошел в загон и прилег. Оказывается, животное ранено на заднюю ногу, каплями кровь сочится, шкурки возле раны свисают как попало. У него уже не было сил. Как это бедное животное поранил ногу нельзя никак догадаться. Но это не главное, главное в том, что как-то надо лечить рану, в противном случае лось может погибнуть.

Что делать? К сожаленью, Хайрулла не ветеринар, не держит аптеку с нужными лекарствами. Передвинул каменную соль поближе к животному. Зато он сразу вспомнил о наличии дёгтя, который хранился в сарае. С этим дёгтем он подошел к сохатому, начал тихонько выливать эту массу на рану. Тот сперва лежал спокойно, вытянув раненую ногу, но через несколько секунд втянул под себя ногу, значит, деготь сделал свое дело. Правда, вечером коровы, когда возвратились, не хотели войти во второе стойло и заночевали на улице перед домом.

Деготь ли помог или свежая трава, скошенная хозяином дома, или комбикорма – как бы то не было не третий день отдыха лось встал на ноги, долго вылизывал рану. Но видно было, что рана уже срослась и, видимо, животному тихонько возвращалась сила и энергия жизни.

Нас следующее утро Хайрулла проснулся рано, ему казалось, что лось чем-то растревожен. Выйдя из дома сразу направился к сохатому, а тот, оказывается давно ждал хозяина дома и вытянув голову через калитку просил свободы.

Человек понял все. Поэтому по-быстрому он открыл калитку, ворота и выпустил огромного сохатого на все четыре стороны. Тот не спеша шагнул в сторону леса и пропал.
- Вот каким умным оказался этот великан, - бормотал Хайрулла про себя, - пришел, вылечился и молча ушел, потому, что не умеет говорить. А лес его главный кров, является защитником от врагов, он должен поэтому туда стремиться.
Грустновато стало хозяину дома. Вот он один живет, не дай бог заболеть, рядом н окажется никого, чтобы, скажем так, хотя бы подать стакан воды.
Зашел он в дом, развел огонь в печке- плитке, поставил на плиту чайник и взял в руки газету. Не хотелось включать телевизор с утра, где все время говорили о короновирусе, который, кстати, в лесных массивах вообще не бывает, фитонциты не дают вирусу разомножаться.
Вдруг зазвонил мобильный телефон, свонил сын:
- Атай (отец), доброе утро. Как дела? Не болеешь?
- Привет, сынок. Все у меня в порядке. Не болею. А вы как?
- У нас тоже самое, все живы и здоровы. У меня есть новость!
- Ну, говори! Уже интересно!
- Мы решили возвратиться домой, к тебе. Переезд будет завтра. У нас тут начались реформы. Ваше и мое лесничества объединили, оставили ваше лесничество и меня туда же назначили лесничим.
- Очень хорошо, что так получилось. Я давно прошу Всевышнего, чтобы он дал возможность вам вернуться ко мне, пока я жив и здоров. Я жду этого часа.
- Атай! У меня к тебе есть деловое предложение. Поддержи меня, выходи на свою работу, а когда найдем честного и достойного человека – будешь отдыхать. Возражений не принимаю.
- Ладно, ладно, сынок, я тебя понял, торопыга. Выйду, конечно, пока есть силы и здоровье буду работать на благо людей.

Прошел еще один день.

Сохатый, вспомнив вкус каменной соли, вышел из леса и еще раз направился к дому лесника.
         
     Но там, в спокойном хозяйстве лесника, ныне кипела новая жизнь. Стояла грузовая машина, люди оттуда таскали какие-то вещи. Люди громко разговаривали между собой, раскатисто смеялись. Сохатый, увидев много людей, вернулся в лес…
Да, мы живем в такое время, когда люди оторвались от природы, из-за этого границы флоры и фауны суживаются. Люди забыли о том, что без природы, без леса, без чистой воды и воздуха не бывает полной гармонии в жизни. Такое пренебрежительное отношение к окружающей природе может даже привести к гибели цивилизации человечества.

Ну а если крепко подумать, то охрана природы — одна из основных наших обязанностей. Природа дарит нам все свое богатство и материальное, и духовное. А мы в свою очередь должны его расходовать разумно и аккуратно, потому что оно не бесконечно. К сожалению, хозяйственная деятельность человека часто наносит значительный ущерб окружающей среде.
Чтобы строить и отапливать жилье, расширять сельскохозяйственные угодья и пастбища, производить бумагу и мебель вырубаются леса, которые очень важны для нашей Планеты, потому что именно они очищают воздух, насыщают его кислородом.
Транспорт и промышленные предприятия загрязняют воздух, почвы, воду.
Практически в каждой стране мира есть закон об охране природы. Он обязывает людей беречь природные богатства, правильно их использовать, заботиться о том, чтобы природа не истощалась и еще долго служила людям.

                *   *   *       
На следующий же день после приезда семьи сына, Хайрулла вернулся на свою прежнюю работу. Леснику достается много работы – только успевай: надо сено накосить для лесных обитателей, выкупить зерно, особенно овес, чтобы оставить в зимнюю стужу в специальных местах и кормушках. Каждый день необходимо обходить свой участок, чтобы знать любые изменения в нем. Работа с браконьерами ныне выходит на новую ступень. Они хорошо вооружены, имеют скоростную технику и «крышу» наверху. Чтобы не остаться в дураках необходимо быть юридически грамотным. Вот этого иногда и не хватает. А посадка леса самое нужное занятие, в этом вопросе без помощи населения не обойтись…

День за днем прошло лето, осень. Постучалась зима.   

Хайрулла с утра покрутился возле сарая, бросил сена для домашних животных, разбросал первый снег и решил съездить в лес на «Буране» в лес. Эту технику он обменял на свой трактор «Беларусь». Техника завелась быстро, работала как часы. Сев на него, он направился в лес.

А в лесу тишина. Солнце светит ярко, снег под лучами блестит, как сказочные звездочки.

Войдя в лес, он обратил внимание на свежие следы волков и сохатого, и увидел еще капли крови то там, то тут.
- Что это такое? Неужели волки гоняли сохатого? Видимо, так! И поранили его.
Обратно сев на «Буран», он поехал по этим следам. Вскоре на лесной полянке увидел лежащего оленя и группу волков вокруг него. С приближением человека волки убежали врассыпную. Когда Хайрулла вплотную подошел к сохатому – все понял, он был мертв. Правое его ухо заканчивалось белым оттенком.
-Ба! Это же знакомый сохатый! – удивился он, - нежданная встреча.
Волки только что свалили, видимо, его, еще не успели трапезничать.
Первым делом Хайрулла позвонил сыну, рассказал об случившемся и стал ждать понятых, чтобы актировать смерть животного. 
В этой жизни все живые существа строго подчиняются космическим законам: рождаются, живут, умирают.

Любое животное не может существовать как отдельный элемент, все они составляющие звенья природных цепочек. Если есть лягушки, то они поедают вредных насекомых и при этом сами являются пищей для более крупных животных. Если есть тигры, то они охотятся на буйволов, причем как правило их добычей становятся наиболее слабые особи. Это и есть естественный отбор в действии. Но все же зачем нужны животные, тем более такое изобилие их разновидностей? Неужели просто для того чтобы питаться, а затем стать пищей для другого более крупного животного. На самом деле это главенствующий закон дикой природе.Значит, так надо кому-то. Космосу? Земле? Богу?Вселенной? Хайрулла этого не знает.За то он знает,что для человека дикие животные жизненно необходимы. Мы наблюдаем за ними и это вдохновляет нас совершать новые открытия изобретения. Из диких животных вышли и наши домашние животные, и мы любим их не меньше, чем их родные матери.И ими питаемся. Таков закон жизни.