Над бездной. Часть 3

Татьяна Небыкова
Гриша с первого взгляда запомнил парня в синей, потертой майке. Может, потому что сам любил такую свободную, стильную и, как бы ни новую, одежду. Этот в фирменном «Найке» проходил мимо него уже четвёртый раз, поворачивая лицо всё время в сторону Витиного ларька. У ларька была нехорошая репутация: после Вити там поменялось много хозяев, и все как- то не добром заканчивали.
Пятый раз Гриша не выдержал: он преградил дорогу, выступил навстречу, и, с гримасой местного шута, сказал: - Добро пожаловать на территорию надежды.-
Парень развернулся в сторону Гриши и уперся взглядом в Гришины глаза.
Гриша  отпрянул назад. Такого взгляда, пронзающего до самой глубины, он никогда не встречал.  Взгляд, считывающий человека, как на страшном суде, так потом определил этот взгляд Гриша, рассказывая о незнакомце соседям по рынку.  Знания, недоступные в повседневной суете, лежат на самой глубине внутри каждого. Гриша вспомнил, как заболела чумкой  его любимая собака, когда он учился в пятом классе. Тогда он всю ночь просидел над ней, прислушиваясь к её дыханию, и почему – то решил, что, если она дотянет до утра, то останется жить. Она дотянула до утра. Рассвело, и  Гриша не выдержал и заснул, уткнувшись лбом в бок собаки. Проснулся он от молниеносной мысли – ощущения, что лбом упирается в холодную, мраморную стену – это был недавно колышущийся, а теперь застывший её живот. И тогда Гриша закричал. Он закричал от такой беспредельной несправедливости.  И сейчас воспоминания об этом нахлынули на него, и захлестнули теми же чувствами.
Неожиданность. Это было точка стресса у Гриши. У каждого человека есть такая точка, когда он реагирует болезненно и эмоционально.
Гриша  забежал в свой ларек, полез в дальний угол и под грудой старых сумок и газет достал небольшую коробку из – под женских босоножек, аккуратно вытер пыль с крышки и бережно вытащил оттуда диск mp3,  включил  проигрыватель,  рядом поставил  микрофон. Когда над рынком поплыли звуки виолончели и послышались первые аккорды сюиты №3 Баха, рынок замер. Как бывает, когда рвется пленка немого кино. На экране застывают фигуры последней сцены в позах, в которых застало их мгновение. А музыка лилась над рынком, заползая под одежду и кожу.  И вот кто- то вспомнил о том, что давно не звонил старому приятелю; кто- то о том, что нагрубил в очереди. Иван Павлович - главный бухгалтер  детского  дома вспомнил, что ежедневно он урезал смету на питание детям и старался увеличить сумму расходов на внутрихозяйственные нужды.  Алексей Иванович – патологоанатом – о том, как препарируя молодую женщину, он увидел, как наяву, перед своими глазами ее жизнь: череду сменяющихся любовников и озабоченность нарядами. Он поинтересовался потом  у родственников, как она жила, и услышал
-Допрыгалась-
Двоюродный брат с перекошенным лицом добавил: - Вертихвостка-
Но показалось Алексей Ивановичу, что видел он его лицо в числе тех, кто претендовал, но был, отвергнут.
А виолончель продолжала звучать над рынком. Вдруг  на блаженно улыбающегося Гришу сзади навалился неизвестно откуда взявшийся мужик с черным  лицом и прохрипел: 
- Выключи, вот где твоя музыка- и выразительно сжал двумя руками горло. Гриша поискал глазами парня в «Найке» и подошел к нему, спросил: - Ты что ищешь?- Парень показал пальцем в сторону Витиного ларька и что- то неразборчиво пробормотал. Гриша решил, что парень спрашивает об аренде ларька. Зная о плохой репутации места, Гриша с жаром стал убеждать понравившегося незнакомца не делать этого.
- Нет, - слабо махнул рукой Илья, а это был именно он,
- Зачем мне аренда!, Я буду сражаться со злом, затаившемся в этом ларьке за здоровье моей жены! - Гриша помолчал минуту, другую. Потом, как будто что - то понял, закивал головой и сказал:
- Сражайся!
- Спасибо за разрешение – ответил Илья и развернулся в сторону Витиного ларька.
- Подожди - словно что - то вспомнив, сказал Гриша. Илья остановился. 
- Возвращайся с победой - сказал Гриша и вскинул руку в победном жесте. Что происходило в ларьке, может рассказать только Илья, но он находился в это время между явью и сном. Неизвестно, одержал ли он победу над злом  или нет, но судя по его обновившейся внешности, он освободился от части своих устаревших представлений.  Гриша  знал, что на некоторых пребывание в ларьке действует подобным образом. Чаще всего, побывавшие там, что - то безвозвратно теряли. Только немногие сильные обретали, словно, второе дыхание в жизни.

Продолжение следует