История НБА. Собиратели колец

Юрий Язовских
Жизнь несправедлива. Зачастую крутишься как белка в колесе в стремлении ухватить птицу удачи за хвост, но ничего не получается. Иногда кажется, что осталось сделать всего лишь шаг и добьешься исполнения заветной мечты, но все идет прахом. А есть люди, которым за мечтой и гоняться не нужно. Эти счастливчики никуда не торопятся и ни за кем не бегают, но регулярно получают бонусы от Судьбы.

История НБА наглядно иллюстрирует эти тезисы. За последние десятилетия на наших глазах в походы за титулом отправлялись множество достойных людей, но некоторым удача так и не улыбнулась. Кто-то из звезд всю карьеру пытался стать чемпионом в одной команде (Д.Стоктон, Р.Миллер), другие часто меняли клубы (Ч.Баркли, В.Картер, С.Нэш, К.Пол), но во всех случаях их выдающиеся карьеры так и не увенчались вожделенными кольцами. Есть в истории ассоциации и такие игроки, которые не раз подбирались к перстням очень близко, но их команды неизменно проигрывали в решающих матчах. Помимо вечного неудачника Карла Мэлоуна, который трижды был в финалах и три раза играл в финалах конференций (Стоктон отстает от него на один финал), можно вспомнить и такого известного форварда как Сэм Перкинс, который добился тех же самых результатов, что и Мэлоун: он выступал в решающих сериях года за "Лейкерс" (1991), "Сиэтл" (1996) и "Индиану" (2000), а также трижды отметился в финалах конференции (1988, 1993, 1999) – и тоже  с тремя разными командами!

С другой стороны, в истории НБА достаточно много парней, которые без особого труда получают один перстень за другим. Я не имею в виду тех баскетболистов, которые длительное время были основными игроками команд-династий, благодаря чему обзавелись солидными коллекциями перстней – в этом случае удивляться абсолютно нечему. Что поразительного в том, что у Билла Расселла 11 титулов, а у Сэма Джонса – 9? Оба играли за "Бостон" в те годы, когда он выигрывал один чемпионат за другим, при минимальной конкуренции в лиге. Похожая история с Джорданом и Пиппеном.

 Совсем иное дело – 7 чемпионских перстней Роберта Орри, завоеванных с тремя разными клубами. Этот форвард не был звездой, и большую часть своей карьеры провел в статусе запасного, но в какую бы команду он не попал – она неизменно становилась чемпионом ("Хьюстон" дважды, "Лейкерс" трижды, а "Сан-Антонио" 2 раза). Можно сказать, что в НБА действовал закон Роберта Орри: "там, где Биг Шот Роб  – там победа".  Менеджмент "Финикса" не знал о существовании этого закона и сел в лужу: в 1997 году "Санс" обменяли свою звезду Чарльза Баркли на группу игроков "Хьюстона", среди которых оказался Орри, но через несколько месяцев "солнечные" отдали Роберта в "Лейкерс". "Озерные" после этого трейда вскоре сделали "три-пит", а "Финикс" до сих пор лишь мечтает о титуле.

Сейчас у тренера победоносных "воинов" Стива Керра репутация крутого снайпера-дальнобойщика, предшественника Стефа Карри (его процент попадания трехочковых за карьеру – 45). Мягко говоря, это преувеличение -  рекорд карьеры Керра по очкам в одном матче составляет всего 24 балла. В лучшие свои годы в "Чикаго", играя по 22-24 минуты за матч, Керр набирал около 8 очков в среднем. Его амплуа - ролевой игрок, который может выйти на площадку со скамейки и забить один-два трехочковых. И что немаловажно, Стив был готов играть практически бесплатно: в "Буллз" Керр получал даже не зарплату, а социальное пособие. Зато альтруизм Керра был вознагражден тремя чемпионскими перстнями (1996-1998), а после ухода из "Чикаго" "убийственного" белого снайпера взял к себе Попович, и в составе "Сан-Антонио" Керр еще дважды стал чемпионом (1999, 2003).

Сходный путь – от Фила к Попу – проделал и игрок со звездной фамилией Пердью. Центровой Уильям Эдвард Пердью III по прозвищу Уилл Вандербилд 7 сезонов полировал скамейку "Чикаго", попутно взяв три перстня (1991-1993), но после возвращения Джордана его обменяли в "Сан-Антонио" на Денниса Родмана (меняли голову на голову, без доплаты!). Вместе со шпорами Уилл Вандербилд взял еще один титул в 1999 году. 

Керр и Пердью приглянулись двум наставникам-гуру НБА – Филу Джексону и Греггу Поповичу, но собрать внушительную коллекцию перстней можно было более простым путем, проторив дорожку лишь к сердцу одного из них – великого Фила. За два десятилетия Джексон 11 раз приводил к титулу свои команды, четырежды войдя в одну и ту же реку, текущую по направлению к кубку Ларри О`Брайена. А когда он собирался с "Лейкерс" в очередной чемпионский поход, он не забывал и своих старых знакомых. Так стали пятикратными чемпионами защитники Рон Харпер (1996-1998, 2000-2001) и Дерек Фишер (2000-2003, 2009-2010), а четырехкратным – тяжелый форвард Хорас Грант (1991-1993, 2001). 

Благодаря Филу увеличили свой запас колец и старые проверенные бойцы, которые ранее играли у других коучей: "кельт" Роберт Пэриш (4 титула: 1981, 1984, 1986, 1997), "плохой парень" Джеймс Эдвардс (3 титула: 1989, 1990, 1996) и бывший член "шоутайм" Эй Си Грин (3 титула:  1987, 1988, 2000).

Но самым большим счастливчиком, втершимся в доверие к Филу, стал Джон Сэлли. Этот тяжелый форвард был не очень значимым винтиком в механизме "плохих парней" из "Детройта", с которыми он завоевал два титула (1989, 1990) - его работой было подменять Лэймбира и Махорна (Эдвардса). После "Пистонс" Сэлли отыграл в "Майами" несколько сезонов, а в 1995 году достался "Торонто" на драфте расширения. Вскоре канадцы отчислили его, и Сэлли подписал контракт с "Чикаго". Через несколько месяцев Джон завоевал свой третий чемпионский титул, хотя практически не вставал со скамейки запасных. После этого Сэлли завершил карьеру в НБА и уехал в Грецию, где отыграл всего месяц за "Панатинаикос", разругавшись с тренером Малковичем. На этом карьера Сэлли-баскетболиста завершилась, но… Через 3 года, в конце 1999-го, он неожиданно оказался в составе "Лейкерс" - новой команды Фила Джексона! И в составе "озерных" Сэлли получил свой четвертый перстень, хотя вновь практически не играл: в плей-офф-2000 Джон выходил на площадку в среднем на 4 минуты. Ну, где в жизни справедливость?! Тот же Баркли много лет бился как рыба об лед, стремясь стать чемпионом, а Сэлли просидел на лавке несколько месяцев рядом с Джексоном и получил 2 заветных кольца!

Среди неоднократных чемпионов есть еще несколько баскетболистов, которые не играли в командах Джексона, но являются трехкратными чемпионами НБА, которые завоевали титулы, выступая за разные клубы. Марио Эли стал обладателем двух перстней в составе "Хьюстона" (1994, 1995), а третий получил вместе с "Сан-Антонио" (1999). Защитник Джеральд Хендерсон был членом легендарной команды "кельтов" в 80-е и стал двухкратным чемпионом в их составе (1981, 1984). После этого он сменил четыре команды, и уже в статусе еле передвигающегося ветерана его приютили в "Пистонс", где Хендерсон заработал свое третье кольцо чемпиона (1990).
 
Тяжелый форвард Пол Сайлас стал обладателем первого перстня в 30 лет (с "Бостоном" в 1974-м), но до ухода на пенсию успел примерить еще два (с "Селтикс в 1976-м и "Сиэтлом" в 1979-м). Похожий путь проделал и наш современник – снайпер-дальнобойщик Джеймс Джонс, чья средняя результативность за карьеру составляет 5 очков. Несмотря на это "выдающееся" достижение, перстней у него столько же, сколько и у его приятеля Леброна. Впервые Джонс стал чемпионом в 31 год в составе "Майами" в 2012 году, второй титул взял с "Хит" в следующем чемпионате, а третье кольцо надел на палец в "Кливленде" (2016). И не надо забывать, что на счету Джонса еще 4 участия в финалах НБА!