Батя

Виктор Минеев
               

30 октября 1943 года. Ленинградский фронт…
     - Для чего построились? Ты не в курсе, Вася? – спросил тридцатилетний матрос  своего соседа по шеренге.
     - Точно не знаю, Петруха. Вроде как комбата нового представить должны, - ответил его товарищ. – А вот, кажется и он идёт! Майор или комбат – отсюда не видать.
     - Майор. Пехотинец! – огорчённо воскликнул Пётр. – Дожили! Пехота моряками командовать будет!
     - Мы сами третий год уже пехота, после того, как немцы Финский залив закрыли, - рассудил Василий.
     - Твоя правда…
   Новоявленный командир, худощавого телосложения майор обходил строй морских пехотинцев, пытаясь по взглядам определить, что о нём думают эти отчаянные бойцы.
     - Здорово, клёшники!! – вдруг зычным голосом крикнул он. – Меня зовут майор Серёгин. Повоюем до победы?
   По строю прокатился одобрительный гул:
     - А этот ничего!.. С уважением!
   Первые же бои подтвердили, что новый комбат не только уважительный человек, но и опытный вояка. В лобовые атаки не посылал. Все моменты предстоящего боя обдумывал заранее. И сам не раз за эти несколько месяцев поднимал бойцов в контратаку.
   Немцы боялись рукопашного боя. От вида бегущих с ленточками от бескозырок в зубах, людей в чёрных бушлатах, врагов бросало в дрожь. «Чёрная смерть» - называли их немцы. И морские пехотинцы полностью подтверждали это прозвище, неся смерть штыками и остро заточенными сапёрными лопатками. И в первых рядах был бесстрашный командир.
     «Наш батя» - уважительно звали его матросы. О том, что он был не их рода – племени, они уже забыли.
   Наступило 27 января 1944года. Война давно перевалила экватор. Теперь уже фашисты отступали по всем фронтам под натиском Советской Армии. Частям Ленинградского фронта была поставлена конкретная задача – прорвать блокаду.
   После продолжительной артподготовки бойцы майора Серёгина поднялись в атаку. Немцы яростно оборонялись, ведя огонь из дотов и траншей. Атака захлебнулась. Матросы залегли. И тогда поднялся Батя.
     -  За мной, братва! – крикнул он и бросился вперёд.
   Бойцы не хотели отставать от любимого командира.
     - Ура! Ура! – кричали они. И теряя своих товарищей, бежали вперёд.
     - Ура!! – неслось по округе…
   Майор на секунду остановился.
     «Братва!» - с теплотой подумал он.
   И тут же получил пулю в сердце. Матросы бросились к нему.
     - «Батю» убило!..
   Ярость обуяла бойцов. В этом бою они пленных не брали. После боя моряки похоронили своего «Батю».  Положили на холмик тельняшку и бескозырку. В этот день блокада великого города была прорвана.
   900 дней и ночей…