К дню космонавтики

Альбина Билык
12 апреля 1961 года состоялось важнейшее событие для всего человечества – первый полет человека в космос. И хоть длился он не более двух часов, но стал огромным шагом вперед в деле изучения и освоения внеземного пространства. Первый в мире лётчик-космонавт Юрий Гагарин родился в деревне Клушино нынешней Смоленской области.
А наши земляки имеют к  космонавтике и авиации прямое отношение? О лётчиках можно вести отдельный разговор.

Попытаюсь назвать несколько имён  наших земляков, имеющих непосредственное отношение к космонавтике: (наберётся с десяток ныне живущих мужчин, проходивших военную службу на объектах, связанных с космонавтикой чем они могут гордиться)

Выпускник 1956 года Валентин Сергеевич Носов(1938-2008). Окончил Пушкинское военное строительное училище. В середине 1960-х годов направлен в подразделение особого риска на возведение уникального объекта на Байконуре. Время требовало новых знаний, окончил Ленинградскую Военно- инженерную академию им.А.Ф.Можайского. Увлекательная и трудная работа на космодроме Байконур, знакомство и совместная работа с академиком Сергеем Павловичем Королёвым.

Выпускник 1957 года Николай Прокопьевич Новгородов(1939г.р.) После учебы в
Качинском военно-авиационном училище летчиков в 1960-м уволен в запас, окончил радиотехнический факультет УПИ, аспирантуру Новосибирского университета. Работал в Крымской астрофизической обсерватории над разработкой приборов электроники солнечного телескопа для орбитальной станции «Салют-4», астрофотометра «АФ-30», установленного на луноходе для проведения анализа грунта Луны и светимости звёздного неба с поверхности Луны. При подготовке космических полётов первых космонавтов Г. Титова, А.Николаева, Г.Гречко, А.Леонова, В.Волкова, В.Пацаева, Н.Рукавишникова обучал их работе на электронных астрофизических приборах, установленных на космических кораблях. Сегодня живёт и работает в г.Симферополе.

Выпускник 1952 года Модест Иванович Мурзин после окончания Казанского Авиационного института занимался созданием приборов для авиации и космонавтики за что имеет Государственные награды.

Выпускник 1951 года Анатолий Павлович Пономарёв успешно прошел обучение в военно-морском авиационно-техническом училище г.Перми и военно-воздушной академии в Киеве. После службы в должности старшего инженера  тяжелого бомбардировочного полка дальней авиации работал старшим преподавателем в Ейском высшем военном училище летчиков. Его зять космонавт Геннадий Иванович Падалка много лет приумножает космическую славу России.
Культурный центр им.Г.А.Речкалова установил контакт с семьёй Г.Падалка. Пригласил их посетить родные места родителей. Встреча в Зайково состоялась летом 2019года.
 
Сегодня  хочется поздравить всех моих земляков  со Всемирным днём космонавтики и авиации.

7 апреля 2020 г.                А.Билык, п.Зайково