Различение пути достижения бессмертия

Елена Ерёменко
“…Исполняющий Волю Божию пребывает вовек.”
(1-e Иоанна 2:17)

"6. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов,
      и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,
 7. и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих,
     и беззаконие твоё удалено от тебя, и грех твой очищен.
8. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать?
    и кто пойдёт для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
9. И сказал Он: пойди и скажи этому народу:
   слухом услышите - и не уразумеете,
  и очами смотреть будете - и не увидите…".
  Книга Пророка Исайя 6-9

«Откуда это могущество? К чему смерть? Зачем этот распад форм? Зачем отказываться от того, чтобы хватать и владеть? К чему смерть, о Могущественный?»… «Я держу ключи жизни и смерти. Я связываю и снова освобождаю. Я, Разрушитель, Есмь».
Древний комментарий

В своё время, ещё сыновья Ноевы принялись за постройку «лестницы в небо», чтобы взойти на божественный Олимп, познать там истину и стать свободными, а значит бессмертными, как боги… Как известно, эту вавилонскую авантюру прервал Творец.

Вот и сегодня, человечеству вновь предстоит задуматься и каждому сделать свой решающий выбор: строить ли ему свою индивидуальную «вавилонскую башню»? А не наступит ли в строительстве такой момент, когда Творец узрит, что задумал сын человеческий? Ведь тогда Он вновь разрушит строение, как это однажды уже сделал с Вавилонской башней сынов Ноевых.

В те далёкие времена, после потопной эпохи, человечество также как и сегодня, возжелало достичь «божественности» в виде бессмертия именно своих физических тел, а не сознательного достижения готовности безопасного существования в Царстве Божьем (Пятом духовном Царстве - Царстве Душ). Вы РАЗНИЦУ видите? Так вот, на сегодня - это ключевой вопрос человеческого РАЗЛИЧЕНИЯ!

А ведь тогда, разрушив башню, Творец на самом деле, тем самым - спас людей от их неминуемой гибели самоистребления. Дело в том, что неготовые людские тела от соприкосновения с огненным божественным миром буквально сгорели бы, не оставив даже и пепла. Ведь в реальности, нужна долгая работа адаптации человеческих тел (в первую очередь физических мозгов!) к божественному «огню поядающему», который отделяет божественный мир от мира человеческого существования, и к которому человек должен быть готов, чтобы вместить его в себя. Мир огненный, таким образом, является барьером, отделяющим мир существования богов от мира человеческого существования.

Так вот, существует реальный Путь к Истине и для этого вовсе не нужно строить «лестницу в небо» дабы бесконечно продлевать жизнь своих физических тел, а прийти к Истине через познание самого себя! Пусть человек и не Бог, но он подобен Ему, так вот именно  путём осознания этого подобия можно прийти к свободе, которая пусть и не будет той свободой, которой наделён Творец, но это всё равно будет уже та свобода, что подобна божественному бессмертию, ибо это уже будет свобода от смерти человеческой.

При этом, крайне важно сразу же сделать акцент и подчеркнуть, что человечество просто неизбежно достигнет бессмертия (в высшем смысле этого понятия), согласно Законам Эволюции, но при этом - само бессмертие не может и не должно быть самоцелью человека, ибо является закономерным следствием успешного (естественного или ускоренного) продвижения его на Пути эволюции сознания.

Для познания же этого Пути к Истине, Водителями расы была передана человечеству наука Метафизика - «царица всех земных наук», учение о первичных основах всякого бытия, или о сущности мира.

           Путь к Истине через метафизическое исследование человека.

«Пробил уже час начала
великого циклического возвращения
к метафизическому мышлению…».
Е.П. Блаватская

Рассмотрим подробнее человеческий кватернер, обуславливающий существование человека, как индивидуума. Дело в том, что плотное, физическое тело человека - это лишь один из его составляющих принципов.

Остальные же три принципа человеческого кватернера представлены ещё тремя телами:

    принцип рационального (манас) выражается посредством - ментального тела, или тела ума;
    принцип желания выражается (чувственным) - астральным телом;
    жизненный принцип (прана) выражается через  - эфирное тело.

Эти три принципа формируют у человека его животную душу, точно так же как и у любого существа животного царства. Животная душа человека существует в четырёхмерном пространстве и состоит в основном из астральной или чувственной материи.

Обратите внимание, речь зашла уже о Душе. Здесь важно сделать акцент и внести сущностное пояснение. Дело в том, что в нашей второй, Солнечной системе - Цель, ради которой Жизнь принимает форму и назначение всего проявленного Бытия, это развитие СОЗНАНИЯ, то есть - раскрытие ДУШИ!


Итак, ДУША - она троична и состоит из: животной души (личность), человеческой Души (каузальное тело) и Божественной Души (Духовная Триада), ибо на самом деле, человек проживает в трёх мирах: мире явлений, мире смыслов и мире причин.

“Единая Душа, составлена из трёх,
И первая за тело всё в ответе.
Она живёт во всех его частях,
И действует. Её стихия - прах.
Вот нижняя граница человека.

Со временем, открывшись вверх, она,
Другой Душе свои все накопленья
Охотно отдаёт. Та обитает в мозге.
И чувство, мысль и волю воплощая, знает.

Ей в свой черёд открыться вверх пора
Приходит, чтоб отдаться той, последней
Душе, что их обеих использует;

Что, составляя истинное человеческое “Я”,
Бытийствует, вторую вдохновляя
(А вдохновенье первой - от второй);

Что, открываясь вверх, вмещает Бога
В страшный миг слиянья; оставив
Оболочку, возвращается к Нему.
Вот верхняя граница человека.

Действие, Знание, Бытие,
- три Души, один человек”.

Структуру животной души мы уже рассмотрели и её составляет человеческий кватернер: плотное физическое тело; эфирное тело; астральное (чувственное) тело и тело ума (манас).

Душа человеческая, наделяет человека самосознанием, что и отличает последнего от животного существования. Душа человека располагается в пятимерном пространстве, а её тело проявления состоит полностью из ментальной материи, или материи ума. В метафизике этот проводник называют каузальным телом. Человеческая душа является проводником трёх принципов: принцип конкретного ума, принцип душевной любви и принцип душевной воли. Именно эта Душа и считается (относительно) бессмертной и именно она после обычной земной смерти человека перевоплощается вновь, беря под свой контроль человека после семилетнего возраста. Уже к 21 году человеческая Душа полностью восстанавливает прежние свои качества, достигнутые в предыдущем воплощении.

Божественная Душа человека - это о ней в Евангелии сказано: «…Христос в вас, упование славы» (Кол.1:27). Так вот, именно сознательное пребывание человека в теле Божественной Души и есть цель его эволюции! Божественная Душа располагается в шестимерном пространстве, а её тело проявления состоит из буддхической материи, или материи божественной любви (по-другому не скажешь, потому что нет пока более соответствующего термина для описания субстанции, из которой состоит материя этого плана). Божественная Душа является проводником трёх принципов: принципа высшего разума, или абстрактного ума; принципа буддхи, или божественной любви; принципа атмы, или божественной воли. И если человеческая Душа активна примерно у 1/3 всего человечества, то Божественная Душа проявлена у минимально малого числа сынов человеческих.

Самое точное определение человека дала в своё время, великий русский философ Елена Петровна Блаватская, которую современники называли «Сфинксом XIX века»: "человек - это животное плюс Бог внутри". Итак, постепенно эволюционируя, сознание становится всё более человеческим, уже не чисто животным, но ещё и не совершенно божественным, а колеблющимся между этими двумя стадиями, делая, таким образом, из человеческого царства великое поле битвы между парами противоположностей, между тягой или притяжением к Духу и соблазном материи или материнской природы, между тем, что называется низшим «я», и истинным духовным человеком..

Сегодня открывающая дверь тотального общечеловеческого, мирового и духовного кризиса - введёт человека в мир смысла - мир, являющий собой прихожую для мира причин. Следствие, Смысл, Причина - в этих трёх словах содержится ключ к росту человеческого сознания. Большинство людей живут ныне в своём сознании, лишь в мире явлений, не имея даже и понятия о том, что это только следствия.

Некоторые уже начинают жить в мире смысла, тогда как просвещённый авангард знает и осознаёт причины, производящие видимые следствия. Именно с этой целью мы сейчас и приступаем к рассмотрению основных требований, которые человек должен выполнять, прежде чем двигаться дальше вперёд по пути грядущего просветления. Просветление же обязательно рассеет страх смерти и высветит то, что так долго ввергало человечество в пучины отчаяния и страха.

Для начала важно осознать и принять концепцию существования трёх миров: мира явлений (феноменальный мир), мира смыслов (духовный мир) и мира причин (мир божественного выражения, мир Души Божественной). Дело в том, что человек в них существует, но далеко не всегда их распознаёт.

Мир явлений воспринимается рациональным умом человека через его пять чувств. Это обычный, привычный для всех нас, мир явлений и феноменов.

Мир смыслов воспринимается конкретным умом Души, и то, что воспринимает Душа, она передаёт в рациональный ум человека, через радужный мост (Антахкарану), а далее в мозг. Таким образом, человек становится способен к созерцанию субъективных, иррациональных, миров.

Но существует ещё один мир, в который даже человеческая душа не способна проникнуть, это Мир причин. Только Божественная Душа человека способна в нём функционировать. В этом же миру функционирует и Творец.

Соответственно, имеем три мира человеческого существования:

Мир причин   - это мир энергий, мир Цели Творца и Его инициирующей Воли;
Мир смыслов - это мир сил и Планов Бога;
Мир явлений  - это мир активности и конечной реализации задуманного Творцом.

Для того, чтобы человеку собственным мозгом воспринимать мир причин, ему необходимо выстроить радужный мост (осознанное ментальное усилие) вплоть до абстрактного ума. Обратите внимание, что ключ к познанию иррациональных миров - это радужный мост. В Восточной духовной традиции он называется АНТАХКАРАНА. Исследования по строительству этого моста изучает наука метафизика. Современному человечеству пятой арийской расы, для осуществления этой работы, Водителями расы был дан практический метод - РАДЖА ЙОГА («царская йога ума»). Построить Антахкарану (Мост) - означает интенсивную ментальную деятельность, способность воображения и визуализации и напряжённые усилия по проведению Светлого Пути в ментальной субстанции.

Известно, что глубоко сакральным символом - символом «Антахкараны», является радужный мост, Светлый Путь - соединяющего «дольниймир с горним миром» (личность и Душу). Построить Антахкарану - означает соединить между собой три божественных аспекта, посредством осознанного ментального усилия, соединить три ума (рациональный ум, конкретный ум, насыщенный светом Души и абстрактный ум).

Человеческая  же эволюция  заключается в нарабатывании способности различать добро и зло, и достигается это через развитие ума. От воплощения к воплощению человеческая Душа, приспосабливаясь к условиям конкретного объективного существования, учась на собственных ошибках, обретает опыт различения добра и зла, двигаясь по лестнице эволюции от низшего (конкретного) ума к высшему (абстрактному) уму, от интеллекта к интуиции, от знания к мудрости. И вот когда этап человеческой эволюции пройден, надобность в человеческой Душе пропадает и наступает её смерть. Тело Души разрушается, и наступает момент освобождения Духа - некой «драгоценности в лотосе», что долгие миллионы (а иногда даже миллиарды) лет скрывалась в теле Души. Дух этот вбирает в себя различающую способность ума, наработанную Душой, и теперь он уже безошибочно точно разделяет эти фундаментальные пары противоположностей - добро и зло.

Пара «добро - зло» относится к фундаментальной, как, например, пара «свет - тьма» или другая пара «дух - материя». И ведь действительно, материя инертна и тормозит процесс собственного одухотворения. Получается, что активность духа - это добро, а сопротивление материи - зло. Фундаментально так оно и есть. Базовое понятие зла так и трактуется - противодействие эволюции. Но в чём тогда сущность этой самой эволюции? Ответ есть - это эволюция сознания, носителем которого является человеческая Душа.

Дух, для того чтобы одухотворить материю, сначала выделяет частицу себя и помещает эту частицу в материю (лоно матери), мгновенно ограждая эту частицу созданной для этого формой. Так рождается посредник, Душа, Сын, который наделяется сознанием. Маленькая частица Духа, как драгоценность, надолго заточается в каузальном теле Души, и теперь уже Душа (Сын) входит в материю и создаёт себе временную форму, отдавая этой форме частицу себя - как до этого делал его Отец, - в виде самосознания. Рождается человек, состоящий из плотной материи, наделённой интеллектом, облекшейся в телесную форму благодаря активности Души. Эта самосознательная, наделённая интеллектом индивидуальность, и есть человек, каким мы видим его.

Человек смертен, но смерть человека - не всегда зло. Воланд в бессмертном романе «Мастер и Маргарита» произнёс: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!» Внезапная насильственная смерть человека - да, скорее всего, это зло, а вот естественная смерть (например, умер во сне, как мечтает большинство) не является злом, потому что это не противодействует эволюции. Душа завершила собственную миссию в конкретном воплощении и прекратила насыщать тело жизненностью. Напротив, убийство или самоубийство, а также случайная смерть по неосторожности (да, бывает и такое) есть зло, потому что в таком случае задача воплощения Души не завершена, а значит, это будет считаться противодействием эволюции. Ведь эволюционирует сознание, носителем которого является Душа человека.

Так вот, именно наука Метафизика - «философское учение о первичных основах всякогобытия, или о сущности мира» - как раз  и призвана в помощь нам, как средство познания Истины. Ведь поиск Истины - это стремление к ясному и чёткому видению границы, разделяющей добро от зла. Граница должна быть очень тонкая, и чем тоньше, тем чётче различение человеком добра и зла. У обычного человека эта граница настолько размыта, что порою понятие добра и зла настолько сливаются либо перемешиваются на стыках разграничения, что человек реально не видит границ раздела. У Учителя Мудрости эта линия - как лезвие бритвы. У просто мудрых людей эта линия не такая тонкая, как у Учителя Мудрости, но хотя бы проступают, и становятся видны границы линии разграничения добра и зла.

На приведённом ниже, рисунке (схеме), взятой из глобальной работы "Виды познания: от эмпирического до интуиции", показано реальное метафизическое строение человека. На рисунке представлены три души, которыми наделяется человек. С возраста 21 год человек теперь уже самостоятельно должен различать добро и зло и, таким образом быть ответственным за свои поступки и верный выбор. Теперь способность его собственной Души будет определять, насколько человек будет верно различать границу разделения добра и зла. Чем больше опыт Души, приобретённый в воплощениях, тем большую мудрость в решении проблемы различения добра и зла будет демонстрировать индивидуум.

Чем больше количество воплощений Души человека (а перевоплощается именно человеческая Душа, на схеме она синего цвета), тем больше опыта она обретает, тем тоньше и чётче становится линия, разделяющая добро и зло. С определённого этапа эволюции к человеческой Душе подсоединяется ещё и Божественная Душа (на рисунке она представлена жёлтым треугольником с вершинами 1, 2, 3), с этого момента человек обретает способность пользоваться высшим (абстрактным) умом, и теперь он уже не просто умудрённая опытом личность, он Учитель Мудрости. Теперь все три ума - высший (абстрактный) ум духовной Души, конкретный ум человеческой Души и рациональный ум животной души, - объединённые в единый УМ посредством Антахкараны, формируют в мозгу человека идеально чёткое различение добра и зла. И это обязательно предстоит осуществить каждому человеку!

А пока что человечество только учится и нарабатывает опыт Души своей в различении добра и зла. К сожалению, успехи пока - неутешительны. Человечество сегодня творит громадное количество зла на планете, наивно полагая, что вершит добро. Подавляющее большинство живущих сегодня на планете, обусловлены только животной душой. О совести, о Душе человеческой даже не задумываются…

Иерархия Светлых Сил осуществляет эволюцию сознания. Силы Зла напротив, её тормозят, и Они не заинтересованы в полном раскрытии сознания, потому что сознание - атрибут Души человека, выводящий человека на уровень, когда человек способен раскрыть в себе Христовый принцип. Силы Зла развивают у человека лишь конкретный ум и стимулируют его амбиции. Им для работы достаточно, чтобы инструмент откликался на собственную животную душу. Через тщеславие и амбиции «Тёмные Братья» берут под контроль стремящегося к служению Силам Зла. Становясь под их волю, личность окончательно теряет контакт со своим Ангелом Присутствия и полностью управляется Стражем Порога.

У развитой же личности, Душа человеческая достигает вершины собственной зрелости и продолжает дальнейшее строительство радужного моста, Антахкараны и таким образом, конкретный ум души объединяется с высшим умом, принадлежащим уже Божественной Душе, которая в свою очередь, откликается на Интеллект, Любовь и Волю Бога. Теперь перед восхищённым взором Души человека предстанет мир причин и раскрывается Истина. Таким образом, Радужный мост открывает нам  реальный Путь в «Новое Небо» и «Новую Землю» - Царство Душ.

Очевидно, что тот ПУТЬ - по сути своей, означает сознание и контроль Души. Человечеству предстоит научиться идти по «Пути Возвращения», становясь образно, «Самим Путём». Эволюционное продвижение по Светлому Пути - это узкий, как лезвие бритвы Путь, между полюсами фундаментальных пар противоположностей: от тьмы к свету, от нереального к реальному и от смерти к бессмертию.

Такое продвижение по Пути, обязательно подведёт к рассеиванию самого могучего страха - страха смерти и высветит то, что так долго ввергало человечество в пучины отчаяния.

                УЧЕНИЕ О СМЕРТИ

Искусство умирать.
"Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу"
[Мтф., XXII, 21]

Возможно ли сегодня  по-новому осмыслить процесс смерти, который называют «великим восстановительным процессом» или «великим возвращением»? Ведь он определяет искусство мудрого, правильного и своевременного возращения тела в источник составляющих его сущностных элементов.

В религиозно-философской традиции считается, что люди сами утратили дар вечной жизни, потеряв связь с Творцом этого мира, взамен получив конечность бытия в виде смерти. Гордыня и самомнение - пожирают сердца цивилизованных наций, а себялюбие - то, чем преходящая личность пытается разорвать золотую нить, связывающую её с реально бессмертной Индивидуальностью.

Тема смерти постоянно фигурирует в человеческой мысли  и в результате утверждается новое отношение к процессу умирания и спокойное принятие этого неизбежного, посредством разъяснения самого принципа смерти.

Нам говорят, что Душа должна возвратиться к тому Источнику, кто её дал. По сей день, это представляется насильственным устрашающим возвращением, которое порождает страх и заставляет мужчин и женщин требовать излечения физического тела, преувеличивая его ценность и считая продление земного существования наиважнейшим, первичным делом своей жизни. В течение формирования нового зарождающего мышления, эти неверные установки изменятся; смерть станет нормальным понятным процессом - таким же нормальным, как процесс рождения.

Начинается всё с понимания того, что во время смерти имеются два основных выхода жизненного принципа: солнечное сплетение для астрально поляризованных, физически ориентированных, а следовательно, для огромного большинства, и головной центр для ментально поляризованных и духовно ориентированных людей. Это первое и самое важное, что надо понимать, и легко убедиться, как сильно жизненная направленность, фокус нашего жизненного внимания определяет способ исхода во время смерти. Также можно убедиться, что возможность осознанно контролировать астральное тело, эмоциональную природу и ориентировать своё «я» на ментальный мир и духовность имеет огромное значение для феноменального процесса смерти.

При этом, один выход предназначен для духовных и высокоразвитых людей, тогда как другой - для человеческих существ, стоящих на низкой ступени развития, которые едва перешагнули животную стадию. А что происходит со средним человеком? Сейчас временно используется третий выход; непосредственно под верхушкой сердца имеется еще одна эфирная ткань, закрывающая выходное отверстие. Имеем, таким образом: 

    Выход из головы, используемый интеллектуальными людьми, учениками и посвященными мира.
    Выход из сердца, используемый добрыми, благожелательными мужчинами и женщинами: хорошими гражданами, приятными друзьями и филантропами.
    Выход из области солнечного сплетения, используемый эмоциональными, неразумными, немыслящими людьми и теми, в ком всё ещё доминирует животная природа.

Это первая новая информация из числа той, что постепенно станет всеобщим достоянием на Западе в течение ближайшего времени. Многое уже известно мыслителям Востока и является первым шагом к рациональному, западному пониманию процесса смерти.

Второе, что требуется уяснить - это что имеется особая техника умирания и что в течение жизни можно тренировать эту технику. Что касается такой тренировки, то есть несколько намеков, которые, как выяснится, придают новый смысл работе, исполняемой в настоящее время уже многими. Водители Расы, долгие века направляющие человечество, уже заняты  подготовкой людей к следующему великому шагу. Этот шаг принесёт непрерывность сознания, которая покончит со всяким страхом смерти и настолько тесно соединит физический и астральный планы, что они в действительности составят общий, единый план.

Как должно осуществиться соединение разных аспектов человека, так должно произойти и аналогичное соединение различных аспектов планетарной жизни. Планы должны объединиться, как Душа с телом. Это уже во многом произошло между эфирным планом и плотным физическим планом. Теперь это быстро осуществляется между физическим и астральным планами. Такое объединение осуществляется в работе искателей во всех областях человеческой мысли и жизни. Однако на них не делается акцента из-за человеческой склонности  подчеркивать неверные цели.

Рассмотрим подробнее проблему смерти или искусство умирания. Нездоровое отношение большинства людей к предмету смерти, их отказ его обсуждать, пока они в добром здравии, - это то, что требует сознательного изменения.

Страх и меланхолия, которые вечно пробуждает предмет смерти, нежелание встретить её с пониманием объясняются тем акцентом, который люди обычно делают на существовании физического тела, той степенью, с которой они себя с ним отожествляют; они основаны также на врожденном страхе одиночества и потери того, что знакомо.

Страх смерти - одна из великих аномалий, или искажений, божественной Истины. Ещё в ранние атлантические времена, первым великим искажающим деянием Тёмных Сил, стало привитие людям страха и в первую очередь - страха перед смертью. С того времени люди думают прежде всего о смерти, а не о жизни, и «во все дни свои пребывают в страхе».

После смерти, поскольку человек находит по другую сторону завесы тех, кого он знает и с кем он был связан в своей жизни на физическом плане; он больше не одинок в том смысле, в каком человеческие существа понимают одиночество; он также сознает тех, кто еще живет в физических телах; он может их видеть, может воздействовать на их эмоции, равно как и на их мышление, поскольку для этого больше нет препятствий в виде физического мозга. Если бы люди знали больше, именно рождение, а не смерть, было бы для них устрашающим переживанием, потому что рождение заточает душу в истинную тюрьму, тогда как физическая смерть - первый шаг на пути к освобождению.

Другой вид страха, побуждающий человечество считать смерть бедствием - тот, что был внушен теологической религией - это страх ада, наказаний, обычно совершенно не соответствующих заблуждениям земной жизни, и ужасов, насылаемых разгневанным Богом.

Всё это могучая иллюзия, ибо единственный ад - это сама земля, на которой мы учимся нарабатывать себе собственное спасение, побуждаемые принципом любви и света, и побуждаемые к тому примером Христа и внутренней потребностью наших собственных душ. Учение об аде осталось напоминанием о том искажённом мышление церкви в средние века, и об ошибочном ветхозаветном представлении о Боге, ибо Иегова  не планетарный Логос, и уж тем более не Сердце Любви, Которое открыл человечеству Христос…

Когда эти ложные идеи отомрут, концепция ада вытравится из сознания человека и её место займет понимание закона, согласно которому каждый человек нарабатывает собственное спасение на физическом плане, что приводит его к исправлению зла, которое он мог совершить в течение своих жизней на Земле, и, в конечном счёте, позволяет ему «искупить» содеянное.

Созданный тысячелетиями страх смерти должен уступить место разумному пониманию реальности и признанию концепции непрерывности сознания, которая устраняет беспокойство, и обозначить идею единой жизни и единой сознательной Индивидуальности, использующей множество нарабатывающих опыт тел.

Чтобы суммировать вышесказанное, надо заявить, что страх, ужас смерти основан прежде всего на любви к форме: нашей собственной форме (телу), формам тех, кого мы любим, форме нашего знакомого окружения и среды. Но ведь против такой любви и такого тотального отождествления с формой выступает всё учение о духовных реальностях. Надеяться на избавление от этого болезненного страха можно лишь после того, как мы обратим своё внимание на вечную Душу и её потребность жить духовной, божественной жизнью внутри материальных проводников. На исполнение этой потребности и направлен процесс «возвращения».

Печаль, одиночество, несчастливость, упадок, меланхолия, затяжные депрессии, тревожность, потерянность - все эти состояния  исчезнут, когда изменится общее восприятие смерти. Когда люди научатся жить сознательно как Души в физических телах, когда они научатся фокусироваться на уровнях Души и рассматривать форму или формы как простые средства для её выражения, тогда старые удручающие представления о смерти постепенно сменятся новым, более реалистичным и оптимистичным отношением к этому великому переживанию.

«Замысел Владыки… в том, чтобы, стоя позади остальных божественных Аспектов, после исполнения Ими Своих задач, уничтожать выстроенные формы…Он контролирует драму смерти во всех царствах - разрушение форм, которое высвобождает могущество и позволяет «вступить в Свет через врата Смерти». Таким образом, имеем:

1. Работа возвращения  - означает возвращение формы в основной резервуар субстанции или возвращение Души, божественной духовной энергии, к своему источнику: либо на душевный, либо на монадический уровни согласно точке эволюции. Возвращение это главным образом работа человеческой Души в физическом теле, задействующая сердечный и головной центры.
2. Искусство устранения - это два вида деятельности внутреннего духовного человека: устранение всякого контроля троичного низшего человека и процесс перефокусирования себя на конкретные уровни ментального плана, как точка лучезарного света. Речь идёт о человеческой Душе.
3. Процесс Интеграции - это работа слияния освобожденного духовного человека с Божественной Душой на высших уровнях ментального плана. Часть возвращается в целое, и человек понимает настоящий смысл слов Кришны «Утвердив этот мир, целокупно-стоящий, частицей себя, Я остаюсь неизменным». Он - сознательная, нарабатывающая опыт частица, утвердившая крошечный мир формы в трёх мирах - тоже остается неизменным. Он сознает себя частью Целого. Эти три процесса и представляют собой Смерть!

При этом, здесь крайне важно понимать, что продление жизни в физическом теле - не должно быть самоцелью и достигаться «любым путём». Такая цель может стоять лишь в том случае, если есть особое служение или миссия Души, если остаются невыполненные обязательства и если ещё предстоит усвоить другие уроки.

Очевидно что, когда в человечестве утвердится такое отношение к смерти и искусству умирания, то все установки людской расы изменятся в лучшую сторону. Кроме того, важно знать, что со временем установится связь между людьми на телепатических уровнях, как следствие эволюционного достижения непрерывности сознания, а не как результат внедрения искусственного интеллекта! Человеческое познание при этом, будет неуклонно возрастать, и человечество будет всё больше фокусироваться на ментальных уровнях. Истинная телепатическая связь станет всеобщим обыденным явлением.

Раса постепенно прогрессирует, развивается и становится всё более ментальной. Со временем, связь между мёртвыми и живыми будет проходить на ментальных уровнях, предшествующих процессам интеграции.

Фактор смерти, по сути - самое знакомое переживание (если бы только физический мозг мог его припоминать и осознавать) в жизни перевоплощающейся Души - опыт «возвращения». Итак, характерным отношением к смерти сегодня,  является страх. Страх этот основан в настоящее время на ментальной неуверенности в бессмертии. За исключением доказанного факта некоторых форм посмертного существования, установленного исследованиями в области медицины, психики, - бессмертие или непрерывное существование того, что мы обычно подразумеваем под словом «я», остаётся пока предметом пожелания или веры.

При этом, вера может основываться на христианских предпосылках, на религиозных утверждениях о разумности материи или на более научном подходе, гласящем, что по экономической необходимости то, что так долго развивалось и является вершиной эволюционного процесса, не может исчезнуть. Интересно заметить, что на нашей планете нет никаких доказательств существования продукта эволюции, высшего, чем человеческое царство; даже для мыслителя-материалиста уникальность человека доказывается наличием у него множества стадий сознания, от сознания невежественного дикаря через все промежуточные ступени ментального развития до сознания самых продвинутых мыслителей и гениев, способных к искусству, научному открытию и духовному восприятию.

Если сформулировать простейший вопрос, который поднимает тема смерти, он будет звучать так: «Где находится «я», жилец тела, когда тело брошено и разлагается? И существует ли вообще этот жилец?».

Условия сегодня таковы, что, несмотря на древний глубоко затаённый страх смерти, в сознании человека брезжит понимание того, что есть много вещей, гораздо худших смерти; люди поняли, что голодание, увечье, постоянная физическая несостоятельность, ментальное бессилие в результате войны, зрелище боли и агонии, которые не поддаются облегчению, в действительности хуже смерти; также многие знают и верят (ибо такова слава человеческого духа) в то, что отказ от ценностей, за которые люди боролись и умирали на протяжении веков и которые считались существенными для жизни свободного человеческого духа, хуже процесса смерти.

Такое отношение, характерное для чувствительных и верно мыслящих людей, встречается сейчас всё чаще. Оно говорит о существовании, наряду с древним страхом, непобедимой надежды на лучшее и является не мышлением в угоду желаниям, но указанием на скрытое субъективное знание, медленно всплывающее на поверхность. Что-то вырисовывается в результате человеческого страдания и человеческого мышления и уже в скором времени продемонстрируется.

Противостоят этой внутренней убежденности и субъективной реализации старые привычки мышления, развитый в наше время материалистический подход, боязнь обмана и антагонизм как со стороны учёных, так и со стороны религиозных людей или церковников. Это чрезмерно сводит на нет любое самостоятельное исследование, но ФАКТ бессмертия Души, будет открыт людьми, после чего он будет признан и доказан наукой.

Сегодня уже теория перевоплощений, становится всё более популярной на Западе; она всегда была принята (хотя и со многими искажёнными добавлениями и интерпретациями) на Востоке. Это учение было так же искажено, как и во многом учения Христа, Будды или Шри Кришны - узкомыслящими, ментально закристаллизованными теологами.

И всё же, фундаментальные факты духовного происхождения, нисхождения в материю, восхождения путём постоянных воплощений в формы до тех пор, пока эти формы не становятся совершенными выражениями внутреннего духовного сознания, а также ряда посвящений при завершении цикла воплощений, принимаются и признаются сегодня с большей готовностью, чем когда-либо раньше.

Эволюционно развитые Души и те, чьи интеллектуальные способности быстро прогрессируют, возвращаются после «освобождения», вновь в воплощение очень быстро благодаря своему чувствительному отклику на притяжение уже утвердившихся на физическом плане обязательств, интересов и ответственности. Ведь время - это последовательность событий и состояний сознания, регистрируемых физическим мозгом. Где нет физического мозга, там не существует того, что человечество понимает под временем. Снятие, стадия за стадией, барьеров формы приводит ко все возрастающему осознанию Вечного Настоящего.

Поэтому понятие «бессмертие» имеет в виду, прежде всего безвременность того, что не бренно и не обусловливается временем. Это заявление требует тщательного осмысления. Человек перевоплощается не под воздействием времени. Он воплощается согласно своей кармической наклонности, благодаря притяжению того, что инициировала Душа, вследствие ощущаемой потребности исполнить взятые на себя обязательства. После удовлетворения всех этих требований, душевных потребностей и накопления опыта он навсегда вступает в «ясный бесстрастный свет любви и жизни», оставляя позади младенческую стадию накопления душевного опыта на земле. Только тогда он становится свободен от кармических завязок в трёх мирах, но пока подчиняется импульсу необходимости служения, согласно Закону Кармы.

Итак, реально страх смерти основан, на:

    ужасе перед конечными процессами расторжения в момент самой смерти;
    ужасе неведомого и неопределимого;
    сомнении по поводу бессмертия;
    горе при оставлении любимых или из-за того, что тебя оставляют;
    древних глубоко скрытых в сознании реакциях на прошлые насильственные смерти;
    цеплянии за жизнь формы вследствие преимущественного отождествления с ней в сознании;
    старом ошибочном учении о Небе и Аде, производящих равно отталкивающее впечатление на некоторых типов людей.

С течением времени, всё же человечеством обнаружится, что смерти не существует в том смысле, в каком она понимается ныне. Непрерывность сознания будет настолько развита и так много высших типов людей будут функционировать одновременно в обоих мирах, что древний страх отойдёт и отношения между астральным планом и физическим планом будут такими прочными и так научно контролироваться, что работа медиумов в трансе закономерно и тихо подойдёт к концу.

Целое должно рассматриваться как имеющее большее значение, чем часть, а это подразумевает смерть уже как красоту, радость, как Дух в действии и завершение всякого добра. Пока для многих ещё это сокрытая тайна, но она включает все жизненные процессы и сообщает вечно прекрасную тайну Смерти, которая и есть вход в Жизнь.

Существует Воля возвратить меньшие жизни в общий резервуар живой субстанции. Нигде не упоминается об океане Бытия, а ведь это ещё один сущностный фактор в едином процессе.

Для включения в это понимание важно принять две основные идеи, связанные с первым божественным аспектом: мысль о СМЕРТИ и природа ВОЛИ. В ближайшем грядущем, смерть и воля неизбежно обретут новый смысл для человечества, и многие старые идеи отомрут. Пока же, смерть для средне мыслящего человека - это вершина катастрофического кризиса. Это прерывание, прекращение всего любимого, знакомого и желанного; это ошеломительный вылет в неведомое, в неопределённое, внезапный конец всех планов и проектов. Какой бы сильной ни была вера в духовные ценности, какими бы неоспоримыми ни казались умственные построения по поводу бессмертия, каким убедительным ни было доказательство вечного существования, всё же остаются сомнения, возможность абсолютного конца, исчезновения и прекращения всякой деятельности, любой сердечной реакции, любой мысли, эмоции, желания, чаяния и намерения, наслаивающихся вокруг центрального стержня человеческого существа.

Прежде всего, Вечный Странник по собственной свободной воле и согласию предпочитает «оккультно» умереть и взять себе тело или ряд тел с тем, чтобы поднять или возвысить жизни той формы, в которой он воплощается; при этом он сам «умирает» в том смысле, что для свободной Души смерть, освоение формы и погружение жизни в форму суть синонимы.

Осуществляя это, Душа повторяет в малом масштабе то же, что и Солнечный Логос, и Планетарный Логос аналогично делали и делают. Великие Жизни подчиняются тем же Законам Души в течение периода проявления, хотя Они не управляются и не контролируются законами естественного мира, как мы их называем. Их Сознание остаётся неотождествленным с миром явлений, тогда как наше сознание отождествляется с ним до тех пор, пока мы не вступаем под управление Высших Законов. Благодаря оккультной «смерти» этих великих Жизней все меньшие жизни могут жить и получают благоприятные возможности.

Закон Жертвы и Смерти - контролирующий фактор на физическом плане. Разрушение формы с тем, чтобы развивающаяся жизнь могла прогрессировать, есть один из фундаментальных методов эволюции. Когда все единицы или клетки тела планетарного Логоса приходят к своему достижению, Он тоже освобождается от плотного проявления и физически умирает.

Метафизически процесс Смерти означает следующее:

    удаление жизненной силы в эфирном проводнике из плотного физического тела с последующим «распадом» и «рассеянием на элементы». Объективный человек угасает и не виден больше физическим зрением, хотя и находится ещё в своем эфирном теле. Когда разовьётся эфирное зрение, представление о смерти претерпит большие изменения. Когда большая часть расы будет способна наблюдать, как человек функционирует в своём эфирном физическом теле, отбрасывание плотного тела будет считаться просто освобождением;
    удаление жизненной силы из эфирного тела;
    это удаление жизненной силы из астральной или эмоциональной формы, так что она аналогично распадается и жизнь центрируется в другом месте. Последняя, обогатилась в жизненности благодаря существованию физического плана и прибавила в цвете благодаря эмоциональному опыту;
    конечной стадией для человеческого существа является удаление из ментального проводника. Жизненные силы после такого четверичного удаления центрированы исключительно в Душе...

Когда исчезает «воля-жить», «Сыны Необходимости» уходят из объективного проявления... Когда Мыслитель на своем собственном плане переносит внимание со своей малой системы в трёх мирах и собирает все силы внутри себя, существование физического плана приходит к концу и все возвращается в каузальное сознание...На физическом плане это демонстрируется в виде удаления из верхушки головы сияющего эфирного тела с последующим распадом физического тела. Каркас отходит, и плотная физическая форма разлагается.

Человечество, в конце концов поймёт значение слов Христа, когда Он сказал: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Он имел в виду великий акт возвращения под названием смерть. В одном из Древних Писаний есть такие символические слова:

Сказал Отец сыну: «Пойди и возьми себе то, что не ты, то, что не твоё собственное, но Моё. Считай его своим собственным и ищи причину его появления. Пусть оно кажется тобой. И так открой мир чар, мир глубокой иллюзии, мир фальши. Затем узнай, что ты взял то, что не есть цель устремления Души. И когда приходит такой момент в каждом цикле обмана и воровства, ты слышишь голос. Слушайся его. Это голос того внутри тебя, кто слышит Мой голос, голос, неслышимый теми, кто любит воровать. Снова и снова раздается приказ: «Возврати украденное добро. Знай - оно не для тебя». Через большие интервалы голос повторяется: «Возврати заимствованное добро; заплати свой долг». А потом, когда все уроки усвоятся, голос произнесет еще раз: «Верни с радостью то, что было Моим, было твоим, а теперь наше. Ты больше не нуждаешься в форме. Освободись». Истинный смысл этих слов теперь становится уже ясен…

Итак, благодаря смерти осуществляется процесс единения; в «падении листа» и его последующем отождествлении с почвой, на которую он упал, имеем маленькую иллюстрацию этого великого вечного процесса единения через становление и умирание, как результат становления.

Владыка Мудрости писал: «…Я рассказываю о Смерти как тот, кто знает её как из опыта внешнего мира, так и из выражения внутренней жизни. Смерти нет. А есть, как вы знаете, вступление в более полную Жизнь. Есть свобода от ограничений плотского проводника». Устрашающего процесса расторжения не существует, за исключением случаев насильственной и внезапной смерти, и единственными по-настоящему неприятными моментами являются мимолётное всеподавляющее чувство нависшей опасности и разрушения и нечто, чрезвычайно напоминающее электрический шок. И не более того.

Для неразвитых людей смерть - это буквально сон и забытье, потому что ум недостаточно пробужден, чтобы реагировать, а кладовая памяти пока ещё практически пуста. Для среднего доброго гражданина смерть есть продолжение жизненного процесса в сознании и преследование жизненных интересов и тенденций. Его сознание и чувство осведомленности неизменно те же самые. Он не ощущает большой разницы, его хорошо оберегают, и он зачастую не сознает, что прошёл через эпизод смерти.

У злых и жестоких эгоистичных людей, преступников и тех, кто живёт исключительно ради материальных благ, в конце концов, возникает такое состояние, которое мы называем «привязанностью к земле». Выкованные ими связи с землёй и земная ориентация всех их желаний вынуждают их оставаться близко к земле, и они остаются втиснутыми в земную среду. Они отчаянно, любой ценой пытаются возобновить с ней контакт и снова в неё войти.

 В немногих случаях огромная личная любовь к оставленным или невыполнение осознанного неотложного долга удерживают добрых, прекрасных людей в подобном же состоянии. Для стремящегося смерть есть немедленное вступление в сферу служения и выражения, с которыми он свыкся и которые он сразу узнает. В часы сна он наработал поле активного служения и учения. Теперь он просто в нём функционирует круглые сутки (если изъясняться в понятиях времени физического плана) вместо обычных часов земного сна.

Итак, Смерть - это сознательное или бессознательное удаление внутренней индивидуальности (сознания) из своей внешней оболочки, отторжение её внутренних жизненных связей и, наконец, оставление тонкого тела или тел, соответственно точке эволюции Души человека. Истинная же смерть, согласно Закону, вызывается достижением эволюционной цели, а следовательно и прекращением устремления к череде земных воплощений…

                ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ БЕССМЕРТНО?

Бессмертие, как известно, испокон веков является предметом самого тщательного исследования всевозможных мировых философских и религиозных систем, традиций и культур.

Бессме;ртие - жизнь в физической или духовной форме, не прекращающаяся неопределённо (или сколь угодно) долгое время.

Говоря о бессмертии в физической форме, различают условное биологическое бессмертие (отсутствие индивидуальной смерти как заключительной стадии онтогенеза - размножение - делением) одноклеточных организмов и гипотетическое биологическое бессмертие сложноорганизованных многоклеточных живых существ, в том числе - и прежде всего - человека.

Под бессмертием в духовной форме - в философском, мистическом и эзотерическом смыслах - подразумевают вечное существование индивидуума («я», Душа, Монада), индивидуальной воли.

В Новой Философской энциклопедии находим, что БЕССМЕРТИЕ - это вера в нескончаемость человеческого существа, особенно Души человека. Эта вера образует ядро мифов и религий. Истоками идеи бессмертия были убеждения в божественном происхождении Души, её  нематериальности и неразрушимости. Понимание бессмертия различно в разных философских дискурсах. Из них можно вычленить четыре основных типа, в рамках которых представлены совершенно различные мировые трактовки бессмертия:

1)  эйдетический, связывающий бессмертие с приобщением к миру вечных идей;
2)  христианский, исходящий из смертности человека как единства тела и души и связывающий бессмертие с Воскресением и причастием к благодати Святого Духа;
3)  натуралистический, подчеркивающий бренность человеческой природы и бессмертие её первоначал (мигрирующих атомов, «зародышевой плазмы», генетического кода и пр.);
4)  социокультурный, усматривающий в бессмертии - сохранение достижений личности в памяти человечества. Эти типы философского дискурса о смерти и бессмертии обусловливают и различные типы духовных практик, в частности похоронных обрядов, ритуалов, призванных обеспечить загробную жизнь. Согласно античному мировоззрению, бессмертие означало именно «божественность».

Все эти четыре варианта философских дискурсов о смерти и бессмертии сосуществуют и в настоящее время. Так в чём же здесь на самом деле заключена ИСТИНА? Так "Что есть Истина?" - спросил Пилат…

Дело в том, что реальное эволюционное продвижение по Светлому Пути, от тьмы к свету, от нереального к реальному и от смерти к бессмертию, представляет собой стремление, присущее всем формам. Здесь крайне важно понимать, что человечество безусловно достигнет бессмертия, согласно Законам Эволюции, но при этом - само бессмертие не может и не должно быть его целью, ибо является только закономерным следствием успешного движения на Пути эволюции сознания.

Самоцелью же, - бессмертие становится лишь для братьев «левого пути», которые работают не с аспектом сознания и жизнью, а с формальной природой, её материальным аспектом. И каковы бы не были их устремления и слова, но цель, мотивы и поступки - обязательно выдадут их истинные намерения и ВЫБОР. Это крайне важно понимать и уметь различать.

При этом, отличительными чертами истинного белого мага (Души), являются: чистота мотива и  бескорыстное служение Целому (Единому), Творцу. Основным отличием бескорыстного движения проторяющего Путь от «нереального к реальному» - является Служение, как инстинкт божественной Души.  Когда Служение обретает фактор духовной просветленности, то появляется тот Свет, который освещает человечеству дорогу, действуя как прожектор на великий океан сознания, открывая человеку Путь, которым он может и должен идти.

Пролить реальный Свет Истины на эту самую таинственную тему - бессмертие, способна лишь одна наука в мире, переданная человечеству Водителями расы, Учителями Мудрости - Наука Метафизика. Фундаментальные основы Метафизики, из века в век раскрывались и передавалась лишь через посвящения в Мистерии и через Братства Великих Мудрецов, хранителей этих сокровенных познаний. Наиболее ярким и полным обзором сокровенных познаний о Вселенной, Природе и Человеке, таинстве Жизни, смерти и перевоплощении, о вечных истинах Бытия являются основы Вневременной Мудрости.

Итак, какая же часть нас самих тленна и умирает, вместе с физическим телом, а какая продолжает существовать? Согласно древним учениям, человеческое существо не ограничивается лишь только физическим телом.

Четыре низших принципа, а именно: физическое тело, жизненную энергию, астральное тело и низший ум - в древности называли «личностью» или «персоной» (в переводе с греческого «персона» обозначает «маска», чем, собственно, и объясняется ее суть). «Личность» человека - тленная и преходящая. Не только физическое тело, но и остальные три принципа нашей «персоны» после смерти разлагаются и исчезают.

Это всего лишь инструмент, которым распоряжается человек на протяжении своей земной жизни, всего лишь маска, с которой не стоит отожествляться. Эта маска скрывает «Истинного Человека», нашу духовную сущность, «Божественную Триаду» - Атма-Буддхи-Манас - и её сокровенные силы чистой Воли, Любви-Интуиции и Высшего Разума. Наша Божественная Триада бессмертна и после смерти тела продолжает своё существование в иных измерениях. При каждом новом рождении на земле она получает новую личность, словно облекаясь в новые одежды.

В древности смерть всегда воспринималась как заслуженный «отдых Души» после мучительной земной жизни, переполненной страданиями и испытаниями, как «возвращение домой», которого наша Бессмертная Душа так долго ждала. Вся жизнь - это великая подготовка к смерти. Ибо в зависимости от того, о чем мечтал, во что верил и к чему стремился человек при жизни, он и будет продолжать жить после смерти. Каким было его высшее представление о счастье при жизни, такое счастье и придёт к нему после смерти.

Блаватская Е.П. утверждала, что «согласно тому, в какую жизнь после смерти человек верил и какой ожидал, такая у него и будет. Не ожидавший будущей жизни в промежутке между двумя рождениями получит абсолютную пустоту, равносильную аннигиляции».

«В торжественный момент смерти, даже если смерть была внезапной, каждый человек видит всю свою жизнь, выстроенную перед ним во всех мельчайших деталях. На одно короткое мгновение личность становится единой с индивидуальным и всезнающим Эго. Но этого мгновения достаточно для того, чтобы показать ему полную цепочку причин, приведенных в действие в течение его жизни. Он видит и тот час же узнаёт себя таким, как он есть, не приукрашенным лестью и самообманом. Он просматривает свою жизнь, оставаясь зрителем, взирающим вниз на арену, которую он покидает. Он чувствует и осознает справедливость всех страданий, постигших его». Это случается со всеми без исключения.

Далее: «Нас учили, что очень добрые и святые люди видят не только ту жизнь, которую они покидают, но даже некоторые предыдущие жизни, в которых они создавали причины, которые сделали их тем, кем они были в той жизни, которая сейчас завершается. Они постигают закон Кармы во всем его величии и справедливости».

Бессмертный Дух - бесполый, бесформенный - эманация Единого вселенского дыхания. Его носитель - божественная Душа, именуемая "бессмертным Эго", которая благодаря расширению сознания добавляет к себе в конце каждого воплощения самые возвышенные приобретения бывшей личности, самый нежный аромат сорванного цветка, срок жизни которого уже истёк.

Стоит запомнить, что бессмертие есть один из аспектов живой, духовной индивидуальности, а не самоцель, какой пытаются представлять её люди. Даже такие слова, как "Я - бессмертная Душа" для Знающих Жизнь не соответствуют истине. "Я - Сама Жизнь и, потому, бессмертен" звучит уже точнее, но и это - лишь часть большей истины. В смене четырёх времён года, в чередовании светлых и тёмных циклов и в чуде рождения красоты, цвета или ростка из семени, пробившегося - в силу присущей ему жизни - к свету солнца, природа символически и постоянно отражает важные и непреложные факты бесконечной цикличности.

Энергетические центры, существующие у человека, связаны в основном с аспектом ОГНЯ в человеке, или с его божественным Духом. Они определённо связаны с Монадой, с аспектом Воли, с бессмертием, с существованием, с «волей-к-жизни» и с присущими Духу свойствами. При правильном функционировании центры формируют «тело огня», а это, в конечном счете, все, что остается в результате, сначала у человека в трех мирах, а затем - у Монады.

Тело огня есть «тело нетленное» или неразрушимое, о котором говорил Апостол Павел, а также продукт эволюции, совершенного слияния трёх огней, которые наконец уничтожают форму. Когда форма уничтожена, остается это неосязаемое Духовное тело огня, единое чистое пламя, характеризующееся семью сверкающими центрами более яркого горения. Этот электрический огонь есть результат объединения обоих полюсов и в момент абсолютного слияния с Целым являет  истину слов, ибо «Бог наш есть огонь поядающий».

        Опасность усилий достижения вечной жизни в физическом теле

Предупреждение:
«…Но горе тому эгоисту, который стремится развить силы и знания лишь для того, чтобы добиться земных благ, нетленности плоти, корысти ради или мести, или удовлетворения своего честолюбия, ибо грядут ужасные кармические последствия. Вы должны быть предупреждены и знать эту опасность».

"Для того, чтобы стать бессмертным в добре, надо отождествить себя с Богом; чтобы быть бессмертным во зле - с Дьяволом. Это два единственных полюса в мире; между этими двумя полюсами произрастает и умирает, не оставив памяти о себе, бесполезная часть человечества".
Элифас Леви

Дело в том, что человечество сегодня стоит перед проблемой наследия в области мысли, которое свидетельствует о мире концепций, идей и интуитивных прозрений, относящихся к неосязаемому и нематериальному, а также о многовековой вере в Душу и её бессмертие, которая пока не имеет для большинства подтверждений.

Когда же человечество удостоверится в божественности и бессмертии Души и познает её природу и Царство, в котором она действует, то его отношение к повседневной жизни и текущим делам претерпит такую кардинальную трансформацию, что воистину мы увидим НОВЫЙ МИР - Новое Небо и Новую Землю.

Как только будет выявлена и познана истинная центральная индивидуальность внутри каждой человеческой формы и не останется сомнений в её божественном бессмертии, мы совершенно естественно увидим, как на земле начнёт править божественный Закон - Закон, который вступит в силу без каких бы то ни было трений или возмущения. Столь благотворный результат явится следствием того, что мыслителей расы будет объединять всеобщее осознание Души, а неизбежное при этом групповое сознание позволит увидеть цель, ради которой этот Закон установлен. Мы стоим на пороге Откровения Тайны Веков, и благодаря откровению существования Божественной Души.

Во всех мировых писаниях, как известно, есть пророчества о том, что к концу эпохи нам будет дано откровение о том, что было тайным, и то, что доселе утаивалось и скрывалось, выйдет на свет дня. Наш нынешний цикл и есть конец Эпохи, и в последующие двести лет смерть, как мы понимаем сейчас этот великий переход, исчезнет, а существование Души станет непреложным фактом. Душа будет признана бессмертной реальностью, движущим фактором и духовным центром любой проявленной формы. Когда Душа утверждается как непреложный факт, а тело - как её выражение, тогда обретается совершенная целостность.

Но в современном мире, большинство людей становятся на противоположный  путь, чтобы искусственно достичь продления жизни физическому телу, тем самым утоляя свою жажду жить в нём бесконечно…

На сегодняшний день, уже существуют как минимум, семь искусственно созданных способов, которые якобы могут дать человечеству «вечную жизнь» - это: генная инженерия, регенеративная медицина, крионика, наномедицина, искусственный интеллект (пожалуй, самый опасный из всех вариантов), цифровое бессмертие, киборгизация и биохакеры, которые «взламывают» свой организм и пытаются победить смерть, девиз которых: «Вы и я - ничтожные наборы химических процессов». В основе биохакинга лежит инженерный взгляд на человеческий организм. Человек - это прежде всего для них, биохимическая машина. Как и все механизмы, он рано или поздно ломается. Вот биохакеры и надеются, что с помощью науки и современных технологий смогут заставить организм работать более эффективно и максимально продлить срок его службы, чтобы самим здесь распоряжаться своей биологической судьбой. Но им не стоит забывать, что человек - это не только его биологические показатели!

Чем же реально опасна для истинной эволюции такая человеческая активность?
Рассмотрим в частности опасность так называемого «виртуального мира», искуственно созданного. Дело в том, что согласно метафизическому взгляду на это явление, происходит ПОДМЕНА, замещение сознания (Космический принцип ахамкары), источником которого является Душа человеческая, насыщающая частицей этого сознания человеческий мозг, - подмена на суррогатное «псевдосознание» искусственного интеллекта (компьютера) с полной его цифровизацией.

Тем самым, компьютерные игры  тренажёры, формируют у человека в его физическом мозгу клетки нового типа, которые способны откликаться лишь на виртуальную жизнь и реальность, замедляя и атрофируя при этом те клетки человеческого мозга, которые должны были развиваться и формировать отклик человека на энергии и силы ДУШИ. Таким образом, происходит недопустимое вмешательство в работу и эволюцию Душ в воплощении, которое практически отсекает связь  физического мозга человека (сознание элементала) с сознанием его Души. Это и есть опасность и прямое препятсвие эволюции Души человеческой.

Дело в том, что интеллектуальная материя физического плана (нашего мозга), должна стать под воздействием человеческой Души самосознательной (замещаться на буддхическую материю мира Души), а здесь мы имеем тотальную подмену этого глубоко сакрального процесса работы Души, на усиленное замещение другой материей (с прошлой солнечной системы, где развивался лишь интеллект) - усиливая и стимулируя  у человека лишь ещё более яркое восприятие виртуального суррогатного мира (включая весь набор стерео ощущений, тактильности, цветов, запахов, вкусов - всех пяти чувств). Человеку практически предлагается жить в суррогате - искусственном антимире.

Получается так достоверно, что практически уже имеют эффект полного там «присутствия» и тогда уже всё… мозг полностью перестраивается под эту новую «антиреальность», где уже можно полноценно жить (бесконечно), делать что хочешь, попирая все заповеданные нормы и ценности, а значит там  можно всё - убивать, проявлять крайнюю степень агрессии и жестокости и при этом жить там вечно, бесконечно меняя тела, формы, гендерную принадлежность и т.д. и т .п.

«Бессмертие» там - это существование с подмененным виртуальным сознанием, а в реальности - это полное ЗАБВЕНИЕ. Для Души человеческой это трагедия, ибо она в таком случае не может дальше осуществлять свой эволюционный цикл перевоплощений на Земле. Вот чем чревато тотальное увлечение и фокусировка человека на виртуальной жизни. Технологии должны служить человеку в его эволюционном раскрытии сознания Души, а не порабощать его и заменять собой человеческую сущностную природу. Задумайтесь!

Ещё, к примеру, сегодня известно, что группа российских учёных в области геронтологии (науки о старении), уже реально приближаются в своих исследованиях к практическому достижению возможности существовать «вечно» в физическом теле. По их заявлениям, они открыли «метод быстрой активации желёз внутренней секреции, или эндокринных желёз у любого человека. О самом научном подходе к решению проблемы бессмертия в физическом теле, с помощью активации желёз эндокринной системы человечество знало уже давно, но не могло практически его осуществить. Нам это удалось…» и т.д.

Активацию  они планируют двумя способами - «психическим и техническим». Причём первый подразумевает активацию эндокринной системы желез человека, с помощью «воздействия - излучения мозгом человека «реликтовых частот», которые создают с помощью архетипов весь наш материальный мир…», а второй метод, якобы  с «помощью специальных приборов - излучателей когерентных частот, соответствующих по частотно-голографическому спектру арканом системы Таро…» ну и так далее... Слушайте, ну они ещё туда бы для полного пакета практики вуду включили бы и всё - можно "править балом".

Так вот, что нам в связи с подобной активностью «учёных», важно РАЗЛИЧАТЬ: в Новом Веке Водолея, наука медицина должна и будет всё больше внимания уделять теории управления энергией и её связи с железами внутренней секреции. Железы внутренней секреции - как внешнее проявление, или экстернализация, центров - представляют собой принципиальный определяющий фактор физического здоровья и что там, где имеется неуравновешенность, преждевременное или недостаточное развитие, возникает осложнение.

Дело в том, что на физическом плане человек таков, каким его делает его эндокринная система, прежде всего, эмоционально и ментально, и только потом - физически, так как последнее часто определяется психологическим состоянием его ума и эмоций. Человек таков, каким его делают железы, но сами они, в свою очередь, есть лишь следствие работы других мощных внутренних источников энергии - сил и сознания Души.

Энергетические центры определяют точку эволюции человека только во внешнем выражении; они воздействуют непосредственно на физическое тело через эндокринную систему. Центры на физическом плане представляют собой основное средство, через которое Душа работает и выражает жизнь и качество в соответствии с достигнутой точкой эволюции, и что система желез - есть лишь порождение - неизбежное и неминуемое - центров, через которые работает Душа. Поэтому железы полностью отражают точку эволюции и в зависимости от неё обусловливают недостатки и ограничения или ценные качества и достигнутые совершенства человека.

Человеческое поведение на физическом плане обусловливается, контролируется и определяется природой его желез, которые сами обусловливаются, контролируются и определяются природой, качеством и энергичностью центров. Центры, в свою очередь, обусловливаются, контролируются и определяются Душой, и с течением эволюции – все больше и больше. Но ещё прежде Души, на них оказывает обусловливающее и качественное влияние астральное тело, а за ним ум. Цель эволюционного цикла состоит в осуществлении Душой такого контроля, такого обусловливающего и определяющего процесса. Все мыслимые стадии человеческого развития сегодня проходят в рамках этого процесса.

Итак, взаимосвязь семи главных центров с соответствующими им железами выглядит следующим образом:

1. Головной центр  - Шишковидная железа
2. Аджна - Гипофиз
3. Горловой центр - Щитовидная железа
4. Сердечный центр - Вилочковая железа
5. Центр солнечного сплетения - Поджелудочная железа
6. Сакральный центр - Половые железы
7. Центр у основания позвоночника - Надпочечники

Существуют физические соответствия  семи центрам сил, расположенным в эфирном теле и питающихся от астрального тела. Мы называем их эндокринными железами. Эти железы являются следствием и доказательством существования энергетических центров и в свою очередь вызывают появление менее значительных следствий в физическом теле. Общее здоровье человека определяется главным образом состоянием желез.

Через кровь они влияют на самые отдалённые части тела. Железы представляют собой результат активности центров; они первыми, последними и вообще всё время оказываются под воздействием внутренних предрасполагающих причин. Именно посредством центров и связанных с ними желез, Душа строит на физическом плане тот аппарат, который называется нами физическим человеком.
В семи областях тела, управляемых семью главными центрами и соответствующими им железами, мы снова видим основную тройственность проявления:

1.Жизнь, или Дух - энергетический центр
2.Душа, или качество - железа
3.Форма, или материя - органы, находящейся под управлением центра.

Железы образуют великую связующую систему тела. Они связывают друг с другом все части физического проводника, соединяют человека с эфирным телом - индивидуальным и планетарным - а также с кровью, разносящей жизненное начало ко всем частям тела. Соответственно в теле действуют четыре основных распределяющих фактора.

Четыре основных распределителя энергии в теле человека следующие:
1. Сам эфирный проводник. Он с мириадами своих силовых и энергетических линий, со всеми втекающими и вытекающими энергиями, со своей отзывчивостью на энергетические импульсы со стороны окружения и со стороны внутреннего духовного человека и тонких тел, составляет основу физического тела. В нем как фокусные точки приема и распределения расположены семь центров. Они принимают семь типов энергии и распределяют их по всей малой человеческой системе.
2. Нервная система с ее различными взаимосвязанными подразделениями. Это относительно материальная сеть энергий и сил, являющихся внешним выражением внутренней, витальной, динамической сети эфирного тела и миллионов нади, или прототипов нервов, лежащих в основе более плотного тела. Нервы, их сплетения и разветвления представляют собой отрицательные аспекты тех положительных энергий, которые оказывают или пытаются оказывать определяющее влияние на человека.
3. Эндокринная система. Это осязаемое, экзотерическое выражение активности витального, или эфирного, тела и семи его центров. Местоположение семи центров силы соответствует расположению семи основных желез, и каждый центр силы, даёт энергию и жизнь связанной с ним железе, которая по сути является внешним его выражением.
4. Кровеносная система. Это носитель жизненного принципа и соединенных энергий и сил трех вышеупомянутых систем. Для ортодоксов это довольно новая идея. Связь системы кровообращения с нервной системой пока недостаточно изучена в современной медицине. Многое, однако, сделано по части исследования связи между системой желез и кровью.

Так вот, только тогда, когда эти четыре взаимосвязанные системы будут рассматриваться как одно интегральное целое, как четыре аспекта одной системы жизненной циркуляции, только тогда, мы наконец приблизимся к Истине. Только когда они будут признаны четырьмя главными агентами распределения сочетания, или суммы, лучей индивидуального человека, будет осознана истинная природа всех материальных феноменов.

Жизнь, качество и энергия, которые они представляют, поступают вместе с кровью ко всем частям физического проводника. Современная наука уже признает это, утверждая, что кровь переносит определенные элементы, вырабатываемые железами. Она пока не признает факта связи желез с центрами через промежуточные системы нади и нервов. Следующим большим шагом в медицине будет признание существования эфирного тела, той физической субстанции, которая лежит в основании плотной материи.

Когда центры пробудятся во всём теле, нервная система будет высоко наэлектризована и будет немедленно реагировать на энергию, передаваемую через нади. В результате уравновесится эндокринная система. Разливающиеся по всему телу сила и жизнь будут иметь такой потенциал, что физическое тело автоматически станет невосприимчивым к болезням - и врожденным, и унаследованным, и имеющим групповое происхождение.

Когда-нибудь эти три системы будут иметь совершенную координацию, психическую отзывчивость на внутреннюю структуру нади и центров и пребывать в сознательной интеграции с Душой, а позднее - через Антахкарану - с Жизненным принципом.

Сегодня, при неравномерном развитии, когда одни центры еще не пробуждены, другие подвергаются избыточной стимуляции, а центры под диафрагмой излишне активны, естественно, что в одних областях тела нади находятся еще в зачаточном состоянии, а в других они перенасыщены энергией, течение которой перекрыто из-за того, что какой-либо центр, находящийся на пути ее протекания, до сих пор не пробужден, а если и пробужден, то пока не излучает. Такая неравномерность оказывает сильное влияние на нервную систему и железы, что в одних случаях ведет к избыточной стимуляции, а в других - к ослабленному состоянию, вялости или чрезмерной активности и другим нежелательным реакциям, неизбежно приводящим к болезни.

Любая болезнь, физическая неспособность любого рода (за исключением, конечно, тех, что обусловлены несчастными случаями, эпидемиями, войнами) и многочисленные разновидности плохого здоровья напрямую зависят от состояния центров, ибо ими определяется активность или пассивность нади. Последние, в свою очередь, влияют на нервную систему, а через нее - на эндокринную систему индивидуального человека. Кровь же распространяет это состояние на все части тела.

Позвоночник (метафизически - каналы ида, пингала и сушумна), оба глаза и вся мозговая ткань восприимчивы к этим энергиям в голове и тогда стимулируются ими, или же невосприимчивы к ним. В последнем случае вся эта область пребывает в неподвижном состоянии, и энергетический фокус находится где-то в другом месте.

Позвоночный столб предназначен главным образом для выполнения роли канала, через который интеллектуальная интегрированная личность под сознательным руководством Души производит наполнение центров энергией и распределение ее к примыкающим областям тела.

Затем эти объединённые энергии устремляются вверх по центральному каналу позвоночника, и третий или высший воспринимающий аспект центров насыщается энергией. Таким образом, все центры получают своё полное выражение; исчезают все ограничения, обновляется каждая часть тела, и мы видим физическое совершенство плюс полное выражение просветленного сознания и жизненного аспекта.

Тогда нервная система оказывается под полным контролем духовного человека, а кровь очищается и становится свободным и пригодным каналом для переноса продуктов, насыщенных энергией желез. «кровь есть жизнь», а также слов «спасенный кровью Христа». Не кровью Христа, умершего две тысячи лет назад на кресте в Палестине, спасается человек, а своей животворной кровью, когда наконец в совершенстве выражаются жизнь, сознание и качество внутреннего Христа.

Затем, если природа Христа полностью и автоматически выражается в личности и через неё, тогда три огня творческого процесса - огонь материи, огонь Души и электрический огонь Духа - соединяются, и происходит совершенное проявление физической, эмоциональной и умственной жизни на Земле, а также духовной жизни воплощённого бессмертного Сына Божьего!

В глубоком заблуждении находятся и представители разнообразного, в том числе и приведённого выше "научного" течения мысли, даже зачастую называемые себя «эзотериками». Они работают, или, вернее, претендуют на работу с центрами, однако природа, на их же счастье, частично защищает их от них самих. Они пытаются искусственно оживить центры, сжечь предохранительные эфирные перегородки и разбудить огни материи прежде, чем огонь Духа соединится с огнём Души. В результате же, они становятся жертвами преждевременной стимуляции огней субстанции, поскольку баланс сил ими ещё не достигнут. Это ведёт к катастрофическим сбоям, болезням, шизофрении, безумию, многочисленным неврозам и серьёзным патологиям. Некоторые железы чрезмерно активизируются, другие упускаются из виду, и вся система желёз, плюс находящаяся в зависимости от неё нервная система совершенно теряют устойчивость.

Опасность в таком случае, характерна для большого числа физических недугов, и объясняется состоянием центров, их взаимодействием или его отсутствием, их неразвитостью, не пробуждённостью и вялостью, чрезмерной стимуляцией или неуравновешенной активностью. Если один из центров пробуждается преждевременно, то это часто происходит за счёт других центров.

Соответственно, просто жизненно необходимо учиться концентрировать своё внимание на истинной реальности и на факторах первостепенной духовной важности. Если они это выполняют, то активизация энергий в голове, правильное использование позвоночника с «нанизанными» на него центрами, пробуждение центра у основания позвоночника и последующее его слияние с высшими энергиями будут происходить естественным эволюционным путём и совершенно безопасно.

Тогда появится возможность установить правильный ритм эндокринной системы и использовать контролируемую нервную систему свободно и безопасно. Энергии, проецируемые из центра через нади, будут безопасно соединяться и синтетически функционировать в теле. Только тогда будем иметь не только полностью пробужденное сознание и всегда интеллектуально восприимчивый мозг, но и постоянный приток духовной Жизни - суть характерные для Учителя Мудрости совершенное равновесие и великолепное здоровье.

Сегодняшние научные знание эндокринных желез, или желез внутренней секреции, пребывает пока ещё практически, в зачаточном состоянии. Многое известно о железах, связанных с сакральным центром, и о шишковидной железе, но сегодня медицина, естественно, не признает того, что они зависят от активности или пассивности энергетических центров, расположенных в эфирном теле человека или что между сакральным и горловым центрами проходит линия наименьшего сопротивления. Кое-что (на самом деле, очень не много) известно о гипофизе, однако его исключительное влияние на психологические реакции человека ещё недостаточно осознано.

Фактически ничего неизвестно ни о шишковидной, ни о вилочковой железах, и это потому, что у неразвитого человека и даже у среднего гражданина ни головной, ни сердечный центры не пробуждены. То, что имеется солидное знание о сакральном центре (как источнике физического творчества) и о влиянии щитовидной железы, объясняется тем, что у среднего человека оба эти центра пробуждены, и когда они функционируют и взаимодействуют правильно, мы говорим о человеке с высокой половой активностью, который к тому же является творческой личностью в каком-либо виде искусства.

Стадия регулирования творческой жизни имеет решающее значение для физического тела, так и на этой стадии мощному воздействию подвергается астральный проводник. Эмоциональные реакции превращаются в устремление и направляются на служение, эгоистическая индивидуальная любовь превращается в групповую любовь, после чего жизнью начинает управлять божественность и жизнь получает ритмическое координированное выражение. Эта заключительная стадия огромной важности имеет место во всей своей полноте только во время великого сакрального процесса внутренней трансформации и Преображения.

Итак, вы видите, что цель научного раскрытия и правильного контроля центров заключена в трёх важных словах: Трансмутация. Трансформация. Преображение.
Чтобы этот процесс прошёл мудро и безопасно, требуется длительный период времени. Железы представляют собой результат активности или пассивности центров, или чакр, и развитие их происходит параллельно. Схема этого развития зависит от луча и точки эволюции человека. Предмет этот, как мы уже поняли архиважен и сложен, и должен быть нацелен только на интеграцию личности и трансформации её в чистый канал для Души. Такая интеграция является закономерным результатом следующей последовательной активности:

    Формирования характера.
    Контакта с Душой посредством медитации (метод Раджа-Йоги, Йоги ума).
    Выражения жизни через служение.

Многолетняя практика всех трёх подходов неизбежно приведёт к желанным изменениям в системе желез и даст всему механизму возможность выдерживать огненное давление требований Души, как и должно происходить в каждой конкретной жизни.
 
                КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Физическое тело человека очень ценно для конкретного воплощения, но оно не является принципом; оно не является главным объектом внимания Мыслителя; оно автоматически откликается на медленно раскрывающееся сознание во всех царствах природы; оно постоянно должно оставаться и остаётся тем, на что влияют, а не тем, что обладает собственным принципиальным влиянием; оно не имеет первостепенного значения в активном жизненном процессе, поскольку является приёмником и проводником, а не тем, что реально инициирует жизненный цикл.

Первостепенное значение имеет раскрывающееся СОЗНАНИЕ Души, как реакция внутреннего истинного духовного человека на жизнь, обстоятельства, события и окружение. Физическое тело только реагирует. Когда же оно становится объектом внимания, то эта ошибка грозит регрессом и эволюционной деградацией.

Вот почему всякое чрезмерное увлечение физическими дисциплинами, вегетарианством, диетами и постами, а также нынешними видами (так называемого) «ментального и божественного целительства» тела, нежелательно и не соответствует эволюционному плану. Поэтому излишнее внимание и сосредоточение на физическом теле - это в нашей пятой арийской расе - инволюция и поворот назад, подобный поклонению золотому тельцу сынов Израиля. Это возврат к тому, что когда-то было важным, но сегодня уже не должно подниматься выше порога человеческого сознания. Задумайтесь!

Физическое тело - во что бы ни верили и что бы там ни заявляли его жертвы - всегда обусловлено внутренними причинами; по самой сути своей оно никогда не бывает причиной. В нашей Солнечной системе и на нашей планете Земля - это автомат (инструмент), который обусловлен причинами, приводимыми в действие с внутренних планов, активностью Души. Отметьте для себя важность этого утверждения!

Физическое тело не обладает подлинной собственной жизнью, но - в данном цикле - лишь реагирует на поступающие в него импульсы. Его достижение и триумф именно в том, что оно и есть, по сути - инструмент Души, Духа!

            ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ ДОСТИЖЕНИЯ РЕАЛЬНОГО БЕССМЕРТИЯ

«И ходил Енох пред Богом;
и не стало его, потому что Бог взял его».
Быт.,V, 24

Мифы и легенды о бессмертии или о долгой жизни человека, можно обнаружить во всех культурах мира. Согласно ветхозаветным свидетельствам первые люди, жившие в раю, вообще не знали смерти.

Существует особое понимание того обстоятельства, что два библейских персонажа Енох и Илия не умирали, а стали Архангелами через преображение при жизни. Енох и Илия были вознесены на небо, к Престолу Божьему, на высший седьмой уровень Небесного Царства, как это описано в книгах Еноха.

В третьей книге Еноха, которая принадлежит к разряду апокрифов, приводится история еврейского праведника по имени Енох, живущего задолго до Всемирного Потопа. На Земле в то время верх одерживали силы тьмы. Люди предавались греху, вызывая недовольство Господа. Один Енох не участвовал в общем безумии и был верен Богу. За это его удостоили вознесению на Небеса ещё при жизни. Ангел Анафиэль доставил Еноха к Богу на огненной колеснице.
 
Енох благодаря своей праведности был вознесён на небо из гибнущего допотопного мира людей. Высокая духовность этого человека была вознаграждена завидной должностью в небесном мире ангелов и архангелов.

Итак, первый из сынов человеческих, кто избежал смерти и был вознесён на небо - был известный реальный исторический персонаж - ветхозаветный патриарх Енох (седьмой от Адама), загадочная и уникальная библейская личность, почитаемый многими религиями, известный своими непревзойдёнными знаниями, своей безупречностью в служении Богу и людям.

Енох был рождён от земной матери, прожил 365 лет, однако он не умер, а прошёл огненное преображение и трансформацию при жизни в сущность, подобную ангельской, и стал главой над всеми ангелами и архангелами, получив титул и имя Архангел Метатрон. Метатрон не утратил при этом своей человеческой сути - своей человеческой Души, своего сознания, своего человеческого опыта и навыков. Этот процесс преображения подробно описан в Третьей книге Еноха. Получается, раз Енох не умирал, - это вечноживущий человек, реально достигший бессмертия!, за свои праведные дела Богом, стал Его помощником, высшим ангелом и Архангелом, получив после трансформации новое имя Метатрон, одно из Имён Всевышнего.

Из Библии о Енохе известно, что он седьмой потомок Адама, прадед Ноя, поэтому его часто называют допотопным патриархом, он прожил 365 лет и «не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5:24), в Послании к евреям апостол Павел так говорит о Енохе: «Верою Енох переселён был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу» (Евр. 11:5). Те Индивидуальности, которые достигают подобного выражения именуются енохиани - Служители Бога по линии воли и могущества.

Из пророчеств известно, что во исполнение Закона всеобщей смертности, эти два славных пророка - Енох и Илия, явятся ещё раз на землю в царствовании Антихриста - Разрушителя всего препятствующего, для свободного выражения божественности (не путайте с «лжепророком» и всякой фанатичной чепухой на эту тему), - Предтечей Христа перед Вторым Пришествием, и будут обличать неверных и неправедных, а проповедь их будет носить планетарный масштаб.

Антихрист (Предтеча Христа) - это Первое Лицо Бога, Отца небесного. Он выражает и несёт качество Воли-Могущества. Инструмент Его - Меч Огненный, разрушающий всё что сдерживает и препятствует свободному входу и выражению божественности. Этим могуществом когда-то воспользовался Моисей, чтобы освободиться из египетского рабства. Им Моисей расправлялся с собственным непокорным народом, кто попытался противоречить Воле Бога.

Христос - Сын Отца, Второе Лицо Бога. Он выражает качество Воли-Любви, которое Он принёс человечеству, но за две тысячи лет своего существования человечество так и не выразило истинную Любовь Бога. НИКТО, кроме Иисуса.
Сегодня наступило время смены эпох. Так вот, когда долго попирают Душу (Христа в Вас), то приходит Антихрист! Это Божественный Закон. Будьте готовы, ибо это время настало!

Обратите внимание на то, что сегодня проживает всё человечество. Практически весь мир находится в положении карантина. А дело в том, что слово «quarantа» (куара;нта) в переводе с итальянского означает «сорок». Именно столько и длится КАРАНТИН.

Число сорок многократно встречается в Библии и символизирует полноту. Образуется оно путём умножения двух других символических чисел: четыре - человеческий кватернер, совершенный квадрат - «КАРТИНА МИРА» (символ пространственной законченности видимого мира - «Все силы и великие симфонии физической и духовной природы вписаны в совершенный квадрат. И несказуемое имя Того, имя Которого осталось бы непроизносимым, - было заменено этим священным числом 4, наиболее связывающим в клятве у древних мистиков, - Тетрактисом») и десять (символ относительной завершённости).

В результате, число сорок выражает собой совершенную полноту. При этом 4 - квадрат, здесь надо понимать, как "четырёхугольник, который появляется как развёртывание Единого. Единая космическая суть непознаваема, т.к. её нельзя ни от чего отличить и ни с чем сравнить. С развитием в "четыре" она достигает минимума в своей пространственной мерности различимых качеств и поэтому может быть познана". Это суть метафизический «Чёрный квадрат», как философский мутабельный крест, символизирующий наше человеческое существование, способное соединить и синтезировать в себе как единое: рождение, смерть и бессмертие.

Как известно нам, это был всегда на протяжении человеческой истории символически сакральный период: Иисус Христос во время его сорокадневного поста в пустыне, куда он удалился после своего крещения Святым Духом, также находился в состоянии необходимой изоляции для внутренней трансформации и вернулся Тем, Кто Он был на самом деле: «Перед началом Нагорной проповеди Царства Небесного Спаситель мира, удалившись в безводную Иудейскую пустыню, постился сорок дней, ничего не вкушая (Мф.4:2; Лк.4:2). До Своего вознесения Воскресший Господь оставался на земле сорок дней (Деян.1:3)».

Сорок дней и сорок ночей продолжался потоп (Быт.7:17). По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды (Быт.8:6-7). Странствование евреев по пустыне продолжалось сорок лет (Исх.16:35; Чис.14:33; Втор.8:2). Число сорок было значимо и в жизни пророка Моисея. На три сорокалетия делится его жизнь, продолжавшаяся 120 лет. Сорок дней он провел на горе Синай: Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей (Исх.24:18; 34.28; Втор 9:9,18; 10:10).

Давид и Соломон правили по сорок лет (2Цар 5:4; 15:7; 3Цар 2:11; 3Цар.11:42). Передняя часть Иерусалимского храма, построенного Соломоном, имела ширину в сорок локтей (3Цар 6:17).  Сорок дней продолжался путь Илии до горы Божией Хорива (3Цар.19:8). Это же число дней встречается в книге пророка Ионы. Этот срок был дан жителем Ниневии на покаяние: И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена! (Ион.3:4).

Так же и сегодня, по аналогии - человечеству дан период «карантина» внутренней трансформации, переоценки смысла своего существования, всего мироустройства в целом и принятия решения окончательного ВЫБОРА.

В завершении, приведу пример, ещё одного реального достижения вечного бытия, на примере опыта нескольких ярких воплощений одной и той же Души (Индивидуальности), но уже в культуре, в частности поэзии…
 
Глубинная тема лирики римского поэта Горация - это уход из жизни. Мысль о ней не оставляла поэта. Горация не покидало постоянное ощущение бренности бытия, преходящего характера земных забот и треволнений. Перед лицом небытия все тленно: богатство, знатность, роскошь, земные наслаждения и переживания. Любой, даже всевластный властитель, беззащитен перед смертью. И всё же есть то, что способно победить время и даже само небытие, то, что может даровать человеку бессмертие. Это - его творчество. И это вечная тема мирового искусства!

Такова тема знаменитого стихотворения Горация «Памятник», 30-й оды 3-й книги (Ad Melpomene). Ода построена как обращение к Мельпомене, Музе поэзии и песнопения. Иногда оду называют по первой строке: «Памятник я воздвиг меди нетленнее». Конечно, данная тема - вечная, традиционная: на протяжении истории мировой литературы она разрабатывалась многократно. Гораций же стоит у её истоков. Обращаясь к этой теме, поэт нашёл счастливое сравнение поэзии с памятником, тем, что и нетленнее меди, и выше царственных пирамид. Этот памятник способен устоять и перед едкостью дождя, и перед бегом времени. Ему не страшна Либетина, богиня похорон. И памятник этот составил ему вечную посмертную славу.

В стихотворениях-завещаниях поэты по-разному определяют смысл своего творчества. Стихотворение Горация «Памятник» - одна из жемчужин мировой поэзии, произведение хрестоматийное. «Памятник» Горация не просто вызывал пристальный интерес в России; он органично вошёл в историю нашей литературы.
 
«Так! - весь я не умру, но часть меня большая,
От плена убежав, по смерти станет жить,
И слава возрастёт моя, не увядая,
Доколь Славянов род вселенна будет чтить.
«Я знак бессмертия себе воздвигнул»…
«Памятник» Горация
перевод М.В. Ломоносовым

Тема, связанная  с Горацием и его мыслях о нетленном, ярко прослеживается и у А.С. Пушкина, Поэта - Пророка в его знаменитом стихотворении «Я памятник себе воздвиг...», вдохновенном поэтическом завещании, - принципиально значима для понимания творческого пути его бессмертного Солнечного Гения. Характер и смысл этого произведения многократно анализировался российскими пушкинистами.

Долгое время стихотворение Пушкина трактовалось как подражание Державину и его источнику - оде Горация. Этому давал повод и сам Пушкин эпиграфом из Горация «Exegi monumentum». Но это «было лишь подобием музыкального ключа в нотной рукописи - знаком выбора бессмертной тональности в собственном поэтическом творчестве». В пушкинском шедевре - блеск, экспрессия, глубоко личная интонация, иногда скрытая полемика с Горацием. И конечно же, свободолюбивая нота:

«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые в нем лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
 И милость к падшим призывал».

В одной из первоначальных редакций Пушкин выражает свою позицию с ещё большей определённостью:

«Что вслед Радищеву восславил я свободу И милосердие воспел…».

И в итоге: пушкинский «Памятник» - вершина, яркая, сверкающая как драгоценность в лотосе сияющей бессмертной Души!
 
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
 К нему не зарастёт народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру - Душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленья убежит -
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит».

Максимально точно описал этот путь бессмертия гениального творческого Гения поэта, Альфред Шнитке:

«Явления жизни имеют материальное и духовное существование. И даже если их духовное существование исчерпывается лишь тем, что они являются предметами нашего размышления и чувства, то и этого уже достаточно, чтобы установить тем самым наличие духовного мира - гораздо более важного, чем материальный.

Например, 37 лет жизни Пушкина со всеми реальными её событиями - несоизмеримы с двухсотлетним духовным существованием пушкинского мира, бесконечного по ассоциативно-образному наполнению. Будучи фактом духовного мира (то есть лишь объектами мысли и чувства), произведения Пушкина через людей, соприкоснувшихся с ним, влияют на ход реальных событий, то есть на материальный мир. Поэтому можно смело утверждать, что духовное (то есть, посмертное) существование людей - факт реальный и что это более длительное существование их (а потенциально - бессмертие) бесконечно важнее кратковременного физического существования.

Пушкин - в центре человеческой Души. В фигурах запредельных, подобных Пушкину, выражено всё идущее от человека и всё идущее к человеку. Конфликтующие душевные миры примиряются под лучами этого нравственного солнца».

Всегда помните, что несмотря, ни на что, Цель уже близка. Человечество же в целом, сегодня стоит у ворот Нового Мира и Нового Века с его новой культурой, цивилизацией, смыслами, идеалами и ценностями. Так распахнём же их и войдём в полном осознании сияющего кристалла Света Мудрости Души!