Я снова хочу на Марс...

Марина Колотова
Я СНОВА ХОЧУ НА МАРС... Венеру... Юпитер... Нептун... ну, или хотя бы на Луну... 
Это по ассоциации с фразой из анекдота: "Я снова хочу в Париж!" 
В Париж сейчас точно не время, да и никогда особо не хотелось… ну, разве что, с любимым человеком… ради романтики… (хотя, это не более чем стереотип… как верно замечено, с любимым хорошо в любом месте: хоть в шалаше, хоть на карантине…). А вот податься куда-нибудь в космос мысли и раньше иногда возникали и СНОВА посещают сейчас - ведь самое то, было бы куда-то улететь подальше от этого противного коронавируса, распространившегося по всему миру... Да и не только от него – это, как бы, последняя капля  - глядя на то, что люди творят с планетой, невольно приходят в голову мысли, что в развитии цивилизации что-то пошло не так… А учитывая, что легче всё построить заново, чем перестраивать, так и тянет помечтать о какой-то другой, не менее прекрасной и подходящей для жизни, планете…

Найти бы такую и улететь… но, конечно же, не одной, а с самыми близкими и дорогими людьми, единомышленниками… и с их близкими людьми… и с близкими их близких… И начать всё с чистого листа, в полном смысле слова - жить на той Планете счастливо, не засоряя и не разрушая её, без войн и диктаторов, без потребительских стереотипных ценностей, жить и благодарить её каждый день за то, что у нас просто есть возможность ЖИТЬ… Но почему, спрашивается, и к нашей планете не относиться так же?

Сейчас в карантине у всех есть время об этом подумать и что-то придумать… многое пересмотреть в своих ценностях и приоритетах… Ведь, пока что, планета, пригодная для жизни, у нас только одна и очень жаль будет её бросить на произвол судьбы, даже если мы когда-то, где-то в космосе, и найдём ей замену…

Но поскольку далеко не все способны взяться за ум (просто-напросто по причине его частичного или полного отсутствия) все мы, в каком-то смысле живём на пороховой бочке…. Так что на совсем крайний случай, искать альтернативу всё-таки нужно продолжать и продолжать…
В общем, надеюсь, что все уже догадались, что вот так, издалека, я хочу вас всех поздравить С ДНЁМ КОСМОНАВТИКИ!

К слову, в наших краях есть не слишком известный, но очень уютный и необычный по представленным экспонатам, музей космонавтики. Его история началась с письма Юрия Гагарина, датированного 1967 годом, в котором он пишет о том, что очень хотел бы посетить родину Циолковского, то есть наши края... Но, к сожалению, этой мечте не суждено было сбыться – год спустя Гагарин ушёл в иное измерение... А послание его и по сей день берегут и лишь по знаменательным датам достают из хранилища музея и размещают в экспозиции. Всего в музее более шести тысяч экспонатов. Есть много макетов, в том числе и макет первой советской ракеты ГИРД-09, которая была запущена в 1933 году.  А есть и такие экспонаты, которые реально побывали в космосе – к примеру, спускаемый аппарат с парашютом и всем оборудованием внутри, которое можно рассмотреть, заглянув в иллюминатор. (Смотрите фото.) Ещё подробнее об уникальности представленных экспонатов рассказывает один из моих гостей – специалист в области космонавтики. (Ссылку на видео размещу в рецензии под этим текстом.)

Примечательно и то, что почти всё в музее можно потрогать руками – это, конечно, невероятное ощущение, когда прикасаешься к спускаемому аппарату, побывавшему в космосе, или к личным вещам Циолковского… Часто этот музей посещают и самими  космонавты... Причём они не просто так его посещают, а ещё и добавляют новые экспонаты лично от себя… В разные годы в музее побывали Аксенов, Глазков, Лебедев, Иванченков, Стрекалов, Крикалёв…

Конечно же, далеко не все космонавты знают об этом уникальном музее, но с моей лёгкой руки, на одного космонавта, посетившего этот музей и оставившего для него экспонаты (свои фото из космоса) стало больше… Речь как раз об одном из рекордсменов Земли по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня за шесть стартов), Герое Советского Союза и Герое Российской Федерации (всего четыре человека, удостоены одновременно обоих званий) Сергее Константиновиче Крикалёве.

А было это так…
Приезжая в Москву по делам, я всегда старалась найти время, чтобы посетить что-то для расширения кругозора, познакомиться с новыми коллегами, единомышленниками и разными интересными творческими людьми. Частенько бывала и в Доме журналистов… И вот захожу туда однажды и обнаруживаю там выставку с впечатляющим названием «Живопись творца»! Особенно удивило, что 3D-фотографии, представленные там, были сделаны космонавтом непосредственно из космоса! Меня очень порадовало, что даже космонавтам творчество не чуждо, и я тут же отправилась за поистине космическими впечатлениями… Надо заметить, выставка целиком оправдала своё название – я была в полном восторге от великолепных фотографий, создающих ощущение реального присутствия в космосе, и оставила Сергею восторженный отзыв с контактами и приглашением заехать в наш музей и заповедник. Всего через 3-4 месяца после этого он всё это и посетил... впервые в своей жизни! До этого он никогда в наших краях не бывал… Оставил несколько понравившихся мне фотографий со своей выставки для музея - теперь любуюсь на них, каждый раз, когда там бываю... (Видели бы вы, как прекрасна наша Земля из космоса! Всё же жалко её оставлять, даже если и была бы возможность улететь на другую планету...)

Когда всё изменится к лучшему, всем желаю тоже побывать в этом замечательном музее и, вообще, в наших краях. Многие мои гости здесь уже побывали, а вот некоторые из тех, кого я приглашала, так и не выбрались за прошедшие годы… Ну, что ж, теперь, на карантине, у недоехавших есть время помечтать и об этом… 
Сохраняйте позитивный настрой, берегите себя и мечтайте о хорошем – мысли материальны, авось, все мечты ещё сбудутся!