Погреб

Алексей Панов 3
Сосед на своём садовом участке задумал строить новый дом, выкопав на месте будущего строения большой и глубокий погреб.

Стоял жаркий летний день. Алёшка и Гошка, братья троюродные, вертелись около погреба, подходя близко к краю ямы, несмотря на предостережения взрослых. На дне свежевыкопанного погреба влажная рыжая глина. Она-то и привлекала внимание мальчишек, а ещё то, что взрослые говорили, будто внизу холодно. Из глубины погреба и правда веяло приятной прохладой.

Взрослые, утомившись копкой, отбыли в домик Алёшкиных родителей на рюмочку чая, столь желанного и приятного им, строго-настрого запретив дошколятам подходить к погребу. Но разве сорванцов удержишь, можно ли их увещевать какой-то неведомой опасностью? Потихоньку, когда в избушке (так здесь называют садовые домики, пусть и приличных размеров) шум застольного перекура достиг гудения растревоженного улья, что произошло весьма быстро после начала чаепития, друзья, поняв, что взрослые потеряли бдительность следить за ними зорким взглядом, подошли к самому краю ямы. Столь глубокой ямы они в своей жизни никогда не видали. Они долго стояли на краю бездны, поросшем нежно-зелёной травкой, которая слегка скрывала чёткие очертания будущего хранилища садового урожая, и смотрели вниз, рассматривая отпечатки подошв сапог на мокрой глине.

Одно неловкое движение и Алёшка, сам не поняв случившегося, полетел вниз. Или на траве он поскользнулся, или оступился, а то и какая-то неведомая сила бросила его в погреб, ибо отпечаток на глине его приземления оказался далековато от стенки ямы. Ему казалось, он долго летит в бездонную пропасть, будто прошло много времени, дней, а то и лет. Он грохнулся на мягкую глину, произведя этим лёгкий шлепок. Вскочив на ноги, и, посмотрев вверх, словно из другого мира, Алёшка увидел голубой квадратик летнего неба, испугался, в его голове пронеслись ужасы о страшных сказочных подземельях, злых колдунах, о наказании, о «Кавказском пленнике», прочтённом на днях вслух старшей сестрой Ольгой, где его потрясла, а сейчас ярко вспомнилась, сцена сидения дяденек в яме врагов. Он напрягся и, как пружина из неосторожно и неумело разбираемого механизма, выскочил из погреба. В одну секунду всё это произошло и вот уже он, демонстрируя спокойствие, не спеша разгуливает по саду. А сердце бешено колотится от пережитого испуга. Сердец вдруг стало несколько: одно – там, где и должно быть; второе – где-то в горле мешает дышать; третье – в висках тукает; четвёртое – в пятках. Впрочем, в пятки душа ушла, медленно возвращаясь на одно ей известное место.

Гоша, пока Алёшка летел до дна погреба, не дождавшись его приземления, со всех ног бросился сообщить взрослым. Алёшка выскочил из погреба столь стремительно, что Гошка ещё не успел добежать до домика. Он хотел крикнуть ему, что всё нормально, что не надо звать на помощь, но не мог раскрыть рта. Горловое сердце не дало сработать голосовым связкам.
Подбегая к домику, Гошка закричал:
– Там Лёшка в погреб упал!

Его слова, как меткий выстрел из мощной пушки, разом прервали начавшуюся было раздольную застольную песню, без которой в советские времена не обходились ни одни посиделки. Моментально выветрились пары крепкого чая! Люди вскочили и, сшибая друг друга, с грохотом и звоном посуды сдвинув мешающийся стол, чуть не опрокинув его, теснясь в дверях, выскакивали на улицу и бежали к погребу. На полпути они увидали, как ни в чём не бывало разгуливающего по саду Алёшку. Он успел достаточно успокоиться, чтобы заявить, опровергнув слова Гоши, что в погреб он не падал. 

Перепуганные взрослые строго допрашивали Гошу:
– Ты решил пошутить над нами?!
– Нет, ¬– отвечал чуть не плача Гоша, – вон смотрите на дне отпечаток его коленки.

На сырой глине, действительно, заметен маленький отпечаток похожий на чашечку. Кто его знает, что это за отпечаток, но выдавали следы маленьких босых ног, ведущие к лестнице, наспех сколоченной из брусков и недостающей до края ямы больше метра. Взрослый человек не мог вылезти по такой лестнице из погреба без помощи товарища, подававшего ему руку. Все это хорошо знали  и теперь недоумевали, как шестилетний ребёнок смог выбраться без всякой помощи?!

Гоша, чтобы окончательно снять с себя подозрения, говорил растерявшимся и пока не успевшим придти в себя взрослым людям:
– Смотрите, вон у него коленка в глине!
Алёшка мгновенно отвернулся, пытаясь оттереть глину с коленки, успевшую крепко присохнуть.

Так и не добились от него признания. Твёрдо, по-партизански стоял он на своём, отрицая веские доказательства падения в погреб, взглядом умоляя Гошку помалкивать. Правда, долго его не пытали, умилённые счастливым концом, дабы скорее вернуться к брошенному столу!

После случившегося, взрослые снимали стресс до вечера горячительным напитком, когда уж и Солнышко устало на них смотреть, заглядывая в окно. Работа в этот день не возобновлялась.

Сцена сия настолько глубоко врезалась в память всем её участникам, что и по сию пору регулярно вспоминается при соответствующем случае. Главному фигуранту под пятьдесят уже, остальным – страшно сказать!

11.04.2020.