Вербы пальмы и маслины

Алёна Кириллова
День начался с поздравлений. Открытки летят во все концы. Народ постсоветского пространства, чествует  друг друга, " С Вербным воскресеньем! " А что собственно, мы отмечаем? Даже Пасха - более понятый праздник. Так и говорим - "Христос Воскрес!"
Хм, а вербное?

История эта, реальна и удивительна. После того, как Иисус воскресил Лазаря, при большом скоплении народа. И все увидели это небывалое дело, разлагающийся человек, спустя 4 дня- восстал из гроба... (От такого, даже мурашки по коже...) Это сильно взволновало людей. И ещё больше приковало внимание всех к этой удивительной фигуре, в домотканом хитоне...Кто Он?

На другой день после воскресения Лазаря, аккурат в воскресенье, Иисус попросил учеников привести ему ослика. И сев на него поехал в Иерусалим. Хм,ну как поехал... Если учесть,что расстояние было всего 2 км и Он спокойно мог его пройти пешком, то это событие предстаёт в другом свете.

Вот Иисус, едет на ослике из Вифании, где воскресил Лазаря, в Иерусалим . А за ним толпа народа, все идут и славят Его. Вот же Он, долгожданный Мессия! Дождался народ своего избавителя. Слава, слава Ему!
Если уж он на раз, разложившийся труп воскрешает, то что Ему, навести порядок. Пусть воцарится и правит. Осанна Ему!

Навстречу шли другие люди, которые захваченные небывалым ажиотажем присоединялись к процессии и в порыве эмоциональной волны, бросали под ноги ослёнку свои одежды и сорванные с деревьев, красивые пальмовые ветки.

И это шествие, выглядело очень торжественно! Настолько, что священнослужители даже испугались... Ну вот же Он, за которым идёт народ, тот кто создал волнение , а за этим часто последуют бунты... Мда...

Так, о чём это я? Ах да. О вербочках...
Вы уже и сами догадались, что пальмы в наших широтах расти отказываются, поэтому, в память о том событии, мы берём веточки вербы, которая распушивается к этому времени, становясь нарядной и красивой. Наша верба, отголосок тех пальмовых веточек...

Кстати, в разных странах,используют разные ветки. В Италии, пальмовые ветви заменяются оливковыми, в Словении используют оливки, ель и лавр. В Хорватии - кизил, а в Чехии - орешник.
Но самым распространенным деревом, которое заменяет пальму на славянских территориях, конечно, стала верба (ива), откуда и главное название этого праздника - Вербное воскресенье.))

Что ж. Важна не веточка. Важен Тот, кому под ноги вы готовы бросить её, провозгласив: "Осанна Грядущему во имя Господне !"

С праздником! ))