Обломов

Капитан Медуза
Как же потускнел, как обмельчал и обветшал реализм в искусстве, особенно в литературе! Взять хоть историю того же Обломова: его идею и образ "реалистическая" догма исказила почти до неузнаваемости - любящего, добродушного, близкого всей душой к народу хозяина, не эксплуататора, она  выставила на посмешище в виде карикатурного сибарита, равнодушного ко всему на свете, кроме самых тривиальных вещей вроде вкусной еды, лежания на диване и праздных мечтаний. Именно и только таким пожелало увидеть Илью Ильича Обломова формирующееся молодое капиталистическое общество, взиравшее на мир через клетчатые очки позитивизма и реализма.
А ведь настоящий Обломов был совсем другой человек, так же, как совсем другими, далеко не такими, как они представлены в романе и особенно в последующей критике, были Штольц, Ольга, Захар и прочие герои повествования.
Илья Ильич был близок к социалистическим кругам, но при этом совсем не жаловал земство, хорошо зная его деятелей, этих суетливых и честолюбивых господ, в самых причудливых вариациях соединяющих в себе черты мечтателей, мелких дельцов, карьеристов и геростратов.
- Демагоги, пустое, - вот что можно было от него услышать в редкую минуту откровенности, если речь заходила об этой буржуазно-помещичьей общественности.
Ещё меньше привлекали его дела дворянские, все эти выборы Предводителей, голосования шарами, ничтожные интриги праздных провинциалов. Но и у социалистов не находил Обломов ни единства, ни твёрдой базы, ни, самое главное, ясного представления о перспективах развития хозяйства, поэтому ни эсэры, ни социал-демократы не удовлетворяли требованиям его критического ума. Здесь имеет смысл упомянуть тот полузабытый ныне факт, что образование своё Обломов закончил в Гейдельберге на философском факультете, в молодости успел поездить по Европе, присмотреться к тамошним порядкам и придти к выводу, что слепое копирование их на русской почве доброго плода не даст - об этом он даже беседовал как-то во время путешествия по Швейцарии с самим Герценом, который по достоинству оценил молодого интеллектуала и уговорил его отпустить крестьян с землёй, что вскоре и было сделано. Само собой, этот благородный шаг лично Илье Ильичу принёс существенные убытки, а главное, встретил среди соседей-помещиков непонимание, недоумение и даже осуждение: здесь-то и следует искать истинную причину возникновения и распространения всех этих нелепых слухов о якобы равнодушии, бесхозяйственности и странностях Обломова, тех самых слухов, которые впоследствии обросли множеством вымышленных подробностей, превратив его образ едва ли не в легенду о некоем чудаковатом русском Дон Кихоте из глубинки.
Да, порою на Илью Ильича действительно находила хандра, тогда он днями и неделями напролёт безвылазно сидел в своём имении, курил папиросы и играл в шахматы по переписке. Но даже в эти недели и месяцы внешнего бездействия ум его напряжённо работал: Обломов продолжает изучение диалектики Гегеля, штудирует Фейербаха, Маркса, интересуется теорией Дарвина, состоит в переписке с Кропоткиным и Плехановым.
Илья Обломов ждёт Революцию, понимая, что лишь в этот судьбоносный момент раскроется весь потенциал, заложенный в стране и народе.
Не таков его "друг" Штольц, этот мелочный делец, вороватый, завистливый, бесконечно далёкий от крестьянства, в глубине души презирающий русского хлебопашца, способный наладить контакт лишь с приказчиками, подрядчиками и нечистыми на руку деятелями так называемой либеральной общественности. Штольц не понимал Обломова и в тайне завидовал ему, отсюда все его жалкие потуги на какое-то "покровительство", отсюда же его суетливые мелочные затеи. Штольц, этот словно выпиленный из фанеры плоский истукан, как огня боялся Революции, а все реформы понимал лишь как тот или иной, более или менее удобный, случай для собственного обогащения или же как инструмент для удовлетворения своего болезненного тщеславия, не более. История женитьбы Штольца, человека без имени, с одною лишь смехотворной деревянной фамилией, на Ольге - лишнее тому подтверждение, но останавливаться на этой истории неинтересно, ибо она так же скучна, плоска и прямолинейна, как и вся жизнь этого пронырливого дельца.
Но вот, Революция - Обломов всё-таки дождался Её! Узнав об Октябрьском перевороте, Илья Ильич немедленно жертвует всё своё оставшееся имущество жителям окрестных сёл, а сам деятельно принимается за организацию первого в Советской республике совхоза имени Коммуны, впоследствии получившего имя Большие скворечники.
Штольц же бежит в Германию, разочарованный, обиженный, озлобленный. Там он через некоторое время, как и можно было ожидать, связался с фашистами - стал одним из единомышленников и ближайших помощников одиозного Альфреда Розенберга, с которым легко нашёл общий язык.
Рамки данной миниатюры не позволяют внимательно проследить за всеми дальнейшими перипетиями биографий Обломова и Штольца, но главное очевидно.
Отчего же не сумела или не захотела разглядеть истину, отчего допустила столь грубые искажения благороднейшей фигуры Обломова "объективная критика", отчего допущена такая масса ошибок и в прочтении романа, и, тем более, во всех дальнейших постановках и экранизациях, вплоть до того, что замечательный актёр Юрий Богатырёв, в жизни воплощённый Обломов, почему-то вынужден был играть роль Штольца...
Пора, пора сказать: господа, ваш "реализм" безнадёжно устарел и давно сдан в утиль вместе с обломками Шольца, Шульца, Штольца, Шмальца и Шнульца.

продолжение темы  http://proza.ru/2020/12/11/114