Глава седьмая. Пасха

София Домбровская
         Канон в музыке — полифоническая форма, в которой мелодия образует
         контрапункт сама с собой. Основной технико-композиционный приём,
         положенный в основу канона, называется (канонической) имитацией.
         Каноны обычно двух-, трёх- или четырёхголосны, хотя число голосов
         теоретически не ограничено. Мелодия, звучащая с самого начала канона,
         называется пропостой, а голоса, вступающие позже, — риспостами (иногда
         можно встретить латинские обозначения dux — «вождь» и comes —
         «спутник». При этом спутники должны либо точно совпадать с мелодией-
         вождём (простой канон), либо быть полученными из неё по некоторым
         правилам (...). Самые известные примеры канонов (например, Frere
         Jacques»  — «Братец Якоб») — простые.
               
                Википедия


У нас сегодня Пасха.


Пасха в Германии - это разноцветные яйца, развешенные на кустиках и небольших деревцах. Особенно трогательно, если на веточках нет ещё ни листьев, ни цветов, а висят одни только пасхальные яйца. Очень красиво!


Это зайчики всех видов и мастей, а кому особенно повезло - так ещё и живые в собственных садиках. Зайчики с бантиками на шее или на ушах, круглые, больше похожие на яйца, мультяшные, забавные, с характером.


И ещё - обязательно - цыплята и курочки. Этих тоже видимо-не видимо. И все очаровательные. Покупные, самодельные, нарисованные...


Чуть не забыла барашков. Они - тоже символ Пасхи. Встречаются реже, но то и дело проскальзывают, вызывают улыбку и тёплые чувства.


Пасхальный зайчик приносит детям подарки и ещё - обязательно прячет в траве шоколадные яйца. Дети бегают по саду, ищут эти яйца, находят и радуются. Если сада нет, то яйца ищут где-то в доме, например, на подоконниках среди цветов, спрятанные в специальных таких корзиночках, похожих на куринные гнёзда.


Одним словом,  сплошная радость царит в домах, особенно, если в них есть малыши...


Но даже если нет в доме маленького ребёнка, то всё равно как-то проникаешься этим чудом весеннего праздника Жизни, хотя и очень уж светского,  практически не имеющего ничего общего с тем, который был изначально. Конечно, если пойти в церковь или посмотреть трансляцию службы, то священнослужитель напомнит об истинном смысле Пасхи и призовёт задуматься.


А задуматься есть о чём. Особенно нам и особенно сегодня.


Пандемия, начавшаяся китайской пропостой, потрясла весь мир скоростью, масштабом и новизной... Эта неслыханная доселе мелодия, раскатилась по странам, повторясь и преобразясь несчитанное количество раз. Конон ещё не доигран, он ещё не отзвучал. Более того, никто не берётся сказать, как долго и как часто будут звучать то тут то там очередные риспосты, и сколько их будет и возникнут ли новейшие вариации на тему.


И ведь нельзя сказать, что в своё время, в самом начале, нас никто не проинформаровал. Нет, данные были предоставлены довольно оперативно. Но почему-то всё прошло как-то немного мимо ушей, как песок сквозь пальцы. Степень опасности, скорость распространения - всё было немного преуменьшено, недооценено, недоанализировано. Всё казалось таким далёким, таким нездешним. И продолжались полёты-перелёты, поездки с надобностью и без надобности... И тасовались-перетасовывались карты. Люди продолжали дышать единым воздухом планеты, которая -  одна на всех.


А теперь всё зафиксировано, подсчитано, сведено в таблицы и выведено на экраны. Да, не страшнее гриппа, да смертность даже немного ниже, да лучше бы, чтобы все переболели и выработали иммунитет. Но что-то новое, что-то по-другому всеобъемлющее пришло в этот мир. И опровергло все предположения и высказывания.


Или это так просто кажется? Может быть, кто-то проводит эксперимент, так, чтобы посмотреть, что будет, если постепенно отключать, выводить из строя страну за страной, заставляя одних смотреть на муки других и понимая, что завтра-послезавтра и с ними случится то же самое или нечто очень похожее... Версий много, а правда одна.


Не было ещё такого случая, чтобы весь мир, не находясь в состоянии войны, так долго напряжённо и неотрывно следил за одним-единственным событием и чтобы никто не мог ничего толком понять, разъяснить и спрогнозировать. Мы все внутри. Нас настигло и подхватило. Огромная разрушительная сила бьётся, мечется, бушует, формирует и  переворачивает,  создавая   вселенский контрапунтк сама с собой и - пока - не давая никаких ответов и ничего такого не обещая.


Мир никогда уже не будет тем, каким он был  д о... Но знать бы, хотя бы примерно, когда наступит  п о с л е.


Остаётся  добавить: "Если выписывается только основная мелодия канона без указания мест и интервалов вступления риспост, то канон называется  з а г а д о ч н ы м". (Википедия)



                12.04.2020 (01:58 по местному времени)