Великий и могучий

Галина Кузнецова
    В начале 80-х наша бригада работала над проектом рынка "Юбилейный" в Старом Осколе. Типовую складчатую конструкцию над главным объемом проектировал некий специализированный институт. Опытный ГИП решил сводить нас на Даниловский рынок, где возводилась подобная "шляпка", чтобы услышать пожелания живых строителей.
    Пожилой прораб  подробно объяснял нюансы работы. После каждого слова, включая союзы и предлоги, вставлял одно и то же похабное словечко. По окончании его речи к слушателям присоединилась моя подруга Нелли, которая  выступления прораба не слышала, поскольку в это время на другом конце площадки зарисовывала выпуски арматуры. Нэля решила задать вопрос в свойственной ей благородной манере - со всякими "будьте добры, пожалуйста, если Вас не затруднит...". Прораб, ошеломленный обилием вежливости, долго не мог понять, о чём речь, а когда наконец-то понял, страшно обрадовался и начал отвечать... Не произнёс ничего дурного, но вместо своего (...) после каждого слова натужно кряхтел, выпучивал глаза, покрывался потом и багровел лицом.
    По дороге к метро Нелечка задумчиво произнесла:  "Какие удивительные люди работают на стройке. Прекрасный, знающий специалист. Как жаль, что у него такой серьёзный физический дефект!". Я поинтересовалась, что за дефект прошел мимо моего внимания, и услышала: "Галя! Как Вы могли не заметить?! У него что-то с речью!"