Обезьяна и летучая лисица - Лихорадка Эбола

Эдуард Скворцов
Обезьяна-самка мандрила жалкого болезненного вида сидит перед огромной клеткой-ловушкой в глубине джунглей Тропической Африки в раздумьях.

Подлетает рукокрылая летучая лисица-крылан и спрашивает:
– Что-нибудь случилось?
– Заболела, сил больше моих нет, - отвечает грустно обезьяна, - чует мое сердце помру ни за что.

– Ну, так лечись, - советует летучая лисица, подвесившись на ветке хлебного дерева вниз головой.
– Да уже все перепробовала, ничто не помогает, - жалуется самка мандрила.
– Попробуй повисеть вниз головой, как я, - советует лисица, - кровь прильет к голове, может быть самочувствие наладится.
– Пробовала на лиане, - сетует обезьяна, - только хуже становится: голова кружится и ноги стынут.

– А что же ты здесь у ловушки делаешь? – интересуется крылан.
– Да вот, говорят, в позапрошлом году, также стояла клетка, моя тетушка туда забралась, ее с клеткой люди в белых халатах увезли на вертолете, а потом выздоровевшую вернули в джунгли на то место, с которого ее забрали, - поведала обезьяна.

– Чудеса, да и только, - подивилась летучая мышь.
– Ей сказали, что это была лихорадка Эбола, которая передается людям и обезьянам от прикосновения к больному животному или от употребления его в пищу.
– Страсти какие ты рассказываешь. Вон люди идут сюда, мне сверху хорошо видно.

Обезьяна вошла в клетку и сама закрыла за собой дверцу.

И что же увидела летучая лисица?
Оказывается это были не люди в белых халатах, а здешние охотники, которые тут же разделали тушу обезьяны, сытно поели и пошли под звуки барабана в деревню угощать местных жителей своим охотничьим трофеем, зараженным лихорадкой Эбола.

Через неделю половину жителей деревни постиг летальный исход.

Басня показывает, как вредны варварские привычки поедать непроверенные Госпотребнадзором мясные деликатесы из Тропической Африки.