Заметки мимоходом. 3 - 31 марта 2020 г

Виктор Балдоржиев
3 марта
С утра – налёт знакомых чиновников: добудь нам деньги, один из них озабочен тем, что я не засрак, то есть заслуженный работник культуры, готовит на меня документы. В общем, вымотали…
Из этого налёта выводы:
1. Деньги я добывал, потом понял – зря. Тем, кто не умеет работать с деньгами, они не нужны. С деньгами надо работать, а не добывать. Эти люди даже продумать ситуацию, то есть подготовить документы не могут. Привозят какие-то сканы тупейших, никому не нужных, «решений» и «отношений».
2. Быть заслуженным работником культуры в бескультурной среде – смешно и стыдно. Но это полбеды, беда в том, что глупое звание только умножает бескультурье, где все пытаются добыть деньги. Культурный человек работает с деньгами. Культурный человек вообще работает. Непрерывно. Он знает "зачем и куда себя деть".

4 марта
Основной признак присутствия культуры в обществе, а равно и оправдание всех званий и наград в области культуры – разумная и развивающаяся экономика страны, без такой экономики все звания и награды становятся признаком позора и бескультурья.
Вместе с тем занятия литературой (вообще искусством) – сугубо частное дело каждого индивида в зависимости от меры его развития или отклонения от общего эволюционного развития вида.

* * *

Вот стихи. Простые, как солдатские сапоги. Пронзают всего, до основ... Автор Сергей Аракчеев.

- - -

Безымянное болото

Мы в том болоте сутки спали стоя.
Нас донимали мухи и жара.
Оно было зелёное, густое.
В нём от застоя дохла мошкара.

Там не хотели рваться даже мины
И шли ко дну, пуская пузыри.
...И если б не было за ним Берлина,
Мы б ни за что туда не забрели.

1945

5 марта
Всегда трудно отвечать на вопрос о том, чем заняты в это время люди или кто-нибудь конкретно в России? Так может спрашивать либо наивный человек, либо иностранец.
Есть единственный, правильный, ответ: воруют, который приписывают классикам, хотя ответ известен всем, живущим на этом пространстве.
Все остальные рассуждения и варианты ответов излишни.
Но разве может вор честно ответить на какой-либо вопрос, если у него такой образ жизни? Какова его история, таково и проявление его сущности, какая экономика страны, такая и культура…

6 марта
Зачем удивляться размерам воровства? Тут всё просто: сколько отправили, столько и украли. Сколько возможностей, столько же и объём украденного.

7 марта
Сегодня кто-то шёпотом сказал, что президент страны - доктор экономических наук.

* * *

О рассказе "В домзаке". Должен признаться, что некоторые мои рассказы, включая и этот, написаны по рассказам Василия Ивановича Балябина, с которым я дружил до самой его смерти и даже жил у них на квартире. Мы были с ним как дед и внук. Он рассказывал мне о таких событиях и фактах, которые никогда и нигде не могли быть опубликованы. Вот и этот рассказ из той же серии.

8 марта
История – это не наука, не события и факты, интерпретируемые кем угодно и как угодно. История – это эволюционный и цивилизационный процесс, это – то, что происходит с человеком вообще, с человечеством в частности, с вашим (моим) этносом и популяцией – конкретно. Для такого видения надо набирать высоту и парить там в длительном полёте. Следовательно надо развивать в себе качества для набора высоты и полёта.

9 марта
Поражения в разных выборных компаниях и пустая трата огромных средств всегда получается из-за неумения чётко выразить повестку дня. Толпа всегда нуждалась и будет нуждаться в ясно выраженной повестке, которая, как ей кажется, может решить все проблемы. Бросаться лозунгами – дело недалёких людей, которых ничто не интересует, кроме денег. Они всегда трутся возле потенциальных кормушек, это их место.
Но продумать и ясно озвучить повестку дня – это победа.

* * *

О рассказе "Повстанцы". И этот рассказ, как и рассказы «В домзаке», «Встреча», написан по воспоминаниям Василия Ивановича Балябина и других моих знакомых, ровесников ХХ века. В своё время, такая тематика нигде не могла бы прозвучать. Рассказ, конечно, художественный, тем не менее, дух времени и места сохранен. Тем более, я жил в тех краях, хорошо знаю места возможных событий.

11 марта
Кстати, где обессилела «Сила Сибири»? И что с космодромом «Восточный»? Не слышали?

* * *

Старший племянник женился на русской из Челябинска. Медовый месяц проводит в Санто-Доминго. Его время!


* * *

В магазине старик-бурят разменивает деньги на 50-рублёвки и говорит мне:
"Без 50 рублей внуки не соглашаются на поцелуй"

* * *

Любой предрассудок – это тяжёлая болезнь. Вылечить его можно только методичным образованием.

* * *

Внесение бога в Конституцию вызывает сомнение в его существование: всесильный мог бы и сам войти.

12 марта
Осталось внести поправки в Библию... Дума проголосует.

* * *

Россия - сплошной пример того, как не надо жить. Наблюдательному автору жить здесь одно удовольствие!

18 марта
Когда-то я знал весь роман "Евгений Онегин" наизусть, с годами многое позабыл. Но на всю жизнь остались в памяти строки, которые неплохо быть знать всем правителям и губернаторам России. Дело в том, что нельзя бороться с Адамом Смитом:

Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.

20 марта
Племянник Путина создаёт партию "Люди дела", а у людей дела есть "Партия дела". И как тут быть?

21 марта
Бабушка негодует, я хохочу: средний внук вырвал у кактуса все колючки.

26 марта
В первой половине ХХ века бурят-монголы России отрекались от "старого мира" и отряхали его прах с чего только можно. В первой четверти XXI века люди с металлоискателями обнаруживают этот прах на глубине от 30 сантиметров и более. Некоторые из них я и показываю здесь (фейсбук).

30 марта
Никакие выборы, президенты, сенаторы, депутаты, губернаторы и прочая рать функционеров вместе с «оппозятами» не спасут страну, которая:
- ни в чём неконкурентоспособна;
- полностью зависима от рынка и продажи своего сырья;
- терпит крах на нефтяном рынке при катастрофическом, долгосрочном, необратимом, падении цен.

Все три названных фактора в нашей стране надолго и неизлечимы по причине того, что речь идёт даже не о разных системах, а о разных временах. Прошлое никогда не догонит будущее.
Есть ли польза? Конечно. Но об этом в следующем посте.

31 марта
Хорошая задача - не заниматься словоблудием и какой бы то ни было отсебятиной. Задача - создавать документальный контент, освещённый мыслью.