Белоозеро

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Город призрак древней Руси и России, Белоозеро, неоднократно менял своё место расположения.
     Теперь преемником этого древнего города считается городок Белозерск, который находится недалеко от последнего древнего городища Белоозеро.
     Первое упоминание о городе призраке появляется в летописях под 862 годом. Находился город тогда на северном берегу Белого озера у деревни Киснема у самого истока реки Шексна. Белоозеро считалось тогда столицей Белозерского княжества, местом стояния Синеуса, одного из братьев Рюрика.
     Площадь города была достаточно большой, она составляла почти 40 гектар, а сам город располагался вдоль реки почти на 2 километра.
     В середине 10-го века в окрестностях города и в Княжестве была чума, которая унесла основную часть жителей города и окрестностей. На старом месте отцы города не стали возрождать Белоозеро и перенесли новые постройки на южный берег озера к истоку реки Шексна, что в 17 км к востоку от современного города Белозерска.
     Археологические раскопки показывают, что во второй половине 9-го века Белоозеро был главным городом смешанного союза разных племён на основе славян и чудского финского племени весь, по самоназванию вепсы. По летописям именно тогда, в 862 г. русо-славянские племена призвали Рюрикову Русь на управление в Новгород. А один из его братьев, князь Синеус, сел на престол в Белоозере.
     Постепенно славянское население начинает становиться здесь главенствующим, что показывают археологические исследования городка Белоозера, где были найдены во множестве славянские предметы с 11-13 веков, на которых нанесены узоры граффити, в которых исследователи пытаются найти зашифрованные записи.
     По летописи с 1238 г. Белоозеро снова становится столицей Белозерского княжества, которое получило патент на самостоятельность в качестве государства в союзе с Новоградской Вечей. Позже Белоозеро вошёл в состав Русского государства, но уже в качестве удельного княжества.
     В 1352 году Белоозеро поразила новая моровая язва. Город опустел на несколько десятилетий. Но с конца 14-го века наблюдается расцвет города, но опять на новом месте.
     В 16 веке Белоозеро в то время оказался в центре торговых путей, которые связывали юг с севером. Белозерские купцы вели активную торговлю собственным ремеслом, выступали также посредниками. В городе стали появляться белокаменные храмы.
     В 1539 г. город получил «Губную грамоту», которая давала городу широкие права на самоуправление. Столь высокий статус город призрак получил потому, что Иван Грозный отправлял сюда подальше с глаз своих и от политики довольно знатных граждан Руси, которых не можно было казнить.
     К началу 17-го века Белоозеро постепенно приходит в упадок, поскольку основной торговый путь между Севером и Югом тогдашней Руси пошёл через реки Сухону и Северную Двину.
     Особых укреплений у городка в этот раз не было, что говорит о том, что шатра княжеского в городе не было, и он развивался как торговый и ремесленнический центр. В 1612 году польско-литовские войска пришли в Белозерск и разорили его. Некоторое время спустя, после изгнания польской шляхты с тела Руси, люди вернулись в Белоозеро. С тех пор Белозерск стал тихим и провинциальным городком со своим неторопливым укладом жизни.
     В 18-м веке Екатерина II переименовала город из Белоозера в Белозерск и ввела его в состав Столичной губернии. Белоозеро вновь начинает отстраиваться. Белоозеро становится центром уезда.
++++++++++++++++++++