Константин Карлович Данзас

Надежда Секретарева
    Лицейский товарищ А.С.Пушкина, Медведь, Храбрый Данзас, секундант на последней дуэли. О нем очень мало сведений. Остались воспоминания с его слов, записанные
Амосовым.
    Его обвиняют в том, что он не расстроил дуэль. А мог ли он это сделать? Не мог. Донести куда следует о дуэли, он не мог и помыслить о таком бесчестии - офицеры не доносят на своих друзей.
    Я поддерживаю  версию, что Данзас был приглашен Пушкиным в секунданты не в день дуэли, а несколько раньше, в период после свадьбы, нельзя было расстраивать
свадьбу Катерины, то есть с 11 января по 23 января и получив подтверждение от Данзаса, Пушкин утром 24 под шали, серебро и жемчуг получил деньги, необходимые для покупки пистолетов.
    С единственной целью - уменьшить ответственность Данзаса за участие в дуэли,
было объявлено, что Пушкин встретил его на улице случайно. И это было подкреплено
приглашением в секунданты англичанина и письмом к дАршиаку об отсутствии секунданта у Пушкина.
    Данзас не сделал записей сразу после дуэли. Почему? Данзас вместе с дАршиаком не составили протокола дуэли. Почему? Под чем они не могли поставить свои подписи.
дАршиак оставил письмо князю Вяземскому, которое он сверял с Данзасом и выступал
на суде, по меньшей мере, это выглядит странным. Князь Вяземский выступает перед судом по письму виконта дАршиака, предварительно согласовав текст с Данзасом и с Дантесом, это можно понять - князь озвучивал облегченную версию для уменьшения вины участников.
    Обращает внимание в письме секунданта Дантеса акцент на замену пистолета Пушкиным, потому что ствол забился снегом при падении раненого поэта... или,
все-таки, выстрела было два, первый раз Пушкин выстрелил мимо... но пистолеты исчезли.
    Данзас находился с умирающим Пушкиным наедине, записывал реестр долгов, доставал из ящичка цепочку для Александрины, находил по просьбе друга бумаги и жег их - что за бумаги он сжег? - Эту тайну он не открыл никогда.
    Данзас не виновен, он не мог отказаться быть секундантом, как и не мог предотвратить дуэль - примирение противников было невозможно, а донос не входил в этические представления дворянства того времени.
    Все тайны он унес с собой - Храбрый Данзас... Медведь