Джорджо Вазари первый искусствовед мира

Павел Пегов
Джорджо Вазари:  30 июля 1511 года -  27 июня 1574 года.

Удивительно многосторонне одрённая личность - этот человек.

Сын искусного гончара рано проявил свои таланты и уже в 12 лет стал учеником художника-витражиста.

А затем его учителями стали такие знаменитые мастера, как Андреа дель Сарто, Микеланджело и Баччо Бандинелли.

В те жестокие времена художники нуждались в покровителях их знати.

Не избежал этой участи и Джорджо Вазари.

В своих поисках заработка и лучшей жизни он пернёс немало невзгод, но были и счастливые встречи, как например с архитектором Россо, ставшим его учителем, которого Вазари чтил всю жизнь.

Но я не собираюсь писать биографию великого труженика Джорджо Вазари: искусствоведа, архитектора и художника.

Славу, всемирное уважение и вечное поклонение он завоевал не на поприще архитектуры и живописи, а своим знаменитым и фундаментальным литературным трудом: "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих".

Первый вариант книги вышел в 1550 году, второй, дополненый с портретами великих художников - в 1568 году.

Эта книга стала энциклопедией итальянского искусства того времени.

И слава искусствоведа затмила славу архитектора и живописца.

Я сам немало сведений почерпнул из этого знаменитого фолианта.

Но память уже не удерживает прочитанное.

Приходится иногда повторять пройденное.

И всё же мне захотелось показать работы Джорджо Вазари: художника и архитектора.

Они того заслуживают.

Ибо только достойный мастер может справедливо оценить работы своих коллег.

И Вазари, несомнено, был таким одарённым живописцем. И архитектором.

Многие его картины привлекают и сегодня любителей и ценителей изобразительного искусства.

Стиль: сегодня его оценивают как маньеризм, или караваджизм. А художник просто следовал моде и желаниям заказчиков своего времени.

Жанр: фрески, исторические полотна, портреты, религиозные и мифологические картины, и многое другое было подвластно кисти этого мастера.

Палитра: разнообразная, играющая на светотенях в сочетании тёмных и светлых тонов, весьма привлекательная и запоминающаяся.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/