Как Пашка нашел себе папу

Майя Мельцер
Мальчик Пашка жил-поживал вместе с мамой, котом Васькой и старый попугаем Гошей. А папы у Пашки не было. Мама рассказывала, что папа погиб геройской смертью вместе со своим самолетом при каких-то испытаниях. Пашка очень гордился своим папой. А мама, когда Пашка вытворял что-нибудь не то, говорила: «Посмотри на папин портрет. Уж ему бы точно не понравилось, как ты себя ведешь». А тут еще Гошка, старый попугай, начинал орать противным голосом: «Кошмарррр! Кошмаррр!» Конечно, кошмар, когда воспитательница Анна Семеновна каждый день жалуется маме, что Пашка опять не ел манную кашу. А что делать, если он ее ненавидит? И Пашка совсем недавно по радио слышал, что манная каша абсолютно бесполезна!
А в остальном жизнь у Пашки была хорошая. И вот однажды эта хорошая жизнь как-то сразу кончилась. «Динь-динь!» – кто-то позвонил в дверь, и мама пошла открывать. А потом Пашка увидел какого-то чужого дядьку. Дядька выронил пакет с апельсинами, и они рассыпались по всей прихожей.
«Давай, сынок, помогай!» - сказал дядька и начал ползать по всей прихожей. Он хотел было встать, но у него никак не получалось, и от него противно пахло.
«Сынок, помоги твоему папе встать», - попросил дядька. – «Как-никак, я твой отец, усек? Я, правда, немножко выпил, ну да с кем не бывает…»
И тут Пашка заорал изо всех сил: «Неправда! Ты чужой дядька! Мой папа вон, на портрете! Мой папа - герой! Он погиб на испытаниях вместе со своим самолетом!»
«Ха-ха-ха! – противно засмеялся дядька, - Тебе мать все наврала. Я твой папа. Давай, пошли ко мне жить!»
И тут Пашка увидел маму. Лицо у нее было белое-белое, а в руке она держала сковородку. И мама сказала тихим голосом: «Пошел вон». И так она это сказала, что дядька послушался и пошел вон.
А потом мама сидела на кухне и плакала. Пашка утешал ее и говорил, что не надо было пускать этого пьяного дядьку, и что папа на портрете, конечно же, самый настоящий, и самый-пресамый герой. Тут мама заплакала еще сильнее и сказала: «Пашка, ты уже большой и должен знать правду. Это был твой настоящий папа».
«А зачем ты женилась на таком пьяном дядьке?»
«Понимаешь, он сначала был совсем другим. Потом стал пить водку со своими друзьями. А ты был совсем маленький и сильно болел, и плакал по ночам, мешал ему спать. Однажды он хотел выбросить тебя с балкона. Тогда я собрала вещи, и мы поехали к моей маме, твоей бабушке. Ты ее не помнишь. А потом твоя бабушка умерла, и мы теперь живем в ее квартире».
«Мама, а как же папа на фотографии?» – спросил Пашка.
«А это я вырезала из журнала и придумала для тебя папу. Мне так хотелось, чтобы ты им гордился», - сказала мама и заплакала еще сильнее.
«Мама, не плачь. Я нам найду папу. Вот посмотришь! Ты только не плачь, ладно?» - утешал маму Пашка и даже пообещал, что будет есть манную кашу в детском саду.
А портрет того красивого летчика они не сняли со стены. Пусть, висит, они так к нему привыкли. И Гошка говорил иногда: «Шикаррррно! Шикаррррно!»
Так они и жили. Пашка ходил в детский сад, а мама на работу. Однажды – это было осенью – мама сказала: «Пашка, что-то у нас совсем скучно в холодильнике. Я сбегаю в магазин, что-нибудь куплю и тебе мороженого, идет?»
«Идет! Ура!» -  обрадовался Пашка и стал ждать маму. Но  она почему-то все не шла и не шла. Тогда Пашка оделся, обулся, взял ключи (они лежали на тумбочке в прихожей), вышел в подъезд, запер дверь и пошел искать маму.
Он все шел и шел, но мамы нигде не было. И в магазине ее тоже не было. Пашка устал и присел на скамеечку на детской площадке. Стало темнеть, и зажглись фонари. И дети с родителями стали расходиться по домам. Пашка тоже решил идти, но вдруг почему-то забыл дорогу к своему дому. Он представил себе, что мама вернулась, а его дома нет, наверно, уже и в полицию позвонила… Он очень испугался и решил заплакать.
«Мальчик, ты почему тут сидишь один? А мама твоя где?» - вдруг спросил какой-то дяденька с усами и с маленькой девочкой за ручку.
«Вы не видели мою маму? Она такая красивая, в белой шапочке и красной куртке!»
«Нет, мы ее не видели. А ты знаешь свой адрес?»
Пашка свой адрес знал, мама его научила.
«Садовая улица, дом шестьдесят, квартира двадцать!» - выпалил он без запинки.
«Да это же совсем рядом. Побежали!» – сказал добрый дяденька. И они быстро-быстро пошли домой к Пашке. Дяденька позвонил, но ему никто не открыл. Тут вышла соседка тетя Даша и сказала, что маму забрала скорая помощь. Она очень испугалась, что Пашки нет дома, и у нее стало плохо с сердцем. И еще скорая помощь позвонила в полицию, что пропал мальчик Пашка.
«Так, - сказал дяденька с усами. – Пошли, Пашка, к нам домой. Будешь жить у нас. А я побегу в больницу к твоей маме. А ты не бойся, все будет хорошо».
И Пашка немножко пожил у усатого дяденьки дома вместе с его дочкой Томой и ее бабушкой. И они с дяденькой ходили к маме в больницу. Пашка обещал маме, что больше никогда-никогда не будет уходить из дома.
Наступила весна, и мама вернулась домой. А дядя Саша – так звали усатого дяденьку – вместе с дочкой Томой стали приходить в гости к маме и Пашке. И всегда приносили с собой что-нибудь вкусненькое. С дядей Сашей им повезло. Мама сказала, что у него золотые руки. Он такой сделал ремонт в их квартире, что все соседи приходили смотреть и восхищаться. А еще летом они поехали в Крым на машине, по новому мосту, и Пашка впервые в жизни увидел море, никак не хотел из него вылезать и с тех пор твердо решил стать моряком.
Так вот Пашка и нашел себе и маме папу. И стали они жить-поживать очень даже хорошо!
А кашу в детском саду Пашка так и не ел.