Катера и байдарки... против скопы!

Влад Лесной
ЭПИГРАФЫ:
«Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на неё всегда сядет поющая птица!»
Китайская пословица.

Если увидишь на дереве хотя бы одну поющую птицу — отложи топор».
Валериу Бутулеску.

«Если вы поймали птицу, то не держите её в клетке, не делайте так, чтобы она захотела улететь от вас, но не могла. А сделайте так, чтобы она могла улететь, но не захотела».
Бхагван Шри Раджниш

************************
Друзья!
В мире птиц становится все меньше! Даже в Сибири, где нещадно вырубаются леса. Идет почти бесплатный кругляк в Китай, Литву и другие страны. Орудует чудовищна разросшаяся лесная мафия, грозящая оставить лишь скальпель российской земли.
Скопе тоже нужны деревья! И реки с рыбой! Но не с мазутом, нефтью!

«РЕДКАЯ ПРАКТИЧЕСКИ НА ВСЁМ СВОЁМ ОГРОМНОМ АРЕАЛЕ СКОПА ТРЕБУЕТ ОСОБО БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ И ОХРАНЫ. Её численность зависит от многих факторов – и от рыбности водоёмов, и от наличия подходящих мест для гнездования. Загрязнение вод и вырубка лесов привели к значительному сокращению численности пернатого рыболова. Излишнее беспокойство со стороны человека также является для скопы определяющим ограничивающим фактором. А где сейчас, при развитой дорожной сети, при активном использовании отдыхающими проходимых полноприводных автомобилей, квадроциклов, катеров, байдарок, и прочих яхт найти скопе тихий речной плёс или безлюдное озеро»?
Армия убийц пополняется, а обновленные заводы Тулы и Ижевска круглосуточно штампуют ружья, карабины, другую убойную технику! Против- ПРИРОДЫ и ее обитателей!
Так что и скопе, возможно, уже уготована скорбная страница в Красной книге РФ.
Вл.Назаров
******************
1.СКОПА – НЕОБЫЧНАЯ ПТИЦА.
Великолепный летун, умелый рыболов, заботливый родитель, отважный путешественник, изящная красивая птица. Скопа настолько своеобразна, что орнитологами в системе животного мира для неё выделено отдельное семейство.
Скопа широко распространена по миру, встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. И при этом питается практически только рыбой, другая добыча в рационе скопы крайне редка. Охота скопы (да-да, не рыбалка, именно охота на рыбу) – захватывающее зрелище. Это и спокойный поисковый полёт над водной гладью, и стремительный бросок к добыче, когда птица вмиг превращается в белую молнию, несущуюся к воде, и резкое выбрасывание вперёд лап перед самым погружением, и сноп брызг, из которого вдруг вылетает птица с рыбиной в лапах… Скопа может схватить и зазевавшуюся у поверхности рыбу, почти не замочив своего пера. Но часто приходится погружаться в воду практически полностью. И тогда птица, тяжело поднимаясь с добычей в когтях, отряхивается на лету – ну точь-в-точь как собака, выбравшаяся на сушу после купания.

Крупные гнёзда скоп часто удалены от воды, и птице приходится нести нелёгкую добычу своим птенцам за несколько километров. При этом самец кормит не только выводок в гнезде, но и самку, насиживающую кладку, а позднее безотлучно оберегающую подрастающих птенцов. И даже когда полностью оперённые птенцы покидают гнездо, родителям приходится ещё долго их докармливать, пока молодые скопы не освоят искусство самостоятельной охоты.
РЕДКАЯ ПРАКТИЧЕСКИ НА ВСЁМ СВОЁМ ОГРОМНОМ АРЕАЛЕ СКОПА ТРЕБУЕТ ОСОБО БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ И ОХРАНЫ. Её численность зависит от многих факторов – и от рыбности водоёмов, и от наличия подходящих мест для гнездования. Загрязнение вод и вырубка лесов привели к значительному сокращению численности пернатого рыболова. Излишнее беспокойство со стороны человека также является для скопы определяющим ограничивающим фактором. А где сейчас, при развитой дорожной сети, при активном использовании отдыхающими проходимых полноприводных автомобилей, квадроциклов, катеров, байдарок, и прочих яхт найти скопе тихий речной плёс или безлюдное озеро?
Что же мы можем сделать для сохранения этого поистине уникального вида? В глобальном аспекте – ОБЕСПЕЧИТЬ ЧИСТОТУ, А ЗНАЧИТ РЫБНОСТЬ НАШИХ РЕК И ОЗЁР, СОХРАНИТЬ ЛЕСА НА ИХ БЕРЕГАХ, В ВОДООХРАНОЙ ЗОНЕ, НА ПРИЛЕГАЮЩИХ БОЛОТАХ (ИМЕННО СОСНЯКИ НА ВЕРХОВЫХ БОЛОТАХ – ОСНОВНАЯ ГНЕЗДОВАЯ СТАЦИЯ СКОПЫ). Но и мы сами можем помочь скопе. Соблюдать тишину и покой на столь привлекательных речных и озёрных берегах, выбирать для стоянки на природе уже обжитые оборудованные места, а не создавать новые бивуаки. А ещё скопа очень хорошо отзывается на устройство искусственных гнездовий. Конечно, установка гнездовой платформы для скопы непростая задача, но таким способом можно не только поддержать птиц в известных местообитаниях, но даже привлечь на новые места, ранее скопами необжитые.

И уж что совершенно недопустимо – так это поднимать ружьё на этих великолепных птиц.
Надеемся, что 2018-й – год скопы принесёт нам много интересных наблюдений этих прекрасных птиц, новые данные об их биологии, поможет нам быть ближе к природе, а скопам – хоть на небольшой шажок ближе к человеку.
Владимир Мельников,
орнитолог.
****************
2.ДРУГ, ОТЛОЖИ ТОПОР!..
Ежегодно 1 апреля во многих странах мира отмечается самый старый интернациональный экологический праздник на нашей планете — Международный день птиц.
В настоящее время он проводится в рамках биологической программы международной организации ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
Составляя рассказ о Дне птиц, я сознательно выбирала замечательные фотографии о взаимопонимании и доверительном общении детей из разных стран мира с птицами. Так что фотоматериалы иллюстрируют не последовательность текста, а показывают НАИВАЖНЕЙШУЮ ДЛЯ ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ ЗАДАЧУ ПРИОБЩЕНИЯ РЕБЯТ К ПРИРОДЕ И ЕЕ ЗАЩИТЕ. Изначально этот праздник возник в 1894 году в штате Пенсильвания (США), по инициативе одного талантливого и влюбленного в природу учителя, предложившего в этот весенний день, когда птицы начинают возвращаться с мест своих зимовок на родину, организовать массовый экологический праздник, на котором дети будут учиться любить и охранять пернатых, без которых невозможно представить счастливую жизнь на нашей планете. Эта замечательная идея получила быстрый отклик, и через несколько лет День птиц уже отмечали в большинстве штатов Америки.
Вскоре, благодаря СМИ, праздник пришел и в европейские школы и природоохранные организации. В начале 19 века День птиц добрался и до России. К этому времени в царской России уже существовало около двадцати природоохранных организаций, которые серьезно занимались изучением и охраной более чем 400 видов птиц, обитающих на огромной территории нашей страны . В их числе были: Орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году.

При этом, мероприятия по охране птиц, в том числе и привлечению их в искусственные гнездовья, были зафиксированы в России немецким путешественником, во время его путешествия по Астрахани. Он писал, что местные крестьяне вывешивали цилиндрические ящики, чтобы привлекать в них на зимовку скворцов. Старинная русская традиция изготовления скворечников и других искусственных гнездовий имела глубокий смысл: человек не просто помогал птицам, но и сам становился ближе к природе, лучше понимал свое исконное единство с ней.
Одновременно с прилетом птиц с зимовок люди на Руси праздновали приход весны, символически проживая вместе с природой пробуждение от зимней спячки. Взрослые и дети наблюдали и радовались возвращению перелетных птиц и их первым весенним песням. Первыми на родину обычно прибывают грачи, за ними появляются скворцы, зарянки, белые трясогузки, зяблики и многие другие птицы.
А в 1879 году в газете «Правительственный вестник» была помещена заметка с предложением устраивать на юге России для розовых скворцов специальные ниши в домах, где они могли бы благополучно перезимовать.
В народном календаре России тоже отмечались свои Дни птиц — Грачевник (4 марта), и День жаворонков и сорок (9 марта). А на Руси бытовала древняя традиция закликания весны, самым первым символом которой были перелетные птицы, возвращавшиеся на Родину в начале апреля.
В народе издревле было принято объяснять еще совсем маленьким детям необходимость бережного отношения к окружающей их природе и единения с нею. Во многих российских школах открывались и детские организации для изучения и защиты птиц — так называемые Майские союзы . Они объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему общества — летящую ласточку.
«Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», подписанная 19 марта 1902 года и вступившая в силу 12 декабря 1905 года, стала первой международной конвенцией в области защиты окружающей среды. На смену документу 1902 года пришла «Международная конвенция об охране птиц», подписанная 18 октября 1950 года в Париже — она рассматривала уже все виды птиц, а не только те, которые полезны для сельского хозяйства. Для Советской России был также важен «Международный договор о перелётных птицах», который она подписала в 1918 году и который действует до наших дней. В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Юные участники этого общества подкармливали птиц, мастерили для них разнообразные искусственные гнезда и домики и развешивали их как в населенных пунктах, так и в лесу.

После революции 1917 года детские Майские союзы прекратили свое существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации. Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором преподаватель Центральной биостанции Николай Дергунов предложил вновь учредить День птиц. С 1926 года День птиц отмечали в СССР уже как официальный праздник. В 1927 году День птиц прошел во всех районах Москвы, в нем приняло участие около 5 тысяч школьников. В 1928 году количество участников достигло 65 тысяч детей, они развесили более 15 тысяч скворечников. Ежегодное празднование Дня птиц оборвала война, но в 1948 году движение возродилось.
Праздник набрал еще больший размах, в 1953 году к участию в нем было привлечено 5 миллионов школьников. Но уже к 60–70-м годам 20 века празднование Дня птиц снова сошло на нет. И лишь в 1994 году, когда активисты-орнитологи забили тревогу и создали Союз охраны птиц России, праздник возродился. Каждый год, начиная с 1996 года, Союз охраны птиц России определяет птицу года. В этом году символом выбрана синичка – буроголовая гаичка или пухляк. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия. Этот титул может получить не только отдельный вид, но и систематическая группа птиц фауны России, легко узнаваемая любителями и нуждающаяся в помощи человека.
В 1999 году в Москве было развешено более 500 скворечников, а на следующий год правительство Москвы сделало праздник общегородским мероприятием. В наши дни в большинстве школ нашей страны школьники не только мастерят самые разнообразные кормушки, подкармливают пернатых, которые остаются зимовать в России и наблюдают за их поведением, но и активно участвуют в строительстве скворечников и других птичьих домиков, которые развешивают в крупных городах, населенных пунктах и лесах в Международный день птиц 1 апреля.
В Международный день птиц орнитологи со всего мира устраивают интересные лекции и экскурсии, рассказывая о жизни птиц и проблемах их охраны. В этот день обычно проводятся различные флешмобы, акции и массовые мероприятия. Их цель — привлечь внимание мировой общественности к проблемам сохранения разнообразия и численности диких птиц.
Проблема охраны птиц крайне актуальна, поскольку за последние 400 лет с нашей планеты исчезло более 100 уникальных видов пернатых, а многие виды птиц в наши дни находятся на грани вымирания. Ежегодно с лица Земли сводятся сотни тысяч гектаров лесов, которые были средой обитания тысяч видов птиц на разных континентах. Возрастающая угроза загрязнения атмосферы, океанов и других водных бассейнов грудами мусора, токсичными отходами, разлившейся нефтью, приводит к массовой гибели птиц. Свою лепту сюда вносят и браконьеры, противозаконно отлавливающие огромное количество красивейших экзотических птиц на продажу в частные руки.
Остается только надеяться, что подрастающее молодое поколение будет более ответственно относиться к природе нашей планеты, чтобы тысячи красивейших птиц и их замечательное пение не исчезли с лица Земли. Тогда птицы будут манить детей ввысь и давать ощущение свободного полета… Иначе это была бы очень тихая, серая и тоскливая планета. На следующей фотографии дети занимаются наблюдениями за птицами в лесу — «бердвочингом» (от англ. BIRDWATCHING) — замечательное для развития и здоровья ребенка увлечение, которое становится все более популярным в наши дни.
http://tailytales.ru/
*******
3.ЕЖЕГОДНО СОЮЗ ОХРАНЫ ПТИЦ РОССИИ ВЫБИРАЕТ "ПТИЦУ ГОДА"
Кандидат на этот титул должен удовлетворять нескольким условиям: птица должна быть распространена на всей или большей части территории нашей страны, она должна быть легко узнаваема и нуждаться во внимании и помощи человека.

Цель кампании "Птица года" - привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны, а выбранная в "свой год" птица оказывается в центре общего внимания. Идет сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать её проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости мира природы.
Варакушка размером чуть меньше домового воробья. Длина тела - около 15 см. Масса самцов - 15-23 гр., самок 13-21 гр. Это ближайший родственник соловья, но, в отличие от него, она окрашена очень ярко: у самца грудь ярко-синяя, окаймленная снизу красновато-рыжей полосой. На синей груди – яркое пятно, которое у разных географических рас может быть белым или рыжим. Песня у варакушки очень громкая, однако она не столь красивая, как у ее родственника – соловья; птица вставляет в песню фрагменты песен других видов, гнездящихся по соседству. В разгар пения, в мае, варакушка поет почти круглосуточно, в том числе и по ночам.
Варакушка распространена от западных границ России до тихоокеанского побережья и от тундр до степей. Эта птица кустарниковых зарослей на открытых пространствах; как правило, она часто селится по берегам водоемов и вообще предпочитает влажные биотопы. Несмотря на свое широкое распространение, эта птица мало известна большинству россиян – главным образом, из-за скрытного образа жизни, но также и потому, что разглядеть ее нарядную окраску можно только в бинокль или на близком расстоянии: издали птица кажется серовато-бурой.
Варакушка гнездится на земле, и, поэтому, её гнезда очень страдают от весенних травяных пожаров – палов. Традиция выжигания растительности в конце апреля-начале мая, к сожалению, имеет широкое распространение среди селян, что приводит к массовой гибели гнезд не только варакушек, но и других наземно-гнездящихся видов – чибисов, травников, уток, овсянок, жаворонков.
Поэтому в год варакушки главная задача – постараться пресечь традицию весенних палов, разъяснять их пагубность для птиц, гнездящихся на лугах и по берегам водоемов. Чтобы сохранить варакушку, которая отнюдь не чурается соседства с человеком, нужно также сохранять куртины кустарников на лугах, не уничтожать заросли кустарников по берегам водоемов и в поймах рек. И тогда не только мы, но и будущие поколения смогут наблюдать эту прелестную птицу – украшение среднерусской природы.
Каждый год благотворительная общественная организация Союз охраны птиц России выбирает Птицу года. Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания. Идёт сбор данных о численности и распространении, люди помогают решать её проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости живого мира. Цель компании «Птица года» – привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны. В этом году этот титул получил орлан-белохвост.
Преследование со стороны человека, беспокойство в гнездовой период, сокращение пригодных для гнездования мест (вырубка леса, пожары), истощение кормовой базы (добыча рыбы варварским способом: электроудочками, сетями и др.), загрязнение объектов охоты ядохимикатами привело к тому, что эта птица стала редкой на большей части своего ареала.
Как исчезающий на гнездовании вид, орлан-белохвост внесён в Красные книги России, Белоруссии, Украины и Международную Красную книгу, а также в Красную книгу Брянской области. В Брянской области орлан-белохвост – вид пролётный и редко гнездящийся. В последнее десятилетие орланов неоднократно встречали в гнездовой период в долине Десны и её притоков (реки Нерусса и Ипуть). В марте-апреле и октябре-декабре мигрирующие и кочующие птицы, по 1-2 особи, почти ежегодно встречаются во многих районах области в пригодных для обитания биотопах. Регулярно орлан-белохвост отмечается в заповеднике, заказнике «Деснянско-Жеренский» и памятниках природы «Будимирская пойма» и «Колодезь».
Отдел экологического просвещения заповедника планирует в течение года провести различные мероприятия, посвящённые Птице года, а также будут подготовлены: буклет о Птице года, презентация, листовка и др.
Орлан-белохвост – одна из самых крупных хищных птиц, может весить до 6,5 кг, размах крыльев до 2,5 метров. Самка крупнее самца. Взрослые птицы коричневые с более светлой головой и шеей, белым клиновидным хвостом, ноги и мощный крючковатый клюв желтые, оперение рыхлое. У молодых птиц хвост тёмный со светлым мраморным рисунком.
Территория обитания орлана-белохвоста – большая часть Евразии. В средней полосе России и южных областях встречается очень редко по лесным участкам вдоль крупных водоемов.
Орлан-белохвост сохраняет верность своему партнеру и территории. Из года в год пара прилетает на одно и то же место. Гнездо устраивает на старых высоких деревьях, поблизости от охотничьих участков, не далее 10 км от водоёма. Весной самец и самка надстраивают и ремонтируют гнездо. В результате оно превращается в огромное сооружение. Старые гнезда могут достигать 2 метров в ширину и 5 метров в высоту. В кладке 1-2 яйца. Кладку насиживают оба родителя, но чаще самка. Птенцы остаются в гнезде более трёх месяцев.
Питается орлан-белохвост преимущественно рыбой, которую ловит на поверхности воды. Пикируя вниз, он хватает рыбу мощными когтями и летит к берегу, где и поедает её. Также орлан питается водоплавающими птицами. Может охотиться на суше, иногда ловит лис и зайцев. Часто отнимают добычу у более мелких хищных птиц.
В наших местах орлан-белохвост встречается круглый год. Наибольшее количество встреч приходится на конец зимы. В это время года он питается падалью, т.е. павшими животными, останки которых видны из-под снега после таяния.*
Ежегодно общероссийская некоммерческая общественная организация Союз охраны птиц России избирает эмблему "Птица года". Так, в 1996 году "птицей года" был назван коростель, в 1997 году – полевой жаворонок, в 1998 году – серый журавль, в 1999 году – деревенская ласточка, в 2000 году – синица, в 2001 году – скворец, в 2002 году – пустельга, в 2003 году – кроншнеп, в 2004 году – белый аист, в 2005 году – сова, в 2006 году – чайка, в 2007 году – зимородок, в 2008 году – снегирь, в 2009 году - лебедь, в 2010 - чибис, в 2011 - белая трясогузка , в 2012 - варакушка, в 2013 году - орлан-белохвост и т.д.
СОПР
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
21 марта 2018 года.