Иммунитет

Георгий Шпитальник
Организм начинает умирать, когда его клетки перестают выполнять свои функции, а у тела нет иммунитета защитить и вылечить их.

Человеческое сообщество – это тот же организм. Социально-экономическое устройство является его иммунитетом, а люди и народы составляют разные его органы. Проблемы человечества стали проявляться еще в начале двадцатого века. Тогда начали сбываться прогнозы К. Маркса о расколе между политико-финансовой верхушкой и пролетариатом. На фоне дележа Земли и перехода от феодального колониализма к капиталистическому прошли две мировые войны. В промежутке появилось социалистическое государство, что заставило капиталистов позаботиться о своих рабочих.

Эти войны, как хирургическое вмешательство, временно залечили проблемы, но не на долго. Болезнь продолжила развиваться и охватывать все тело.

В середине шестидесятых власти стали тяготиться своим народом, причем, как в кап-лагере, так и в соц-лагере. Такое же отношение стало проявляться и у народа относительно своих правительств. Появляются разные антисоциальные движения и, как следствие, возникла проблема сохранения семьи. А семья, как известно, это живая клетка любого общества. Потом происходит технологическая революция, и к концу двадцатого века мы приходим абсолютно самостоятельные, мы не нуждающиеся друг в друге, в детях и родителях. Зато есть интернет, через который мы как бы связан со всем миром.

И капитализм все это не стоял на месте. К. Маркс ошибся в определении могильщика. Капитализм похоронят деньги! Да, именно деньги, ради чего он появился. Кредитно-инвестиционная политика привела к появлению огромных финансовых пузырей, в которых тонут правительства, экономика, заводы и люди.

Сегодня мы еще живем в раю, но в теле уже нет ни одного здорового органа и иммунитета. В это больное тело проникает вирус и не спеша, методично начинает его уничтожать. Он не очередной сезонный грипп, а "черная метка" человеку от Природы. Весь мир сидит на домашнем аресте. Нам есть, о чем подумать, и есть на это время.
На протяжении истории одна формация, зарождалась внутри другой и заменяла ее, когда приходило время. Сегодня мы не знаем, куда развиваться. Старая парадигма уже не работает, а новой нет.

В начале двадцатого века капитализм укрупнился и превратился в монополистический. Шел обычный процесс развития Природы от хаоса к единству. Глобализация, начавшаяся тогда, сегодня превратила весь Земной шар в одну большую деревню. Все зависят друг от друга. Проблема в том, что эти связи эгоистические.  И, глобализация, как бы природное явление, не обеспечивает нам благоденствия.
Свойство Природы альтруизм, она создала Вселенную и нас счастья. Если мы начнем строить наши отношения также на альтруистических принципах, тем самым мы сбалансирует две противоположные силы природы (дающую и получающую), в теле появится иммунитет, оно оздоровится, и мы станем наслаждаться жизнью без страха и опаски за будущее.