Зимняя кряква

Анатолий Бызовской
        В те времена, когда белой тундровой куропатки было несметное количество и она с наступлением снежного покрова на тундру, начинала эмигрировать ближе к  лесным зонам, и все кто считал себя охотником, были рады приходу этой дичи.

Так и в этот год, куропатка пришла рано и в середине декабря, уже была в шестидесяти километрах от нашего города. Петрович, со своим напарником, тоже решили выехать в выходной день на поезде на одну небольшую железнодорожную станцию, чтобы поохотиться.

 На этом полустанке, есть маленький станционный домик, с комнаткой для ожидания. Погода в этот день была очень холодная, градусник показывал минус сорок три градуса, но страстных охотников это нисколько не смутило. И в четыре часа утра, они уже сидели в комнате ожидания, около тёплой печки, приехав на пассажирском поезде.

 Зимой на севере, рассветает около девяти часов утра, так что времени для  ожидания было предостаточно. Собралось таких охотников как они, шесть человек, время коротать было с кем, охотничьи рассказы, байки, время пролетело незаметно, чуть забрезжил рассвет и они стали расходиться в сторону своих охотничьих мест.

Куропатки было довольно много, держалась она вдоль болот, речек, ручьёв на ивняках и берёзах. В этих местах куропатки держались стайками по двадцать, тридцать штук, и в такой мороз они белыми шарами сидели на кустах, деревьях.

Взлетали они не очень охотно, так что подойти на ружейный выстрел возможностей было много. Вдоль больших  болот, стаи куропаток собирались до двухсот штук и более, но подойти к такой стае, даже в маскировочном халате было практически невозможно, на открытом месте она была очень осторожной.

 Поэтому ушли охотиться, ближе к лесным массивам, где можно было эту птицу скрадывать. Стоять в такой мороз, нельзя, поэтому постоянно были в движении.

Зимний декабрьский день короток, уже в два часа дня, световой день заканчивается, и охотники потянулись к тёплой комнатке ожидания, надо было около пяти часов ждать поезд, в сторону города.

 С наступления темноты, уже пять человек сидели возле топящейся печки, разомлевшие и повеселевшие от принятых с устатку, как положено, охотничьих сто граммов и не хитрого ужина, на таком морозе на улице перекусить без костра  невозможно.

 Поэтому тепло этой комнатки, после такого мороза, воспринималось, как райское наслаждение. Но тут начали волноваться ребята, за не пришедшего до сих пор их  товарища, мороз всё - таки не шуточный, а он ушёл один.

Пока строили предположения, послышался шум шагов, а затем в комнатку вошёл, заиндевевший в белой пелене снега, их товарищ, комнатка огласилась довольными возгласами приветствия.

 Товарищ разделся, затем стал развязывать рюкзак, где - как и у всех было не меньше десятка куропаток, но он довольный и весёлый, достаёт бутылку водки, в которой от такого мороза плавают кристаллики льда, и ставит на стол.

 Все от предвкушения, заполучить пайку с этой бутылки, довольные зашумели, так как в радиусе шестидесяти километров это единственная полная тара. Но хозяин заветной бутылки, встав в позу оратора, произносит речь,  что отдаст её тому - Кто отгадает, какую дичь он сегодня убил?

 Версий было много, перебрали всю возможную дичь для этого периода, но отгадать не смогли. Когда все версии исчерпали и поняли безнадёжность своих предположений, хозяин рюкзака запускает туда руку, и вытаскивает солидного крякового селезня, а затем серенькую крякву, но тоже не первогодку.

Все от удивления не могли ничего выговорить. Петрович, взял селезня в руки, да это был, как весенний селезень, отдававший сине-зелёным отливом пера шеи, груди на крыльях пера те же краски. Самка кряква серенькая, как и положено, утка крупная, но при осмотре уж очень и очень худые. Стали расспрашивать - Что и как?

Шёл наш охотник, краем болота по мелкому редколесью, где кормилась куропатка, рядом возвышался довольно высокий кряжистый берег. Когда вопреки ожиданиям, глядя на следы куропаток, вдруг из кустов рядом с берегом, вылетела эта пара уток и скрылась из виду.

 Он подошёл, посмотрел, откуда они взлетели, Эта был уже замерзающий маленький теплый ручеёк, весной они вдоль болот открываются самыми первыми, но это весной, а зимой их засыпает снегом. И здесь, под нависшими метровыми берегами из снега, уже воды не было, а осталось метра три, просто не замёрзшей грязи уходящей в толщу снега.

Это наверно последнее пристанище для этих уток, но и оно уже ненадолго. Такой мороз своё дело, сделает. Возвращался он по своему следу, заглянул на это место, утки сидели под снежным берегом, он понимал, что им без еды и в такой мороз не выжить - зиме ещё быть пять месяцев.Подняв ружьё, он прекратил, их мучения.

Почему с виду здоровые - утки не первогодки, не смогли или не захотели улететь со всеми - останется для нас  загадкой.