Амнезия

Владимир Селецкий
На деревянной скамье в зале ожидания ж.д. вокзала среди снующих вокруг людей сидел мужчина лет сорока. Он как-то потерянно смотрел по сторонам, вглядываясь в огромное вокзальное окно припорошенное медленно падающими снежными хлопьями, и как будто не понимал, как он здесь очутился. В чистой чуть примятой серо-зеленной куртке ветровке, джинсах он отличался от других окружающих его людей только выражением лица. И как раз это выражение и показалось странным наметанному взгляду проходящего мимо патруля.
- Ваши документы, гражданин - обратился к нему отдавая честь полицейский.  Раньше возможно они и прошли бы мимо, но с некоторых пор  был усилен контроль за всеми, прибывающими через границу в Россошь. А странный парень хоть и был с виду обычным русаком, но вот его растерянные глаза. Мужчина полез было за документами в свой карман, но на полпути его рука бессильно упала обратно на колени.
- Нет у меня документов, - ответил он. Кажется я попал в аварию и совсем ничего не помню.
- Всё ясно, пройдёмте, гражданин, для выяснения. - Расположившись по бокам, полицейские повели задержанного в дежурку. Закрыв его в обезьяннике, они устроили небольшой совет.
-Ну что скажешь, Сергей,- спросил тот, что казался постарше своего напарника. Вроде не шпион, на бомжа так совсем не похож. Может действительно у него амнезия, потерянный он какой то.
-А как его проверишь, Андреич, времени его держать особо нет- отвечал напарник,  ведь  не пьянь вокзальная, да и карманников я на раз могу определить.
- Слушай, а что если мы его в нашу городскую травму определим.  Там как раз наш начальник процедуры проходит, он вчера когда на тренировке приёмы отрабатывал - неудачно палец сломал . Теперь ему  там точно пару дней лежать придётся.
-А что это идея, уж он то  на раз во всем разберется.
Через час задержанный мужчина уже сменил вокзальный обезьянник на просторную палату городской больницы, в которой два пациента сражались в шахматы.   
 Один из них, оторвавшись от игры встретил его словами -
- Ну что, земляк, давай знакомиться. Меня вот Сергей Петровичем кличут,  майор полиции , а значит и тебе постараюсь помочь, а это Николай, журналист газеты нашей городской, указал он на соседа.
- Да я не против,- смущаясь ответил он,- да вот не помню совсем кто я, даже как зовут не помню.
-Да не волнуйся так, вернется твоя память, организм у тебя молодой, здоровый, - вклинился в разговор, молчащий до этого сосед. А пока расскажи, хоть что помнишь, город свой, родителей, друзей.
 - Читать люблю, песни советские, Высоцкий нравится..
-Высоцкий говоришь, - отозвался майор, - ну вот и будем тебя Владимиром звать, не безымянным же тебе ходить.
Разговор становился всё оживлённей. Названный Владимиром  вспоминал писателей и поэтов- видно было, что образованный, но как его зовут,  никак не мог вспомнить. Разговор перескакивал с одной темы на другую, говорили о погоде, о новостях, но на вопросы своих соседей по палате- где, как и что с ним случилось - он ничего не мог ответить.  На обходе дежурный врач долго осматривал нового пациента, традиционно заставляя высовывать язык и ударяя его маленьким молоточком по коленкам, попутно задавая заковыристые вопросы. После чего выдал свой вердикт:
    - Да у Вас, батенька, ретроградная амнезия. Но не стоит беспокоиться - при должном лечении и покое мы Вас в миг подлечим. Будете, как новенький, и осмотрев других пациентов  продолжил обход больницы. Следом за ним вышел и Сергей Петрович с Николаем.
- Доктор,- окликнул майор удаляющегося врача, можно Вас на минутку
-Да, да любезный, чем могу помочь?
-Да я,- отвечал майор,- хоть и не при исполнении, хотел бы Ваше мнение о новом пациенте услышать.
А, -улыбнулся доктор. - в Шерлок Холмса играете. Ну что ж как я и говорил - типичная  амнезия на фоне перенесенного травматического шока, небольшая ссадина на затылочной части головы, и больше никаких повреждений.
-Спасибо, доктор, мы с Вашего разрешения в курилку.
-Не смею задерживать. Только не увлекайтесь курением.
 В курилке майор и журналист продолжили разговор о своем новом соседе.
-Я заметил - сказал майор пуская кольца дыма - человек этот по поведению  образованный и родом из под Ростова. Только там можно услышать не шелковица, а тютина, не банка, а баллон, не пакет, а кулек.Тем более я сам оттуда и в детстве мы в квача играли, а не в салки.
-Согласен,- ответил на это журналист,- а давай ему мобильник дадим, он же к нам без телефона и документов попал, так глядишь память вернётся быстрее. Вернувшись они предложили Владимиру побродить по интернету, надеясь, что он найдет что то, что разбудит его память, на что тот с радостью согласился.  Получив от Николая навороченный мобильный он долго просматривал разделы новостей,заглядывая  в спортивные рубрики, с головой погрузился в соцсети, с их чатами и комментариями. Через какое то время он наткнулся на необыкновенное стихотворение -
"Запрети мне любить снегопады,
Я устал от холодных ночей.
Зимней краски чуть больше. чем надо
На палитре скопилось моей..."
Подпись Владимир Викторов
Что то родное почудилось ему в этих стихах. Он зашёл в соцсетях на страничку к этому поэту и оторопел - с фотографии на него смотрел он сам. Передать, что с ним творилось в этот миг - невозможно. Он вспомнил себя,друзей,школу, и близкий взрыв под Донецком. Эти стихи вернули ему его прошлое.  Тут у Сергея Петровича, который наблюдал, как меняется его лицо, зазвенел телефон. Звонили его подчиненные  с жд вокзала.
-Так, так, даже так, - отвечал он,- сейчас я на громкую связь поставлю.
И в палате раздался голос патрульного:
- Петрович, наш то задержанный героем оказался. Тут бойцы наши с СВО приехали.У них и паспорт его и сборник с его стихами. Оказывается это поэт,  он на передовой  у них выступал. Его маленько приложило по головушке, ничего серьёзного, но ребята всё равно его к нам в Россошь привезли на всякий случай, говорят таких поэтов беречь надо. А на вокзале бойцы на минуту за минералкой отошли, а тут мы с проверкой. Передайте ему, чтоб не серчал на нас и ..это..пусть про нас стихи напишет.
-Передам, хотя он и так вас слышит. Все отбой, несите службу .   Тут подал голос и журналист:
 - Владимир, а ведь я Ваши стихи недавно в нашей газете печатал, разрешите руку пожать.
Узнав о таком "неординарном" излечении, в палату, чтобы  поглядеть на необыкновенного пациента набились больные из других палат и медперсонал и ему было ,наверное, приятно такое внимание к своей персоне, но он вдруг забеспокоился -а не пропали ли у него способность писать стихи? Тут же он взял листок и написал
"Не устану поэзию слушать
И порою я счастлив до слёз,
Что так много поэтов на душу
населенья средь русских берёз."
Прочитав их доктору и всем, кто собрался в их палате, он посмотрел им в глаза и прочел в них ответ на свой вопрос   - поэт Владимир Викторов продолжается!