Дневник сумасшедшего 762

Владимир Светашев
10818
S: 7.0
Р: 6.8
У – 210
В – 100
С.п – 80
С.р – 2
И – 6
Приседания 20
Растяжка+
Ч – 1
Гр – 1
Герцен. Соц псих. "Проблемы группы в Соц псих", "Психология больших соц групп". (Л.7)
Прошло уже несколько дней с тех пор как я дочитал второй том "Былого и дум", но по прежнему ничего об этом не сказано. Надо исправить это. Итак, Герцен.
Описание революционных событий 1848г., и то, что происходило дальше, наложенное на личные отношения с передовыми оппозиционерами того времени, семейная драма, множество different рассуждений о политике, людях, о самом себе и пр. пр. – все это составляет содержание второго тома. Возможно, в общих чертах мне не удалось схватить все движения герценовской мысли, и многое я мог пропустить по невнимательности, но основная мысль кажется мне раскрылась. На заре юности, столкнувшись с неограниченной властью, получив порцию несправедливости и не желая с этим мириться, Герцен положил жизнь на то, чтобы развить в себе талант писателя и с его помощью сражаться на стороне "униженных и оскорбленных" против самодержавия. Поскольку говорить свободно в России тогда публично было не возможно, Г. Свалил за границу и оттуда стал пропагандировать революционные идеи. Обладая статусом политического эмигранта и имея значительные материальные средства, Г. быстро сблизился с революционной аристократией и изучил все наиболее значимые вопросы того времени. Жизнь его текла в постоянных скитаниях и гонениях и, сопровождаемая всякими несчастьями (увлечение его жены Natali его приятелем Гевергом, смерть его матери с его ребенком в нелепой морской катастрофе, позднее – смерть Natali), превратила его из пылкого увлеченного юноши в сухого, жалкого рыцаря печального образа. Не то чтобы он воевал с мельницами, – враги были вполне реальны, – он сам стал чувствовать себя нереальным, все свои действия – суетными, жизнь – отвратительной и т.д. Какой контраст с аскетом Шопенгауэром, вечно юном, вечно познающим и готовым сказать 10 бранных слов, но ни одного жалостливого даже по поводу самых грустных вещей о которых Герцен и не имел понятия.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://proza.ru/2020/04/12/621