Дневник. Тетрадь 32. 2014 год

Алексей Ивин
©, ИВИН А.Н., автор, 2014 г.
Ограниченное * * опубликовано на  www.facebook.com
На фото река Сухона.

Какая-нибудь сука из многочисленной родни сейчас со злобой думает, мол, сидит в глубоком кресле перед компьютером и  гонит свою пургу, слепой подонок. Но у меня никогда не было кресла, никогда, даже вертячего офисного, я всю жизнь на табуретках да на стульях. Лучше бы тебе, негодяй, пришло в голову в детстве, в юности или хоть взрослому познакомиться со мной, - насколько разнообразнее, живее, богаче, здоровее мы бы сейчас жили, и ты, и я. Нет, ты предпочел и меня изолировать, и сам изолироваться. А еще русский называешься, талдычишь о единении! Русские - из 70 человек 60 сразу же отворачиваются от тебя с первых же дней твоей жизни и больше уже никогда не имеют  дел и не помнят, не помнящие родства  инопланетяне чертовы. 40* мороза, а они мороженое едят.

               
                Алексей ИВИН
                ДНЕВНИК  ЗА  2014  ГОД


    1 января   2014 г.  *Все   забылись тяжелым пьяным сном, стоная и во хмелю мучаясь от переедания, а я в 5 часов утра встал, умылся, выпил кофе и снова свеж, как огурец. Вот что значит выпить рюмочку красного виноградного на ночь и под гром петард отойти ко сну вовремя.*
                ***
         *Дураки   с   представительскими   интересами – вот кто опять наверху, озабоченные, чтобы их хвалили, чтобы степени и регалии. Слушал предновогоднее радио – прямая похвальба, имени не назовут без степени. Александр Левин в песенке «Властная вертикаль» только посмеивался, а оно уже так и есть, это осуществилось, уже и культ личности недалеко. Так что усилия третьего Гайдара, Бориса Ельцина, Солженицына пропали зря. А искусство – они создали поистине бюрократическое искусство. Немыслимо представить, чтобы Бунин, Соколов-Микитов хоть чем-нибудь руководили, кроме своего воображения, и немыслимо, чтобы нынешние литераторы не возглавляли хотя бы сайт, то есть без должности все они никто. А пишут все хуже, подставляя костыльки аудио и видео-средств*.

     *Сон на 2.1.  На  каменистой  скале  высоко  над  землей   проснулся и боюсь свалиться: тесно, пошевелиться нельзя. Впереди в перспективе   через   лесок   виднеется  город,  справа  виден другой, я же  вижу сверху, как  вокруг  моей  скалы   люди  барахтаются и тонут  в чем-то зеленом, как искусственная мочалка. Расчеты, из которых понятно, что  мне отсюда не выбраться.
     Комментарий: по-моему, из фильма «Чужой»  1979 г.  в жанре хоррор (хороший фильм, кстати)*.

   Сон на 3.1. Сижу с экс-женой, а входят и тянут руку пожимать двое  претендентов. Вроде бы познакомились, а потом на улице уныло плакал, в отчаянии: «Не развестись ведь, горе мне!»

   4 января.    Ощутил, что меня  не понимают, не поддерживают.  Речь не о виртуальных друзьях.  Пока родители были живы, они наставляли, но почему они   не делали   этого  так, чтобы я воспринял? Почему никогда, отложив дела, они не поговорили со мной по душам, а если все же пытались, почему не удержали силой, когда я просился погулять с товарищами? Откуда у молодежи  это  покровительственно-снисходительное  отношение к старикам (внутри семьи, и не только)?
   В результате – всё повторилось. Теперь уже собственный, совершенно    спятивший отпрыск, не  объявлявшись  25 лет, прямо как евангельский блудный  сын, и  в мыслях не держит, что я равный ему человек и пригожусь. Я старый, следовательно, больной, а больной нуждается в лечении и, следовательно, в деньгах. Но я не старый, я вытесненный тобой. Отец с матерью  редко  говорили  со мной и еще  реже  создавали  чувство  праздника  и товарищества (в отношениях друг с другом и со мной). А теперь уже у меня чувство, что я ветошь на дороге, мне нечем поделиться, и любые мои труды – тьфу перед его возможностями (отпрыска). Если бы я доверял   еврейской   мудрости, я   бы ссылался на то, что, мол,  поднимутся сын на отца  и мать на дочь, и многих умертвят (как-то так). Но в Библии нет и трех здравых мыслей. Мой  же  опыт говорит,  что повторяется ошибка, сбой системы: ко мне так же безразличны, холодны, комильфо, как когда-то я.  («Комильфо» здесь главное   слово:   ко мне относятся   как надо, по заповедям: «чти отца и т. д., да продлятся  дни и т.д.», как принято в обществе. А мне-то бы хотелось, чтобы   как   к равному, к партнеру и товарищу, по-приятельски и   доверчиво). На мне поставили крест, как на отжившем, а лучше  бы звезду, потому что я на дух   не переношу крест, символ страданий и смерти, а люблю звезду, потому что она символ неба и человеческих устремлений. Против меня не надо бунтовать, меня не надо почитать, меня надо информировать, держать в курсе. Обязанности-то  и  занятость у него, у отпрыска, я же свободен  потому, в первую очередь, что не нужен  (на работе, в обществе, в литературе, ну, и в том числе ему, отпрыску, лично). Почему такое брезгливое наименование – «отпрыск»? Я же твержу вам: нет взаимопонимания, не договорились о взаимных обозначениях и терминах. Что мне теперь, киберпаука-шпиона  с вмонтированной видеокамерой запускать, чтобы узнать, чем она занимается (это дочь)?
  * Понимаете, какая петрушка? А поскольку нет доверия, а есть лицемерие, и оно общепринято, возможно ли в моем случае дальнейшее личное  развитие (скажем так, обтекаемо). По СМИ с утра до вечера говорят «правильные» слова о детях-сиротах да жалеют заключенных, а на польских границах система ПРО,  шпионов как грязи, кругом  подонки, растрогать некого, а эта запись – как камнем в болото: тот же эффект.
     Вывод: если спросите, кому я завидую, отвечу: многоженцам: легкие они люди в общении.*

     *5 января.  Все-таки надо учитывать при обучении, что многие дети недоразвиты, еще не мыслят абстракциями. Помню, в классе 5-7 на уроках  физики не понимал выражения «КПД, коэффициент полезного действия». «Полезного действия» еще понимал, а вот что такое «коэффициент»? И так  во всей физике и алгебре. Физику еще более- менее усваивал, потому что правило иллюстрировали опытом или рисунком, а уж в математике  –  просто ни в зуб ногой. «Коэффициент»! Какой «коэффициент», сволочи, если мне синеглазая Любка нравится, а я не знаю, как к ней подступиться*.
                ***
   Это было давно, я был касик.

   6 января.    * Стал  выбраковывать  свои  записи: это позорно, это мелочно,  за это посадят. И в личной  библиотеке   последняя   нечитанная  книга: Пришвин, изданный в Элисте. Новая жизнь!
     Фильм вот смотрю на  Имхонете, «Человек дождя». Фильм так хорош, что я его и досматривать   не буду. Ну, правда, как антисемита, меня смущает фамилия режиссера, но предубеждение быстро прошло; и что Том Круз  во всех сценах с этой Валерией Джолиго (кроме одной) ужасно фальшивит – и на это наплевать. Но Дастин Хоффман  так   хорош, что нет слов. Не буду-ка я досматривать это кино. А то по молодости   вот   так же  прочитал роман Достоевского «Идиот» до конца, потом это сказалось.
     Нет ли у кого полезной работы за деньги?*

   7 января. *Так и кажется, что наше радиовещание (Радио России) местами просто  спятило. Особенно в части поэтического воспитания. Мало елейного Воденникова, так тут, перед католическим и православным Рождествами, выступали, как всегда, П. Алешковский с Крючковым и Игруновой. Через два слова на третье ясли у них со Христом и Пастернак с Бродским. Патернализм с Бредским! А где, господа,  Плещеев, Рылеев, Вяземский, Минаев, Апухтин, Соснора, Чухонцев, Есенин, Чичибабин, Ю. Кузнецов, Константин Васильев да   Константин Случевский? Где сотни и сотни великолепных русских поэтов? Что, про ясли с Исусом  не писали? Батя с Бредом, Пастернак с Бродским. «Батяня, батяня, батяня, комбат, ты чего-то там не прятал за спины ребят». Нет поэтов, кроме двух-трех евреев, изломавших  поэтическую речь. С Надсоном же не возились так в свое время, а ведь молодым помер, как вам нравится.
   А прибавьте к этому завывания попов отовсюду со страниц СМИ… Куда брежневскому застою до такого общественного сюрпляса… Что они, эти радиовещатели,  постоянно  втюхивают мне  чуждую культуру, черт возьми? Выключить-то я выключу, но ведь воздействует.*

   Сон на 8.1.Длинный темный пустой бревенчатый запертый амбар. Мы тут что-то грузим, окружены немцами. Надо убежать отсюда. Говорю отцу: «Потыкай ломом углы, может, прогнили». Но тут приходит другой мужик, зовет меня: нужен грузчик за стенами. Чувство подневольной работы на врагов-немцев.
   Плоские длинные поля до горизонта, кое-где строения. Местность оцеплена, вот и попробуй  убеги, если она насквозь просматривается.
   Бесконечно длинная деревня покосившихся избенок и развалюх; такими изображали деревенский быт художники-передвижники: прохудившиеся крыши, темные стрехи. К тому же, улица по косогору, то есть правые  избы выше левых. Я прячусь в сараях и высматриваю. Там   мужик   сидит   на пороге перед распахнутой дверью, вечерует, там – голова другого из-за тына. Надо дождаться потемок и прокрасться на другой конец   деревни незамеченным.
    Долина, в ней то ли течет, то ли стоит сизая то ли река, то ли болотина с железистыми потеками  (выходы нефти? – уж очень темна поверхность водоема). Подступы заболочены, жидкий метан. Сухое дерево с того берега рухнуло в воду и лежит, как крокодил. Просматриваю эту дикую красоту долины с пригорка из сухого сосняка. Нет, тут не пройти, надо возвращаться; только повернулся возвращаться  –   с утеса-карниза, распластавшись на животе, за мной наблюдает девчонка. Я хоть и в бору, а как на ладони перед ней.
   Широкий вид реки, якобы Сухоны, но с такими обширными желтыми пляжами, с таким плоским берегом и с такими  песками, что похоже на морское побережье в отливе. По всему берегу кое-где, изредка пляжники,  а больше того бродит свиней, ковыряют песок. И тут тоже не пройти, слишком открыто.
   В комнате на   газовой  горелке   выкипает эмалированный  чайник, а в нем стоит  трехлитровая  бутыль молока. Я ее подогревал и забыл, выкипела уже на треть, запотела изнутри. Сейчас горячего молочка попью.
    Комментарий: приболел, все Рождество скудался, закутанный в свитера и шерстяные носки, спал и пил горячее молоко. Суставы воспалены,  похоже на подагру, и остеохондроз, и шейный радикулит, и  гипертензия, и много чего. Обидно до чертиков.

     *11 января. Тропы оледенели, земля по сторонам троп протаяла. Мутная река вздулась и кажется полноводной. С унылой мокрой ветлы в воду срываются капли. Поля и луга по берегам пестры от пятен снега, бурой земли и гнилого бурьяна, и вся местность – серое небо, желто-свинцовая вода, промозглые деревья и кусты, везде унизанные изморосью, - противна, как отсыревшая дерюга. Голуби воркуют  и ухаживают, спутав  оттепель  с весной, собаки справляют свадьбы. Лыжня, конечно, вытаяла до лиственной опади, надо ждать нового снега и прокладывать новую*.

   14 января. *Накопал из сборника изречений:
«Мудрость Менандра»:
182:  Не женившийся никогда не дождется ничего худого.
282: Нет гнуснее порока, чем высокомерие.
«Бучела» («Пчела»):
31. Демонакс сказал: «Сколько к добродетели прибавишь, столько отнимешь от наслаждения».
72. Аристотель сказал: «Советы не что иное, как недостаток ума».
82. Иоанн Богослов: «Лучше  мрачный  по нраву, чем чванный»*.
18 января.
                *  ДЕЖАВЮ  ПЕРЕМЕНЫ

   У вас не наделано ошибок в жизни?  У меня  - очень много. Взять хотя бы сотрудничество с Московской писательской организацией в 1981-1983 годах. Два года не просто выброшены псу под хвост, два года проведены в удушающей обстановке сплетен, зависти, искательства и низкопоклонства, надутых и чванных дураков, пошлости, пьянства,  корысти и того злого недоброжелательства, какое и в лесу нечасто встретишь. А я был  молодой человек, которому   именно в лесу и было вполне комфортно и даже весело,   в лесу, в полях  и на реке, а он теперь вынужден был интервьюировать  и хвалить Полторацкого, Жеглова, Щуплова, Щеглова, Доризо, Комовскую, Рувима Морана, чиновников Госкомиздата и секретарей МО СП СССР. Я должен был их всех хвалить, стилистически зализывать их суконную отчетность, но так, чтобы не исказить смысл, и всем без исключения петь осанну, кроме тех, о ком скажут написать плохо. Всё, вплоть до запятой, шло на подпись и утверждалось начальством.  И это требование неуклонно соблюдалось. И мне не раз доставалось, когда, разозлившись,  через деепричастные обороты, беспощадные сокращения и опрощение, я пытался изложить их  хвастливую бредятину нормальным  литературным языком.  Цитаты из Брежнева и ссылки на его великие произведения шли сплошняком. Я  начинал заводиться и вскипать, потому что гонору у меня хватало и собственного, Брежнева я не любил, о  писателях, которых полагалось  хвалить, в упор отродясь не слышал. Ум за разум порой заходил от юбилейных здравиц и чествований  дремучих посредственностей. Нет, я сам был невежда, хоть и после Литинститута, но даже я понимал, что Жарова, Ручьева, Недогонова, Лазутина или Казанцева не надо бы расхваливать, даже если, по утверждению Полякова, о них земля слухом полнится. И от этого беспрерывного вранья глаза у меня, помянуть известный астафьевский образ редакторши,  неуклонно смещались к переносице, когда шел расспрашивать очередного лауреата о его достижениях. Да клал я с прибором на его достижения;  меня муштровали на почтительность к авторитетам, тестировали на уважение к заслуженной старости, но причем  здесь великая русская литература, которую я вроде бы  создавал  или  хоть проталкивал? За неполных два года  казенной  службы  я  тиснул   лишь  один искренний материал -  рецензию на книгу «Портрет» И. Жданова  (Ивана, был еще Игорь Жданов), и – о, сила правдивости и искренности в искусстве! – меня тотчас обругал А. Кондратович в обзоре в «Литературной России»: что-де за глупости пишет твой Жданов?   (А у Жданова и новшеств-то было, как  теперь понимаю, -  только усложненная образность, драпирующая ту же всеобщую бессодержательность).
    Нет, да Бог с ними, мне и самому подчас было жаль какого-нибудь Владимира Демидова, Бориса  Примерова (а он производил тяжелое впечатление)   или Алексея Менькова, - отчего не распропагандировать хороших людей? – но ведь потом это всё следовало идти заверять к Стаднюку, Лазарю Карелину или  Ф.Ф. Кузнецову, а эти-то не бедствовали, они смотрели на   тебя стеклянными и оловянными глазами советских начальственных мэтров, изданных  многомиллионными тиражами в какой-нибудь присяжной «Роман-Газете», - и вот уж после их чванных придирок всякий человеколюбивый гуманизм и сострадательность из моего сердца улетучивалась. Что это я, как напуганная курица, мечусь от неудачливых и несчастных бездарностей  к заслуженным и прославленным, но бездарностям же? У меня что, перспективы карьерного роста, или я дурачок на посылках? Становилось ясно, что из многочисленных литературных знакомств мне не будет никакой пользы и никакого навару: это от меня ищут пользы для утоления  собственных тщеславий. Что это я сунулся в литературную кухню, когда имею множество  своих невоплощенных  замыслов? Я чего это здеся тружуся, если стыдно собственным именем подписываться? Я кого надуваю этими дифирамбами, не себя ли?

      С тех пор и повелось, что я только критикую и никого не хвалю (хотя благоприятное для критики время,  между 1991 и 2000 годами, уже миновало).

     И вот на днях «вновь я посетил тот уголок земли…» - и т.д., то есть Московскую писательскую организацию. Смотрел, всматривался… а ничего не изменилось! Нет,  перемен-то много. Курский вокзал выложен солидными  гладкими плитами, тротуары Большой Никитской  – брусчаткой, на заснеженных улицах Москвы, и это днем, редко встретишь пешехода, но часто -  наряд   осанистых   городовых. (Владимир Маяковский, -  помните? – в свое время яростно   доказывал, что-де школьники будущих времен  не поймут, кто такой городовой. Гений, но ошибся, как и я. Они, когда патрулируют  обезлюдевшие   московские   улицы зимой, одеваются потеплее и оттого становятся именно осанистыми, важными, упитанными городовыми, -  городскими  полицейскими. Демократия на всех парах: страх перед террористами прикрывает  опасение вообще любой незапланированной, непредусмотренной случайности. «Как бы чего не вышло», привет  шестидесятнику Е. Евтушенко!)

      И вот,  посетив на днях  МО СП РФ,  вновь  развернул  свой любимый печатный орган, в котором прежде подвизался, «Московский литератор» (№1 за 2014 год).  И там увидел «стихи» А. Орлова, Е. Гребенщиковой, А. Евдонова, Л. Ивановой-Ленской. И понял, что время в России стоит, как вода в луже. Потому что это они и были, Рувим Моран и Анатолий Парпара, Константин Поздняев и Раиса Романова прежних  великих лет – «Целины», и «Возрождения»,  и «Малой земли». Так и кажется, что редактор И. Голубничий перехватил эстафетную палочку комсомольского трибуна Ю. Полякова и приветил любого, в ком нет (и это непременное условие)  поэтического своеобразия, синекдох, метафор, мыслей, чувств или  житейского опыта (потому что и он проявляется у писателей, если есть). Вот чтоб не было на фиг ничего, чтобы, прочитав  полосы, развороты и печатные листы (два), можно было с уверенностью сказать: нет ничего. Ничего богопротивного. Ничего вообще противного. Ничего вообще. Ничего. Пустота   и Чапаев. Как в былые времена, когда в «МЛ» работал Ивин. Иногда так и кажется, что в «Московском литераторе» специально выискивают авторов, которые настолько беспомощны и нигде не привечены, что, публикуя их, чувствуешь себя меценатом, и спонсором, и опорой немощному,  и благотворителем, и опекуном будущего поэтического воинства, и наставником духовных калек, и пестуном литературной смены.

     Но Ивин, он же хитрый. Он теперь на пространстве фейсбука  дружит с А. Добрыниным, один сонет которого способен дезактивировать на год всю деятельность Московского отделения СП РФ, с  В. Друком,  любая  изограмма   которого запломбирует подъезд   МО СП так, что туда не попасть заслуженным сотрудникам, с В. Строчковым и  Вс. Емелиным, не понятными  без дословного перевода и комментариев и немыслимыми  на страницах «МЛ»,  где что  банально, то и хорошо. Он же, Ивин, научился на ошибках и понял: с кем поведешься, от того и наберешься. Он не хочет больше набираться мудрости от неумных людей, а таковы большинство членов Союза писателей. Вместе с тем он понимает, что Друка, Маргариты Светловой или В. Краско нет на 99,999% процентов печатных бумажных территорий, а господствуют на бумаге прежние опричники и кромешники  русской литературы, удостоверенные членством. И этот несомненный факт, что интересные писатели оттеснены в Интернет, его злит, потому что он-то хотел бы, чтобы печатались только те, кому есть что сказать. Но ведь об чем говорит опыт? Опыт  говорит  ему, как и Венедикту Ерофееву в прежние годы, что общественные уборные    в брежневские времена были  грязны, зато бесплатны, а ныне, путешествуя к Москве на электричке  «Москва-Петушки», он зашел по пути  в один платный туалет, но за свои деньги не получил от капиталистов ни мыла, ни туалетной бумаги, ни калорифера,  узрел  разбитые унитазы и поломатые умывальники, дырчатые кабины и водослив без за что дергать и  публично возроптал, осознав, что русский народ стал работать по-прежнему (по Брежневу): чтобы все украсть, разрушить и уйти  от  ответственности. Зато стало много чего? Правильно: полиции. Чтобы надсматривать, контролировать и вытеснять таких господ, как упомянутые им  френды на фейсбуке, не только с улиц, но даже из Интернета.
    Нечего тут баловать! Вишь распустились. Нужен порядок,  везде, всякий. А при надзоре и порядке  господствует что? Правильно: лень и безынициативность. Зато порядок. Или лень? Так лень или порядок?*

     20 января.* В повести Николая Ляшко «Доменная печь» (1923 год), на последних страницах,   комсомольцы свергают  крест  с  церковного купола и  вместо него водружают знамя. Богомольцы ждут, что господь их покарает, а ни фига не происходит. Привет сильно верующему ХХ1 веку в дни всеобщего празднования крещения! Повесть написана бойко, живенько и с юмором.  А я вот подумал: а вокруг чего вообще сыр-бор? Как хоть он выглядит,  Бог? Вроде овечку Долли клонировали, а бог  был не против. Бог – это, наверно, всякий раз новое прочтение общего места. Например, если повесть Ляшко прочесть как «ДомЕнная печь» - это и будет новое прочтение, актуализация все той же чепухи, о которой  достоверно  ничего нельзя узнать.*

   Сон на 21.1. Плетеная соломенная стена или, может, тростниковая, как у хижин туземцев, но без крыши.

    24 января.  *ГИППОНАКТ из КЛАЗОМЕН, У1 век до н.э.,  мой любимейший  поэт  древности. Сохранилось, по-моему, 36 строк. В том числе известное дистишие:
                Дважды милы нам жены:
                В день свадьбы, потом – в день выноса тела.
   Эти строки, впрочем, приписываются еще нескольким античным поэтам. Это свидетельствует о том, что жены доставали поэтов уже давно.

                ГИППОНАКТ  КЛАЗОМЕНСКИЙ

Еще ни разу Плутос — должно быть, слеп он стал —
Войдя ко мне в домишко, любезно не сказал:
«Дарую Гиппонакту  мин тридцать серебра
И многое другое». Он глуп: не жду добра.
               
               ГИППОНАКТ  КЛАЗОМЕНСКИЙ

Привольно жил когда-то он, тучнел в неге,
Из тонких рыб ел разносолы день целый;
Как евнух откормился, как каплун жирный,
Да все наследство и проел. Гляди, нынче
В каменоломне камни тешет, жрет смоквы
Да корку черную жует он — корм рабий.

                ГИППОНАКТ КЛАЗОМЕНСКИЙ

Постой, художник злостный: как смеешь ты опять
Вдоль борта всей триеры змею свою писать?
Она ползет от носа как раз  ведь  на корму —
И страшное несчастье представилось уму:
Увы, бедняга-кормчий простится с жизнью сей,
Когда его в колено ужалит лютый змей.*
                ***
   А чего хорошего-то было? Неудачная женитьба, а после развода – несчастливая любовь.

     Сон на 26.1. Торил лыжню.
     Комментарий:  и в действительности торил лыжню.

     Стоим  в толпе, обнявшись, с  какой-то   девушкой. «Ты худая, - говорю ей. – Не покидай меня». – «Не покину». Вместе вышли (из вокзала?  из собора?). Чувство близости и нежности. Во сне горько плакал.

     27 января. В Каспийское море не удается загнать (Самая Вагиф из Баку), так теперь в Черное загоняют (Нина Абрамович из Киева, Елена Витальевна из Смоленска). Лишь бы слить. Водолей же. Сегодня вот день рождения у нее, у дочери Ларисы. А мне в Черное нельзя, я привык в Белое (по Сухоне). Местный нотариус Абрамов, отказавшийся удостоверять «Пособие», первый муж  сестры  пьяница Абрамов, из  Парфина Новгородской области (ту, видно, сливали в Ильмень), теперь вот Абрамович, которая  мне  симпатична («Записки филиппинки» -  довольно хорошая книга).
   Вы понимаете, что жить в такой стране нельзя. Я хочу поступать свободно, а не предопределенно, тем более словом. То есть, уезжая в страну, язык которой не понятен, решаешь еще и эту проблему: перестаешь понимать значение и что ты подопытный.

      Сон на 30.1. Кому как, а мне, чтобы привиделся кошмар, достаточно заснуть в верхней одежде. Вот фрагменты.
   Длинный помост, без стен, но с потолком и крышицей; похоже на зерноток. Мы там сгрудились и наблюдаем, как снаружи хлещет дождь, как темнеет и лоснится крыша. (Как наблюдать за крышей, сидя под ней, это другой вопрос).
   Комментарий: это из повести Артура Кларка «Остров дельфинов», где описан тропический ливень.
   Тяжелая пьянка у родственников. Сновидец чуть ли не обнимается с пьяным  врагом В. Бызиным. Потом идем куда-то с матерью и теткой, они спорят и говорят, что надо идти на Тюприху. Придя на Тюприху, устраиваю тяжелый скандал матери. Слова: «Я ни минуточки, ни ми-ну-точ-ки не был с тобой счастлив». Такое чувство, что это не я, ее сын, а скорее ее муж Николай Алексеевич скандалил, когда оказывался у жениной родни в Тарноге.
   Комментарий: накануне действительно вывесил в Интернет две картинки Тарноги. Ощущение глубочайшего несчастья, что я вообще связан генетически с Водолеем. Да ладно бы с одним – с матерью, а то с двумя:  еще и с дочерью.

     2 февраля. Ночью запикал телефон, требуя подзарядки. Я встал, перенес телефон и зарядное устройство в спальню, потому что в  гостиной розетка была неисправна, подключил и снова лег спать. Но телефон по-прежнему пикал. Тогда я окончательно проснулся и понял, что все   действия совершил во сне. Придется вставать. Розетка в гостиной искрила, но я разозлился и подключил телефон к ней, чтобы не повторять сон  с точностью  до деталей. Что ж, действовать  во   сне я уже способен.  Надо потом проверить, способен ли, кроме того,  грезить наяву.

    3 февраля. *А печальна, несмотря на юмор, повесть Вс. Иванова «Факир подходит к цирку». Так мы и живем, русские: одного брата укусила   змея, другой  голодает и болен, отец сумасшедший мечтатель, мать кроткая служанка у богатой родни, а третий сын обретается   где   придется   и  промышляет чем  угодно: наборщиком, в цирке, приказчиком, сторожем. А потом из такого вот парнишки, который вынужден уйти из семьи, чтобы не пропасть с голоду и обидевшись на родителей, вырастает Всеволод Иванов. У вас не было, что отец с матерью молчаливо согласны, чтобы вы ушли на сторону?
   Не понимаю, отчего М. Булгакова надо было так раздуть, прямо в легенду превратить, а Вс. Иванова, у которого тоже остались не опубликованы два романа  («Кремль»/!/ и еще один), - так замалчивать? Навяжут одну какую-нибудь вещь, вот и долбят, и долбят; у Иванова явно навязывали  «Бронепоезд 14-69». Я сам, с двумя-то филологическими образованиями, тоже только эту  р-революционную повесть и читал.*
     Цветистое пустословие Вс. Иванова («Эдессская святыня»).

       * Сон на 11.2. Сон «Где моя сумка, скоты?» Высокая башня сложной конструкции. Лазы, ходы, наклонные полы и скошенные потолки, узкие лестницы, проломы в стенах с выходом в никуда, на воздух. Башня шатается, но на верхнем этаже много людей, чуть ли не строят его, достраивают. Меня ободряет, что их много, лезу и лезу наверх. Открывается  нечто вроде смотровой площадки, без поручней, оград и с наклонным полом   (наклон разный – где внутрь, где наружу: съехать и выпасть). Все ходят, а я боюсь, ползком передвигаюсь. Надо брать сумку и уходить отсюда. Ухожу, но сумку забыл. Спустился донизу, до безопасности, а сумки-то нет.  «Где сумка, скоты?!» - плачу, злюсь. Возвращаюсь опять наверх, а народ оттуда валит: вроде как на обед. Все меньше людей, да и те навстречу, все больше опасности. Сумку так и не  нашел. На той же смотровой площадке последняя девушка направляется вниз. Окликаю, чуть ли не под руки беру – для безопасности. Вот так: один на страшной высоте, башня шатается, ветер дует, ухватиться не за что, страховки нет, а девушка уже спускается к лестнице – не ждет меня. Обидно и страх.*
   Комментарий: выпил на ночь красного столового вина, сразу все страхи  ожили.  Людей  вино  растормаживает  и даже  успокаивает, у меня  лишь подсознание  освобождается. Откуда страх высоты? От родственников-строителей?  А «смотровая площадка»? Это наверняка сайт «Фотострана», где часто переговариваюсь с красавицами и ищу пару (давно и без успеха).

   *Сон на 15.2. Ночью в музее или библиотеке находим антиквариат – отвалившиеся толстые темно-коричневые корки и переплеты от дореволюционных изданий Ленина. «Корки от Ленина» - ледерин, сафьян, толстые, точно от Библии. Вот как Ленина издавали до 1917 года! Но скрыться   с корками как трофеем мы не успеваем – с уличной вьюги, заметенные снегом, гремя по широкой лестнице коваными сапогами, нас приходят арестовывать чекисты.
   Обнаружил толстенное, с кухонную столешницу, издание «Варлам Шаламов в воспоминаниях современников» и с ним подмышкой встретил живого Шаламова. «Вот, читали?»- спрашиваю его. Мы смеемся,  два вологжанина, какие бывают толстые книги, потом идем ко мне в избу, и там   накрыты длинные столы, выползают даже в сени, и с многочисленными простыми селянами пируем и чествуем классика. Шаламов оказался простой человек, не заносчивый. Мне лестно это знакомство.
   Комментарий: и впрямь, скачал из Интернета 5-ое издание воспоминаний о Шаламове, на тысячу с лишним страниц. Злился, что бедолагу пустились вспоминать люди, ему чуждые, и журнальные клерки, вроде Ларисы Васильевой.*

     15 февраля. Похоже, хакер взломал компьютер: страшное смешение в программах, модем не фурычит настолько, что пришлось выбрасывать. Теперь беспроводному Интернету кирдык, а тянуть кабель, провод  –  опять расходы, покрою ли их. Все-таки по-прежнему, и  в 60 лет, не дают мне высказаться, злопыхателей – море.

   Сон на 18.2. Жуткий кошмар. В темных комнатах, и в чуланах, и в кладовках, и в клетях, и в каморках тяжелый секс в одежде и танцы одетых пар, непрерывные драки с преследованиями. Потом  темный огород, тын, плетень, забор из горбылей, из штакетин, перелезаю, преследуют, убивают, избивают, дерусь, - наконец, физически слышимая фраза: «Но глаукомы-то у тебя не было!..» (С тем злорадством, что, мол, теперь-то есть, мы тебя предупреждали, не читай книги, не сиди перед компьютером).
    Комментарий: не знаю, кто в нашем сознании заведует снами, но так нельзя, - нагнетают, внедряют страхи, сомнения, и особенно когда сплю, бессознателен.

   19 февраля. Видите, какие стали революции? Они даже не в состоянии скинуть правительства. В Сирии, в Украине, в Таиланде. Низы хотят, но не могут, верхи не могут, но хотят.
 
   *21 февраля. Человека ведь часто ориентирует цель. Возьмите Ленина. Сколько он колотушек наполучал, сколько приключений, когда захотел захватить власть. А когда власть захватил не он, а его однокашник, друг, можно сказать, детских лет, - многие ли такое перенесли бы? А он и тут не сломался, свалил Керенского и воссел сам. Вот мы и говорим: великий человек*.
                ***
  Странное растение – табак, nicotiana, зеленые цветы: распускается и благоухает только вечером, а днем – ни в какую.

   Сон на 22.2. На гороховом поле. Но горох уже побурел, растет пучками и куртинами; на правой половине поля кормится женщина с грудным ребенком, другие бедняки. Сновидец слева, настроение безотрадное: вот как отощал-обеднел, сухой гнилой горох пришел лущить.
   Комментарий: картина из детства: вокруг деревни Н. Печеньга однажды засеяли горохом целое поле, и в окрестностях деревни Стуловская тоже засевали нередко. Стручок, хоть у акации, хоть у боба, когда засохнет, скверно выглядит, весь перевьется, сполстится, трещит, скрипит.
                ***
     *Общаясь с  книжными  издателями, пришел к печальным выводам. Воробьи не идентифицируют страусиное яйцо как яйцо. Воробьи привыкли и воспринимают как  яйца только воробьиные (куриные, утиные, перепелиные). Яйцо не может быть больше воробья, оно должно быть калиброванным: например, получив премию Русский Букер или Нацбест. Это хорошие стандартные магазинные яйца, они не больше судей, легко воспринимаются воробьиным зрением по параметрам: круглое, гладкое, птичье, в скорлупе.
     Так что, друзья, не приносите им страусиных: не поймут, не оценят.*

   Сон на 25.2. Четыре пакета-письма, два с «вложениями», т.е. не заклеены, в плохих  конвертах, рваных сбоку. Мать что-то говорит по поводу них, что якобы надо отослать.
 
    *Сон на 26.2. Сдаю экзамен  за боковым откидным столом в большой аудитории, полной студентов, раньше всех. Я сидел смирно, но ответ сложился в голове, и экзаменаторша меня сама спровоцировала: мол, не хочешь ли раньше времени свалить часы? Только уселся, я, такой самоуверенный, забыл имя писателя (которого отвечать). Помню, что француз, зовут Александр, но не Дюма. Склероз! Строгая профессорша надо мной издевается, она не любит зазнаек,  я забыл фамилию, но она не подскажет. Тогда я разозлился и говорю: «Сдам вместе со всеми, в конце года»*.
    Не хочу быть выскочкой, ушел из аудитории, поднимаюсь по крутой лестниц вверх, вроде как еще любовное свидание впереди.
  Комментарий: сколок с действительности. Надоело и устал перепечатывать критики злобных рецензентов для рубрики «МОИ ЗЛОПЫХАТЕЛИ» на фейсбуке. Вчера кончил на самолюбивой, как кошка, еврейке Е.А. Абелюк, вот и явилась во сне. Очень поучительно читать критику на себя: почти все  судии меня ненавидели, кроме тех, кто остался равнодушен. Отчего?

     28 февраля. *Понравилось, как, по воспоминаниям Григорьянца, Шаламов отозвался о Солженицыне: «еще один лакировщик действительности». И впрямь, лучше не скажешь. Тяга к сладкому: Соложеницын  >  Сахаров  >  Медведев. Либеральное сладкое*.

   2 марта. *Давно живу в России, можно сказать, всегда, но некоторые приемы русской жизни до сих пор изумляют нечеловеческой конструктивностью. После перестройки, например, утвердился обычай выставлять на продажу в продуктовых магазинах туалетную бумагу. Видишь среди колбасы, сыров и шоколада ровные этажи бумажных рулонов и сразу понимаешь, что, отовариваясь, переводишь  добро  на говно. Собираешься поесть? Купи подтереться*.

      3 марта. Болезнь  Рейно - Меньера: человек шатается, как пьяный, движения нескоординированные, бывает, что глохнет и слепнет. Любопытно, конечно, что даже  в этом наследую Варламу Шаламову (и так же, как его Сиротинская, моя жена  с дочерью тоже, можно сказать, подставили и кинули), но меня и более приятные, не в болезнях, совпадения с  великими людьми  не  грели, а не то, что в этом. Например,  детство  провел  рядом  с Н. Рубцовым, похож бываю  то на Гоголя, то на Гамсуна, на 101 километр выслали, как того же Шаламова или Г. Павловского (которого именно в Киржач), в коме побывал, как  Ю. Шевчук, о дурдоме написал, как Кен Кизи. Совпал, но лучше бы совпасть с удачниками, на которых все молятся (громкая слава, деньги, скандалы).
     Так вот: эту болезнь я сам у себя диагностировал, но все же испугался! Случится что – не найдут ни *** неделю, пока запах по этажу не пойдет.  Врач Саодатова по симптомам, конечно, определила другое:  атеросклероз, плохое кровообращение, и выписала циннаризин.
    Так вот, в продолжение темы: сопровождение самое странное по жизни.  Друг  А. Драчев  внешне сильно смахивал на писателя Василия  Белова,  особенно с бородой;  друг Ю. Флеев внешне сильно смахивал на писателя В. Шаламова и даже тоже работал фельдшером; друг В. Кулешов, который потом в Санаксарский монастырь подался,  сильно  похож  на Ф.М. Достоевского, если,  опять же,  с бородой, да и говорил, опять же, его словами: целые философические проповеди, помню, выслушивал. Вот такие совпадения меня действительно пугают. Не только семантико- смысловые, не только территориальные, но и бытийные. Нельзя быть так предопределенным, даже если воспринимать такую похожесть юмористически. Это подавляет и удручает, как связанность, как несвобода. Выходит, я вообще в клетке родился? Выходит, от меня самого ничего не зависело?  А с переездом сюда еще и голоса заёбывают. Кому это понравится…
                ***
   У бывшей жены дивертикулы в животе. Найти подругу через Интернет не удается.

     4 марта. *Интересные времена! Говорят, все (или многое) объясняется электромагнитными вспышками на Солнце. Читайте  в этой  связи  сатирические  романы  М.Е. Салтыкова-Щедрина «История  одного города», а также «История  города Глупова в новые и новейшие времена» В.А. Пьецуха и «Пособие для умалишенных» А.Н. Ивина.*

    Сон на 5.3. На месте котлована или карьера – чистое озеро. В нем купаются дети и пожилые женщины. Дорога – в каменистой пустыне, и не понять, куда ведет. В брюках зашел по грудь в воду и расспрашиваю, как пройти дальше, но так косноязычно, смущенно и невнятно, что самому неловко. А они ждут, смотрят терпеливо.
   Комментарий:  это все невесты на «Фотостране» и других сайтах.
                ***
   В вопросах справедливости для меня нет ни эллина, ни иудея. И вообще, я не верю, что еврейский представитель придет судить и сортировать живое и мертвое человечество.

    *Сон на 10.3. Рыбу наловил в ручье голыми руками, но миску с рыбой оставил где-то на этажах. Бегаю, езжу на лифте, ищу, врываюсь в рабочие кабинеты, но вижу толстую, раздутую с боков кошку. Видно, она съела рыбу, разыскиваю   ее по кладовкам, чтобы наказать, а в кладовках коробки с куриными яйцами (эти  стандартные упаковки – рыхлый продавленный картон) и другие припасы. Либо прокиснет рыба, либо кошка сожрала*.

     Сон на 11.3. Изначально еще замерзшие, матовые, стеклянно хрусткие лужицы на пути, становятся мокрыми, текут, полнятся, и вот уже река по щиколотку несется встречь, я поворачиваю назад, но река уже как морская волна, настигает меня, мчит на гребне с ощутимой силой.

     Сон на 14.3. Танковое сражение.
                ***
   *Неприятно удивлен нашим кинематографом, чуть ближе познакомившись с зарубежным. Оказывается, «Романс о влюбленных» скопирован с «Шербурских зонтиков», а «Королева бензоколонки» - с «Красоты Ипполиты», где Джина Лоллобриджида играет красотку с бензо-заправки. Что уж прямо  обезьянничать-то в такой мере?*

   *Сон на 16.4. Всю ночь искали и заменяли (подменяли) колесо самолетного шасси, причем был подручным у Омара Айешаха, причем колесо следовало тайно вымерить  у кукурузника (АН-2), севшего на травяном аэродроме. Горький осадок в душе, что я опять слесарь.
   Комментарий: вот ведь какое цепкое подсознание! По радио была передача о  казахах-переселенцах, какие они дружные, как почитают родственников и помогают друг другу. Мельком подумал, что недаром Омар Куйеубаев столько восхвалял эти качества казахов: трудолюбие, взаимопомощь, родственные чувства. И вот пожалуйста: во сне мысль дооформилась.*

     17 марта. Сыздале; – але;, ближе – гаже.
                ***
   * Напоминаю, что загадочный М.М. Пришвин предсказал конец света на 2015 год. В год смерти Л.Н. Толстого он разговаривал с неким крестьянином, и тот, размахивая руками, сказал, что «конец   свету настанет через 105 лет, когда весь мир будет опутан с е т ь ю». Крестьянин-то имел в виду сеть железных дорог, и Пришвин его правильно понял, но мы-то теперь знаем, что это Сеть Интернета, всемирная паутина. Ну, сомневаюсь, что-то слабо верится. Пока дипломаты договариваются, пока демонстранты протестуют, пока экспедиция на Марс отчалит и на какой-нибудь астероид, пока искусственный интеллект разовьют и големов наделают… Да что, апостол Павел предсказывал давным-давно: когда, говорит, будут говорить: мир, безопасность, тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно тому как муки родами постигают имеющую во чреве, и не избегнуть. (Апостол Павел умел что-нибудь этакое загнуть, припугнуть, если  язычники  не  хотели принять новую веру. Вера оказалась дурная, кровопролитная, и ныне опять существенно пошатнулась).*

     19 марта.* В детстве, когда задавался, что я самый умный или сильный, сестра  (а она была старше) то и дело фыркала: «Подумаешь, непризнанный гений!». Как поразмыслишь, проанализировав, кому и что и зачем доказываешь, так самые высокие   мотивы  и  побуждения   опрощаются до банальщины. Сестра и до сих пор ничего не понимает в литературе. Так почему я должен что-то доказывать общественности и быть всенародно любимым, как Высоцкий, Окуджава или Шендерович? Может, того же Шендеровича   родной   брат с детства и до сих пор на дух не переносит  –  так почему я-то должен во всех Виндовсах его лицезреть, и выслушивать его шутки, и рукоплескать? Разберись с реальными побуждениями к «творчеству» и не надоедай людям.*
                ***
     *Вы же мои друзья. Что вы мне даете общественно значимую чепуху? Давайте мне отсебятину. Нет, придется еще чистить, оставлять только тех, у кого есть индивидуальность.*

     29 марта. *Герберт Уэллс, Мистер Блетсуорси на острове Рэмполь: Роман/пер. с англ. Е. Бируковой и С. Займовского. – М.: ГИХЛ, 1960. – 262 с. – тир.150 тыс. экз. (см. в кн. Рецензистика)
   
     3 апреля. Части будут рвать целое: Англия, США, Франция, Япония > Евразию, Россию.
                ***
   Девуля   < >   розмужичье  < >  распетушье.
   Лопари < >  вепсы < > саамы.
                ***   
                *ТРЕПОТНЯ  ДАМСКАЯ   
   Из  отмеченных  современными   литературными премиями  я  читал лишь какой-то роман И. Сахновского. Думаю, надо ведь проникать  в тайны литературного  бомонда. Дай-ка почитаю рекомендованный роман Н. Кременчук «Смерть на фуршете». Да такую тему можно на одних сплетнях вытянуть. Скачал из журнала «Москва», где роман опубликован. Читал, читал, читал-читал, читал, что за черт! Несусветная скука, язык какой-то  усредненно  бойкий. Вроде убийство и расследование, а на детектив не похоже. Не понимаю, зачем это написано и опубликовано. Нет  даже  наглости, пошлости и сплетен, зато много имен современных писателей и персонажей, за которыми вроде бы надо угадывать лауреатов и прототипов. Ни одного не узнал, поскольку не знаком ни с кем (как узнаешь прообраз, если с образом не знаком?).
    Зато вспомнил, что читал такую же женскую лабуду, и тоже о литературных делах. Называется  роман «Графоманка», автор – Галина Щекина,  там о вологодских литературных делах. Ну, в том романе название, по крайней мере, точное: она и есть, графоманка. Галина Щекина  там так вывела вдоль и поперек знакомого вологодского литератора  А. Цыганова, что даже я, который с ним учился, его не узнал. Что-то литературные дамы стали много чесать языки, но, не владея словом и не обладая талантом, так бесформенно плохо пишут, даже о литературных делах, что только вздохнешь тяжко. «Мастер и Маргарита», что ли, им покою не дает?
   Но в случае с Н. Кременчук меня ждал приятный сюрприз. Оказалось, что я скачал только первую часть романа, а «окончание следует». Я обрадовался и постановил: самопожертвование ни к чему, окончание читать не буду.
   И ведь что странно: все э т о  находит спрос: «Графоманка» опубликована в журнале «День и ночь», «Смерть на фуршете» в журнале «Москва». То есть, здравый смысл, вкус и понятие о художественности напрочь утрачены, по крайней мере, в этих двух журналах. Меня самого публиковали там и тут? Ну и что? Видно, им показалось, что я тоже умею быть признательным и вилять хвостиком, как лауреаты премий и эти две писательницы. Они ведь писательницы, верно?
   Так вот: при таких предпосылках я доволен – из принципа – что я не писатель. Чего уж прямо до такой-то степени девальвировать понятие «писатель»*.

     Сон на 6.4. Невероятный дождь со снегом, а я выхожу на улицу города с лыжами в руках.
   Комментарии:  фильм «День сурка».

     Сон на 9.4. Устроил скандал в церкви, во время службы: монашки не стирают белье, простыни. Большинство смотрит на сновидца с осуждением, но он много чего наговорил о лицемерах. Зал  суда – какие-то лестницы и нашесты типа куриных.

     Сон на 10.4. Тяжелый и мучительный кошмар с ощутимым громовым голосом: «Не ходи с нами!».
   Утром приснился спокойный сон. Пестрые собаки (далматинцы, что ли, или гончие?) в ряд сидят на том берегу речки, через которую я переправляюсь по поваленным деревьям. Рядом с каждой  сидит мальчишка, и говорят мне, видя, что не решаюсь ступить на берег: «Не бойтесь, они не кусаются».
   Комментарий: кажется, будто кошмар как-то навеян тем, что знакомился с хайтеком на научных сайтах: будто бы внушенное информационной войной предостережение, мол, нечего тебе узнавать новенькое, «не ходи  с нами!» в будущее. Ну, это уж не ваше дело, какие у меня потребности.
                ***   

      *По владимирскому    радио   услышал   удивительную   информацию. Старуха, которой 101 год, добилась, чтобы ее мужа,  погибшего  в июне 1945 года от  бандеровцев, признали участником Великой Отечественной войны. Вдовствующая 76 лет старушка наконец-то получит рубли за мужа (или только признание?). Журналист бодро, оптимистично докладывает: вопрос решился  очень быстро, за неделю,  после обращения старейшей жительницы к новому губернатору  Светлане  Орловой.
   Вот это и есть Россия! Здесь нельзя сделать ничего, решительно ничего, простую   табуретку! Здесь можно только ждать, пока   нажрутся    жирные коты, которые с утра до вечера вам твердят: «Давайте жить дружно!» Вот эта проповедь благостности, хорошей мины при дурной игре (прежде это были коммунисты, теперь – священники и функционеры) – самое отвратительное в общественном устройстве страны.
      Мне вот 60 лет, а жил я только в 1991-1997 годах, когда рутинеры, дураки и бюрократы   были   растеряны   и удручены. Во все остальные  годы  рыцари стола   перекрывали   мне   все ходы-выходы. И теперь я   до того   нервный  стал, что вскипаю, как самовар, при любом    проявлении   национального хвастовства, от любого доклада  об успехах. Нет у нас ни малейших успехов. Потому что успех возможен  при   доверии   к  человеку, а у нас опять который  год   обуздание   и   сдерживание. Еще бы: два юриста у власти! Вы еще   потом   врача   выберите: тогда вы все будете больные. Вы уже не преступники будете, по мнению начальства, а больные, которые нуждаются в лечении. Вот и выходит, что русский народ -  как  та унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла! То он недоучившегося грузинского семинариста выберет, и тот  явит  воплощение живого бога на земле. То дурака и солдафона, помавающего бровями, как Вий: береги, мол, нас, береги, мы твои дети. То вот теперь реинкарнация немецкого представительства на троне и Николая Палкина. Лишь бы повторять зады, самоустраняться и ничего не видеть. «Вы отьцы наши, приидите володети нами…» - сказали вольнолюбивые новгородцы на вече.
      Так что самохвальство   и   лизоблюдство, а с ними  коррупция и взяточничество  ныне  возродились в формах, которые Брежневу и его старцам и   не снились.
    ПОСТСКРИПТУМ: действительно, возрождение развитого социализма образца 1975 года: президент ездит по стране, ставит задачи и подбадривает; по радио все чаще звучат оперы, в частности Дж. Верди, дети и младенцы дают интервью, зэки слезно поют под гитару и раскаиваются в передаче «Облака». Те, которым сейчас 30-40 лет, считают, что такого отродясь не было, а те, кому 60-80, знают, что это повтор.*

     Сон на 13.4. С юго-восточной женщиной (вьетнамкой, тайкой) у нас любовь. Ходим везде вместе, боимся чужих глаз,  двери запираем.

   Сон на 15.4. Ольгу Федотову. Сообщила, что живет «возле кучи песка на Каширке». Накупила страшное количество колбас – когда выкладывали у нее во дворе, образовалась целая поленница. Я ее встретил случайно и провожал с этими колбасами, но когда их выкладывали, она незаметно исчезла, потерялась среди витых чугунных оград, а с крыльца сошли недовольные ее отец и брат. Показалось, что собираются бить, настроены враждебно (из-за Ольги). Тут же дети и «кусачая» собака, дети советовали взять палку, а то укусит. Раз она ушла, я тоже потихоньку слинял, через проходную дверь какого-то подъезда вышел на широкий проспект. Там спортивные соревнования или военные сборы. Но двор, где сортируют колбасу, видно; под неприязненными взглядами ее родственников убрался от греха подальше.
   Комментарий: разместил на Яндекс. Фотках фотографию Анастасии Платоновой из Тулы (Ultima Thula), она очень похожа на Федотову.

     19 апреля. Как стал тяжело и часто болеть! Достаточно сквозняка или, как на днях, запаха полой снежной воды в заводях речки Вахчилки , - и всё: озноб, лихорадка. Воспаляются и болят именно те два участка в теле, которые и постоянно воспалены, - горло и простата. Господи, как поправиться? Горячего молока с медом нельзя – и так кругом кальцит, обызвествление: атеросклероз, остеохондроз, помутнение хрусталика, подагра. Но липового цвета нет, не заготовил в прошлом году. Заварил сперва ковш зверобоя, хотя знал, что для глазного нерва плохо, потом, когда опростал его, – шишек хмеля. Горько и до того противно, что сластил медом. Голова как чугунная, шея сзади в остеохондрозе, как в обруче, а под челюстью и в зубах – воспалена. И так двое суток – по 8-10 часов беспрерывно сплю в жару и в лихорадке, потею, не раздеваясь, а то еще и свитер приодев; проснусь, опорожню мочевой пузырь – страшно много, долго и болезненно, и снова  в тяжелую одурь сна. Из-за окон доносится шелест шин, крики играющих детей (как сволочи вопят, сколько у сволочей  сил и потенций), а я вспоминаю только, что когда вот так же, с воспалениями и беспамятством, болел у бабушки, то слышал гораздо более милые звуки – тоскованье и кудахтанье кур, блеянье овец и стук полуденного слепня, залетевшего в горницу с улицы (в жаркие лета появлялись красные «бычьи пауты» - мохнатые и тяжелые, как шмели, огненные красавцы). За два-то дня так ослабнешь, в суставах, в фалангах пальцев, в копчике, в локтях столько тянущей и ноющей подагрической боли, что засомневаешься: точно ли лупулин асептик и противовоспалительное средство, рассосется ли воспаление. В теле столько разных воспалений, что мистически и подозрительно обвиняешь даже родственников, рожденных под знаком огня: они, определенно они напустили порчу, потому что я-то же водный знак, откуда столько огневиц в теле? И вот, выпив столько  горьких   отрав и меда, пропотев и проспав чуть ли не 48 часов, просыпаешься, но не здоровым, как в детстве, а ослабленным, легким, как мумия или святой старец, и весь точно избитый – такое во всем теле посттравматическое колотье. Спрашиваешь себя: ну, что? Нет, и простата по-прежнему чувствуется, и весь рот надо чинить, и глаз не видит, и щитовидка как чужая на гортани, и гайморит вместо носового дыхания. Зачем бороться, если тело уже не укомплектовывается в послушное и действенное  орудие   жизни? Да, иные воспаления притухли, но стоит решиться на поездку, на прогулку в лес, на любой «отчаянный» замысел – вроде где бы порыбачить на рыбной речке – и тело снова подведет. Как собраться, как собрать себя, а не распуститься? Если даже перенесенная болезнь не обновляет организм… В детстве заботливые руки матери   чувствовал   сквозь бред и лихорадку, сейчас – никого, только мерзкий запах болезни  и  старости в непроветренных комнатах: это я так пахну.

   Сон на 19.4. Два громоздких ящика, в углах скрепленные  стальными пластинами, сгружали с военного грузовика ( синоним не подберу) – «для военных целей» - на моем якобы участке (даче). Что-то горькое, едкое как синтагма сна – о любовницах известных писателей.
   Комментарий: в связи с Н.Д. Вольпин, «гражданской» женой Есенина, информацию о которой отрыл в Интернете.
                ***
   Не сон: на речном  обрыве, на песчаных обсохших буграх появилась желтая мать-и-мачеха, солнышки такие стоймя. Воды в реке уже нет, а один чудак все-таки ходит с удочкой закидывает.
 
   Сон на 21.4. Странный сон: набор текста на клавиатуре на стене дома напротив; собственно, это простенок, зубец  вроде кремлевского, и на нем надо набрать текст. Текст – квиток со степенями защиты, водяными знаками и все такое; тисненых букв по краям столько, что напоминает граффити. Вместе с тем это перечень дел, путевка для сотрудников этого дома (в котором набираю текст). Трудность в том, что не объяснили, как набирать все эти тайные знаки, лигатуры, да еще отвлекают другими поручениями.
                ***
   Мазохизм ревматика.
                ***
   *Странное растение  - табак: благоухает только в сумерках и ночью, днем и при солнце – ни в какую. Достались экземпляры с зелеными цветами, некрасивые. Насушить, что ли, листьев, потом навертеть из них папирос? Или уж прямо махорку посадить? Та, говорят, замечательно цветет и здоровенная*.

     23 апреля.   *«Не лепо ли ны бяшете братие?»
     Прилепин, Прилепин,  лепота!
    Именно: не Красота, а прикраска (приукраска)*.

     Сон на 25.4. В диковинном высотном доме на самом верху в угловом секторе квартиру получил – в ней всё в нескольких уровнях: полы, балкон, ступени, подиумы, порожки, винтовые лесенки, армирование – как тут жить? Осторожно разведываю: беседую с некой старухой тут же у лифта – куда я попал? – развеиваю сомнения, тем более что и дом напротив, и вся улица причудливой архитектуры.
    Болотистая котловина, по ней нарыто канавок, которые забиты тушами дохлых коров и даже как бы присыпаны песком и разровнены бульдозером: захоронение производственных отходов, зараженная местность. Мне здесь противно ходить. Но поверху, по краям котловины, на крутых косогорах стоят гаражи и запущенные старые цеха, - пойду туда. Вскарабкался, и вдруг козловой кран   или троллейбус-сцепка – нечто длинное, громоздкое, покореженное, дырявое - катится на меня   сверху. Ну, всё, конец. Оно подмяло меня, но я проскочил в дыре, так что не пострадал, а оно со страшным грохотом  врезалось в открытую дверь сарая. Неведомая опасность – от конфигурации квартиры, от зараженных туш, от крана.

                ***
   Ю.Н. Тынянов пишет с особой отточенностью и точностью, которые воспринимаются как цинизм.

     Сон на 30.4. Потоп в Москве. По улицам  живьем и мертвыми плывут  сельскохозяйственные животные. Станции метро забиты досками.

     4 мая.  *«Войдя в избу и поставив жбан на тряпной поставец, тетка Арина сотворила перед иконами семипоклонный начал». Балдею от Мельникова-Печерского.   В романе «На горах» (в первом томе) евреи всплывают трижды, и всякий раз  охарактеризованы писателем уничижительно: как клопы какие. А Христос на каждой странице упомянут многажды, вера демонстрируется самая истовая, обрядность христианская прямо как вываренный бульон. Как совместить презрение к «сынам Израиля»  и полное, абсолютное заимствование их мифотворчества? – ума не приложу. Но вот он такой, старый обряд. Иногда думаешь, а не лучше ли бы тем же зырянам  оставаться  в своей  дедовской вере, поклоняться  на капищах  дубам и  лесным духам? Но историко-культурный, этнографический  и краеведческий интерес к произведениям Мельникова-Печерского большой, а словник каков! Да таких словечек, как у него, поискать! «Год на Севере» С.В. Максимова – еще одна такая же вещь (весть): подробно расписаны ремесла и занятия северян, их обрядовость, и тоже чертова уйма религиозной доктринальности. Прямо полный перечень всевозможных святых и монастырей. Много у нас народу  спасалось и спасается от социальной  безысходности  по лесам и затворам. Утомительно читать этих тружеников пера, зато фактов и занимательных сведений – большие энциклопедии, пустого не скажут.
   Информативностью интересна проза, господа, по-прежнему информативностью, вот чем! И если вам нечего сказать, не публикуйте в «Знамени» и в «Новом мире» ваши толстые романы ни о чем на голой стилистике и выкрутасах. Они думают: надо поизгаляться и себя показать. А надо элементарно высказать, если есть что, а стилистика и форма приложатся.*

     Сон на 8.5. На берегу реки Сухоны  подземное сооружение типа картофельных буртов, и вот там ремонтируют подвальные двери. Спрашиваю ремонтников, как пройти домой, на Михайловку (вроде пешком иду, берегом).
                ***
                8.5.14, с 11 до 15, Красный Октябрь > Полутино > Трохино > Акулово > Тельвяково > Киржач
     В Полутине старик в кепарике  на даче подсказал, как ехать. Двое трактористов на «Беларуси» пашут польцо (запах). Трохино. Шофер, телят возит на переоборудованном трейлере, подсказал, как ехать в Тельвяково. Пересек речушку, исток речки Молодынь (на карте их два, но обнаружил только один, мощный, как речка Н. Печеньга в верховьях: то же впечатление  от талой темной, как деготь, лесной воды). Смотрел рыбу – нет. Умылся. От д. Акулово ехал не спеша – шоссе. «Зеленый шум» по сторонам, ветер порывами, кепи нанизал на руль, чтобы не унесло. Свернул на проселок, по кромке поля. По сухим, перевитым белесой травой, пологим канавкам – фиалки, те, крохотные, белые с желтым зевом, яркие  одуванчики. Еще не все деревья облиствели, из земли пока что лезут только осока, люпин и сныть, но уже слышна кукушка. Сорока против ветра планирует; показалось чудно, принял сперва за ласточку. Тельвяково, сельский магазин;  потом повернул  к Киржачу, по шоссе, по  белой кромке для велосипедистов. Четыре пересыхающих летом истока речки Молодынь, забраны в трубы. У последнего  напился, умылся из горсти, сорвал пышную калужницу, пять бутонов (вернее всего, все-таки кубышка). В болотине здесь еловый и ольховый сухостой, раскачивается как если бы сухие виноградные плети. Устать не устал. Но ведь и ездил недалеко и по шоссе. Перелески, разделяющие деревни, везде отвратительны, лозняк с мужскую руку толщиной, «зеленый шум» еле слышен. Давленые и высохшие весенние лягушки везде на шоссе возле ручьев и стариц: похоже как грибы-порховки, когда совсем высохли, в порох.

    9.5.     *По радио П. Алешковский  с Т. Эйдельман хвалят великую русскую литературу – еврея Каверина-Зильбера и его роман «Два капитана».
     Один русский, Вл. Соловьев (философ и поэт, а не еврей и радиокомментатор) сложил горькие стихи:

       Гонима, Русь, ты беспощадным роком,
       Хотя за грех иной, чем Билеам:
       Заграждены уста твоим пророкам
       И слово вольное дано твоим ослам.
    По-моему, этот Билеам тот самый, у которого ослица заговорила. Ну, у них в Писании еще не то случается. Господи, кто бы знал, как надоело это промывание мозгов  еврейскими  небылицами!
   Надо собрать русский фольклор и издать его томом, который был бы толще Библии.  Пришло  это  кому-нибудь  на ум? Нет. Я, конечно, Алешковского тотчас выключил, но настроение-то все равно испорчено*.    
                ***
                9.5.14, с 9 до 14. Киржач > Юрцово > Ельцы > Курбатово >   и обратно.
    Отвратительный день. Еще с утра, когда вывел велосипед на лестничную площадку и там встретил Св. Панкратову, соседку с верхнего  этажа, раннюю вдову, а потом прямо у крыльца чистенький школьник, наряженный к празднику, поздоровался, - следовало понять, что толку не будет. Нет, день-то замечательный: тепло, ветрено, ясное небо и черемухой кое-где пахнет. До деревни Ельцы ехал нормально по шоссе, но опасался, наедет пьяный водитель. В Ельцах в магазине купил  полкило  меду  и берегом реки Шерны долго ехал. На сухом ольховом стояке пестрый дятел выбивал пулеметную дробь, а много выше за рекой плавно кружил ястреб: похоже, высматривал куренка. Обрадовался дикой природе, но на том она и кончилась. В Курбатове с плота (плот разъехался  и утонул) умылся, но напиться не рискнул: река еще мутная. Потом проехал деревню, пнул злющую собачонку и долго гнал кромкой поля, пока тропа не свернула в лес. Из жухлой травы повсеместно выскакивали яркие светло-зеленые лягушки, но удирали с проворством ящериц, и это меня заинтересовало. Плохо различаю природу, плохо. Тут же на свертке по влажной бровке куртины желтых первоцветов (соцветия как у ромашки, но листья круглые, мясистые; и это не вчерашняя кубышка, запах нежнее). Лесом проехать до аэродрома и дальше в Киржач не рискнул: там сплошные ямы полны водой, а со свежих кустов нахватаешь клещей. Посидел у костра, вспомнил, что я сын сучкорубов: отец с матерью неделями жгли сучья, сушняк и лапник с лесосек. Куковала кукушка, свистал соловей, долбил дятел (другой) пулеметными очередями. Поставил  велосипед на подножку и сидел у костра час, не меньше, передразнивал  птиц. Только повернул обратно  от затухшего костра, проехал сто метров – проколол заднее колесо. Сперва думал – проволока попала в спицы, но нет: острый шип, а может, битая бутылка. Прокол! До чего не везет… И сразу понял – кто: молодая вдова Св. Панкратова позавидовала, что у меня есть велосипед, и нарядный пионер.
   Нет, это не повтор дневниковых записей 1965 года.
   Уехал за 15 километров,  и теперь возвращаться пешком, вести велосипед в поводу! По выходе с поля встретил на тропе здоровенного мужика со здоровенной собакой, но заговаривать не стал: такой не посочувствует. Отбил все ноги, пока возвращался. Только шелест  проколотой шины, как шарканье хромого.  Опять видел раздавленного ужа: погреться захотел на теплом асфальте, дурачок! Ненавижу этих круглоголовых и свою бедность. Неужели, будь у меня ружье или хоть мотоцикл, я не попутешествовал бы по лесным  дорогам района. А теперь –  ставь на прикол    свой транспорт, потому что заклеивать велосипедную камеру эти мордатые шиномонтажники не возьмутся, не уговоришь. Я уж знаю. Они презирают таких, как я, - только кто на иномарках и с карманом денег. Мне завидуют, мне гадят, мне не позволяют радоваться и укреплять здоровье, а мне уже 60 лет, и я еще не жил ни дня счастливо  и удачно. Не знаю, как бороться  с окружением ублюдков, притом в одиночку. Намек ясен: Огонь (Э. Микуцкий) и Воздух (Л. Ивина) дают окорот. Ты чего, собака, жить  хочешь? Тебе же 60! Потушили Огонь, выпустили Воздух из колеса. Радуйся, подонок.
   Увы, я встретил только негодяев, мерзавцев и выродков. И это пока так и остается. Во все 60 лет. Мечты и силы воруют, надежды крадут.
               
                ***   
    *Уильямс Верт, Ада Даллас: Роман. – М.: Радуга, 1989. – 336 с.(см. в Рецензистике)
\
    
     14 мая. *ИВИН МУХИ НЕ ОБИДИТ
     На оконном стекле поймал в бумажку ктыря и, поскольку он противный, с длинным жалом (яйцекладом), выпустил в фортку. В ту же секунду рядом промелькнула ласточка и сцапала ктыря. Во  глаз у ласточки! Мне бы такой.*
                ***
       *Где ОЛЬГА ЕРМОЛАЕВА? Где она в СПИСКЕ моих друзей на ФБ? Нетути. Увы мне, она была последней представительницей "Знамени". Никогда теперь не буду я знаменит. Это называется: правда глаза колет. Я ведь публиковал их отказы - Шинделей всяких, Наталиев Ивановых. "Переживают, что съели Кука". Зря разозлилась Ермолаева: еще не опубликован один ихний товарисч, Курчаткин А. Ужо, скоро опубликую.*


     16 мая.  Печально, но факт: «по окончании отопительного сезона», апрель – май, достаточно малейшего сквозняка или прогуляться по улице, сразу заболеваю: простуда, насморк, лихорадка, всевозможные воспаления. И вот результат: указательный палец на левой руке не гнется, суставная боль. Вообще, здоровье отвратительное; такое чувство, что никогда и здоров-то не был.
 
     Сон на 17.5. Прайд белых львов на вечерней городской площади. А народу и машин очень много, все в панике разбегаются. Сновидец, чем-то очень озабоченный и даже гонимый, неудержимо идет прямо на львов. Большой белый лев дважды к нему подходит, как бы защищая семью, но не трогает. Сновидец прячется ото  львов вместе с другими за парковкой автомобилей.
     Комментарий: видеть льва со львятами – вы склонны к самообману. Это да; действовать-то не могу, вот и утешаюсь обманами.
                ***
         *О.  Дарк   написал обо мне  во внутренней рецензии, как если бы Страхов   о Толстом: подробно, со вкусом. Но если вы думаете, что Б. Кузьминский бросился издавать мои романы, то ошибаетесь. Похоже, они просто договорились меня кинуть, выяснив, что я не еврей. Основное, фундаментальное качество наших издателей – это трусость. Они издадут хоть черта, но только после того, как это официально разрешат. В свое время покладистый миротворец Горбачев и добрый Ельцин  разрешили все, что не запрещено, так они наиздавали  маркиза де Сада, Гитлера, госпожу Круглову (Колесову, Роулинг) и западных женских романов разливанное море, затоварили всю бочкотару тем же нечитабельным Аксеновым. А теперь, когда нам запрещено ловить стерхов в небесах, а разрешено -  синиц в кустах,  когда  вновь  запрещено пердеть, ругаться, ходить на демонстрации, а по тюрьмам томятся тысячи  людей за чих не вовремя,  можете поверить, так и будет: издатель, у которого власть над автором, сразу найдет у вас в тексте несоответствия с новыми установками. Кто прожил в России хотя бы четыре 11-летних цикла, понимает, что в ней каждый последователь отменяет предшественника, а больше ничего не происходит. Ходят по кругу как опоенные. Попрыгают, пошумят, горшки раскидают, потом у них похмельный синдром и депрессия, которую они называют стабильным развитием.
   Так что читайте, что думает официально изданный литератор Дарк о неофициально запрещенном литераторе Ивине.*
                ***
    *Раньше было выражение «пропал в нетях». А ты, милый друг, пропал в интернетях. Никому ты здесь не нужен, а пропадаешь. А реальная жизнь – в других местах, без тебя, с другими субъектами восприятия.*
                ***
        * Еще раз публикую рецензию О. Дарка. Олег Дарк – значит Святая Тьма (Dark, darkness),  Великая Темнота. Его рецензия – из самых лучших. Лучше только у Бориса Золотарева, что значит – Борис Говновозов. Эти двое определили мой 40-летний успех в литературе. Они сказали: ты таскал дерьмо, а теперь тебя окутает Великая Тьма, то есть Забвение. (А у меня, и правда, обнаружили катаракту на левом глазу). Да здравствует русская литература! Я вкусил  от ее щедрот, я осыпан ее милостями. 420 только зарегистрированных врагов, а сколько новых, заочных! Я получил воздаяние более надежное, чем те, у кого в мои годы собрание сочинений. Когда тебя ненавидят, есть стремление сопротивляться, а вот когда тебя примут или даже обнимут – вот тут тебе каюк.
    Публикация МОИХ ЗЛОПЫХАТЕЛЕЙ завершена. Спасибо, друзья.*

     22 мая. Мой пассивный словарный запас  97500 слов (по тесту).

     26 мая. Почему нет мира в душе? Или хотя бы его крайностей – азарта и интереса? Надо что-то решать – действовать.
                ***
        *Я опубликовал  здесь  выдержки  из  дневников  2000-2014 гг., множество рецензий на книги, ссылки на большинство рассказов, всю «ОБЩУЮ ТЕТРАДЬ» (стихи 1972-1976 гг.),  внутренние рецензии МОИХ ЗЛОПЫХАТЕЛЕЙ, фото тех  местностей, рек и озер, на которых бывал. И что же? А ничего. «Река времен (т.е. facebook) в своем стремленье Уносит все дела людей И топит в пропасти забвенья Народы царства и царей» (Г.Р. Державин).*

     29 мая. *Какая жуть, этот «Груз 200» Алексея Балабанова! Прямо «Техасская резня бензопилой», и та эстетичней. Но досмотрел, потому что фильм сделан хорошо, сюжетно. А вот другой хваленый фильм «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова, увы, и получаса не вынес. Прежде, в светском обществе, это называлось бы «дурной тон». Актеры фальшивы отчаянно и напропалую, запутались в планах и видах съемки. Ни одного правдивого жеста нет, не то что реплики. Чего мне вкус-то оскорблять такой плохой игрой?*

     31 мая. *Потешиться напоследок,  культурно отдохнуть, прежде чем покинуть facebook.
     Вот две девушки со спины, «уходящая натура»  (вторая опять в формате bmp и, извините, не проявилась).
     Ну, положим,  велосипед-то  у меня есть, и даже пляж с серым речным песком  поблизости есть (александровские  друзья могут засвидетельствовать). Найти бы еще приятную особу, вроде этих.
     Но вот это-то и невозможно, потому что в социальных сетях, и на  facebook`е тоже, отношения опосредованы. Это миф, иллюзия, Кио. Ваши 4000, 5000 друзей, превращая вас в СМИ, иллюзорны. Они превращают  вас  в фактор  воздействия на людей, а для этого  прежде  следует  быть крупной личностью. Социальная же  сеть уже предполагает обмен и подмену, уже свидетельствует,  что вы коммерсант, шестерка, журналюга, искатель и заискиватель. Склонным к этому Водолеям или Близнецам  соцсеть нужна как воздух, а я, например, чувствую, что отдаю больше, чем получаю. Так что, братцы, чегой-то я заскучал.*

     Сон на 1.6. Серную пробку, выпавшую из уха. Долго ездил на автобусе (пассажиром), и у меня расспрашивали дорогу.

     2 июня. Жизнь по схеме самовара.

     Сон на 3.6. На двух этажах, соединенных широкой лестницей, что-то вроде торгового развала с джинсовой одеждой: джинсы по прилавкам, в больших ящиках-клетках. Одновременно здесь проходит писательский слет. Я бегаю по этажам, роюсь в ящиках, ищу свои пропавшие джинсы: потерял или украли, а они мне дороги. Я даже вроде как не доодет. Но не нахожу, а разворачиваю дамские, с треугольной ширинкой. Слышу неодобрительный голос: «Вот идет известный писатель вологодский…»
                ***
     Деревенскую девушку искать.
                ***
    Роман с французами у русских был в Х1Х веке, роман с немцами – в ХХ веке, а роман с англичанами, похоже, начинается теперь (с англо-язычными, с американцами). Вот крови-то будет, если по тому же сценарию…
                ***
   Выжить-то я выжил, но друзей нет, поддержки нет, в результате я все равно не достигаю цели.
   
     Сон на 5.6. Поехал на Дно (Новгородской области, показан красным цветом  на  карте  маршрут поезда и объявлено по внутренней связи). «Надо перед ним извиниться», - говорят между собой девушки, с которыми   ехал в купе, болгарки или  литовки, не понять (извиниться  в том смысле, что запутали и заболтали). А у меня мысль – выскочить на ходу, поезд еще не набрал скорость.

     5 июня. Жара 32°, сообщают о суховее. Галки в березовом сквере, в густой тени хрипло каркают по-вороньи и ссорятся, но слетать на реку, сто  метров, не догадываются, дурехи. По всей речной луговине свиристят скворцы, густо, как провода в ветреную погоду, и беспрерывно перелетают; ласточки-береговушки и трясогузки разгуливают по илистому берегу или чиркают воду на лету. Я присмотрел среди свежих ракит пляжик размером с комнату, с глубоким, мелким, наносным песком, раскаленным добела, так что несколько дней после обеда по часу, по  два загораю. Палю костры из сушняка. Взрослые купальщики загорают на одеялах, но дети и подростки  еще нормальные – в воде и на песке. Девчонки-школьницы, юные грации, матерятся, как сапожники: странное впечатление сквернословия из уст юных красавиц. Парнишка-старовер  купается   в белой рубашке, над ним смеются, но он вошел в воду по пояс и к сверстникам на берегу обращается с проповедью. Ветер доносит: «… любви и благости, аминь…» Странное впечатление от его елейности, тихой вежливости и бесед о боге -  рядом, бок о бок  со сквернавками; сам широк в кости, лет пятнадцати; плавать не умеет, бродит в воде. Песок на моем пляжике     обжигает стопу – так горяч; рай!  Узкие листья ивы блестят, в кустах, почти на земле, в скрещенье веток свистит серо-зеленая птичка; я ее дразню, передразниваю, она отзывается. Полные сандалии  песку приношу домой, иногда и на спине песок, не смылся. Кожа горит от солнца и воды, а свежести хватает,  только пока идешь  двести  метров до дому. Река уже мелеет, но притом не чиста, палый лист, лепестки,  ивовый пух, тина плывут в ней, как щелок в стоках. Имитировал погружение с головой, нырки – похоже как в детстве, да не так: тогда, если даже  один  купался, уходил бодрый и с уверенной склонностью к приключениям и забавам, а сейчас минор на душе. Полапать некого, либидо сексуалис есть ли, нет ли – проверить не на ком. Бабы моих лет и женатые сверстники  – все страшно толстые и обрюзглые; хвалил себя, что еще поджарый. Цветут  тысячелистник, лапчатка, одуванчик уже пушит, колокольчиков и ромашек нет и не будет на лугу: коровы съели, люди вытоптали. Вообще, луговая растительность скудная, никаких пестрых цветов и разнотравья. Жарко, черт возьми, проблемы не решены. С обидой вспоминаются слова астролога, из какой-то брошюры: «Змея предпочитает расплачиваться телом» (т.е. ни деньгами заработанными, ни положением, а телом, якобы по скупости). Чего  бы мне жертвовать телом, то есть заболевать, если бы я умел зарабатывать хоть какие-то средства, как всякий горожанин  с  малолетства? А так – я словно камюсовский   этранжер, того и гляди, на преступление решусь. Но нет: жара меня не сводит с ума, как героя Камю, и кровь в жилах не кипит, - напротив: комфортно.

     7 июня.     Как  подумаешь, что  беспокоит  седого   старика! А вот это: никогда мне не удавалось выглядеть, как импозантный мужчина с обложки журнала. А хотелось. И даже сейчас, когда  знаю, почему я всегда выглядел как оборвыш и гамен. Я дитя  природы и   не получил  с воспитанием привычек, полезных в обществе, - городских. Я  вот  сейчас  вернулся  с речки, с местного пляжа, - в волосах и в  сандалиях песок, на заднице темных  джинсов бурое пятно (не отстирывается); загар  отличный, хоть бы и на Капакабане  появиться, но язык  непроизвольно  отыскивает дупла во рту; голова  и усы седые, но краситься  или  заводить парик бессмысленно, раз нет ослепительной улыбки  искусственных зубов; штанины  обтрепались, как у Раскольникова, а точнее, как у меня же в 12 лет, когда с ватагой деревенских мальчишек возвращался, искупавшись, с запруды. Такого, как я, моментально задерживают в любом аэропорту или на таможне, - у него нет сытого самоуверенного вида и круглой головы скинхеда, с жирными складками на затылке, он не водит тяжелый ленд-ровер, а в квартире нет дивана с подушками.
   Куда такого? Он даже в поэтическую богему не гож. Типичный мужик, только что морда интеллигентная.

     Сон на 9.6. Живых и прокисших дождевых червей в комьях земли в раздвижном диване.

     Сон на 10.6. Смотрели цирк. Сновидцу, как и в одном из прежних снов, опять негде жить: он и на цирковое-то представление носит котомку с бельем.

    Сон на 11.6. После свадьбы к шапочному разбору пришел, который еще и пережидал (пока  пьяные  гости  одежду  разберут). Справились в списке, в пустом разгромленном банкетном зале последним и в одиночестве получил в бумажный кулек кукурузные палочки, глютамат натрия и к сырникам сахарную пудру с указанием, как готовить. Служанка, которая ради меня обходила объеденные столы, сконфужена  и  вроде как извиняется.
                ***
    На «Финногенераторе» на  фейсбуке узнал свое финское имя – Kaleva Vaara, но потом обратился к Арви Пертту и узнал, что меня правильнее бы называть Алекс  Паюнен (paju – ива).
     11 июня. Хмурый и ветреный день. На взгорке перед деревней Арефино уже собирал землянику.

     12 июня. Так вот, оказывается, как правильно называется рыбка, которую мы, пацаны, во множестве ловили в речке. Это гольян речной;  мы  называли   его малява, мулява, а в Тарноге, - даже м;ява. В моем «Определителе пресноводных рыб» она изображена так плохо, что я ее не узнал; решил, что рыбку просто не внесли в определитель. Действительно: любит чистые речки с песчаным и каменистым   дном,  водится одновременно с хариусом. Я налавливал этих рыбок до сотни, пока не надоедало; клюет она исключительно хорошо и даже забивает клев ельца и хариуса. А голец – это действительно  голец   или, может, губач  пятнистый, - столь же мелкая рыбка, которую у нас почему-то считали «поганой» и не ели. Она совсем без чешуи и по длине и внешности похожа на пескаря – донная, с усами; червя засасывала так крепко, что приходилось выдирать с нутром. Вот странность: стольких переловить гольцов, но так и не попробовать, каково он на вкус. Надо бы эту ошибку  исправить.

   Сон на 13.6, пятница. В моем номере четыре девушки. Этаж высокий, а они выходят через окно. Выглядываю сверху, а они уже на тротуаре. Проказницы.
     Комментарий: из окна, из windows`а.
                ***
     *Крошечный, ярко-желтый очиток среди шпал заброшенной железной дороги. Земляника сухая и мелкая: дождей-то не было достаточных. Чудовищной величины шмель, наверно мутант, и бабочки голубянки и червонец огненный. Детство не возвращается, хотя узнал, как называется рыбка детства. (Гольян;  рыбка называется «гольян». Жил  одно   время в Гольянове, а не понимал). На днях, когда ехал из Арефина, в нос шибал сочетанный  сладкий  запах   цветущего дудника  и  люпина по кюветам и опушкам. Вчера же собирать землянику   ездил  за  аэродром, на Томаровича. После полудня вроде как собирается  гроза, но к вечеру происходит одна пошлость. На ночь 14-го приснился Григорий Явлинский. У матушки словарь был – не надо ходить к Далю,  и одна из присказок такая: «Будь ты зАклят, будь ты нЕдаром», то есть неудачником. И действительно, у меня ничего своего  нет, я неудачник. Если бы она приговаривала: «Будь ты заклят, будь ты недАром», - возможно, я прожил бы не  даром, а с пользой. От родителей и других родственников в твоей судьбе зависит многое и даже всё. Я заклят и недар, а другие пользуются всеми благами цивилизации. «Живет поэт, дрожит от хлада, рифмует «грея – батарея»,  и больше ничего не надо»*.

     14 июня.     *В  СОЦИАЛЬНЫХ   СЕТЯХ, КАК МУХА В ПАУТИНЕ, Я УЖЕ 8 ЛЕТ, С 2005 Г.   
     ЗА ЭТО ВРЕМЯ ТАК И НЕ РЕШИЛ ПРОБЛЕМУ ЛИЧНОГО ОДИНОЧЕСТВА.   
     БЕСКОНТАКТНОЕ ОБЩЕНИЕ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
      СЕГОДНЯ   ПОКИДАЮ СРАЗУ  FACEBOOK, МОЙМИР, ФОТОСТРАНУ  И  ДЕСЯТОК  ДРУГИХ САЙТОВ. ОНИ ПРЕВРАТИЛИСЬ В РАЗДРАЖАЮЩИЙ   И   БЕССМЫСЛЕННЫЙ   КАЛЕЙДОСКОП    КАРТИНОК. МЛАДЕНЦУ  - ЗАБАВА, НО ПОРА И ЧЕСТЬ ЗНАТЬ.
     ПОЧТА, ТЕЛЕФОН, НЕСКОЛЬКО ЛИТЕРАТУРНЫХ САЙТОВ – ЭТОГО ХВАТИТ. ПИШИТЕ, ЗВОНИТЕ, КОМУ ПРИСПИЧИТ; В НАСТРОЙКАХ  ЕСТЬ ЭТА  ИНФОРМАЦИЯ.*

     15 июня. Вчера видел пьяных по канавам, сразу двоих. Впервые с брежневских времен.

     16 июня. Странность: два наших литературных классика, Андрей Битов и Евгений Попов, в старости приобрели внешний облик прямых евреев. А ведь при жизни не заявляли себя таковыми.

     Сон на 17.6. Феликса Кузнецова с группой туристов и резиновой лодкой у большого плеса на реке Нижняя Печеньга. Наловили рыбы мелюзги (ельцов, гольянов) и какую-то головастую,  чудовищно крупную рыбу, похожа на судака. Помогал им приколачивать доски – вертикальные стояки.
                ***
     Мою прозу дерганый московский читатель не примет. Дерганого московского читателя интересует, как вписаться в человеческий муравейник, как там ужиться  и  понравиться, - он ищет наставлений в этих житейских вопросах, в этих витальностях. А в моей прозе, случается, и человека-то нет вовсе, - природа одна. (Кстати, замечательна   в этом смысле повесть лауреата Пулитцеровской премии  Марджори Киннан Ролингс «Сверстники». Мой  отец тоже подчас высказывался и действовал как охотник  и рыбак, но такого взаимопонимания и сочувствия, как у отца и  сына в повести, между нами не было).

     Сон на 23.6. К.А. Кедров ведет самолет, но низко, между крышами и антеннами, неуклюже и отнюдь не до места назначения. Сновидец сомневается, садиться, не садиться в самолет, и с облегчением вместе со всеми на пересадочной станции отправляется в гостиницу. И в гостинице тоже некие неувязки и недоразумения.
    Комментарий: сон уже не впервые, - неудачный полет, незапланированная  остановка и гостиница. И всегда досада, что цели-то не достигнуты, задержка в пути.

     Сон на 24.6. Многочисленные тяжелые кошмары.
                ***
       *Доволен и даже  самодоволен  знаете  чем? Не поверите. Тем, что не прочитал не то что книги, а и ни одного произведения таких авторов, как Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Сорокин (извините, не знаю имени), Людмила Улицкая, Борис Акунин, Евгений Гришковец. «Опасно стать с горами  наравне, имея  душу не горы».*

     Сон на 26.6. Апокалипсис. Искал укрытие, бомбоубежище.

    Сон на 27.6. Тема сна: рабочие меня обманывают. Посылают переписать схему подключения аккумуляторов, а машина уже ушла из цеха. И т.д. Гоняют, как пэтэушника, и трунят.

     Сон на 1.7.  Будто бы приехал в Санаксарский монастырь к о. В. Кулешову посоветоваться. Монахиня-настоятельница спит, вкушает сиесту на травяном бугре, а ее разыскивают паломники. Кулешов знакомит меня с настоятелем (Леня Железная Нога, инвалид с детства), а тот поведал о своем железном протезе, созвал причт и начальство ради меня, приняли радушно и утешили. Но вот свечерело, я обошел монастырь по кругу (а он круглый в плане, огромный,  насельники устраиваются на ночлег где попало). Я тоже волочу с собой тюфяк, вытряхиваю его в зарешеченное окно на цветочную клумбу. Прохожий монах делает  мне замечание: «Надо стараться   придерживаться  дисциплины». Хоть на улице спи. Наконец нашел в полупустом зале   кресла вдоль стен  в уголку прикорнуть, обрадел. Тоска, что  жил калекой, инвалидом, а теперь в этом прилюдно  признался и согласен, что остался  один (монах: моно – один).
    Комментарий:  связано с намерением ехать в «православный журнал» «Москва» показывать  ПСР  В. Артемову. Артемов - наш сокурсник по Литинституту, С. Дмитренко уже завязал с ним  деловые отношения, так что не исключено, что иеромонах Санаксарского монастыря В. Кулешов - тоже: он ведь дружен с В. Ганичевым,  с К. Смородиным. Леня Железная Нога – это, с одной стороны, Л. Бородин, ныне покойный, с другой – Леня Киршанов, брат бывшей жены (Артемов 1954 года рождения, как  и экс-супруга). Но ехать-то больше некуда, сотрудничать-то не с кем. Картины во сне почти кинематографические по массовости сцен. Проснулся опечален, а ехать все же надо: засиделся. Беспокоит, что каждую ночь кошмары и тяжелые сны; не сплю, а мучаюсь без отдохновения.

     *Сон на 2.7. На перекрестке улицы Арбат и Староконюшенного переулка на рельсах трамвая любит валяться собака. Показано: очень пыльный перекресток, рельсы просто подернуты пылью, как золой, - но вдруг пыль сдувает, и на блескучих рельсах лежит-растянулась собака. «Она так обучена», - объясняет хозяйка собаки, из тех, что фланируют по Арбату.
     Комментарий: никаких трамвайных путей там нет, был недавно в тех местах.*
                ***
    Меня даже в списке выпускников Литературного  института нет. Есть выпускник 2000 г. Алексей Ивин из Краснодара, а меня нет. Это, скорее всего, результат интриг преподавателя Литинститута и моего сокурсника С.Ф. Дмитренко. И чего надо людям? – уж до такой-то степени неприязни доходить…

     3 июля. Вчера собирал чернику в лесу за аэродромом – метров четыреста-пятьсот в лес по тропе. Ветер такой, что гул и треск идут по лесу.  В такую приветливую погоду да в тайге «под шумок» подкрадывались бы серьезные звери, а здесь комфортно. Земляники и черники в Киржаче определенно больше, чем в Михайловке. Самочувствие как у молоденького, но тело как у пожилого: после четырех-пяти часов работы внаклонку задубевает.

     Сон на 9.7. Вместо грибов нашел красивую строгую фуражку  с кокардой и в селении под  бревенчатыми  стенами в отдаленной перспективе медведя или крупную собаку: ворчала на меня. Видно, как один мужик полез от медведя на стену, и я последовал его примеру: не стану скрываться от зверя, а лягу-ка спать на сеновале.

     Сон на 12.7. Фрагмент. В подвале, в накуренном кабачке Дмитрий Быков, желая со мной познакомиться, дает толстый потрепанный альманах. Я читал-читал, читал-читал, говорю: «Да я это уже читал». И пошел от него вверх, вон из подвала. Якобы это была моя же статья про Еременко.
                ***
    *Все-таки психиатры у нас – люди совсем без квалификации. Они раскрыли, например,  какова   природа  галлюцинаций,  псевдогаллюцинаций, «голосов», явления «бесов», раздвоения личности и всякого такого? Нет!! До сих пор нет! А хлеб трескают даром. Хоть бы изучали опыт Буковского, Новодворской, Франциска Ассизского, святого Антония, Серафима Саровского и им подобных. Деньги так они получают за работу, а мы по-прежнему пробавляемся Фрейдом, Юнгом да Выготским. Чего заниматься наукой, если мозгов нет? Небось, и ассоциацию образовали, - что-нибудь вроде «Союз психиатров России»…*

     21 июля. *Кранты,  ребята, совсем!  Канадки Габриэль  Руа   роман «Водяная курочка» не нашел – нету ни фига. Что говорит Рутилий Намациан о евреях – не нашел ни фига, только у Г. Климова. А зачем мне Климов, он же несусветный врун; мне первоисточник нужен. Акселя Саннемосе и в помине нет, даже на Гугле. Петера Розеггера перевод только 1903 года, - гений австрийской литературы!  Нету ни фига! То есть, из 5 запросов  нет  ничего, что поется о любви к деревне  или хотя бы к рустике, ни-че-го.  Мы любим каменное,   деревянное – презираем, а Публий Намациан вообще сволочь: он называл евреев «скотами» и «негодным племенем». Петера Розеггера можете полистать с ятями и ерами на www.knigafund.ru. Зато совсем больную и полоумную Джоан Роулинг  выскакивает на любой запрос сразу сотнями: бери - не хочу. Про очкастого школьника-колдуна   не хотите ли? Нет,  мы хотим про сельскую жизнь и как там хорошо, на воздухе.

      Все-таки книгоиздатели у нас – запредельно глупые люди: издают Ваню Круглого (хорошо катится!) и Агафью Христову (а как же!) миллионными тиражами, а того же Адальберта Штифтера днем с огнем не найдешь (а он, между прочим, от  stift – церковь, раз уж вы такие дураки).

     Следующий выпуск ЗАНИМАТЕЛЬНОГО ОНОМАСТИКОНА в другой раз.


ПЕТЕР РОЗЕГГЕР

(1843-1918)

НАСТРОЕНИЕ ОТ ПЕРВОБЫТНОГО ЛЕСА

Ты блаженно хорош, первобытный мой лес,
И стоишь сотни лет, исполин-чародей…
Ах, таится в тебе много ярких чудес!
Ты не знаешь следов кровожадных людей.
Та же буря гудит, как в былые года,
На заре пролетевших далеких веков,
И пощады она не дает никогда,
Низвергая громады могучих дубов.
…В первобытном лесу я хочу схоронить
Свое тело в таинственной чаще густой –
Над могилой моей будет ландыш грустить,
И фиалка шептать о любви золотой.
А душа улетит в бесконечную даль,
Из которой она в мое тело пришла…
Улетит и моя вековая печаль…
В первобытном лесу нет всевластного зла…*
                ***
      *А вы не знали, что многие люди активны, оптимистичны, предприимчивы, дружат и  находят партнеров именно во времена революций, потрясений, перемен, нестабильности? Так знайте. И я среди таковых. Но многие таковы же при застое, стабильности и порядке, при бюрократизме, коррупции и сговоре верхов. И не обессудьте, если я вас, таких, критикую  и над  вами потешаюсь. Вы же трете к носу, у вас сейчас всё тип-топ, громко квакаете, лягушки болотные, размножаетесь и обустраиваетесь. Заработка вам крупного, автомобилей гараж, виллу с бассейном!   А увидите  меня, проходящего мимо в лохмотьях, - не подавайте.*
     *Сон на 23.7. На улицах Москвы постреливают. Движение людей между станциями метро организовано по закрытым дощатым переходам. В какую щель ни забейся между домами, найдут. Группки людей   выходят   с поднятыми руками из закоулков и дворов; на крышах снайперы, на площадях стреляют с колена и шмыгают в зеленых маскировочных   гимнастерках боевики. Неприбранные трупы кое-где. И в этой обстановке – любовная интрижка с некой женщиной.*

                ***
     Живешь в такой мерзкой скуке, в таких стереотипах, что не выламываться и быть паинькой – прямой грех и забвение достоинства.
                ***
     Прежним числом:
     1)  Искал  стихи  хорошего  поэта  VOVO   CATALINO (Вл. Вещевайлова). Сайт  www.GEOPOEZIA.RU  какой-то странный: нет ссылки. А на компьютере его стихов тоже нет. А какой институт, Петербургский горный или какой Московский, не помню. Vovo Catalino, ау!
     2)    ИВИН А.Н., 2000-е годы, улучшенный вариант. Не нравится только, что я тут похож, если А.С. Грина скрестить  с К. Гамсуном. Странно тоже, что у некоторых мелких фотографий не удается закрепить фотоувеличение, пусть бы даже с крупным «зерном».
     3) В 90-е годы одно время подписывался на газету ГУМАНИТАРНЫЙ   ФОНД. Там часто подвизался некий БОНИФАЦИЙ. Кто знает, кто это был  и  где он сейчас? (Герман Лукомников).

     24 июля. Иногда так и кажется, что в моей жизни вернулось начало 70-х годов. Летом в деревне я тогда работал на сенокосе по 10-12 часов, а вечером все равно уходил в клуб на гулянки. Но тогда были живы отец-мать, в полдень чай у костра, в берложине у корней березы – бутылка охлажденного настоящего молока. Теперь почти то же, да не то: за четыре-пять часов в лесу за сбором ягод устаю, как прежде после целого дня  на сенокосе, но мало счастья, удовольствия и протяженности, длительности. Сей год дикой малины на вырубках довольно много,  но сорная: жухлые листья, чашелистики, ветви, букашки; погода хорошая, и  возвращается  иллюзия зноя и настоящей жажды, и во рту пересыхает, и потею, а петь не хочется, радости нет, на велике не разгоняюсь шибко-то, а приедешь – и дома никого, даже кота.  Все-таки даже такая семья, ассоциативная, какая была  у отца с матерью, - даже она  великая отрада. А все-таки взглянешь, распрямясь у малинового куста с тяжким вздохом, - небо цвета индиго, сосны как впаянные в синеве, и лепет осинок на робком ветру тот же. Отчего же такая робость в душе и уныние?

     Сон на 26.7. С С. Савковой и еще двумя едем вечером на маршрутном такси куда-то вон из Москвы. Все молчим, и таксист тоже.
                ***
                *ДЕМОКРАТИЯ   ВЕЧНАЯ,  ЗАПЕЧНАЯ
     Ребята, а ведь жизнь проходит, даже если ничего не предпринимаешь. Когда же я в последний-то раз что-либо предпринимал? А вот когда начинались реформы Гайдара и президентство Ельцина: чем черт не шутит, думаю, а вдруг я  способен что-то сделать для себя? Made  сам себя    self-man. Вот когда  власти не было  и   республика  Сибирь угрожала войной герцогству Карелия, как же   я был деятелен! Кто бы знал, как я был счастлив! Но нет, тут все   граждане дружно завопили:  развал, беспредел!! Ну, ладно, думаю, раз так. И пошел на биржу труда, а оттуда на пенсионное обеспечение: пускай государство меня обустроит само, чего я силы трачу зря? Государство сохранилось? Вертикаль устойчива, горизонталью не иннервирована? Налоги собираем? Ну, так содержите меня, а я пока, раз предпринять снова ничего нельзя,  и дырки законопачены, и окна в Европу задраены, посплю, «Помпадуры и помпадурши» перечитаю, Государственную Думу в памяти воскрешу в сопоставлении с нонешней… Загривки у всех тучные, жирные, 400 тысяч в месяц получают…
    В чем идеал русских сказок? А вот лежать на печи и ничего не делать. Вы же меня, единицу человеческую, не любите и мне не доверяете.  Говорите: «Сиди  уж  на печи, дурак! А то при Гайдаре ездил горшки продавать, да все робятам в лесу и роздал, чтобы не мерзли. Гуманист поганый!» Нету мне опять почтения от братьев. Стабильную экономику опять отцовы любимцы создают, как уже было не раз, а меня к делу не подпускают. А у меня еще щука не ловлена, лучшая невеста не целована, Соловей-разбойник не связан (под Киевом, говорят, шастает). Ну, так что ж? Я пока на печи, в ожидании хорошего царя,   хр… хр… храпака задам*

     26 июля. *Если в Х1Х веке Надсон с Фетом (а еврейство Баратынского не доказано) не очень-то и воздействовали на русскую культуру и сознание, то в ХХ1 веке с этим просто катастрофа; уже сама русская литература на положении того же Надсона: жалости достойна и погибает. Это уже засилье, реальный контроль над умами вплоть до зомбирования, а не только через религию и превосходство евреев, в ней явленное. Хорошо, что большинство людей элементарно заняты (на производстве, на службе), а то бы вред от христианских выдумок был еще ощутимее. Ведь свою  связь  с родом чувствует каждый человек, а об этом-то и толкует христианство. Надо бы с таким положением в литературе бороться (когда после Пастернака выдвигают и навязывают Бродского, после Бродского -  Цветкова, далее везде), но как бороться?..*
                ***
   * Ходоки у Ленина: чай с сухарями.
    Ходорки у Путина: 50 миллиардов долларов*.

     *Сон на 30.7. С молоденькой продавщицей поссорился: «Пошли, пошли к заведующему, раз вы считаете, что я у вас конфеты присвоил». Она упирается, но все равно обвиняет меня. Конфеты – арахис в шоколаде или шоколадные батончики гофрированные. А дело в том, что у меня в сумке были такие же, и я сравнивал свои с магазинными.
    Конструкции недостроенного   блочного дома – голый скелет. Тем не менее,  наверху вместе со мной мужик,  и говорит сердито: «Камни надо собирать». Я в недоумении: камней внизу и вокруг стройплощадки – море разливанное, почему же он здесь-то их ищет, на стенах?*
                ***
        *Садриддин Айни, Смерть ростовщика: Роман/ пер.  с таджик.  О. Сухаревой, предисл, автора. – Сталинабад: Таджикгосиздат, 1957. – 180 с.(см. в Рецензистике)

   
     Сон на 3.8. Мучительный кошмар. Вызывали на допрос куда-то «наверх», в закрытое заведение вроде тюрьмы или психушки,  и там оставляли навечно и приговаривали к смерти, да чтобы сам и подписал бумаги. Потом провожал девушку (банальный пересказ, но запоминать сны разучился: не стало установки на фиксацию деталей, всё забываю).
     Комментарий: похоже, повлиял корейский психологический триллер «Олдбой».

     Сон на 7.8. Изблевал книгу: в прямом смысле. Сначала якобы  что-то съел, заглотил, впихнули, потом с муками, так что грудная клетка трещит, изверг наружу – корки, грубые, твердые, переплет, форзац, титул, - готовое изделие.
    Комментарий: по-моему, кому-то позавидовал, по-моему, Еременке: он на одной фотографии держит увесистую антологию поэзии.
                ***
       *Ребята и девчата! Если вам от 20 до 60 лет, у вас есть потребность заглянуть  на  сайты  интимных услуг?
    Есть у некоторых из вас.
    А у человека, который давненько  холостякует  по милости бесстыдной и наглой родни (холостячество не  бывает  добровольным, оно, как и самоубийство, всегда вынуждено и спровоцировано родственниками)? Ну, еще бы!
    Следовательно, посмотреть порно-ролик – законное требование? «Нет!» - одиноко кричит Мизулина.
    Что нам пели в уши, когда устанавливали рыночные отношения?
    Что рынок   формирует   потребности, а те в свою очередь умножают возможности рынка. Кому-то нужна картошка, вот картофелевод и любит таких людей  и дерет с них денежки за свой труд.
    Что, давно уже не поют про свободный рынок? А что вы хотите? Зато  через два слова на третье поют «суд»,  «преступление», «безопасность», «санкции», «запрет». По-моему, это излюбленные слова юристов; для них ведь каждый человек – потенциальный преступник. У нас вроде есть где-то юристы, вроде часто светятся и мелькают на экранах?..
   Так вот, у меня были адреса  4 (четырех) сайтов: www.inwarez.ru, www.proxymegafonpro.ru , www.bakez.ru,  www.xxxx-mobile.net,  причем на одном из них был аккаунт. И что бы вы думали?
   Ни на Мейл. ру, ни на Яндексе, ни на Гугле, ни на Рамблере не нашел ни одной ссылки на эти сайты (а Яху у меня нет: по-моему, это уже западный поисковик?)
    Что скажут дети!!! А что им говорить? У них еще нет этой потребности, г-жа Мизулина.  А у меня есть, мне 60 лет, я без бабы. Вот в тюрьме, свидетельствует  Шаламов, зэки «для  сеансу» выпрашивали  фотки  красивых   женщин. Следовательно, я уже настолько в тюрьме, что и выпросить не у кого (за свои же деньги)?
   Ребята и девчата, я не понимаю, в какой стране  живу.  Если после «А»  они сразу говорят «Я», то где весь алфавит? Мы надеялись, что они будут говорить   весь алфавит, а не последнюю  только   букву. Но они определенно любят и ценят только это свое «Я». Мне же как писателю (и блуднику) нужен весь русский алфавит, а не только тюрьма со священником и юристом (теократическая  монархия).
   Друзья, подкиньте пару адресов, которые еще  открываются для похоти.*

     9 августа. Гороскоп пишет: «Самый УДАЧНЫЙ день». Действительно: весь день крутился у дач.  У чужих дач, у старых, запущенных, редких на больших пространствах и неогороженных, ниже по течению реки Киржач, напротив деревни Борисоглебское (синяя маковка с  крестом  хорошо видна оттуда). Обирал кусты ежевики – обливное блюдо ягод получилось, завтра сварю варенье. На обратном пути попал под грозу, впопыхах свернул на эти дачи. На ветхую галерею под толевой крышицей завел велосипед и пережидал дождь. Всё страшно запущено, почти уже не отличается от руин, следующая дача видна в сотне метров, через перелески. Домик, видимо, используется под хранилище овощей, одна гряда уже выкопана, но черная смородина не убрана. Поработал над ней, боясь прямого попадания молнии (за грехи воровства).  Астильба и эти здоровенные оранжевые цветы с твердой корзинкой (такие же жесткие и грубые, как бархатцы, но под  два метра) качаются и мокнут под косым дождем. Погоды стоят замечательные весь месяц, но грибов нет совсем. Зато малины чертова пропасть по всему лесу; ее-то и наносил много: ношу и опасаюсь, - зачем заготавливать малину, если в организме начала подагры?
 
     11 августа.   *  - Кто  видел чудака из поваров такого,
       Который бы  вертел  очаг  вокруг  жаркого?
      Я – видел: это – религиозно настроенные люди. Религия, в  частности, христианство, - это птолемеева  система  мира. У того в центре стояла Земля, у этих – Человек, причем такой, который придет судить живых и мертвых и с Мирозданием что захочет, то и сделает (то есть, Бог). Во как!*

     13 августа. Примета оказалась верная: если с утра совсем нет росы, жди дождя. Действительно, после обеда зарядил дождь. Искололся весь о ежевику; походы в лес превратились в изнурительную работу, счастья   и  удовольствия уже не получаю. «Как перестать жить и начать нервничать». Я ведь живу, не решая проблемы; множество проблем, а я живу, как трава.

     14 августа. Раз дети играют, взрослые в говне. А окрестные дети играют и вопят до поздних сумерек уже давно: лет 5-8. Это всего лишь наблюдение, ничего больше. Не люблю я стабильность, загниваю и старею душой.
                ***
     Похвист, бог дождя и ветра у славян.

     Сон на 15.8. Побывал (во сне) в городе Донецк. Город страшно грязный, фасады черные от угольной пыли, на каждом углу демонстрации и митинги (побывал на одном, призывали устанавливать власть рабочих). Люди ищут пропитание грабежами. Вся картина лиловая от сумерек.
    Чуть ли не там же видел поэта В.П. Коркия; хотел сказать ему слова благодарности, спеть трио, но что-то не поладили, и он спел дуэтом.
                ***
           *Адам Мицкевич, Избранные произведения в 2 томах. Тт. 1, 2. – М.: ГИХЛ, 1955.(см. в Рецезистике)
 
                ***

            *РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ СВЕТЛАНЫ ВИКАРИЙ
                «ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ»(см. в Рецензистике)
      
                ***
     * Вадим ЗАБАБАШКИН – автор изящных, тонких и остроумных стихотворений. Раньше бы сказали – бонмотист, острослов, но его стихи шире этих определений. Как многие сатирики и юмористы (если не площадные), производит впечатление одиночки и сам это осознает. Чего стоят, например, название сборников у него – «Узкий круг», «Умозритель», «Тень от головы». Стихи часто невеселые. Эти –рассказики - с сайта www.proza.ru.*
 
    *Сон на 19.8. Спутанный. Будто бы «выступал» в  школьном классе с чтением своих стихов, фраппировал, напрашивался на скандал.
    Шел по весенней распутице, встретил реку; никак бы не перебраться на тот берег, если бы пачка досок, связанных чокером, и бревна россыпью не перегородили ее. Еще двое мужиков воспользовались случаем. Голос во сне: «На пути в Эммаус» (якобы это где-то близко к Тотьме, например, в Бирякове).*

     19 августа. Что-то у меня совсем нет либидо: не влечет к женщинам. Тревожный симптом.

      Сон (днем): Снежное поле, залитое талой водой, со страшной силой  течет мимо. Радостное чувство, как было в детстве, при половодье на речке: радость, восторг! Откуда-то из-под (из-под нижней кромки этой талой лавины) преспокойно выходят две девочки. Спрашиваю их: «Там есть выход?» - потому что меня-то окружает водами. Они кивнули, я – туда, а там тихий просторный прохладный буфет с  газированными напитками. И тоже  - как в детстве, когда заказывал «Буратино», 12 копеек бутылка, и потом кейфовал за столиком.
                ***
          *Царям тоже случалось сострить. Николай 1 написал на докладной Уварова: «Узнайте, кто это сей Н. Павлов. Уверяю вас, что не я». Кто не понял юмора, может обратиться ко мне за разъяснениями.
      На фото писатель Х1Х века Н.Ф. Павлов. Троеженец; вторая жена – известная Каролина  Яниш (Павлова). «Какой-то человек, а может, дух Женился от живой жены еще на двух /…/ Однако не прошло двух дней, Как троеженец удавился». А это уже холостяк И.А. Крылов.*
                *** 
                *ДЕДКА  ЗА   РЕПКУ
     Читаю в гороскопе на Змею: «Обычно Змея обременяет себя многочисленной семьей и через это имеет множество личных проблем». Нихуясе! Да у меня вообще нет семьи! Зато есть до 70 родственников, из которых я не знаком и с десятью. Я никогда не был за границей, не управлял автомобилем, не сидел в ресторане, не спал с женщиной в охотку, а они  с утра до вечера вопят: «Иисусе, сыне божие, спаси нас! Сделай  брение из  плюновения…» и т.д. У них машины, дачи, крепкие семьи, здоровые дети-байкеры, они мотаются по заграницам, имея 6 классов сельской школы, а я для них – мальчик для битья: если появляюсь – двери на запор. Вы же понимаете: жизнь, устроенная по такому сценарию, превращается в сумасшедший дом. И при этом они почти поголовно сукины дети (вы****ки). Вот так, госпожи радетельницы за сирот, за приемных  детей и всякую материнскую заботу о беспризорных детишках и кошках. Когда – и то с трудностями – общаешься с десятью родственниками, жизнь беднее, безрадостнее и лишена вариантов, чем у тех, кто общается с 70-ью. Так что прав  гороскоп: семья-то многочисленная вокруг, но не моя, а вроде оравы тех сумасшедших, что ходили за Христом. Нет, я не умею исцелять. Но мне эта роль надоела, и бесстыдная родня – тоже.*

     22 августа. Как надоело это Яйцево-***во («Орехово-Зуево, важный транспортный узел», определение запомнилось еще с тех пор, как штудировал, живя у тети Лиды, Большую Советскую энциклопедию. Если б знал, что в этом невеселом городе так часто придется торчать на вокзалах…)!
                ***
нет Гаврилова, нет Попова
нет Емелина, нет Амелина
нет Добрынина, нет Степанцова
нет Друка, нет Харитонова
а чего мне тут делать?
мне тут  тоже скучно
тут «ходят оккупанты в мой зоомагазин»
и  говорят речи  ни уму  ни сердцу

2 сентября.           *ПИСАТЕЛИ  КАК  НАДО
     Comme il faut, как нужно, комильфо. Жаль мне себя, но не люблю я эту категорию литераторов, готов с утра до вечера над ними потешаться.
    Помню, давно, еще студентом, в сплошной серой стене домов по улице Новослободской в Москве разыскал массивный портал газеты «Культура» и поднимался вверх по лестнице. А сверху стремительно, почти бегом, может, с гранками, гляжу, спускается Роберт Рождественский. А он мужик крупный, и бородавка на роже тоже крупная. И губищи. И вот он вперил в меня взгляд, что называется, пронзительный: узнАю я его или нет? Я, конечно, узнал, но почтения или восхищения не успел выразить, потому что уж очень ходко он промчался. И через этот взгляд я всё о нем понял.
    Глубокое, огромное тщеславие двигало человеком. Быть на свету, на сцене, мелькать, нравиться! И вот он нужные стихи и песни писал -  про солдат, про любовь, про войну. Один (сын) был рыжий, как из рыжиков рагу, рыжий, словно апельсины на снегу (метафора, гад буду, не его – Н. Глазкова или кого-то из иностранцев!), а другой был черный, как обгоревшее жнивье. Это называлось баллада. Балладник.
      И вот опять на днях прозаик из Киева Н. Абрамович навела на схожие размышления. И без того-то в последнее время вульгарная до не-могу, донельзя, а связалась с Олегом Роем. И я ее тотчас раскусил. Денег хочет Нина Абрамович, массовой популярности, а сама пишет пока что в лучшем случае жанровые фельетонные сценки. Я ее хвалил, думал, ранний Булгаков, поздний Гоголь – нет: перехват-залихватская лихость, чудовищный апломб, а рассказики уже свелись к горячечному склочничеству: тяжбы с водопроводчиками, антенны на крыше облучают граждан, - черт те что, сутяга да и только. И вот – дружба с Олегом Роем. А Олег Рой, он же занимает все витрины: где книжная витрина есть, там и Рой. Тут ведь какая закономерность (вероятно): в прежние годы в издательстве «Молодая гвардия» на Сущевской  работала какая-то Г.В. Рой; и если это его родственница, то связь ведь проста: одна редактировала книги, работала в издательстве, другой – уже представительствует от издателей, присутствует как фон на книжных полках. Общее выражение  лица, преемственность по ремеслу. Зато тиражи и продуктивность, массовая культура. Массовая культура – это которую можно тотчас употребить, как  чизбургер.
     И вот Нина Абрамович, основная черта которой – бойкость, отвага, авантаж – присоседивается: тоже хочет, чтобы пестрели густо ее издания во всех книжных магазинах. Ведь с кем поведешься, от того и наберешься. Люблю я МАССОЛИТ: прямо пурга на Ямале, всю морду залепит мокрым снегом, а окрестностей не видно, одна белесая муть.
     И чего их так тянет красоваться – Рождественского, Роя, Полину Дашкову, Полину Крамер? (Или не Полину? Или Ремарк? – не помню ни фига эту писательницу, а одно время много было  ее  рекламы в  электричках).
   Что, Ивин непорядочный человек? А лучше быть непорядочным, чем общим местом*.

     3 сентября.      *Руководителей, рожденных под знаком Венеры, нельзя допускать к управлению государством. Они радеют «для дома, для семьи», а это не нравится соседям. Для дома, для любви и брака женщины, рожденные под знаком Венеры (Весы, Тельцы), - обворожительны, лучше не придумаешь. Но мужчины – не то: тащат к себе, хапают. Примеры? Пожалуйста: Ленин (гражданская война, Антанта),  Гитлер (Судеты, присоединение Австрии, захват Польши и пр.), Путин (Путлер, как его теперь называют): захват Крыма,  присоединение Донецка  и Луганска. Брежнев? Нет, «по просьбе Афганистана». Ленин отдал Финляндию? А куда деваться? – обещал.*

     Сон на 7.9. На верхушке высокой повислой березы ссорятся (странно, как  удерживаются на тонких плетях, ведь не птички) две кошки, дикая и домашняя.                ***
         13 сентября.   *Я вот всё думаю, что лучше, - лужок на холме или высокая кирпичная стена? По-моему, высокая кирпичная стена противна Натуре? Или нет?
     А это американский президент Обама, приезжал осматривать Стоунхендж. Во-первых, Стоунхендж тоже следовало обнести забором с колючей проволокой, а поверху пустить электрический ток, - это раз. Во-вторых, местные английские фермеры какие-то не робкие, не конфузливые. Почему бы это?*
                ***
    Кристофер Стешеф, «Чародей поневоле»: редкостная чепуха по мотивам средневекового служения Прекрасной Даме. Забываешь сразу же, как прочтешь. Но местами забавно: неумелый перевод.

     Сон на 18.9.В метро. Поездка по высокой отвесной эстакаде на открытой конструкции вроде дрезины, может быть, по монорельсу (похоже на Нью-Йорк, а вовсе не на Москву), потом под землей, в тесноте, с перепутыванием станций и страхом там застрять, в неудобных   позах, даже в боксе, где пожарные шланги прячут; потом на автобусе, с пьяным шофером, - автобус сломался в Измайловском парке, так что до дому пришлось идти пехом. Сон многократно повторялся с вариациями.

     18 сентября. В центральной России в лесу – трава, в северной – мох и лишайники, - вот в чем разница.

     Сон на 20.9. Всю ночь разбирался с Тебякиной, Костылевым и Федотовой. Костылев, если кто невнимательно читал дневник, - бывший муж Тебякиной, познакомивший меня в свое время с Федотовой, моей невестой (свадьба не состоялась). Тебякина и Федотова одногодки и вместе учились в московской школе.
                ***
              *Когда я слышу  по радио в передачах «Воскресная лапша» и «Поэтический минимум» выступления поэта Дмитрия Воденникова, так сразу понимаю смысл старинного выражения «суесловие».*

     Сон на 24.9.В очереди в студенческую столовую вдруг слышим какой-то подземный шум и толчки. Землетрясение! Хоть здание одноэтажное, все выбегают во двор. Так и не поел, а хотелось.

     Сон на 25.9. Опять  испугался   лететь на самолете. Да еще с такими подробностями!  Бегал сдавал билет – то к кассирше, которая от меня отговорилась, то к летчику, то в туалет совался, а там лейтенант в камуфляже  натягивает   штаны, то по зданию аэропорта  тыкался во все углы – не принимают билет обратно! А денег жаль, и лететь боюсь. Даже под колесо   шасси чуть   не попал (самолет тут же, у здания аэропорта, которое прямо под крылом). Рейс-то был заграницу, и вроде как тут же С. Дмитренко и прочие коллеги-враги. Чувство неловкости и что все меня презирают.
     Комментарий: этот сон меня уже достал. Ведь это Ларисины страхи, это она была в Париже, и в Доминиканской республике, и в Китае (в это лето, по ее словам), и в Индии (есть фото, где она обнимается со слоном). Точно она исполняет мой же завет: чтобы избавиться   от антипода, дайте кругаля.   Иначе говоря, обман, гадости и успехи – ее, а страхи – мне. Она втаптывает меня в грязь и в бедность, при этом с самой благожелательной миной. Более чем странно и неприятно всё это.

     25  сентября. Общаться со мной через холодильник (через равнодушие и холодность) и через счетчик (компьютер), считают они. Купили это (монитор и холодильник). Но «счет» - это претензии, взыскания, денежные  требования. Сами же они общаются через теле-фон и теле-визор, т.е. через звук и зрение, т.е. правильно. Следовательно, меньше жри и  в соцсетях сиди, а больше смотри и слушай (а телевизора нет, выбросил).

     Сон на 26.9. Фрагмент. Из окна печенгской избы  выпал и ползу по снежной целине влево, к избе Ванюшки Мягкого (Порошина), оставляя пушистую борозду.
                ***
     *Вологодский автор   Андрей Климов смелый человек.  Его подборка стихов в журнале «Лад вологодский» мне очень понравилась. Наплевать на мнение рецензентов – это, пожалуй, единственно правильная реакция, если поэт чего-нибудь стоит. Но демократия и «все позволено» в нашей стране продлились слишком недолго. А он был занят на физической работе. Так что сейчас ему, скорее всего, туго.

    Они говорят: у нас нет роста производства, потому что мы в кольце врагов. У вас нет роста производства, потому что снова запрещены  и ограничены   общественные   и личные инициативы, самостоятельность   на местах. Я   тут  предпринял недалекую поездку и   изумился:  пьяных опять как во времена Венечки Ерофеева. А это о многом говорит. Одно время их вовсе не было, пьяниц.

    Не знаю, стал   ли А. Климов   профессиональным поэтом. Но в 1980-м году из редакции «Вологодского комсомольца» я писал ему следующее:*

     Сон на 30.9. В уютном домике  живут   брат и сестра. Мы тоже брат и сестра, но добираться  к ним очень трудно. Сновидец скользит по ребристому ледяному склону, который подтаивает, преодолевает  различные препятствия.

     Сон на 1.10. Переползаю реку на брюхе по тонкому черному льду, который трещит и прогибается. Но на том берегу меня подхватывает девушка.
                ***
         *НЕТ, ребята,  как   хотите: слишком   много   картинок. Еще   пару   лет назад   это   был   и   фейс, и  бук, а  сейчас   один   имидж (image). Картинок много, а   умных   людей   всё   меньше (они   просто   уходят   с фейсбука), и поговорить   не   с   кем. Через   картинку   –   это   же   собачье   восприятие, а через   речь   –   человечье.*

     Сон на 4.10. Всю ночь искал потерянную записную книжку. Соседка видит, что я обеспокоен, но молчит. Встал на подножку, заглянул за козырек шкафа, а она  там.  Сел, раскрыл, проверил, пока соседка вертит бумажный листок, оттуда, из ридера выпавший; сунул в портфель. «До свидания, мэм», -  говорю ей. «До свидания». И пошел прочь. Я хорошо одет, вроде как студент, а портфель у меня шикарный – поневоле позавидуешь.

     Сон на 6.10. Очень много живой рыбы голыми руками под берегом Сухоны  в канавке наловили с кем-то из знакомых: лещи, подъязки, караси. Но во всю остальную ночь длился кошмар. И на фоне этого кошмара прямо внушалась мысль, что в Ленинграде взорвана атомная бомба, половина жителей уничтожена (то есть, что лучше тебе не просыпаться: атомная война началась).
     Комментарий: сплю беспокойно, с перерывом, а то еще и днем прихвачу.
   
     7 октября.                * ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ 
 
    Иногда чувство, что провисаешь.  У меня на горном велосипеде нет сцепления (не переключаются скорости, педали вращаешь вхолостую, как на тренажере), то же и в жизни. В России, если выживаешь к сорока, одно из двух: или тебя вытеснят из страны, или  вынудят  опять делать не то, что хочешь ты сам. То есть, если к сорока не разделил судьбу Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Довлатова (кого там еще?), то все равно не надейся преуспеть: тебя ждет судьба Шаламова после отсидки, Солженицына после успеха в «Новом мире»,   конструктора  Королева   после   шарашки или вон Александра Еременко, который вынужденно молчит десятки лет. Словом, против тебя будут уже не только папа с мамой и правительство, но и молодые (к 40-то твоим  годам подрастут те, кто запишет тебя в старцы).
     Словом, положение совершенно безнадежно: либо гнить здесь без применения, либо уезжать. Я не утрирую, я знаю, что говорю. Мне 60 лет, я до сих пор не состою в Союзе писателей и не издал ни одной книги. Что им до меня? Все смотрят и слушают, что скажет  намылившийся   уехать Чхартишвили (Хартия – бумага, швили – сын, Сын  Бумаги). Но это же плохой писатель. Чего он  подражает Бунину в поступках и помыслах?  Он же элементарно плохо пишет, только этого почему-то никто не хочет назвать.
   Мне окончательно надоело это  НАКАЗАНИЕ БЕЗ  ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Есть вещи, которые следует говорить. Есть такая штука, как быть полезным, востребованным.  Я едва только с 1988 года стал проклевываться, но ОНИ снова всё бетонируют, асфальтируют  и углаживают катком.
   Спросите меня, ГОСПОДИН УЧИТЕЛЬ. Я отличник в этом долбанном классе, я давно тяну руку, чтобы ответить. Что вы отличаете подлиз, ябедников и неумех?*

     10 октября.                * «ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКАЯ  ГАЗЕТА»(см. в Рецензистике)

    
     13 октября.   *Из опыта общения на сайтах знакомств:
     Все-таки 99% русских баб, особенно из тех, коротко стриженых, как барашки, - вздорные дуры. Задаешь им первый вопрос – на вопрос не отвечают, задают встречный. То есть, основное и первое стремление – перехватить инициативу и действовать самой. Насколько мне известно, западные женщины так себя не ведут. Они во всяком случае, хоть поначалу доверяют мужскому руководству. Наши – никогда: что хочу, то и ворочу, я умнее. В результате – полный ералаш, безответственная и пустая болтовня, до встречи  дело никогда не доходит, и предмет разговора сразу теряется. Она же элементарно тебя не слышит и заранее не уважает – какая встреча? Поражает, что она всегда переспрашивает и изначально  не доверяет. Как с такой жить?*

     Сон на 14.10. Собирал грибы, пять или шесть крепких белых, но, похвалив меня и заинтересовавшись, какие-то люди пытались украсть их прямо из  пакета. Гнался за ними, с тревогой заглядывал в пакет.
                ***
     Очень низкий урез воды, обнажилось все, что можно, притом что уже случаются осенние дожди. Стал метеозависим: как солнца нет, так легкая ипохондрия.
                ***
         *Покойный поэт Константин Васильев известен, в основном, в России (он родом из Борисоглебска Ярославской области). Это искренний,  честный, чистый голос, иногда безответственный, иногда фрондер, из числа русских трагических поэтов (Сергей Есенин из Рязани,  Александр Башлачев из Череповца, Николай Рубцов из Вологды). В Ярославле проводится время от времени конкурс его имени, организованный братом поэта Ильей Васильевым. Очень симпатичная, ясная, щемящая нота в новой русской поэзии. Следует  отличать  от художника Константина Васильева, тоже рано умершего, известного суровым нордизмом, арийством и  патриархальной русскостью (все вместе).*



                Константин  ВАСИЛЬЕВ

                ***

Без дна, и без покрышки, и без сердца я,
и без жены.
Но талеры, червонцы и сестерции –
мне не нужны.

И  ни живой, ни мёртвой не имеется
во мне души.
И в пропасть брошу всё, что  перемелется
словесной ржи.

Куда ни кину – всюду одиночество
среди людей,
и не слышны нигде ничьи пророчества,
и нет вестей.

Производители и потребители,
все – беднота,
все просто – люди, даже небожители,
земля – пуста.

А небо пустоты неописуемой
полным полно.
И всё же поминаем Бога всуе мы,
разрешено,

вот именно, вот именно, вот именно,
о времена,
о нравы! – но перебираем Пимена
мы – письмена.

Мы сомневаемся, мы беспокоимся,
мы рвёмся  вверх…
стараемся, спешим, глаза откроем все –
не видно  вех.

Но всё-таки попробуем, примеримся,
хоть вкривь, хоть вкось –
авось – пойдём…  Авось, в одно поверим все,
все вместе – врозь…



             ***

Только рыбе молчанье к лицу.
Я не рыба – молчать не желаю,
и лисой называю лису,
подлецом – подлеца называю.

Только жалко, что русский язык
в наше время как в рубище нищий…
Ничего, поднимайся, старик,
воздух станет от этого чище.

 
         *  *  *

Девятнадцатое августа.
Яблоневый Спас…
Но смотрю вокруг не благостно, -
и не прячу глаз.

Я смотрю вокруг с волнением –
мучаясь, любя:
не с моим, наверно, гением
удержать тебя.

Не с моим, наверно, рвением
вырваться отсель.
Не с моим, наверно, зрением
видеть в жизни цель.

Ну, а всё же, если надо, я
кинусь наугад…
Как на землю с веток падая,
яблоки стучат!

Может, ты – вот будет радость-то! -
Постучишь сейчас?
…Девятнадцатое августа.
Яблоневый Спас.



Друзьям моим праведным
      (вариант)
Всё это было бы смешно,
      Когда бы не было так грустно.
Лермонтов.

Ваши речи о Боге и Вере –
сколько можно! О, чтоб я оглох!
Из каких, извините, материй
состоит ваш игрушечный бог?

Я молиться ему не намерен,
я его и не знаю, увы.
Пусть для Вечности весь я потерян,
ну а вы-то, а вы-то, а вы –

Как боитесь вы Жизни и Смерти!
Как хотите проснуться в Раю!
Вы уверены – тянутся черти
вслед за мною, по душу мою.

Ах, как страшно…  А, впрочем, безвкусно
возражать, я ведь знаю давно:
спорить с вами и скучно и грустно,
ибо слышать ваш лепет смешно.

И пускай вы, родные, у цели,
и пускай не бывать вам в аду, -
вы мне так на земле надоели,
что я в Рай из-за вас не пойду.

     Сон на 17.10. Зима в городе, но я бегу в белой рубашке на холоде, потому что узнал, что где-то в метро  мать. Я сильно возбужден, боюсь за нее. Она стоит в большом круглом отверстии кондиционера (из тех, что с пропеллером, затянутым стальной сетью). Обнимаю ее, успокаиваю, говорю людям в метро, что она не сумасшедшая, а рассеянный склероз. Сам же чуть не плачу от печали, тоски и любви. Она старенькая, сморщенная и позволяет себя увести вверх по лестнице, наружу.

    18 октября. Выпал снежок. Отвратительно тускло и сыро. Ноги мерзнут гулять. Люди меня не уважают – от Александра Алексеева, который занимается иногда моим компьютером, до Сергея Дмитренко, который третирует меня на фейсбуке;  точно я им соли на хвост насыпал  одним своим существованием.

                ***
    *Совершенно    шизофренический   дневник  за   1978-1985 гг. Теоретизировал на основе Чижевского, Фрейда и др.: теория цикличности. Богатый материал для психиатра:  симптомы,  синдромы,  «сверхценные идеи», «рассуждательство»,  и т.п., и т. п. Но есть и здравые мысли. Упомянуты многие литераторы тех лет, возможно, и вы. Можете полистать.*
                ***
         *Еще в начале   2000-х годов срок жизни   мужчин в России был 58 лет, в 2012, я слышал в статистике, - 65 лет, а теперь уже, докладывает Путину министр здравоохранения, - 71, 5 года.
    Прямо здоровеем  как на  дрожжах, прямо позитивизьм   реально крутой.*

     23 октября. Средняя школа, начальная школа, сквер, почта, сбербанк, детский сад, два памятника – Ленину и жертвам Великой Отечественной войны, - в каком странном я проживаю окружении   в Киржаче! А ведь от этого многое зависит.
   Сон на 26.10. Кузнечика, саранчу, богомола или даже моль – какое-то насекомое, вначале в коконе, потом в полете.

     Сон на 27.10. Запустил снежком в реку – оттуда пискнула чайка, но не взлетела.
     Днем приснилось, что живу в роскошной 10-комнатной квартире. То-то радость душе! Но когда пошел убирать комнаты, обнаружил, что в дальних -  офисные кабинеты, по три  человека  в комнате. Я возмущаться, скандалить, а вернувшись к себе, увидел тетю Капу (жену дяди Анания Корепанова): она протягивает визитку  с адресом: «Вот позвони по этому адресу, примут на работу».

     Сон на 28.10. Приходила Надя Воробьева (см. ранние дневники) ко мне   в избу на застолье (дело как будто в Н. Печеньге). Она ластилась ко мне прямо на скамье среди пирующих гостей, я недоумевал: что ее подвигло на это, она же не переносила меня. Она вроде бы согласна убежать со мной, лишь бы не жить в такой бедности   ни ей, ни мне. А тут еще гости и хозяева подрались, я брожу по комнатам: бутылочные осколки, мусор, рваная бумага, ошметки грязи с сапогов, пьяный на постели – видно, вырубился. И такое негодование поднялось, так красноречиво разозлился на пьянь и рвань в родне, что даже  сонному  понравилось. Теперь уж точно женюсь на Наде, и уйдем куда глаза глядят: не пропадать же.
     Комментарий: 1) чертил по памяти план деревенской избы в Н. Печеньге для книги «Путешествие по собственному следу»; 2) на Фотостране веду переговоры с симпатичной женщиной из Мурома, которая на  Надю похожа.

     29 октября. Проанализировать выражение «переходник на евро-вилку», которое часто употребляют «голоса».
                ***
    Я хочу жить в стране, где нет обращенности на две стороны, как в России: в ней не понятны правила игры и образ жизни.

     4 ноября. Истерически смеялся, когда понял, каков смысл названий двух самых важных городов России: Петербург – ГОРОД КАМНЯ – и Москва – ГОРОД СЫРОСТИ (мзга, мозглый, мозгова, мозг). То есть, 11 миллионов мозгляков проживает в нем – какая демократия, какое достоинство?.. Вот, например, Вологда названа гораздо прямее и честнее: ВОЛОГДА – ВЛАГОДА – город ВЛАГИ, то есть опять же Сырости. Ну, и Тотьма, говорят, это  tod+ma, болотистое место, на языке коми. Чего бы мне не жить в России, если я под знаком  воды  родился.
                ***
     *Повесть «Игра в дурака», между прочим, - это первая, наполовину сокращенная, часть романа «Пособие для умалишенных». Я, когда предлагал ее, боялся, что редактор   не примет все это «психоложество», и сделал выборку – светлых и комических сцен. А он опубликовал без правки и потом еще смеялся надо мной же: «Я, говорит, нарочно не правлю авторов, даже если вижу ошибку: сами пускай и отдуваются!» Замечательный человек Ю.А. Кувалдин, по душевным качествам, а что скептик, невер и актерствует, так это потому, что посещал когда-то студию на Таганке. Он-то Москву любил и меня, как других, водил с экскурсиями по московским улицам, а я Москву уже тогда на дух не переносил и, проживая  в ней,  мучился;  и недоумевал, чего он со мной, сельским дурнем, возится: не стало мне это асфальтобетонное скопище родным и не станет.*

     Сон на 7.11. Рыбалку на очень чистой и быстрой реке. Но закидывать всякий раз трудно: перебираться через потоки. А рыбу даже видно в воде, как она плавает…

     Сон на 9.11. Опять блуждал с пересадками на автобусы по окраинам Москвы и куда-то опаздывал.

     10 ноября.     *Принес из магазина  и помыл холодной водой огурцы, - назавтра огурцы ослизли, покрылись язвами, похожими  на мягкий шанкр, и местами почернели, прямо как Кулау-прокаженный. Принес виноград, помыл в дуршлаге холодной водой, оставил в блюде на кухне,  – назавтра виноград из зеленого стал пестрый, беловатый, точно покрытый мучнистой росой. Что я ем? На что трачу последние деньги? Я хочу репы со своего огорода, которую едал в детстве: она не была в язвах и струпьях, она была гладенькая, светло-желтая, круглая, как луна, и с хвостиком; шкурка так и отставала лентами, обнажая слоистую мякоть. Чем они меня кормят за мои же деньги, эти частные предприниматели и мелкие лавочники? Они же меня травят, а говорят: теперь не как при коммунистах, теперь нет дефицита продуктов. Да, но нитратов зато сколько!
    Люблю я цивилизацию как она есть: в ней порчено всё, от людей до турнепса.*
                ***
        * В первые годы, как переехал из Москвы в экологически чистую местность, где с лугов подувает цветочными ароматами, меня неприятно поражали надушенные дамы. Казалось, это некий наглый вызов: мы, мол, тебя все равно достанем, опрощенец! Пройдет такая мимо тебя по тротуару, и на тебя пахнет густым резким смрадом, как в конюшне. Она-то думает, что она Коко Шанель, а я  вижу, что она, как и Коко, -  городская сумасшедшая, которая извращает натуру, как селекционная аквариумная рыбка: ножки тощие, бедра – заячьи стёгна,  грудей нет, под глазами синё, и запах – валит с ног свежего человека, который опять, как в детстве, полюбил ароматы цветущих лугов. Они меня пугали поначалу, эти дамы, как уроды в кунсткамере, как эта вон Кончита Вурст (или как ее?) пугает накладной грудью. Понимаете: есть здравый смысл, а есть сумасшедшие (и среди писателей таких много), которые до такой степени хотят нравиться, что теряют последнее достоинство: здоровья. Что, не любите, когда от женщины подмышками пахнет? А я люблю, если свежими и слегка.*

     Сон на 12.11. Две большие серебристые, еще живые  рыбы на дне ямы, из которой ушла вода. Как возьмешь, может, это чей-то улов? Плыл вместе с другими людьми по темному, как бы лесному озеру; доплыл до канализационного  коллектора, почти у противоположного берега, и держусь за  бетонную стенку.
    Комментарий: первый сон – из видео на фейсбуке, где ловили мигрирующего лосося на водопаде прямо сачком; второй – из второго тома Н. Чуковского рассказ «Мост».

     Сон на 16.11. Якобы снова работаю у Ю. Полякова. Какой-то светский раут, и мы все там. Я даже ухаживаю за какой-то дамой. Но по гостям быстро распространяется обо мне сплетня, как о Чацком на балу, - что я сумасшедший. В круглом оконце мансарды лица Полякова и, наверно, Мнацаканяна, смеются и говорят мне вослед (а я с бала ухожу): «Тебя же сестра сдала. Ты же еще не вылечился». Досадно, что не позволяют по-человечески пожить, хоть за дамой поухаживать, припоминают старое. Но к сестре действительно не следует идти.
     Комментарий: некоторое влияние книги Анны Зегерс «Седьмой крест», в которой немецкие обыватели всех боятся и предают, а также опасение за размещенный в Интернете материал «Мои злопыхатели, приложение к Списку врагов».
                ***
     Когда-то  «балдел»  и «тащился» от Кнута Гамсуна,  теперь – от Яна Сибелиуса. Все-таки северяне гениальны, а южане всего лишь наглые и тщеславные дураки.

     Сон на 20.11. Приснился Василий Горынцев (из Печеньги): голый по пояс, тащит на горбу вроде как шкаф, по поручению некой бабы. А дело происходит в оранжерее, в теплице, среди стеклянных окошек в переплетах: как поворачиваться тут? Я вроде как сопровождаю его.
    Комментарий: Горынцев в известном смысле – прообраз Станислава Микуцкого, мужа моей сестры: тот на ранней фотографии, где они втроем (сестра, он и племянник Эдик),  очень похож: русый, беловатый, флегматичный, голубоглазый, зарос щетинкой, что-то от «чуди белоглазой». То есть, как бы  проективный выбор: дружила в детстве с Васькой, и вот выбрала такого же в мужья.

     20 ноября. *Как попало ко мне это стихотворение и кто писал предисловие, не знаю; возможно, кто-то из наших же  переводчиков. Но стих замечательный: противоположен пушкинскому «Ариону», никакого оптимизма, но много суровой правды.
 
                ***
      25 апреля 1800 года умер прекрасный английский поэт Уильям Купер. У нас он малоизвестен из-за того, что почти нет переводов, адекватных его поэзии и прозе. Купер в 32 года попал в частную психиатрическую клинику. С тех пор и до самой смерти жил под опекой своих друзей. Написал немало стихов, поэм, прозаических текстов.

     Привожу его стихотворение в переводе Григория Кружкова, одного из лучших современных переводчиков с английского:

Смытый за борт

Вал атлантический бурлил,
Клубилось небо тьмой,
Когда, изгой судьбы, я был
Смыт с палубы волной, —
Друзей и прошлого лишён,
Ревущей бездной оглушён.
О, никогда до этих пор
Английская земля
Не провожала на простор
Отважней корабля.
Он был скитальцу словно дом —
О лютый холод за бортом!
Не струсил опытный пловец,
Но бурен был поток,
Он бился с ним — и наконец
В боренье изнемог.
Катящийся навстречу вал
Его все чаще накрывал.
Он крикнул; но, летя вперёд,
Тисками ветра сжат,
Корабль не мог сдержать свой ход,
Ни повернуть назад.
Друзья слыхали жалкий крик:
Но риск был чересчур велик.
Они еще могли успеть
Товарищу швырнуть
Бочонок, сломанную клеть,
Канат какой-нибудь, —
Хоть знали: в этот страшный час
Его бы и Нептун не спас.
Жестоко? Но валы неслись,
Подобные горам;
Он знал: друзья могли спастись,
Лишь покорясь ветрам.
Но горько, горько всё равно —
Вблизи своих — идти на дно.
И целый час, совсем один,
В бессмысленной борьбе
Он средь бушующих пучин
Противился судьбе;
Потом: «Прощайте!» — прокричал —
И понял всё, и замолчал.
И больше шквал не доносил
К оставшимся в живых
Тот голос, из последних сил
На помощь звавший их:
Моряк напился допьяна —
И одолела глубина.
Увы! никто не зарыдал,
Погибшему вослед,
Лишь имя занесли в журнал
И сколько было лет:
Лишь пара этих скромных строк —
Его бессмертия залог.
А впрочем, я не для того
Поведал свой рассказ,
Чтоб выжать с помощью его
Слезу из ваших глаз:
Но есть отрада на краю —
В чужой беде узреть свою.
Ни голос, что смирил бы шквал,
Ни путеводный свет —
Никто пути не указал
Из моря наших бед:
Поодиночке гибнем мы
В клубящихся пучинах тьмы.*

23 ноября.                *ОСТОРОЖНОЕ   БОГОХУЛЬСТВО
     Ребята! Вам зачем все эти глупости еврейские? Кто природу наблюдает, тот и так все это празднует. Он празднует самый короткий день 25 декабря (Рождество Христово), день осеннего равноденствия 21 сентября (Рождество Богородицы), Пасху (Воскресение Христово, конечно: природа же воскресает в северном полушарии). Ну, и чего? Если они в природный цикл вставили своих деятелей еврейских  и застращали: дескать, придем, на хрен, судить все народы, вон у нас представитель какой здоровенный, на небеса взобрался, всё контролирует, - так они самые умные, что ли? По-моему, это обычный еврейский снобизм, и не более. Вы что, ни разу не видели, как они надувают щеки? Мне-то по фигу, я атеист, но мне обидно, что столько людей религиозными  глупостями увлечено. Наблюдайте Природу, зачем вам все эти подтасовки еврейские? Жрецы они и есть жрецы, у всех народов, какая разница? Вон их сколько расплодилось опять, с пузами, со крестом… «Христо-ос воскресе из ме-ертвых,  смертию смерть поправ», - гнусавят они . Самый короткий день удлинился, солнышко припекает, деревья распускаются, - ну и что? То же самое, но в реале. Всё по факту, иначе и не бывает. А евреи-то здесь при чем? Не они же запустили этот вековечный цикл.
   Бог!  Бог! Искупайтесь хоть в речке возле своей дачи, бог-то из вашей головы выскочит. Почему-то естественники, вроде В.К. Арсеньева, Миклухо-Маклая, Сетон-Томпсона или Чарльза Робертса,  никогда не говорят о боге.  А от этих филолухов наслушаешься  богословской поэтической белиберды вдоволь. *
     Сон на 25.11. Цветные половики постелены прямо по дну моря в полосе прибоя; море спокойно, штиль.

     25 ноября.     *ТАЙСОН, совсем смуглый  член Союза писателей России, посмотрел на меня с толстого тома в газетном киоске на станции  Орехово-Зуево. Тайсон смотрит оттуда, а Ивин не смотрит. Раньше тоже, помню, был американец в нашем СП – Джим Паттерсон. Много с ним носились, звали на вечера. Страшно талантлив, говорили. Ни фига: я в те же годы листал одну его книжку: совсем слабые стихи.
     А интересно, а в Америке много   н а ш и х   в  писательских союзах? Нет, не евреев-эмигрантов, а прямо совсем    н а ш и х, русаков? По-моему, определенно больше, чем ихних у нас. Какие-то американцы неорганизованные: позволяют каждому человеку делать что ему заблагорассудится. Некоторые  сочиняют. Но бесплатно никто не сочиняет. А у нас – только Ивин: ему не платят ни за что и никуда не берут. «Лишний человек».*

     1 декабря. *Помните, друзья, я публиковал рецензии МОИХ ЗЛОПЫХАТЕЛЕЙ по одной в день в течение полугода? Вот. Теперь они собраны вместе. Себя вы там точно не найдете, потому что я не френдил на фейсбуке тех, кто мне отказывал, но своих друзей и родственников – как знать. Здесь свыше 190 рецензий, полторы сотни рецензентов. Это документальное приложение к СПИСКУ ВРАГОВ.
    Ни-че-го  не  изменилось с тех пор: СПИСОК пополняется. Ну, правда, и СПИСОК ДРУЗЕЙ  – тоже. И чего критиковать автора ДО публикации? Вы дайте ему напечататься, а потом уж и облаивайте.*

     Сон на 4.12. Плавал в реке, когда по ней гнали плоты (не плоты, а узкие связки бревен – боны, а то и вовсе россыпью). Потом искал на берегу бревно, приспосабливал сиденье, вязал одежду в узел и готовил зелень – перекусить в дороге, - на случай, когда вновь появятся плотогоны, чтобы плыть с ними на своем бревне. Был почти счастлив (во сне), собирая все это. На берегу в это время работали бабы и девки, вроде как пололи овощи; смеялись и трунили надо мной.

     4 декабря. Левым глазом еще вижу шпалы железной дороги, когда иду вдоль нее. Но деталей уже не различаю. И все же, если дорога знакомая, способен  двигаться даже с левым глазом; ну, конечно, колдобины и рытвины представляют опасность. Полифем! Недаром я в детстве прятался со страху за шкаф, когда в клубе показывали «Седьмое путешествие Синдбада»: как он достает корабельщиков из-за скалы, Полифем, и кушает по одному.
                ***
      *Прекрасная речь у В.В. Путина. Как у Л.И. Брежнева   в отчетном докладе съезду  КПСС году этак в 1976. Даже интонации те же: нацеливание на задачи. Ходят по кругу, как опоенные, путаются в одних и тех же проблемах. «Сельское хозяйство идет на говно-гу с промышленностью». Шумные, продолжительные аплодисменты, все встают.*

     6 декабря. Терменвокс как символ Водолея.  Для памяти: в леске за улицей Интернационалистов – можжевельник собирать, если что.

     8 декабря.      *Чтобы зажечь конфорку, требуется три-четыре спички. Думаю, почему бы это? Оказалось, их больше не пропитывают горючим составом. Селитра вспыхнула, спичка потухла. Это наши друзья из Белоруссии такие умные, Пинская спичечная фабрика, на экспорт. Вот халтурщики! Такими спичками костер на ветру не разожжешь, нет, шалишь! Всю коробку изведешь, огня не добудешь, - тут-то тебя волки и съедят.
     Разозлился, пошел купил череповецкие спички. Нормальные: огонь по спичке бежит и  все ярче полыхает.*

     11 декабря. *Меня вот заботят особенности читательского восприятия. Из 13-ти опубликованных дневников они отчего-то чаще читают дневник №4 «Правда, горькая правда…» Но это дневник 17-летнего обалдуя, там ни одной фразы нет здравомысленной; там одни глупости. И названо цитатой, по-моему, из Стендаля. То есть, там всё не свое; какой опыт, ум, знания, новости у 17-летнего?
     Читают! Следовательно, читатель ориентируется по названию. Правды ищет! Самой ужасной! Вот оно как! Но в последних-то дневниках, наверно, побольше ума, событий, знакомых литераторов, личного грязного белья? Нет, им правду подавай.*

     14 декабря.* А как быстро победила новая идеология. Теперь уже не обсуждается, что надо любить деньги, что богатый – это и есть умный. «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?»- говорят они иронически. Потому что не вор, отвечу я. Теперь уже не обсуждается, что всем заправляет Бог. А кто видел старика в последний раз? – спрошу я. Вон, Pussy Riot  молились богородице, - ну и что, где эффект? Навороченные тачки стоят у храмов, это правда. А еще лет 10 назад в церкви реально помогали больным и бедным, то есть занимались деятельностью, которую даже я одобрял. Православие   у нас повсюду победило? Ну, значит, я Степняк-Кравчинский С.М. Отличный, кстати, писатель, уж получше о. Павла Флоренского-то. Я выпендриваюсь? А что, надо молчать в тряпочку, потому что опять право большинство? Значит, надо становиться диссидентом. «Правда с меньшинством, а не с большинством», - сентенциозно сказал Ивин и вспомнил, что надо  бы скачать  из Интернета песню «Гайдар шагает впереди». Там есть такие слова: «Слышишь, товарищ, страна поднимается. С белыми наши отряды сражаются. Только в борьбе можно счастье найти. Гайдар шагает впереди». Главное там – задор и оптимизм, а у тех, кто с утра до вечера думает о деньгах, какой оптимизм?*

     Сон на 15.12. Кастеляншу и как  мы с ней паковали белье.

   15 декабря. *Вы думаете, почему у меня в подписчиках 1 человек – Емельянова-Сенчина? Во-от, в жизни не догадаетесь, почему у Кузюкина 890 подписчиков, а у Ивина – 1. Знаете, где спросить? Там, где говорят о свободе слова и что интернет не будут регулировать.*

     Сон на 16.12. Сумерки, облава. Множество народу в поле или на стадионе, но я-то знаю, где спрятаться, - в подтрибунном пространстве, там не найдут.

     Сон на 19.12. Два-три гоночных автомобиля гонятся за моим; опасности от них, которых стараюсь избежать.
                ***
     Россию доверили сумасшедшему. Говорят, в Сиднее на саммите его незаметно тестировали, и он не прошел тест. Оно и понятно: он назначенец Ельцина, а Ельцин Водолей, а Водолеи любят людей со странностями, с пунктиками, даже с придурью. Но меня-то возмутили 4 млн. рублей – ежедневный заработок И. Сечина, потому что я-то зарабатываю 200 рублей в день. Сегодня напустил чаду полную квартиру: поддон  в газовой плите проржавел, горелки кривые, духовка того и гляди взорвется, а заменить плиту – нет денег.

     Сон на 20.12. Какой-то человек клянчит деньги в долг. Открываю «дипломат», чтобы показать, как мало у меня денег. Пока ворчал, этот человек и еще несколько мужиков стащили «дипломат». В бешенстве разыскиваю,  настигаю одного из похитителей и кусаю его. Чувство отчаяния от того, что и так-то беднее нищего, да еще воруют.
                ***
   Государство поющих зэков. Никогда не скажут, какая там жестокость надзирателей и арестантов, зато раскаяние, сантименты – это в чести. Оступились, мол, - ах, ах, пожалеем. («Зеленая миля», «Остров проклятых» - американские фильмы).

     Сон на 22.12. Сновидец путешествует пешком по берегу реки Сухоны. Дорога и окрестности завалены снегом, на елях снеговые шапки. Отчетливо видно сквозь  прогал, как замерзшую реку  наискось  по льду пересекает велосипедистка, въезжает на тот берег и с озабоченностью человека, за которым никто не наблюдает,  удаляется.
      Столовая или зал ожидания вокзала. Сновидец достает  пироги-сгибни и под воркотню старушки за своим столом начинает кушать. Вдруг ему   приходит на ум, что старушка-то голодает; он отламывает ей длинный кусок пирога и уходит, потому что у него тут на взгорке под дубом припаркован велосипед, как бы не украли.  Бесприютность в душе, потому что вот и переночевать негде; он-то надеялся, что здесь и переночует, а старушка, вишь, прогнала с насиженного   места.
   
    Сон на 26.12. Видел гоблинов, троллей, Путина.
   
     Сон на 27.12. На грузовике на большой скорости ехали по площадям, напоминающим спущенные бассейны: бортики, лесенки, плоское дно. Потом якобы хотел снасильничать чью-то восточную  чужую жену, но слишком много народу в соседних комнатах; сама напрашивалась, может, провоцировала, - раздел ее, посадил, потом закутал в пончо и сказал: «Не сегодня».   Потом в том же доме открылась стрельба, обиженный муж стрелял в меня и в других, искал какую-то пружину к  курку (без нее выстрел не произвести).
      
     Сон на 28.12. Очень долго, мучительно спорил с бессердечным редактором, доказывал и излагал доводы, но редактор все же отказал мне. По виду не похож, но звучала фамилия Е. Лесин.
    В вагоне пассажирского поезда ходил печальный, искал закурить. На крышу того же вагона, когда вышел на перрон, грузили газовую турбину. Турбина сорвалась под откос, я едва за буксой спрятался. 
     Комментарий: Лесин, впрочем, хамоват и пошл, это вот то, что пришло на смену писателям-коммунистам: пошлость. По-моему, его настоящая  фамилия Самвелян, его папа был секретарем парткома Московской писательской организации. Но искал я Лесина не поэтому, а потому, что он Лес, а я Ива: отредактирует.