10 шагов к жизни. шаг 4

Надежда Лисицина
   
                ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ

     Тебе нужна помощь — обращайся к людям, прежде всего специалистам.

         Надеюсь, по ходу чтения вы понемногу осваиваете техники и приемы работы с собой. Желательно, чтобы в процессе прочтения книги вы делали нужные записи. Это займет не более 10–15 минут в день, но результат получите реальный — значительное улучшение психологического состояния и физического самочувствия. Итак, идем дальше. Четвертый шаг связан с организацией жизни в период восстановления здоровья. Несмотря на свою простоту и обыденность, распорядок своей жизни в это время очень значим. Не менее важно и взаимодействие с окружающим миром, близкими, которым тоже сейчас непросто, врачами и медицинскими работниками, от которых напрямую зависит процесс выздоровления. Но сейчас можно немного отдохнуть от психологических техник. Вернемся к информации.

   Помните выражение: «Кто владеет информацией, тот владеет миром»? В этой фразе глубочайший смысл. Опираясь на свой прошлый жизненный опыт и знания, можно продолжать путь к выздоровлению. Конечно, надо иметь объективную картину своего заболевания, возможных вариантов лечения, сведения о специалистах по данному профилю, чтобы принять решение, где лечиться и как лечиться. Важно иметь представление о показателях анализов, которые приходится сдавать, их нормальных значениях. Сведения о динамике показателей в ходе лечения, особенно положительной, психологически очень важны для вас. Появляется смысл всего, что вы делаете, к чему прилагаете усилия. Сейчас нет проблем получить нужную информацию. Если в силу состояния человек сам не может решить эти вопросы, необходима помощь кого-либо из родных или друзей.

    Прежде всего, надо отработать алгоритм своей сегодняшней жизни, куда включаются все необходимые для восстановления здоровья действия. Как ни банально это звучит, но элементарное планирование жизни является немаловажным в данный период. Желательно вести своеобразный ежедневник. Дозировки, чередование приема лекарств и процедур — все это не пустая трата времени. Системность — главное условие действия всех препаратов. Можно ввести в практику фиксацию проявления каких-либо необычных реакций организма на действие лекарств. Это важнейшая информация и для лечащего врача. Могу поделиться собственным опытом. С начала проявления болезни я взяла за правило помещать в специальную папку копии всех заключений и выписок врачей. Эта папка с прозрачными файлами не раз сыграла мне добрую службу. Видны были, во-первых, динамика состояния организма, во-вторых, перечень всех назначаемых препаратов и процедур, в-третьих, весь процесс лечения и консультаций. Обычно все эти сведения находятся в медицинских картах, но в разных стационарах и поликлиниках, куда приходится обращаться. А ваша папка всегда под рукой и ее можно показать специалисту при любой консультации.
         Еще один существенный плюс этой работы заключается в том, что врачи могли ориентироваться в количестве и длительности применения препаратов, их переносимости организмом в течение всего периода лечения. Важно отмечать реакции организма на действия лекарств и без тревожности, но в то же время четко информировать медицинский персонал об изменении своего состояния в процессе приема процедур и/или препаратов. К сожалению, иногда побочные действия лекарств могут быть не менее опасны, чем проявления болезни. Необходимо ввести в практику чтение инструкций используемых медикаментов, потому что только вы знаете всю историю своей жизни, заболевания и особенностей организма. На собственной практике я поняла как это важно, когда случайно услышала название антибиотика, который мне должны были вводить, но я вовремя вспомнила, что  у меня в прошлом была на этот препарат аллергическая реакция. Я успела предупредить медперсонал. Надо помнить, что это ваша жизнь и прежде всего вы за нее ответственны.
Отдельно хочу остановиться на моменте взаимодействия с врачами и медицинским персоналом.
         Психологический контакт здесь необходим, как нигде. Нагрузки и сложность профессиональной деятельности этих людей огромны. В течение рабочего дня медицинские работники получают много стрессовой информации и испытывают значительные психологические нагрузки, которые напрямую воздействуют на их нервную систему. Это надо понимать. Найти оптимальный вариант взаимодействия, основанного на взаимном уважении и понимании, задача и пациента и врача. Если удалось установить такой контакт и взаимодействие в процессе лечения - это еще один ваш успех. Недаром говорится, надо найти «своего врача». Проявление уважения и определенного доверия крайне необходимы, особенно когда болезнь имеет затяжной характер и приходится неоднократно возвращаться в один и тот же стационар. Здоровая психологическая обстановка — это дополнительное мощное «лекарственное» воздействие, весьма эффективное. Вспомните народную поговорку: «Словом можно возродить, а можно и убить». И еще одна: «Улыбка не стоит ничего, но открывает окна и двери». Действительно, часто простая, но искренняя улыбка помогает сразу установить доброжелательные отношения.

    Взаимодействие с людьми в палатах стационаров может складываться по-разному. До сих пор с глубоким уважением и благодарностью помню многих, с кем свел меня мир больниц. Взаимопомощь, понимание и поддержка — это великое благо человеческого общения. Врачи могут подтвердить: если в палате доброжелательные и спокойные отношения, лечение проходит более эффективно; там, где претензии, обиды, жалобы, состояние пациентов нередко ухудшается. Этот фактор необходимо учитывать как самому человеку, так и медицинскому персоналу. Если конфликтную ситуацию невозможно урегулировать, необходимо принять меры по изолированию ее участников, переводу их в другие палаты. Часто поводом для конфликта является весьма незначительное обстоятельство, о котором противоборствующие стороны уже и не помнят через какое-то время. Вся проблема в том, что бессознательные и реальные страхи создают значительное внутреннее напряжение, требующее разрядки, которая и происходит во внешнем конфликте. Эта ситуация у меня ассоциируется с электрическим зарядом грозовой тучи. В определенный момент напряжение достигает максимума и происходит электрический разряд в виде молнии, и лишь затем мы слышим гром. Законы природы.  Бессознательно мы иногда используем закон сброса напряжения.
               
    Беда в том, что если в природе после грозы все оживает, очищается воздух, тучи проливают благодатный дождь и может засиять радуга, то конфликт между людьми может усугубить и без того непростую ситуацию человека, находящегося на больничной койке, как вовне, так и внутри его организма. Само по себе лечение в стационаре — это стресс, а если пребывание в нем отягощается неприязненными отношениями, то лечение при таких условиях менее эффективно. Все дело в том, что при стрессе активно начинает вырабатываться гормон кортизол, который уменьшает количество энергии (в виде сахара в крови), поступающей в различные отделы мозга. Этим объясняется неспособность человека во время стресса ясно мыслить, запоминать. Кроме того, чрезмерный уровень кортизола в крови может убить часть клеток головного мозга, вызывая усиленное всасывание кальция нейронами и стимулируя возникновение свободных радикалов (молекул, которые оказывают пагубное воздействие на мозг и весь организм, разрушая их). Этот механизм действует во всех ситуациях, где человек испытывает сильное нервное напряжение. Здоровый организм может справляться определенный период с подобными ситуациями, используя свои ресурсы. Но в больничных условиях у человека таких ресурсов, как правило, нет, поскольку организм их использует совсем для других целей, и дополнительные эмоциональные нагрузки для него часто бывают непосильными.

Что бы защитить себя от ненужных вам стрессов и найти оптимальную модель поведения, предлагаю вам старинную притчу.
В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой. Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси. Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:— «Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?». Старый самурай ответил:— «Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?». «Своему прежнему хозяину» — ответил ученик.

 В притчах, дошедших до нас из глубины веков, хранится ценнейшая информация. Не грех и нам воспользоваться ею и сохранить себя и свое здоровье в возникающих часто  бессмысленных перепалках, которые часто не имеют под собой серьезного повода, а являются  всего лишь эмоциональной разрядкой накопившегося внутреннего раздражения.
          Можно воспользоваться и современными психологическими техниками, которые позволят наработать опыт установления позитивного контакта. Ведь в первые секунды мозг мгновенно сканирует информацию при нашем контакте с другим человеком, и  мы общаемся с ним, интуитивно выбирая манеру общения. Все это происходит очень быстро.
   Хороший пример из практики жизни. Понаблюдайте за детьми 3-5 лет. К группе детей подходит ребенок. Через секунды дети реагируют на новичка, причем мгновенно. Одного они сразу принимают в игру, начинают с ним общаться, другого просто игнорируют, а иногда могут начать обижать. Вопрос ПОЧЕМУ? Просто мозг детей четко сработал и определил, как с кем надо себя вести. Интуиция. Дети не рассуждают, дети чувствуют. Дело в информации, которая срабатывает через мозговую систему практически мгновенно. Такой феномен имеет место быть. И во взрослом состоянии мы им обладаем, но будучи взрослыми, мы, к сожалению, разучились слушать себя, свою интуицию. Если вас часто обижают, или проявляют по отношению к вам агрессию, надо обратить на это внимание и задать себе вопрос: «Почему именно ко мне такое отношение?»,  а  не искать причину во внешних обстоятельствах. Причину вам надо искать внутри себя и с собой работать, освобождаясь от программ, которые определили вам такую роль. Предлагаю вам упражнение-игру, которое не займет много времени, но окажет хорошую услугу и поможет легко устанавливать позитивные контакты с людьми.

             Практикум
  Сконцентрируйтесь на определенном человеке, не важно, знаете вы его или нет. Искренне пожелайте ему мысленно всего самого хорошего: здоровья, чудесного дня, приятных встреч и т. д. Представьте его радостное лицо, сияющие глаза. Несколько секунд оставайтесь в мыслях с этим человеком. Затем сконцентрируйтесь на ком-нибудь еще, и игра начинается снова. При этом ничего не ожидайте для себя от этого тайного контакта. Применяйте это упражнение по отношению к самым разным людям. Через определенное время внутри вас произойдут изменения. Вы это поймете по вашему самочувствию и настроению, заметите, как легко будете находить контакты с прежде незнакомыми вам людьми, как заметно сердечнее станут ваши отношения с близкими и знакомыми.

    С сожалением хочу заметить, что отсутствие в штатах большинства больниц и стационаров психологов и психотерапевтов напрямую влияет на эффективность процесса лечения. Психологическая помощь и поддержка в период госпитализации и после очень важны для пациентов лечебных учреждений. Освоение техник и методик самостоятельной работы по снижению психического напряжения, обучение психогигиене — важнейшие факторы восстановления здоровья. Думаю, что этот факт неоспорим. В этой ситуации придется учиться быть самому себе психологом, а если все получиться и знаний будет достаточно, то и домашним психологом. Честно говоря, курсы психологии, не только теории, но и практики надо вводить со школьной скамьи и конечно практически на всех факультетах в ВУЗах. Результат не заставит себя ждать. Он проявиться не только в культуре общения людей, но и снижении социального напряжения, улучшения здоровья людей.
   Но почему же так мало этому уделяется внимания и органами управления здравоохранением, и самими людьми?  Кстати, эти вопросы не праздные. Как показывает практика, врачами чаще назначаются лекарственные препараты для снятия нервного напряжения у пациентов, чем используются достаточно доступные и простые психологические техники расслабления.  Хотя… Ведь в медицинских ВУЗах не учат практическим навыкам психотерапии всех врачей. А зря. Работа в медицинских учреждениях является одной их самых стрессогенных и навыки психотерапии были бы полезны не только пациентам, но и самим медицинским работникам.
    Любые занятия с психикой людей требуют желания, времени и специальной подготовки  персонала. Но эта работа не предусмотрена нормативными документами лечебных учреждений. Придется пациентам получать знания самим. Для этого и написана эта книга.

   Но давайте двигаться дальше. Находясь в стационаре, как правило, люди мало двигаются. Хотя мы все знаем, что физические упражнения полезны и важны для организма. Но делаем ли мы ежедневно элементарную утреннюю зарядку? А упражнения, которые помогают в восстановлении организма при конкретных заболеваниях? Причина своеобразной лени заключается в том, что срабатывает реальный механизм, заложенный  в основе работы нашей мозговой системы - отсутствие навыка, который формируется при системном повторении. Опять программная информация в мозге! Что же, надо учиться управлять собственными ресурсами.

     Мозгом используются лишь те программы, которые имеются в его ресурсе, то есть «записаны». Если в «жесткой мозговой системе» нет программы системных упражнений для тела, детектор ошибок не будет воспроизводить ее до тех пор, пока усилиями самого человека эта программа не будет сформирована на нейронных сетях мозга через повторение, с использованием информационной и мышечной памяти. Требуется воля человека. Но зато когда удается преодолеть сопротивление мозга и тела, систематически занимаясь техниками психотерапии или физическими упражнениями, в мозге сформируется своеобразный «чип», который включается в систему, считываемую тем же детектором ошибок, и будет легко воспроизводиться необходимая и такая нужная для вас программа физических упражнений. Если говорить простым языком, человек, систематически повторяя одну и ту же информацию или действие, «записывает» ее на свой «жесткий диск», и впоследствии ему легко будет заниматься и даже появится потребность в данной деятельности. В этом случае результат не заставит себя ждать. Вы победили! Сумели научиться управлять еще одним механизмом своего «самолета». Кстати, вы легко можете сделать собственный нужный вам «чип» и начать управлять процессом, прежде всего своего психического состояния, а затем и физического. Системное повторение какой-либо установки или действия технически обеспечит вам запись и реализацию нужной программы. Мозг запоминает как информацию, так и действия мышц, причем этот процесс идет намного легче, если сопровождается положительными эмоциями, делается с удовольствием и хорошим настроением. Отмечу, что целесообразна консультация со специалистом, прежде всего психологом или психотерапевтом. Профессионал консультант по лечебной физкультуре поможет вам подобрать необходимые методики, обучить правильно их выполнять, осуществит контроль и поддержку.
  Я лично использовала в первый период упражнения доктора Ниши, элементы самомассажа, дыхательную гимнастику, упражнения телесной терапии. Но все это, конечно же, с учетом физического состояния  нагрузок в данный период. Кстати, регулярные физические упражнения помогают сохранить не только организм, но и мозг. Они увеличивают приток крови к мозгу, способствуя, таким образом, ясности мышления и выработке нейротрансмиттеров, важных для поддержания хорошего настроения и функций памяти. Недостаток движений, застой в системах и органах организма человека – путь к нездоровью. Понемногу, по мере сил и возможностей делайте упражнения для разных групп мышц, помогайте своему телу справиться с недугом. Даже если вы пока не можете вставать с кровати, массируйте пальцы, ладони, руки, уши, лицо, голову. Напрягайте и расслабляйте мышцы тела, делайте доступные для вас движения.
     Практикум:
    Лежа с закрытыми глазами, про сканируйте свое тело от кончиков пальцев ног до макушки головы. По ходу движения своего внутреннего взгляда, расслабляйте постепенно мышцы. Затем начните ощущать, слушать желания вашего тела и следуйте за этими желаниями. Захочется изменить позу – измените, захочется потянуться - потянитесь, захочется совершить движение какой-то отдельной частью тела или отдельным суставом – пожалуйста. Таким образом, вы займете самую комфортную позу для себя и своего тела, отдохните, наслаждайтесь покоем. Можете мысленно перенестись в самое приятное для вас место, где вы, когда то были и испытали  самые приятные для вас чувства и ощущения.

  Эта достаточно простая практика имеет большой оздоровительный потенциал, особенно если она войдет в вашу привычку заниматься собой и с любовью относится к себе. Ваше тело ответит вам добром, которое вам так необходимо. Проявите здесь свое  творчество. Если вы можете вставать и ходить, пользуйтесь этой возможностью. Сделайте для себя индивидуальную программу обязательных упражнений и движений, постарайтесь ее придерживаться. Наблюдайте за своим состоянием и понемногу увеличивайте нагрузки. Главное, слушать и чувствовать себя, свое тело. Ощущайте удовлетворенность и радость от каждого своего движения, от каждого пусть маленького, но успеха. Результат будет!

    Накапливайте информацию, но главное — действуйте. Шаг за шагом, получая конкретный результат. Еще раз подчеркиваю, что этот результат надо обязательно замечать, радоваться даже самым маленьким успехам, ведь именно они в конечном итоге приводят к большой победе!

   Одна из задач человека, находящегося на больничной койке, — стараться максимально обслуживать себя. Находясь в стационарах, мне пришлось быть свидетелем разных отношений больного человека и его близких. Как это ни странно, но в ситуациях самоотверженного ухода родственников больные поправлялись значительно медленнее. Такой союз не приносил ожидаемого результата. Хотя на первых порах терпение, готовность к самопожертвованию близкого человека  вызывали восхищение, позже видна была другая сторона медали. В этой ситуации больной не прилагал  значительных усилий для того, чтобы решать многие свои проблемы, как физические, так и психологические. Роль беспомощного человека в данном случае прочно усваивается в его подсознании, со временем из этой роли все труднее  выйти. Вот и разворачивается сценарий, где главную роль больного, несчастного играет сам человек. Каков финал этой пьесы? Безусловно, в этом кроется определенная опасность. В такой ситуации необходимо почувствовать грань действительной беспомощности, связанной с болезнью, и мнимой, когда это состояние становится привычным, но не соответствует действительному положению вещей.
   Важно в этот период, как в трехлетнем возрасте, говорить себе: «Я сам(а)». И медленно, но верно, преодолевая боль, осваивать навыки самостоятельного ухода за собой. Не сразу, не вдруг, но упорно и постоянно. Пусть не всегда получается, но раз за разом все увереннее и точнее будут движения. Более чем кому-либо, это нужно вам, в этом тоже элемент спасения. Замечайте даже малейшие успехи, радуйтесь им. Можно вести дневник своих достижений, изменений к лучшему физических и физиологических показателей. Позитивные результаты придадут сил и уверенности, улучшится настроение и у вас, и у тех, кто рядом. Близким людям, которые в данный период осуществляют уход, следует поощрять любую попытку самостоятельных действий человека и искренне радоваться его успехам.
Человеку, лежащему на больничной койке, иногда очень полезно попробовать взглянуть на ситуацию со стороны, увидеть себя глазами людей, которые рядом.

       Практикум
Постарайтесь увидеть себя в «зеркале» лиц и сделайте так, чтобы ваше изображение было привлекательным. Перед кроватью, где вы лежите, проходят знакомые люди. Их лица отражают разные эмоции: любви, жалости, сочувствия, растерянности, наигранной бодрости. Хорошо помню свои ощущения. Мне казалось, что между мной и людьми существует невидимая черта, своеобразный Рубикон. Я перешла эту черту, а все остальные остались за ней. Восприятие мира, людей тоже стало необычным. Я словно смотрела на экран, где шла жизнь, где людей волновали какие-то события, они испытывали различные эмоции, а я была сама с собой, а по сути одна. Смотрела на знакомые лица, и за сменой их выражений появилось ощущение, что лица приходящих людей как зеркало, которое отражает мое состояние в настоящий момент. Вернее не просто состояние, а то, как я передаю его через мимику  лица и движение  тела. Это отражение мне, честно говоря, не понравилось и захотелось ситуацию изменить. Ни мне, ни моим друзьям и близким не доставляло радости такое общение. Я поняла вдруг, что надо измениться самой, чтобы люди стали со мной прежними, такими, каких я знала и по-своему любила. Значительно позже, наблюдая своих соседей по палате и их посетителей, я еще раз убедилась в правильности моих ощущений и реакций.
  Чтобы это «зеркало» стало для вас и другого человека не травмирующим, прежде всего, улыбнитесь ему, как настоящему зеркалу. Тем самым вы поможете и себе, и другому, ваше общение станет легче и приятнее. Отношения без напряжения всегда психотерапия.

    Как мы уже отмечали, мимика лица человека и эмоции  биологически тесно связаны друг с другом. Мозг четко управляет этими процессами. Когда начинаешь улыбаться, может быть даже несколько искусственно, то с течением времени как-то незаметно падает внутреннее напряжение, становится легче дышать, меняются эмоциональный фон, настроение. Выдающийся американский психолог Пол Экман вместе с коллегами из университетов Сан-Франциско, Беркли и других провели ряд экспериментов, результатом которых стало научное подтверждение взаимосвязи эмоций и физиологических реакций организма. Испытуемые просто управляли лицевыми мускулами в соответствии с указаниями экспериментатора. Медицинские приборы фиксировали практически мгновенные реакции организма в виде увеличения частоты сердечных сокращений, повышения температуры пальцев и т. д. Томографы показывали, что манипуляции мимическими мышцами, задействованными в состоянии радости, вызывают такую же активность в левой передней доле мозга, как и естественная радость. При всех выражениях лица участники эксперимента сообщали о том, что их субъективные ощущения соответствуют тому выражению, которое они изображают.
Этим механизмом можно и нужно пользоваться. Попробуйте поупражняться, и вы убедитесь в том, что влиять осознанно на свое внутреннее самочувствие абсолютно реально. А это значит, вы становитесь хозяином своего настроения, можете управлять эмоциональным состоянием, а не идти на поводу, как марионетка, у своих бессознательных ролей, к которым привыкли, но которые не всегда являются для вас благом. Более того, вы помогаете не только себе, но и оказываете существенную поддержку своим близким, это тоже приятно осознавать.
Надеюсь, вы достаточно легко освоили еще один механизм управления системами организма.
     Создавая душевные, доброжелательные отношения со всеми, с кем общаемся в этот период жизни, уделяя внимание себе и систематически работая с собой, мы делаем еще один, важный на нашем пути, шаг к своему здоровью.