Дневник моей революции. 3

Тана Федотова
     День рождения моя семья решила отметить максимально тихо. Такой позор для них – дочь не выполнила свой социальный долг. Это равносильно, что мужчина в армию не сходил. За неуважительный отказ от прохождения военной службы тоже понижение на один класс. Не идти могут только инвалиды, а благодаря нашей медицине инвалидов у нас почти нет. Женщины тоже могут пойти в армию, за хорошую службу можно повысить свой класс. А если женщина захочет сделать военную карьеру, то может достичь очень больших высот, но родить или усыновить ребенка это обязательное условие для женщины офицера. Только я не понимаю зачем? Мать-офицер, вечно пропадающая на службе, ребенок с роботом нянькой – это разве хорошо?
     Моя мама сидит за столом как на поминках. Она всегда образец чопорности, словно сейчас не 21 век, а 19й с его правилами и запретами. Отца, как всегда, нет, он где-то там работает, делает свои открытия, мы его редко видим и семейный праздник не повод для его прихода домой.
     Брат со своей женой изображают высшее общество. Жена у него третьего класса, бывшая балерина, сейчас дама благотворительница, мать моих племянников. Ее зовут Эллен, ее имя надо произносить на французский манер с буквой «Н» в нос. Я никогда не видела ее настоящую. Всегда в образе. Сейчас она изображает раненого лебедя, и шантажирует моего брата, своим мнимым плохим состоянием.
     - Иваннн, - гнусавит Эллен, гоняя по тарелке остатки салата, - твоя сестра форменная эгоистка. Она совершенно не думает, что будет с ее семьей! Что будет с тобой! Это крах, - умирает за столом наш раненый лебедь, хватаясь за сердце.
     - Лен, тебе надо освежиться, - братишка, быстро подняв губу, намекает жене на проблему с зубами и та, извинившись, срывается как от погони в туалет. – Потерпи немного, сестренка, мы ненадолго. Я там припрятал тебе подарочек в прихожей, ну, ты знаешь где. Не переживай. Давай быстро выпьем за твое здоровье, пока лебедь чистит свои перышки.
     Мы, хихикая, как дети замыслившие шалость, быстро наливаем вино, чокаемся, и пьем, пока нас не остановили, даже не успевая прочувствовать вкус. Мама так испуганно смотрит на нас, что мне становится ее жалко. Она вся такая идеальная, никогда не расслабляется, как воин – всегда в строю. Она была бы хорошим солдатом.
     Вот так тотальная слежка заставила людей тянуться за пряниками жизненных благ. Здесь даже кнут оказался не нужен. Просто в случае нарушения правил человек лишается   некоторых возможностей.
     Без определенных перегибов у нас довольно справедливый социальный строй. Бесплатная медицина и образование для всех желающих его получить. Минимальная преступность, только в местах скопления людей девятого и десятого классов. Чипы, вживленные в тело, позволяют тебе не думать про наличные деньги, паспорт и здоровье. Ты можешь спокойно гулять почти везде ночью, оставить ребенка одного в доме или на улице – дроны за ним присмотрят. Но ты не имеешь права закрыть шторы на кухне и в  комнатах, исключение – спальня и туалет, а там есть аудио. Звук отключать ты тоже не имеешь права - вдруг будет совершено насилие над тобой или тобой.
     И сейчас мы сидим за столом, а небольшой летающий глаз дрона внимательно за нами смотрит через окно столовой.
     - Иван, как ты можешь пить?! – мама с возмущением говорит шепотом, вдруг кто-то еще не понял, что мы сделали. – Эллен расстроится.
     - Мама, пить вино несколько раз в год это не преступление. А вот ставить женщине в вину отсутствие у нее спутника жизни и детей…
     - Шшшшш, - зашипела на Ивана испугано мать, - нельзя критиковать.
     - Мама, не надо всего бояться. Не порть Анне праздник.
     - Она сама его себе испортила, - мама сдвинула брови, обиженно сжала губы и занялась подсчетом калорий в своей тарелке.
     - Когда приедут твои друзья, Анна? – это лебедь вернулся после чистки клювика.
     - К 9 вечера. У нас будет час на посиделки за столом, а потом мы поедем в клуб.
     - Танцевать? Ты не старовата для этого? – голос Эллен дрогнул, если бы не строгие рамки, в которые она сама себя загнала, она бы поехала с нами, и еще дала бы фору всем на танцполе.
     - Нет. На танцы возрастного ценза нет. И мои друзья обещали привезти с собой двух холостяков, так что расслабьтесь, и помолитесь за меня, если это вам от этого полегчает.