Кольца в кольцах - снимок галактики редкого типа

Анна Филимонова
На первый взгляд, объект на данном изображении от космического телескопа Хаббл выглядит как простая спиральная галактика с двумя закрученными рукавами, отходящими от перемычки из пыли, газа и звёзд, пересекающей центр галактики.
На самом же деле, внутри этих спиральных рукавов есть кольца: то есть внутри спирали также содержатся спирали.

Такая морфология известна как многокольцевая структура. Как следует из описания, данная галактика под названием NGC 2273 содержит внутреннее кольцо и два внешних "псевдокольца"; наличие такого количества различных колец является редкостью и делает NGC 2273 необычной галактикой.
Кольца образуются, когда спиральные рукава галактики тесно закручиваются, почти смыкаясь друг с другом, причём фокус космической перспективы относительно земных наблюдателей также имеет значение.
Два псевдокольца NGC 2273 образованы двумя комплектами спиральных рукавов, тесно закрученными и проходящими близко друг над другом, а внутреннее кольцо - двумя дугообразными структурами, расположенными ближе к центру галактики, которые, судя по всему, соединяются аналогичным образом.

Кольца - не единственная уникальная особенность этой галактики. Помимо этого, NGC 2273 является сейфертовской галактикой, то есть галактикой с чрезвычайно ярким ядром.
Фактически, центр подобной галактики питается сверхмассивной чёрной дырой и может светиться настолько ярко, что способен затмить целую галактику, такую как Млечный путь.


Пояснения

Сейфертовские галактики, наряду с квазарами, составляют одну из двух крупнейших групп активных галактик. Они содержат квазароподобные ядра (далёкие и чрезвычайно яркие источники электромагнитного излучения) с очень высокой поверхностной светимостью, спектры которых показывают выраженные линии излучения с высокой ионизацией. Но, в отличие от квазаров, при этом отчётливо определяются их галактики-хозяева.

Сейфертовские галактики составляют около 10% всех галактик и являются одними из наиболее интенсивно изучаемых объектов в астрономии, так как считается, что яркое излучение возникает в результате тех же явлений, что и в квазарах, хотя по сравнению с ними сейфертовские галактики расположены ближе и их светимость несколько меньше.
Эти галактики содержат в своих центрах сверхмассивные чёрные дыры, окружённые аккреционными дисками из падающего вещества. Считается, что аккреционные диски являются источником наблюдаемого ультрафиолетового излучения. Линии ультрафиолетового излучения и поглощения обеспечивают самую лучшую диагностику состава окружающего материала.

В видимом свете большинство сейфертовских галактик выглядят как обычные спиральные галактики, но при их исследовании в других длинах волн становится ясно, что светимость их ядер сравнима по интенсивности со светимостью целых галактик размером с Млечный Путь.

Сейфертские галактики названы так в честь астронома Карла Сейферта, который впервые описал этот класс галактик в 1943 году.




Источник: https:// www.spacetelescope.org/ images/ potw2014a/