Переселившиеся народы

Виктор Кукин
Навеяно "Исчезнувшие народы" http://proza.ru/2020/04/10/271 Игоря Ивановича Гарина.
Недавно я написал про миллион афганцев-шиитов, беженцев от талибов-суннитов, которых Иран переселил в Сирию на границу с Израилем. Мой родственник сикх уверяет, что этнически эти афганцы - пуштуны.
А какие ещё переселения народов ты знаешь, читатель?

1) Ну о переселении протоевреев в дельту Нила и впоследствии бегстве из Египта всем известно. Хаг Песах самеах, кого касается, кстати.
2) Ассирийское пленение якобы 10 израильских племён. Почему якобы? Так в Израиле (Северном царстве) жили только племена Ашер, Неффалим, Завулон, Иссахар, Менаше, Ефрем, Дан. То есть не 10, а 7. Левиты тоже там жили (не имели надела) - итого - 8. И никуда они не исчезли - Ашшур переселил их на северный форпост империи  - в Дербент, где каждому племени выделен был квартал города. Впоследствии стали "горскими евреями" - уникальным народом миллиардеров.
3) Ну и про вавилонское пленение иудеев - тоже хорошо известно. Тогда были угнаны Иуда, Беньямин, Менаше, Гад, Рувим, Симеон и Леви. Кстати, возвращение Иуды, Леви, Беньямина и (под вопросом) Симеона на Родину впервые имело место быть именно по окончании этого пленения. До этого никто ностальгией так не страдал и на реках не плакал. Так что именно евреи, по меньшей мере - значительная их часть дали миру первый урок патриотизма и любви к своей земле. Менаше, Гад и Рувим остались в Вавилоне.
4) Великое переселение народов... там многое пришло в движенье, перечислять только европейские перемещения - страницы не хватит.
5) Разделение Болгар на 2 народа и переселение этого тюркского народа с предгорьев Кавказа на нижний Дунай (1 часть) и на Каму (2-я часть). Переселение (и разделение) принудительное - хазары рассекли место обитания болгар на 2 части и продолжали теснить.
6) Переселение венгров с Южного Урала на средний Дунай.
7) Переселение Калмыков из Монголии на Волгу.
8) Переселение ирландцев в опустошённую англичанами Шотландию. Переселенцы приняли метный шотландский язык (так же как тюрки-болгары приняли славянский язык местных жителей).
9) Армяне переселили в Лачинский коридор (связывает Арцах и Армению, никогда не был армянским) ассирийцам, которые его с радостью заселили и хрен кому отдадут теперь.

Забыл что-то?