Комета по имени covid

Лада Преображенская
Хроники пикирующей пациентки. Комета по имени COVID.
Часть 1

Все произошло так стремительно, что теперь просто глазами хлопаю – а что это было?
1 апреля, среда
После обеда стало как-то не по себе. Не сразу, часа через два. Пообедала кстати с огромным аппетитом – моя любимая простая здоровая пища. Картофельное пюре, котлеты, сосиски даже.   А через два часа голова стала чугунной. Забился нос так, что трудно дышать, стало постепенно сдавливать грудь. Тут же самоизолировалась в спальне, потребовав от Викули переехать в другую комнату. Прилегла. Что-то булькнуло в планшете. Смотрю - видос доктора Комаровского по подписке. Включила. И именно здесь он и говорит, что первые признаки проявляются на пятый день после контакта. А я как раз 27 марта была в Москве на процедуре! А сегодня – первое. И вот - началось, прямо как по графику…  Далее, на 12-й – 14-й день все симптомы раскрываются по полной. То есть час икс наступит 7-го  – 9-го апреля. Либо со щитом, либо на щите…
Если заразилась – то к третьему-четвёртому дню после двухнедельного инкубационного периода у меня точно начнутся осложнения. Аккурат 12 апреля, к моему любимому празднику. Я же по первому образованию инженер ракетно-космических систем... А именно космонавтика – единственная отрасль, в которой мы реально были первыми, и не базировались на импортных поставках. Обидно. День старта Гагарина будет стартом моего заката…

Лежу, пытаюсь заснуть. Душно. Давит грудь, голова все тяжелее. Редкий, но неприятный сухой кашель. В общем-то у меня и так горло по жизни болит, так что тут не поймёшь причину, но у коронавируса – презумпция виновности.
Так в полусне и промаялась до самого утра.

2 апреля 2020г.
Утром голова как чугунный котелок, забитый свинцом. А ведь у меня ещё осложнение после операции было, серома; и на мне утягивающее белье до груди, сильно сдавливающее живот и талию.
Расстегнула верхние четыре крючка. Дышать чуть легче, но все равно тяжело. Пошла в туалет. О боже – диарея! Какого-то жуткого тёмно-зелёного цвета… В жизни такого стула не помню… И не слышала никогда, что такой вообще бывает. Но живот немножко сдулся, стало чуть легче. Вернулась, легла. Через часик Вика накрыла мне журнальный столик в моей «палате». Стандартный подсушенный ломтик хлеба с сыром, обычная утренняя каша и пол стакана молока. Всё как обычно. Только ни вкуса, ни запаха. Сыр как резина, пожевала, еле заставила себя проглотить, и меня чуть не вырвало. Молока даже не коснулась. Прилегла. Но шила в одном месте разве удержишь! Открыла планшет, вошла в контакт. Там эта лже-учёная без единой научной работы (шарлатаны, короче) со своей помощницей какую-то лабуду про ненужность гормонотерапии для трансгендеров несут, вмиг очнулась! И это в моей статье про развал экономики и опасения дефицита импортных лекарств, в том числе гормонов. И по барабану им всемирная организация здравоохранения с международными стандартами помощи трансгендерным людям, пофиг что говорят мне в интервью доктора наук Бабенко и Вильянов, чихать на практику всего человечества, ну а уж мой личный опыт Перехода вообще для них ни о чем. Слепые упрямцы доводов не имут. Объясняла-объясняла азы и, да и плюнула. Забанила и выдохнула, но настроение испортилось сильно. И чего я так вечно реагирую?
Между тем становилось все тяжелее. Написала Мишель. Созвонилась. Рассказываю симптомы, а у самой - слёзы. Страшно. У меня же целый букет хронических заболеваний. Послеоперационные осложнения, общая астения, а все детство страдала пневмонией. Астма, аллергия, больной желудок и слабое сердце. Если вирус в меня войдёт – я точно умру. Мишель всячески успокаивает. Викуля через дверь тоже слышит, тоже старается поддержать. Однако, то что диарея, да ещё и стул такого цвета – бывает при этом грёбаном вирусе, Мишель ответила лишь на пятый раз. Да, бывает; да, это симптом. Но ты вылечишься, мы тебя вытащим, если даже это –   именно то самое… Слёзы начинают меня просто душить. Это именно оно, и я прекрасно понимаю, что никто меня не вытащит. Самое главное – у меня слабые лёгкие. Самое страшное – вдруг я заразила свою семью?! Господи, зачем я ездила в Москву на эти чёртовы процедуры?! Хотя я упаковалась как космонавт, и выливала на все вокруг в радиусе 2 м тонны хлоргексидина, и распыляла спирт, а ездила в своей машине и имела всего два контакта с медсестрами – вдруг я выиграла эту «чёрную лотерею»?! Вся семья по моему настоянию и твёрдому решению уже две недели сидит дома, ребёнок никуда не выходил, когда ее одноклассницы ещё в Питер погулять ездили, а в итоге я сама своими же руками их заразила…  И у них у обеих лёгкие тоже не айс…
Страх и чувство вины слились в какой-то бетонный ком в районе сердца и солнечного сплетения...

Хроники пикирующей пациентки. Комета по имени COVID.
Часть 2.
Викуля и Мишель успокаивали весь вечер. Мишель там в Брянске, по скайпу на громкой связи; Вика за дверью моей комнаты. А я не могу сдержать слез. Я так боюсь, что их заражу, Вику и дочку. И Мишель не позавидуешь. Работает бесплатно, как волонтёр, эпидемиологом, в больнице битком набитой коронавирусами. Ирония судьбы – зараженных детей со всей брянской области везут именно в её больницу. В которой она – и есть Эпидемиолог. Которого чуть не посадили. За детскую порнографию, исключив даже возможность условного срока за мнимую педофилию. Которую никто, кроме прокурора, в упор не видел, даже сами следаки. И они все сейчас по тылам штаны просиживают, а Мишель на передовой… Прям 41-й год, особисты репрессируют боевых командиров.

Списалась с ещё одной подругой, Евой Штайнер. Она хоть и не врач, но работала по разработке новых лекарств.
– Этот вирус вообще никак не лечится – «успокоила» она меня. –  Главное – сиди дома и лечи то что болит. На вопрос, как же я буду лечить дома удушье – велела тогда вызывать скорую и ехать в больницу. Страх становился все сильнее.

Выпила слабый раствор соды. Есть такой способ замедлить развитие этой заразы. До того ещё утром выпила, точнее съела, энтеросгель.
Наконец-то получила конкретные указания от Мишель. От 3 л жидкости в день. Стакан Берокки. Утром и вечером по две таблетки ибупрофена, по 200 мг. Завтра утром тоже выпью. Антибиотики пока не пить и не колоть. Возможно и обойдётся. И вообще, она не совсем уверена, что это Coronavirus. Не исключает обычного банального отравления. Острая кишечная инфекция. Говорит убедительно, а назначает лечение именно от ОРВИ. Как маленькую девочку обманывает… Мишелька моя, заботливая и берегущая...

… В Америке если у пациента обнаруживают рак – говорят ему прямо и сразу. У нас по-разному, чаще всего обманывают, а информируют родственников. Интересно, как в таком случае надо будет поступить со мной? Судя по всему – лучше обмануть; и моя любимая подруга, наверное, это прочувствовала.
Пропотела, стало вроде что-то полегче. Температура 36,8 Надолго ли?

Мишель велела высылать не только температуру, но и давление с пульсом. Объяснила, как на глазок определять насыщенность крови кислородом.
Суть в том, что если давление понижается, а пульс растёт – значит сердце не справляется с омыванием лёгких кровью. Это происходит при пневмонии, воспалении лёгких. Воспалённые лёгкие плохо пропускают кровь, и не дают ей нужного кислорода. Сердце начинает пытаться прокачать эту кровь, и колотит все сильнее. Для этого ему самому нужен кислород, которого мало и всё меньше. Сердце старается все сильнее и в итоге может не выдержать… То есть летальность наступает именно от отказа сердца. При воспалённых лёгких. Чтобы сердцу было легче, чтобы не было нужды прокачивать сквозь все засоренные лёгкие – дают концентрированный кислород. Поддержать жизнь, пока не вылечат лёгкие от воспаления. А если уже и этого мало -  подключают тот самый аппарат ИВЛ, искусственной вентиляции легких. Который дома есть далеко не у каждого даже богатенького Буратино, не говоря уже о среднем классе. Поэтому я понимала, что при затрудненном дыхании нужно добиться прежде всего. Нужно вызвать скорую и попасть в хорошую больницу, где есть сконцентрированный кислород с маской и аппарат искусственной вентиляции лёгких.

При этом мне не избежать аутинга. Каждое утро минут двадцать минимум мне нужно выщипать наросшую поросль на лице. Это конечно уже не щетина, волоски гораздо реже и слабее, но все же… В день по два раза снимать компрессионное белье и обрабатывать послеоперационные швы и пупок. Потом натягивать и с усилием снова застёгивать.
Прошло меньше чем два месяца после операции. А белье нужно носить 3-4 месяца. А если я начну задыхаться, когда болезнь разовьется? Сдавленные тугим утягивающим бельем талия и живот - вовсе не способствуют лёгкому дыханию. Но когда я снимаю и хожу без тугого послеоперационного боди, у меня словно живот изнутри разрывается.
Тут ещё проблемы с лопнувшим ногтем. Палец нельзя напрягать, иначе трещина никак не начнёт зарастать. Как затягивать тугое белье по всему телу и не напрягать большой палец – тайна покрытая мраком. До того ещё нужно помазать живот или ягодицы дивигелем. Рукой с лопнувшим ногтем нельзя – не дай бог дивигель попадёт в ранку. Одной рукой мазать две стороны как минимум неудобно. Но придётся стать акробаткой... Хорошо хоть не надо нитки зубами на локтях откусывать и отрывать. Хотя иногда кажется, что сумела бы, если бы пришлось.

И вот в условиях дефицита приборов ИВЛ, и препаратов, в условиях общей паники – несложно представить реакцию соседей по палате, да и реакцию медперсонала, на «эту извращенку». Думаю, при выборе кому первому дать этот аппарат, моё место будет в конце очереди. А что такое задыхаться я знаю с детства. Нет более мучительной смерти, чем от удушья.

…Страх начинает меня просто сковывать.

Хроники пикирующей пациентки. Комета по имени COVID.
Часть 3
А что я сделала в этой жизни? Немножко служила, немножко поработала в космонавтике, немножко занималась бизнесом. Делала проекты, строила дома и коттеджи, небольшие торговые центры и магазины.
Когда ты стоишь на краю – это очень важно - видеть, оставила ли ты след...
Калейдоскопом пронеслись годы просветительской работы по транс-тематике. Флэшмобы в нашем Журнале, поиск и загрузка фотографий в галереи красивых трансгендеров, вспомнила, как делала каминг-ауты и как их описывала в своей группе. С высоты полёта бывшего гадкого утенка увидела свои сотню статей о личном опыте Перехода. О всех трёх своих операциях, о гормонотерапии и о вхождении в новую жизнь... Новую, счастливую жизнь женщины! Но все это как-то не личностно. Общо. Для всех. Бывало конечно писали персонально с просьбой о помощи, и я чаще всего помогала. Но нередко вместо благодарности получала по мордам-с. Вспомнила одну очень известную транс-модель, заболевшую ВИЧ. Две недели я с ней общалась целыми ночами, успокаивала, плакала с ней вместе, что-то советовала. А в итоге она заявила, что собирается нарочно заражать всех мужиков. Хотя сама заразилась от мужа, не от какой-то случайной связи. Не шутила, не истерила. Не слушала доводов и уговоров. Лишь моя угроза аутинга и раскрытия её планов заставила ее одуматься, но вызвало ко мне дикую агрессию. Так и расстались врагами. Сейчас я сама возможно тоже смертельно больна, но ни в коем случае не стану заражать других…

Но вот что я действительно успела, чему я действительно рада – сумела поднять волну и вытащить Мишель из тюрьмы… Мою тонкую, интеллигентную, любимую Мишель. В колонии её бы просто убили, я это отчётливо видела.
– Как хорошо, что я успела не дать тебя убить!
– А я не дам тебе умереть!

Вспомнила картину из фильма «Английский пациент». Начало Второй Мировой, северная Африка. Кругом пустыня. Главный герой, венгр, и его раненная возлюбленная, англичанка. Эпизод, когда главный герой принёс ее, умирающую, в пещеру, а сам отправился через пустыню к людям, найти транспорт, чтобы доставить ее в госпиталь. И из-за идиотизма своих же он не успел. Она умерла. Но написала ему несколько предсмертных писем; писала, как дневник. Закадровый голос читал эти письма, пока он, рыдая, нёс её на руках в самолёт. Больше 20 лет назад во всех кинотеатрах при этом эпизоде плакали, по-моему, абсолютно все, и женщины, и мужчины...
Представила, как Мишель будет читать мой дневник после моей смерти...
– Миш, что ты скажешь на моих похоронах?
– Ладка, я не дам тебе умереть!!!
Ну вот, такую сцену испортила!… 

У меня действительно какая-то странная особенность. Мишель назвала её визионерство. Я прямо как реальное 3D кино вижу иногда эпизоды будущего. Сначала прогнозирую исходя из предпосылок, потом просто вижу результат. Если условия изменились – вижу другой результат, но все равно – именно вижу. И они абсолютно всегда совпадают с наступающей потом реальностью.
Ещё утром я видела, как меня везёт скорая и как я дышу через кислородную подушку. Было очень страшно, холодели ноги и покалывало в руках. Слова Мишель оказались той иголкой, которая проткнула мыльный пузырь с этим изображением. Скорая с кислородом куда-то делись…
Выпила ещё полторы кружки воды, и сладенького чаю с лимоном.
Закрыла глаза и провалилась в полуторачасовой сон...

3 апреля, пятница.
В 4 утра проснулась. Хотела попить горячий воды, хотя вообще никак не сказать, чтобы пересохло в горле. Написала Вике СМС – она не увидела. Встала сама, одела медицинскую шапочку, рубашку, перчатку и маску (само собой). Хорошо, что в чайнике была вода – сама нажала и включила. Принесла туда свою кружку, поставила возле мойки и налила туда кипяток.
Потом это место обрызгала спиртом. Выпила спокойно целую кружку у себя. Сходила в туалет.
Никогда меня так не радовал запах говна!    Был мягкий стул, но не понос. Светло-коричневый. И очень резкий, вонючий запах…    Я чувствую – значит я существую?   Сократ, кажется, или Беркли... Значит – не коронавирус?!..
Обрызгала потом стульчак сильным хлоргексидином, добавка импортного в наш. Вымыла руки, вернулась. Неудобно растягивать и застёгивать внизу боди. А совсем снять нельзя. Иначе внутри всё растянется. Лежу, потею. И почему-то звенит в левом ухе. Долго звенело. А за окном уже поют птички, весна...
Я тоже должна жить! И мои любимые сестра и доча – тем более!

…Лежу и думаю. Если я заразилась – то где могла? Те несколько поездок в Москву были на своей машине, контактов было очень мало – точнее всего два. С мастером на прессотерапии и с медсестрой на процедуре лимфоджей. Обе процедуры на снятие отёка в брюшной полости и на прокачку лимфодренажной системы. У меня же осложнения после полостной операции, абдоминопластики. Если это от них – почему до сих пор на меня не вышли? Отслеживают же все контакты! А от остальных – заразиться шансов меньше, чем выиграть в лоторею миллион. Я была экипирована как космонавт. Маска, шапка, перчатки, даже темные очки – это и в помещениях, не только на улице. В таком виде даже в бокс к больным заходят. После процедуры колготки, футболку, даже трусики – сняла и сложила в пакет, который туго перевязала. Чтоб бросить дома в стирку. Всю себя, все тело, все вещи и сумочку с пакетом – обрызгала спиртом. Оделась во все новое. Платила бесконтактно, с телефона, которым даже не коснулась терминала. По улице шла в амуниции. Хорошая теплая весенняя погода, на улице пол-Москвы. И все без масок. В то время ещё не верили, что все так серьезно. А я как дура одна на 1000 была в полной экипировке. И где же могла подцепить эту гадость?

Викулечка сегодня выдвинула версию, что это просто отравление распыленным хлоргексидином. Потому что на каждый чих я распыляла ответ Чемберлену. Зайдёт к нам курьер, занесёт что-нибудь – мы обрызгиваем и это, и себя, и руки, и диван в коридоре, и всю одежду… А ведь хлоргексидин не выпускается в распылителях, только мирамистин! Не зря, наверное. А мы в распылитель от мирамистина заливали хлоргексидин, для экономии. Похоже сэкономили.    Этот токсин копился-копился в лёгких, да и шарахнул! Господи, хоть бы именно так и было! При выборе между плохим и ужасным пожелание «Всего вам самого плохого» не так уж и ужасно… )))  Выяснится через день – два. Если состояние будет улучшаться – значит именно так, если ухудшаться или оставаться по-прежнему таким – значит всё-таки вирус. Но какой? От остальных конечно полно лекарств. А от этого мерзкого коронавируса ничего нет. Что поражается, то и лечат… Это как ходить по своей квартире за громилой, и собирать осколки того, что он разносит. Не имея никакой возможности звездануть по нему самому… Прямо инопланетянин какой-то! Недосягаемый для землян…   Неуязвимый. При этом он скотина ходит и рушит все на своем пути. Какая-то нечестная война. Наша цивилизация оказалась совершенно бессильна…

Хроники пикирующей пациентки. Комета по имени COVID
Часть 4.

Всё та же пятница, 3 апреля.
Утром часов в 10 продрала глаза. Спать было уже легче, дышать тоже. Повернулась на бок, в животе резко запекло. Проклятые рудники! Вот только осложнения от осложнения от операции мне сейчас не хватало! Тихонько подтянула коленки, опираясь на локоть, и медленно подняла туловище, параллельно опуская ноги с кровати. Спала в полосатом ночном платье, в колготках и тёплых носках. Так что одеваться не надо, тем более скоро снова в постель.

Глянула в планшет. Как всегда, с 6 утра ждёт сообщение от моей Мишельки. Спрашивает, как дела, и вкратце сообщает о своем самочувствии. Он же у меня герой, мой эпидемиолог, и у него своя Коммунарка. А по статистике 20 % врачей заражаются. Точнее, заболевают, сколько заражаются – пока неизвестно. Может, все 100… Господи, сбереги его и на этот раз!
Викуля уже встала, хлопочет на кухне. Я отправила ей смайлик, сигнал, что уже проснулась.
Свой завтрак начала с горячей воды. В термосе со вчерашнего дня стоит. Велено пить от 3 л в день, это только воду. Плюс кружка Берокки, плюс я ещё две -три кружки чаю в день посасываю.

… На детский стульчик возле двери Вика ставит мне завтрак. Кашка, чай. Молоко, которое я всегда пью по утрам с огромным аппетитом, сейчас просто не лезет. Вика закрывает мою дверь, я подхожу и забираю еду. Ставлю на свой журнальный столик, потихоньку ем. Боже, неужели еда не кажется бумажной? Даже кусочек сыра уже не совсем резиновый! Неужели ты услышал мою молитву, Господи?..
Поела. Поставила тарелки возле двери. Вика в перчатках, шапочке и маске открывает дверь, забирает, и ставит в мойку. Сразу поливает кипятком из чайника. А потом моет под проточной водой со средством.
Как хорошо, что во время ремонта мы поставили маленький дополнительный унитаз в ванной комнате! А в туалетной комнате – маленькую резервную раковину. Мы же с Викулей профессиональные дизайнеры и архитекторы, как никак. Теперь очень даже помогло. Я забрала себе туалетную комнату с хорошим унитазом, но маленькой раковиной; сестра с дочкой – большую ванную комнату с хорошей раковиной, но маленьким унитазом. Надеваю маску, шапочку, беру салфетку и через неё касаюсь дверной ручки. Руками не касаюсь в квартире вообще ничего, все двери только через салфетку. Захожу в «свой» туалет, делаю всё что нужно. Блин, как неудобно умываться в маленькой раковине! Ещё неудобнее самой застёгивать тугой боди, обессиленной, с треснувшим ногтем на большом пальце. Задыхаюсь, но ничего не поделаешь, все надо делать самой. До такой степени идиотская эта болезнь, что страшно прикоснуться даже к умирающему... Латексные перчатки мыть с мылом нельзя, щёлочь разъедает защитный слой. Выбрасывать страшно, пачка в 25 пар моментально закончится, и где их потом взять?

Дефицит. Я уже забыла это слово. А молодёжь и вообще не знала. Привыкли к одноразовым вещам. Чайник не отремонтируешь, утюг тем более… Чуть что – в помойку, и в магазин. Эта китайская концепция мне никогда не нравилась. Производят дешёвые одноразовые вещи, как с ними хорошим вещам конкурировать? Вот и разорились наши швейные фабрики, например. У нас в Ивантеевке хорошая была, на ежегодной выставке текстиля на ВДНХ все время участвовала. Но если у нас уровень цен такой, что невозможно платить мизерную китайскую зарплату, если у нас охрана труда и окружающей среды при всех своих недостатках всё-таки существует, а в Китае – напрочь отсутствует, конечно невозможно нашим сделать китайские цены на свой товар. На то правителям и власть дана; можно было импортными пошлинами китайскую дешевку ограничить. Да нет, наверно выгодно было кому-то наверху хорошие откаты получать. И эти ватники ещё себя пяткой в грудь бьют, какие у нас правители молодцы… В итоге китайцы с малого бизнеса и некачественных товаров потихоньку выросли к большому бизнесу и наукоемким качественным товарам, а наши идиоты как сидели на богом подаренных природных ископаемых, так и сидят. Что было – позволили развалить, нового ничего не создали. А вы голосуйте, голосуйте, мать вашу…

С двадцатой попытки получилось. Застегнула-таки импортное испанское тугое утягивающее бельё. Аккуратно, через туалетную бумагу вместо салфетки, открыла дверь туалета, вышла, закрыла, зашла к себе, и закрылась изнутри. Салфетку скомкала и выбросила в пакет от мусора. У меня теперь свой мусор.  Полный цикл в самоизоляции.

Прилегла. Померила температуру и давление, отправила своему любимому доктору. Температура ночью было низкая, сейчас опять повышенная, хоть и не очень. 37,3°. Настроение получше, вон даже опять о мировых проблемах мысли лезут… 

В планшете -то и дело появляются смешные картинки. Викуля не дает расслабиться. Мы вообще любим с ней вместе похохотать, иногда просто подурачиться. Всегда восхищалась её способностью найти смешное даже там, на что без слез вообще не взглянешь. 

В полудреме пришло время обеда. По той же схеме пообедала. До этого опустошила половину трёхлитрового термоса. Чаще хожу в туалет. Моча не тёмная, значит организм более-менее насыщен водой. Грудь не давит, разве что боди. Зато все больше проблем с мягкими тканями брюшной полости, над швом. Ну никак нормально не срастается с ними кожа!… И печёт, это что-то новое – раньше не пекло. Неужели опять серома? В Питере в итоге больше 200 мл откачали!… Первый раз 160, потом более 50, потом 35, потом не помню… «Дошел до точки»... Но там были те же самые хирурги, которые оперировали. Они-то знали, где и что и как у меня зашито, где проходят нити, как сшиты мышцы... И в и какое место живота колоть свой огромный шприц на 100 мл, и как крутить иглу, чтоб не нарваться на нити... А здесь кто откачивать будет? Да и вообще, останусь ли я живая после этой войны?…

Перед глазами замелькали кадры из кинохроник и фильмов. Вот пассажирский эшелон времён гражданской, и на полвагона огромные чёрные буквы с подтеками краски – ТИФ. Вот в 45-м возвращаются с фронта мужики – у кого ноги нет, у кого рука на подвязке, кто полуслепой... И каждый второй кашляет и харкает кровью… Про психику вообще не говорю – тогдашний всплеск преступности, и бытовой и организованной – имеет глубокие социальные корни. Но ведь ничего, женщины тоже далеко не модельной красоты были… Исхудавшие, замученные, но счастливые…  А какие будем теперь мы, именно мы, люди двадцатых после такой странной войны? Будет ли теперь красота таким же бесспорным приоритетом? Будет ли это конкурентным преимуществом, когда все человечество словно забыло обо всех других болезнях, проблемах, операциях? Сколько за это время накопится недолеченных, пораженных другими болячками, сколько отложенных, но необходимых косметических и косметологических мероприятий? У меня просто рухнули почти все планы, все графики преображения. Меня в лучшем случае, если останусь жива, отбросит на много лет назад по красоте, и на много лет вперёд – по здоровью. То есть здоровье как у старой больной женщины, красота как у замученного начинающего трансвестита... Но таких будет много, война не слишком избирательна. Может, тогда требования и ожидания от внешности современной успешной женщины, которой я всеми силами стараюсь соответствовать, тоже изменятся?

Викуля как может успокаивает. Но ей-то хорошо, она жила женщиной всегда. А я? Я ведь тоже хочу прожить свою Женскую Жизнь! Я до щемления в сердце хочу быть любимой Женщиной; хочу почувствовать любовь, тепло и нежность мужских рук, хочу лежать и ласкать мягкие мужские волосы, хочу засыпать на его плече… Хочу как лисичка вертеть хвостиком и кружить им голову, хочу кружится сама в безумном ритме на танцполе, хочу босиком бежать по ромашковому полю, убегая от своего любимого, а потом падать и кувыркаться, и замереть, раскинув руки и глядя на синее-синее небо!.. Господи! Дай мне хоть кусочек этого счастья, прожить остаток жизни любимой женщиной!!!...

… Вечером созвонилась с Мишель, отчиталась о ходе лечения. Мой герой почувствовал улучшение настроения, обрадовался, сам начал весело шутить. Мне и вправду становилось легче. Приняв все лекарства, я погасила свет и с улыбкой уснула…

Снился какой-то интересный сон. Будто я в своей любимой Бауманке иду вверх по лестнице. Я – юноша, Иван. Внешне. В душе конечно же как всегда, Лада. Сзади подбегает мой одногруппник, здоровый парень, как медведь, смеясь подхватывает меня на руки и скачет дальше вверх по лестнице, держа меня одной рукой, как трёхлетнего ребёнка. Я прижалась к его плечу и обхватила шею руками. И проснулась… Эх…
Одно хорошо – воздух свежий, по совету доктора Комаровского и доктора Кривецкого я спала с широко открытым окном, но в тёплой одежде; дышать легко, поют птички и я чувствую запах весны... Я очень хочу жить!! Господи, значит ты даруешь мне эту жизнь, если ты даешь мне такое желание?!..

Хроники пикирующей пациентки. Комета по имени COVID
Часть 5-я, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ.

4 апреля, суббота. Эта ночь была ещё легче, чем предыдущая. Утром и стул более-менее, и обоняние появилось. И даже вкус еды чувствую. Аппетит начал возвращаться. Однако меры предосторожности все те же. Самоизоляцию не сняла, ем у себя. Туалет отдельный. Дверных ручек касаюсь через салфетку. Хожу в маске и шапочке; Викуля же ещё и в латексных перчатках. Дочь вообще загоняю в свою комнату, если выхожу в туалет. То есть все это время я её просто не видела. Лишь разговоры стали повеселее. Температура так и скачет. Ночью правда стала падать до 36,3°. А утром и днём – 37,3 – 37,5°. Как-то странно. Обычно ведь вечером выше, утром ниже; а у меня что-то все наоборот.
Мишель говорит – продолжай тем же курсом, та же схема. Ибупрофен правда сократила с двух до одной таблетки в сутки. Витаминные напитки, чай, тёплая вода – всё так же.

Так с хорошим настроением и день прошел. Сил мало, чуть что – потею. Но уже понятно, что жить буду. Если конечно это не временное облегчение перед смертью. Как известно, смерть перед тем как забрать – дает краткую передышку…

5 апреля, воскресенье.
Утром уже смотрела свою ежевоскресную Малышеву. А потом Непутёвые заметки Крылова, а потом полюбившуюся Жанну Бадоеву с её жизнью других. Интерес к жизни просыпается… 
Зашла вконтакт. Первое же что увидела в ленте – ну прямо в тему. Кто-то тоже болел, и написал на стекле о лучших годах своей жизни. Сделала repost со своим комментарием. Про то, как страшно было умирать…

Однако остался невыясненным вопрос – если я поправляюсь, то когда уже можно выходить из индивидуального карантина? Когда я могу начать общаться хотя бы со своей семьёй, здесь же, не выходя из квартиры? Для этого нужно выяснить другой вопрос – А ЧТО ЭТО ВООБЩЕ БЫЛО? Версия Викули, любимой сестры – отравление хлоргексидином. Версия Мишель – острая кишечная инфекция, отравление, плюс отдельно воспалительный процесс в мягких тканях брюшной полости, послеоперационные осложнения. Предположение дочери и моя собственная версия – тот самый проклятый коронавирус, но благодаря звериной жажде жизни и своевременному интенсивному лечению –  прошедший по касательной, в легкой форме. Не дошедший до пневмонии. В принципе, предпосылки и к этому тоже есть. Вся моя болезненность в детстве, то что я была более слабая, чем все пацаны в классе - хотя бы из-за своих антропологических характеристик (тоненькое запястье, которое можно охватить одной рукой, 38-й размер ноги при росте 167 см, малый вес в юности, и множество других параметров, от которых я-мужчина страдал, а я – женщина оказалась в выигрыше) - так вот все это привело к тому, что я усиленно стала заниматься спортом. Бокс, дзюдо, альпинизм… Не злоупотребляла алкоголем, никогда не курила. Разнузданным сексом не страдала и не наслаждалась, поскольку почему-то не находила в себе никакой мужской полигамности. За всю совместную жизнь Иван ни разу не изменил Вике, даже когда провоцировали. Вот просто не хотелось, и всё тут! А с Викой так кувыркались, что дым шёл... Особенно когда Иван переодевался, это были любимые сексуальные игры. Однолюб был; а это женское, явно женское... Все это вместе – спорт, здоровый образ жизни, постоянная нацеленность на успех – наверное и укрепили не только характер, но и в какой-то степени здоровье. Каждое утро – зарядка, начиная с 13 лет, с перерывами только на болезни. И первое любимое упражнение – из хатка-йоги, на дыхалку. Боженька мог и наградить за такое упорство, легкой формой коронавируса… 

Но понять, что ты уже не заразен для окружающих и я могу выйти из двойного заточения в заточение общесемейное, было «Архиважно и архинужно»!    По рекомендациям доктора Комаровского должно пройти три дня без единого симптома. Я продержалась чуть больше. Да и всех симптомов сразу у меня никогда, собственно, и не было.
Самое интересное, в нынешних условиях невозможно доказать ни одну версию произошедшего. Если бы можно было на самом деле, а не только в пропагандистских роликах, на дому пройти тест на антитела, стало бы ясно, переболела ли я им и выработался ли у меня иммунитет. Двоякое чувство. С одной стороны, я и все кто был в курсе, все молили бога, чтобы это был не коронавирус, с другой стороны теперь даже немножко жалею, если это был не он. При условии конечно, что так все и закончилось, как закончилось )).  Я бы тогда смогла сдать свою кровь на плазму, и её влили бы членам моей семьи. И у нас у всех бы появился иммунитет к этому вирусу. Интересно, когда заработает такая схема – переболевших будут нещадно доить до изнеможения? Высасывать у них кровь до предпоследней капли? )))  Задумалась, согласилась ли бы я сдать больше двух, максимум трёх порций на плазму? Честно, не знаю. А вы?… В любом случае, я пока в неведении, и невозможно выяснить, что же это всё-таки было.

Но последствия-то совершенно разные, я бы сказала – противоположные! Если это был он – я могу не боясь ходить в магазины, именно я, а не кто-то из семьи. Это конечно не гарантирует, что я не притащу вирус домой на себе, и меры предосторожности никто не отменяет. Во всяком случае я со своей паранойей точно не отменю.

Мы уже проводили эти спецоперации по входу в собственный дом, когда я приезжала из Москвы после процедур. Из общего коридора захожу в коридор квартиры, в уже приоткрытую Викой дверь. Захожу в тех же перчатках, в каких была на улице, закрываю наружную дверь. Вика уже вышла из нашего коридора и закрыла дверь в холл. Я потихоньку снимаю вещи, но не убираю их в шкаф, а аккуратно развешиваю и раскладываю. Остаюсь в одной футболке, и колготках. Аккуратно снимаю перчатки, сворачиваю и кладу в мешок для мусора, заранее подготовленный у двери. Потом все вещи опрыскиваю, раньше хлоргексидином, теперь только чистый спирт…   Ставлю посреди коридора табуретку, на неё – бактерицидную лампу, включаю и выхожу в дверь, которую по сигналу открывает Вика. Аккуратно прохожу в ванную, где уже из крана течёт вода, чтобы я не трогала кран, и мою руки с мылом. И лицо. Опрыскиваю лицо и горло, волосы. Конечно же, не хлоргексидином и даже не спиртом. Только Мирамистин! Аккуратно снимаю оставшиеся вещи и белье и засовываю в стиральную машину. Раздетая догола, захожу в душевую кабинку.

Так что в дом я вирус если и притащу, то либо уничтожу, либо смою нахрен. Но по крайней мере на улице сама не заражусь, а заходить буду, как из открытого космоса через шлюз.

А если я переболела другой болезнью? Тогда это означает, что никакого иммунитета к короне у меня не появилось, а иммунитет общий – ослаб, и нехило. То есть шансов заразиться на улице даже от поднятой ветром пыли, в которой нагло расселись в ряд эти разноцветные шарики с присосками, у меня многократно выше, чем у кого-либо. Вот такой разброс мыслей.

Всё сильнее болит живот. Ощущение бульканья, хотя такой надутости живота как у грелки, которая была во время первого осложнения в Питере, такого нет. Всё сильнее печёт. Мишель всё-таки настаивает на том, чтобы я связалась с питерскими хирургами. Вика тоже присоединяется. Созвонилась по WhatsApp. Второй хирург, который не делал операцию сам, но ведёт мой курс реабилитации, который лечил там мое осложнение, говорит, что без УЗИ сказать ничего не может. Час от часу не легче! Только пронесло от двух московских контактов на процедурах, так теперь идти на новый контакт, да ещё в настоящую клинику?! Не косметологическую, а в больничную, туда, где больные ходят… Отказалась. Решила, отечность и осложнения сами рассосутся.
Но становилось всё хуже. Пришлось все же идти делать узи, потом на прием к хирургу. Но это уже совсем другая история…

ПОСТ СКРИПТУМ.
Какие я даю рекомендации, если у вас появляются симптомы? Лучше всего конечно до этого не доводить, пересидеть эпидемию и помочь нашим врачам, у которых и так бешеные сверхнагрузки. Этот вирус в отличие от других поражает сразу нижние дыхательные пути, что гораздо опаснее. И не проявляет себя чиханием и кашлем. И не проявляет себя аж 14 дней, и человек полмесяца ходит и заражает других, сам того не зная! Поэтому #СидиДома, #ДомаЛучше!

Безусловно, это очень тяжело. Но сложившуюся ситуацию надо принять просто как данность. Это сейчас наша жизнь. И к ней надо приспособиться. Менять многие привычки, например отучать себя от Привычки постоянно трогать лицо. Приобрести привычку быть предельно внимательным и просчитывать каждый шаг. Всегда соблюдать дистанцию, напрямую не касаться посторонних предметов. Постоянно проводить дезинфекцию. Вот такая наша новая реальность, и мы в ней проживаем нашу новую жизнь. Внушите это себе, примите и смиритесь. Только так можно выстоять, не заразиться но и не сойти с ума; и помочь близким.
   
Заранее заказывайте доставку, сейчас очереди чуть ли не на месяц. Coronavirus обладает огромной липучестью, и на данном этапе развития науки совершенно никак не лечится. Лечить надо то, что он поразил. Я лечила диарею - энтеросгель плюс обильное питьё. Вылечила практически за сутки. А также сбивают высокую температуру и немножко, как могут, воспалительные процессы - ибупрофен либо парацетамол (у меня, правда, высокой она так и не стала, но это и не у каждого, это не главный критерий). Собственно, всё, что касается САМОСТОЯТЕЛЬНОГО домашнего лечения. Много жидкости лишней не будет, пейте, пейте, и пейте. Но не алкоголь – он категорически противопоказан; снижает иммунитет, доказано. Не говоря уже о внутрисемейных конфликтах и домашнем насилии… Аналогии с радиационным облучением совершенно не катят. Контролируйте температуру, давление и пульс. При низком давлении и высоком пульсе – начинайте бить тревогу, это значит слабое насыщение кислородом крови. При малейших признаках задыхания – звоните в скорую, лучше через 112. Там автоматически все фиксируется, и отбрехаться уже невозможно. Самоизолируйтесь от родных. Старайтесь ничего не касаться. Сообщите знакомому врачу. Поддерживайте влажность и свежесть помещения. Будьте на позитиве, не берите пример с меня, не думайте о смерти.  Далеко не каждый случай заражения заканчивается пневмонией. Пока не болеете и сидите дома – проветривайте более интенсивно, делайте зарядку, тренируйте лёгкие, насыщайте кислородом кровь. Смотрите фильмы, читайте, участвуйте в общественной жизни – например в наших пабликах.  . Больше лайкайте и репостите, принимайте участие в обсуждениях. Социальные связи – крайне важная штука! Поможет и из тюрьмы вытащить, и из лап смерти вырвать… Плавали, знаем… 
Берегите себя и близких, не ссорьтесь, уступайте друг другу. Никому мы так, как близким, не нужны, лечить и хоронить будут близкие…  И да хранит вас всех бог! Я вас всех люблю! 
Ваша Ладочка Преображенская