Пилот

Олег Цетович
Ну и морда! - Дункан посмотрел в зеркало и скривился.
Несмотря на идеально чистую и выглаженную форму вид был уставший - последний раз в отпуске он был почти полгода назад. Дункан был пилотом гражданского самолета в одной из крупнейших авиакомпаний мира, и очень любил и гордился своей работой. Ему нравилось высота, ощущение полета, он представлял как-будто он совершает гигантский прыжок через небо, а мысль о том, что он обладает властью над огромной железной птицей казалась особенно приятной и придавала уверенности в своих силах. Сегодня был последний рабочий день перед отпуском, который несмотря на любовь к работе Дункан очень ждал, мечтая как целых три недели можно будет расслабиться и ни о чем не думать, провести время с семьей и детьми.

Рейс был ранним, поэтому пассажиров ожидалось не много, да и те скорее всего будут спать, уютно устроившись в своих креслах.
Пройдя все предполетные процедуры Дункан наконец занял свое рабочее место, через несколько минут огромный лайнер поднялся в небо, и словно подмигивая на прощание аэропорту сигнальными огнями скрылся из вида.
Закончив набор высоты, Дункан перевел управление в режим автопилота и откинулся в кресле. До начала снижения, когда снова будет необходимо перейти на ручное управление оставался почти час и отслеживая боковым зрением показания приборов, он погрузился в свои мысли.

Он смотрел на проплывающие мимо облака и думал как это удивительно, что такие существа как мы способны покорять воздух несмотря на все физические ограничения, заложенные природой. О том, какие еще необыкновенные возможности откроются в будущем, о полетах на другие планеты. Кого мы там встретим? Как будут выглядеть их обитатели, также как мы или совсем по другому? Скорее всего также, а вдруг нет? Как тогда? Сможем ли мы общаться? Как они воспримут нас?
Его захватывала эта идея других миров и миллиардов живых существ, живущих на бесчисленном количестве планет, и  несмотря на то, что наука пока не могла это подтвердить, он был абсолютно уверен, что когда-нибудь межпланетное знакомство с разумными соседями по космосу обязательно случится.

Полет проходил в штатном режиме, и слушая ровный гул двигателей Дункан опять погрузился в раздумья. Он смотрел на разбросанные по небу облака и фантазировал - облако слева напоминало выпрыгивающую из воды рыбу, пасть была открыта, напряженный хвост чуть согнут, а выпученный глаз придавал ей слегка сумасшедший вид. Облако справа было неровным, с дырками, как сыр поеденный мышами, и в одной из дырок будто-бы даже мелькнул тонкий мышиный хвостик.
Цвет облаков напоминал цвет свежего молока, и Дункан инстинктивно облизнулся.
Неожиданно его внимание привлекло большое облако в форме собаки. Вздрогнув, он почувствовал как под форменной курткой пилота побежали крупные мурашки, собираясь в районе лопаток. Форма, кстати, казалась ему не очень удобной - фуражка часто натирала уши, а брюки, казалось, вообще сшили без учета анатомических особенностей.

Час прошел незаметно, полет подходил к концу и Дункан связавшись по радиосвязи с аэропортом запросил разрешение на посадку.
- Борт MR-238 - посадку разрешаю, - раздался в наушниках знакомый голос диспетчера. Это был Майкл, он работал диспетчером уже лет 10, и за это время они с Дунканом успели подружиться.
- Принято.
- Кстати, капитан - в голосе диспетчера появились веселые нотки, ты уже видел рекламный плакат со своим изображением?
- Что? Дункан недоуменно поднял усы.
- Ну помнишь ты рассказывал что у вас в авиакомпании была фотосессия?
- Ааа.. Точно.
Он вспомнил, что пару недель назад для всех пилотов авиакомпании организовали профессиональную фотосессию, чтобы потом выбрать лучшие фотографии, и использовать их на рекламных щитах авиакомпании в аэропортах.
Такие фотосессии проходили ежегодно, и стать лицом компании на целый год было очень почетно.
- Ну вот, они выбрали тебя, поздравляю дружище! Посмотри как прилетишь, щит висит прямо в центре аэропорта, ты точно не пропустишь.
- Спасибо Майкл - улыбнулся в ответ Дункан, обязательно посмотрю.

Успешно закончив полет он вышел в зал и действительно, огромный рекламный щит с его изображением был виден сразу.
На плакате он стоял в парадной форме рядом с трапом самолета, все внимание сразу привлекали его красивые миндалевидные глаза глубокого изумрудного цвета, которые излучали уверенность и дружелюбие а длинные усы придавали солидности. Подняв правую лапу к фуражке он отдавал честь, словно показывая что их авиакомпания искренне рада всем своим пассажирам. В верхней части плаката большими прописными буквами был написан рекламный слоган - "Летай с нами круглый год - будешь всем доволен, кот!". А внизу красовался логотип их авиакомпании CATAIRWAYS - самолет выходящий из виража, за которым в небе остается след из отпечатков кошачьих лап.
Здорово, что они выбрали именно меня! - подумал Дункан, и довольно мурлыкая себе под нос отправился домой, предвкушая долгожданный отпуск.