Забытая шапка

Олег Цетович
- Шмелик! Апорт! Розовощекая девочка лет 7 подкинула вверх только что слепленный снежок и засмеялась. Большая собака издав громкий то ли лай то ли взвизг в прыжке поймала снежок, и клацнув зубами начала трясти головой и тереть морду мощными лапами, покрытыми заледеневшим снегом. Вереща от восторга девочка зачерпнула еще одну пригоршню снега, и принялась быстро мять его в ладошках, уже представляя как очередной снежок будет безжалостно уничтожен ее лохматым другом.

Шмель был не просто собакой. Он был очень умной собакой. Настолько умной, что родись он в человеческом обличьи, никто бы не догадался о его собачьей натуре. Таких случаев много, уверен вы знаете. Но сейчас не об этом. Шмелем его назвали дети за черно-коричневый окрас и акробатические трюки, которые пес вытворял бросаясь за палкой или снежком. Он жил на улице, рядом с продуктовым магазином, питаясь отходами с помойки. Когда становилось совсем холодно, прятался в незапертый подвал и грелся там рядом с трубами. Недалеко от магазина была ледяная горка, где дети обычно катались после школы и Шмель часто приходил туда. Ему нравилось бегать и дурачиться вместе с ними, иногда он даже позволял себе аккуратно прикусить кого-нибудь за штанину, не зная как еще выразить свои собачьи чувства.

Девочка посмотрела на часы - было уже поздно и пора возвращаться.
- До завтра, Шмелик! Потрепав собаку по голове крикнула она, и подхватив свой портфель побежала домой. Пес опустив уши смотрел ей вслед. Снег продолжал идти, падая на разгоряченное тело собаки он превращался в пар, и тут же растворялся в зимнем воздухе. Раньше он несколько раз провожал ее до самого дома, мечтая что когда-нибудь она заберет его к себе. Девочка скрылась из виду и собака медленно побрела в сторону подвала, по дороге еще несколько раз оглянувшись, словно надеясь что девочка передумает и вернется.

Свернувшись калачиком рядом с теплой подвальной трубой Шмель заснул. Ему снилось, что у него есть свой дом и хозяева, которые его любят. Как он стремглав бегает по полю за палкой, гоняет во дворе соседских кошек, яростно вгрызается в сахарную косточку брошенную хозяином, а вечером устав падает без сил на подстилку из мягкого одеяла. Все это было так реально, что Шмель во сне скулил и дергал лапами, скребя когтями по асфальтовому полу подвала.

На следующее утро снег утих, оставив после себя огромные сугробы. Шмель снова пришел на горку, надеясь встретить знакомую девочку. Он бегал взад-вперед, высматривая ее среди играющих детей, но девочки нигде не было видно. И вдруг, пробегая мимо одного из сугробов, он учуял знакомый запах. Ткнувшись носом в снег он стал быстро-быстро копать сугроб передними лапами, обдавая снежным фонтаном всех кто оказался сзади. Через несколько секунд из под снега показалась заледеневшая шапка. Розовая, с большим белым пумпоном, она выглядела как растаявшее и замерзшее снова фруктовое мороженое. Шмель сразу понял, что это шапка той самой девочкой, которая играла с ним вчера.
Что-то вдруг щелкнуло у него в голове и повинуясь странному чувству собачьего долга пес схватил шапку в зубы и рванул по заснеженной дороге, чуть не сбив по пути нескольких прохожих. Сложно понять что происходило в собачьей голове. Возможно, будь он все-таки человеком в пёсьем обличьи, им бы двигали мысли об ответственности всего собачьего рода перед родом человеческим, о древних временах, когда начался этот взаимовыгодный симбиоз двух биологических видов или хотя бы о том, как скучает девочка по своей любимой шапке. Но нет, ничего такого не было в его мохнатой голове, он просто бежал с шапкой к дому девочки, следуя какому-то инстинкту. Дверь подъезда оказалась открыта, он забежал внутрь, и выпустив наконец из зубов шапку сел ждать. В подъезде было тепло, и разморенный пес уснул.

- Мама! Посмотри, это Шмелик! Она нашел мою шапку! Разбудили его громкие крики девочки. Пес радостно залаял, бросился к девочке и встав на задние лапы принялся лизать ей лицо.
- Ну-ка фу! Немедленно отойди от нее! Закричала мать девочки и отпихнув собаку встала между ними.
- Мама, ты что! Это Шмелик, он мой друг! Посмотри, он принес мою шапку!
- Не подходи, он может тебя укусить! Действуя почти инстинктивно и невзирая на протесты девочки, мама решительно схватила собаку за холку и вытолкала на улицу, громко захлопнув дверь подъезда. 

Шмель еще долго стоял перед закрытой дверью подъезда, а потом лег прямо рядом с ней. Опять пошел снег и крупные снежинки падали на собаку, дрожащую от холода, а может от беспомощной грусти. Из его глаз текли слезы, и казалось время застыло, грустя вместе с ним.
- Эй песик, ты чей? Вдруг услышал он голос склонившейся над ним пожилой женщины.
- Замерзший-то какой весь! Кто же тебя здесь оставил? Ты голодный? Сняв варежку она осторожно погладила его по голове, стряхивая снег. Шмель ткнулся горячим носом в сморщенную ладонь и приветливо завилял хвостом.
- Не волнуйся, я не брошу тебя здесь. Сняв свой длинный, связанный вручную шарф, женщина сделала из него подобие поводка и аккуратно надела собаке на шею. Шмель не сопротивлялся, ведь ему не было страшно, наоборот, он чувствовал, что его ждет что-то хорошее.

Если бы он все-таки был человеком, то увидел, что шарф был точно такого же цвета как шапка девочки. А еще, несмотря на то, что он был просто очень умной собакой где-то в глубине собачьего мозга, робко и неосязаемо возникла мысль что поступил он как человек.