За 5 минут до полуночи

Олег Цетович
Короткие отрывистые гудки сирены болезненным эхом пульсировали в голове Адама, мешая сосредоточиться. Затуманенным взором он оглядел небольшую комнату, сверху до низу напичканную научным оборудованием. Мониторы, стрелки, тумблеры, большие и маленькие рычаги полностью покрывали стену напротив него.
Это была главная комната управления атомной электростанцией.
- Адам! Адам! Ты меня слышишь? Очнись!
Услышал он сквозь сирену. На одном из мониторов человек с белым от страха лицом пытался докричаться до сознания Адама.
- Ты меня слышишь? Ты помнишь что случилось? Произошло землетрясение, реактор частично разрушен, ты должен немедленно заглушить его, иначе произойдет катастрофа! Ты заблокирован в комнате управления. Адам! Только ты знаешь код остановки, введи его Адам! Немедленно!
- Я не помню..
Адам растерянно схватился рукой за затылок и почувствовал что-то мокрое и липкое.
- Кровь? Откуда у меня кровь?
- Во время землетрясения ты упал и сильно ударился. Нет времени объяснять, если ты не введешь код и не остановишь реактор, он взорвется через пять минут! Адам! Сейчас же вводи код, чего ты ждешь! Мы все погибнем!
Адам знал, что ради безопасности жителей станцию построили вдали от населенных пунктов,  но это было скорее самоуспокоение - случись катастрофа, и ближайший город будет стерт с лица земли через ровно через минуту.
- Я правда не помню.. Он растерянно огляделся, но не хаотично мигающие разными цветами лампочки, ни ядовито-красные электронные часы на стене, показывающие 23-55 не могли помочь достать из памяти нужную информацию.

Возможно это были последствия удара, но Адаму почему-то совсем не было страшно, он понимал, что если не вспомнит код через 5 минут, то погибнет, но совсем не мог заставить себя торопиться, мысли его текли медленно и в них не было ничего про нужный код. В голове проплывали детские воспоминания, как он встречал новый год с родителями, тогда гирлянды на елке мигали так же как сейчас тревожные лампочки, и ему казалось, что это волшебная сказка. Закончив факультет физики он убедился, что волшебства не существует, но это было намного позже той ночи..
- Адам! Придурок! Введи этот чертов код! Осталась всего минута!  - крики вернули его в реальность. Человек в мониторе истерично визжал и тряс видеофон, словно это был сам Адам.

- Папа, папа а как день меняется один на другой? Маленькая девочка отвлеклась от игрушечного домика с куклами и серьезно посмотрела на отца.
- Это очень просто Солнышко - минута идет за минутой, час за часом, и когда наступает 12 часов - начинается новый день.
- И никакого волшебства?
- Нет моя милая, это просто физические законы нашего мира, ты поймешь когда подрастешь.
- Хм.. Девочка задумалась. Папа, а можно я сегодня не буду рано ложиться, мне так хочется самой увидеть как один день сменяет другой? Ну пожалуйста, пожалуйста! Продолжая канючить, она обняла отца за шею своими маленькими ручками и прижавшись к нему пухлой щечкой протянула: Ну паааапа, разреши…
- Ну хорошо - отец улыбнулся и поцеловал девочку. Но только один раз - нахмурив брови с притворной суровостью сказал он.
- Ура! Ура! Спасибо! Девочка была очень счастлива - она совсем не понимала, что такое физические законы, и была абсолютно уверена, что без волшебства все же дело не обходится, и сегодня она увидит все своими глазами!

Понимая неизбежность катастрофы, Адам спокойно откинулся на спинку стула и закрыл глаза, и не слыша больше криков из монитора позволил мыслям вновь перенести его в волшебную новогоднюю ночь.
Через минуту вспыхнуло искусственное солнце и волна неистовой радиации с первозданной свободой хлынула во все стороны от того места, где когда-то была станция, стирая даже память о том, что попадалось ей на пути..

Где-то далеко маленькая девочка с нетерпением и надеждой смотрела на часы - на них было 23-59 - одна минута до нового мира.