Прикупить ли гречку?

Борис Миловзоров
Нынче есть у нас две главные загадки: коронавирус и антивирусные меры властей. 
Первая загадка совершенно не требует отгадки: есть некий вирус и им занимаются вирусологи и медики.
Гораздо занимательнее вторая загадка – почему столь строги и масштабны антвирусные меры, избыточны они или соразмерны? Отгадка требуется, но её нет, можно только гадать. А надо ли?

На мой взгляд, гадать не надо, надо готовиться выживать. А если не придётся, то потом можно будет облегчённо утереть рукавом пот со лба и с улыбкой развести руками.
Итак, почему сразу – и выживать?

Коронавирус может быть, и ерундовый повод , но ведь он используется в таких планетарных масштабах, что это само по себе имеет мировое значение. Вполне возможно, что это не столько болезнь, сколько прикрытие грядущих экономических, а затем и геополитических изменений, но это ничего не меняет. Если у современной цивилизации отключить электричество, оно умрёт от жажды или утонет в собственном дерьме. И разве будет потом иметь значение, по какому поводу?

У вас никогда не рвались ручки у пакета, в который вы положили слишком тяжёлый груз? Вы ж не собирались его содержимое ронять на пол, оно само так вышло. Так и в политике, когда кто-то затевает слишком «тяжёлую» игру, пакетик может прорваться.

Не надо гадать, как и почему, на нашем с вами уровне слишком мало информации, чтобы судить о тайных процессах высокой политики, но можно прогнозировать варианты развития. Если пакетик выдержит, то через некоторое время вы благополучно съедите свои резервные пакеты с рисом и солью, а если не выдержит? Тогда будете кушать свои воспоминания о несделанном?

В Москве вводят пропуска уже и на личные машины. Даже если преувеличивают с коронавирусом, то тогда к чему готовятся?! Какую напасть ожидают?  Это же не шутки, такие деньги вбухивать!

Есть два крайних поведения: можно поддаваться панике или, напротив,  бравировать, игнорируя действительность. Например, упрямо ожидать в ноябре 1917, что "смута" вот-вот закончится и вновь свежие булочки к завтраку приносить будут и опять добрый простой люд уважительно кланяться станет.  А что сталось: 15 млн трупов в гражданскую! Большая беда всегда приходит незаметно.

Поэтому без фанатизма прикупить гречки несколько пакетиков, тушёнки и сахару с солью никому не помешает, к тому же за лето эти запасы так и так разойдутся. Но на душе будет спокойнее.
И ещё надо набраться терпения, не бузить, не нарушать все эти непривычные и неприятные правила, поудобнее устроится и наблюдать. Кстати, и попкорн пригодится. Должна же у этого коронасериала быть финальная серия?

Главное, берегите здоровье и нервы.


Иллюстрация из Интернета