Вакцина для землян

Арина Трифонова
Когда космонавт Светелкин вернулся-таки на родную планету, всё там пришло в смятение. Страх перед змеем вируса проник во все уголки земного сознания. Люди дрожали за себя, кому на себя было плевать, трясся за близких. В таком нагнетании народ держали несколько месяцев, пока не принесли долгожданную весть – вакцина, наконец, изобретена! Путь назад найден! Конечно, тут же выстроились очереди из желающих заполучить долгожданное лекарство, которое по сути своей навсегда запускало переформатирование человеческого генома. Получивший укол несколько недель спустя спокойно адаптировался к новой химической пище, получаемой из нефти, мог спать на твердом полу и дышать выхлопными газами, воспринимая всё, как манну небесную. Да-да, всё, что оттачивала природа столько лет – обоняние, которое безошибочно указывает на ядовитость просрочки, осязание, которое предпочитает чистое бельё и мягкие перины, всё это уничтожалось вакциной. Зачем тратить деньги на симуляцию свежести и вкусности продуктов, если можно просто поменять геном, и человек станет инертен к ядам? Новый, вакцинированный хомосапиенс теперь с удовольствием валялся в грязи и питался отходами нефтепродуктов, заряжаясь необходимой энергией для работы или, точнее, рабства, так  как работал на износ за кусок химической говядины.

Правда, пришлось провести предварительную подготовительную работу: сделать вид, что Россия перессорилась со всеми странами, чтобы замаскировать сплочённость вокруг общих целей. Зато теперь нефтебароны радостно потирали руки, нашёлся новый рынок сбыта, и кризис благополучно преодолён.

Космонавт Светелкин настойчиво был приглашён на вакцинирование, но приглашение так же настойчиво проигнорировал и раз и два и три. Среди ночи к нему ввалились люди и пытались насильно воткнуть укол. Но Светелкин был готов к такому повороту и дал недюжинный отпор нападавшим в белых халатах. Врачи отступили, но он знал, что они ещё вернутся и продолжал тренироваться. Несмотря на то, что период самоизоляции землян сменился периодом радостного социалистического трудолюбия, космонавт Светелкин добровольно продолжал находиться дома, посещая с визитами только крышу, так как обладал ключом от чердака. Позволить превратить себя в киборга он не мог. По телевизору регулярно докладывали о разработке новых вкусных и питательных искусственных котлет, которые обеспечат народ полноценным запасом  нутриентов и микроэлементов. Трудящиеся продолжали горбатиться на фермах по выращиванию томатов, к которым совершенно охладели, но которые так необходимы были правящей верхушке. Они-то себе ничего не вкололи, хотя преподносилось всё именно так. Будто и болели вместе со всеми и вакцинировались самые первые. Крутись Светелкин вместе с планетой все эти полгода, он бы тоже втянулся и вколол вакцину, но судьба дала ему шанс взглянуть извне.

Когда врачи пришли за ним в третий раз, он бился насмерть. Он сломал иглу, которую уже воткнули в вену, заблокировался на кухне и пережал руку жгутом, чтобы яд не пошел дальше. Вытащил осколок иглы, и кровь хлынула фонтаном. Ничего, зато есть уверенность, что бяка вся вышла. Прислушался – вроде ушли. Опустился на пол, в ушах звенело.

В четвертый раз в квартиру к Светелкину вошли люди в черных костюмах.
- Господин Светелкин, извольте пройти с нами. Вас ждут.
С ним обращались уже совсем иначе, даже голос звучал уважительно. Подождали, пока Светелкин завяжет шнурки, и вежливо открыли перед ним подъездную дверь. Светелкин вышел и отказался от авто, так, на всякий случай. Прошли пешком до мэрии. Здесь предложили сигару, бокал заоблачно дорогого коньяка. Светелкин понюхал и отхлебнул после хозяина кабинета. Тот улыбнулся:
- Господин Светелкин, мы выражаем восторг Вашей силе духа. Не каждый способен вот так сопротивляться настроениям толпы. Вы нас, признаться, удивили. И, да, такой, как Вы, достоин остаться человеком.