Эдельвейс

Петрович 8
Речь пойдёт не о горном редком цветке. Любопытный читатель, наверняка слышал про дивизию «Эдельвейс», появилось желание рассказать подробнее, что это такое и с чем это едят…

1-я горнопехотная дивизия  вооружённых сил Третьего рейха (вермахта), укомплектованная коренными жителями горных районов Южной Германии, Баварии и Австрии. Цветок эдельвейса на зелёном фоне, стал эмблемой дивизии, её нарицательным именем и талисманом.

Углубимся в историю. Оказывается, что ещё в период Первой мировой войны существовал  Альпийский корпус — формирование горных войск германской армии.
Альпийский корпус, считался одним из наиболее боеспособных соединений немецкой армии. Что же послужило причиной создания этого воинского формирования численностью в 15 000 человек?!

После тяжёлых боёв с французскими горными войсками в Вогезах во время Пограничного сражения, в котором участвовало с обеих сторон свыше   3 000 000 человек, германское командование принимает решение сформировать собственные подразделения горных стрелков.
В течение 1915 года из нескольких баварских батальонов был создан Альпийский корпус немецкой армии, в составе корпуса были две бригады.
После окончания войны в 1919 году Альпийский корпус был распущен. Этот корпус стал первым формированием специализированных горных войск в немецкой армии. Спецназ начала века!

Традиции Альпийского корпуса оказали большое влияние на подобные формирования в Вооружённых силах Германии последующих периодов (рейхсвере и вермахте). А эмблема Эдельвейс, ставшая символом Альпийского корпуса, использовалась и горными войсками вермахта, и армией ФРГ после Второй мировой войны.
Повторное возрождение горной пехоты началось 15 октября 1935 года, когда из 99-го и 100-го горнопехотных полков была сформирована бригада.

А 6 октября 1936 года был сформирован и вошёл в её состав 79-й горноартиллерийский полк. 12 октября 1938 года из 1-го батальона 99-го полка и 2-го батальона 100-го полка был сформирован 98-й горнопехотный полк. 9 апреля 1939 года горнопехотная бригада была переименована в 1-ю горнопехотную дивизию. Замечу Вермахта, а не СС, как путают некоторые поклонники этой преступной организации. Прекратила своё существование дивизия «Эдельвейс» в мае 1945 года.

Горные стрелки, иногда их называли егерями, альпийскими стрелками, это—специализированные формирования (части, соединения) сухопутных войск, подготовленные для ведения боевых действий в горной местности.
В задачу горнострелковых частей входит ведение боевых действий в горной местности, захват и оборона горных перевалов, осуществление обходных и фланговых манёвров с использованием специального альпинистского снаряжения.

Существовала и специальная тактика горной пехоты. Особенности ведения боевых действий в горах связаны с сильной изрезанностью и перепадом высот линии фронта.
Боевые действия ведутся в основном малыми группами (поскольку горный рельеф зачастую не позволяет разместить большое количество бойцов в одном месте).
Ключевым моментом является контроль над дорогами и тропами через перевалы, что достигается занятием господствующих вершин над перевалами и в отрогах хребтов.
При этом движение подразделений горных стрелков обычно осуществляется не по дну долины, а траверсом склонов, но не по гребням хребтов (что демаскирует бойцов на фоне неба), а ниже их. Но, как показал опыт боевых действий во время Великой Отечественной войны, наиболее защищёнными от миномётного огня являются огневые точки, расположенные прямо на гребне или вершине горы.

Для обхода противника с флангов и тыла широко применяется передвижение стрелков группами через перевалы и по отрогам горных хребтов в соседние долины. Для борьбы с личным составом противника при этом эффективно используются снайперы, занимающие господствующие высоты .
При организации обороны широко используются инженерные заграждения.   Во время боёв на Марухском перевале, у нас на Северном Кавказе, немецкие части даже построили канатную дорогу для доставки боеприпасов, продовольствия и снаряжения.

В дивизию набирали солдат не моложе 24 лет, с опытом ведения боевых действий выше снеговой линии.
Солдаты дивизии были обучены всем видам боевых действий в горах: скрытно передвигаться, преодолевая все формы горного рельефа, выбирать позицию для наблюдения, для огневых точек, для засады и нападения, для обороны. Экипировка и спецснаряжение соответствовали наилучшим образцам своего времени. Все вооружение, боекомплект, провиант были приспособлены для вьючной транспортировки или переноски егерями на себе.

Горные стрелки являются лёгкой пехотой, подготовленной для ведения боевых действий в горах и на пересеченной местности. Что исключает возможность использования тяжёлого вооружения и танков.                Как правило, горные стрелки вооружены лёгким вооружением (автоматы, снайперские винтовки, ручные и станковые пулемёты, гранатомёты, ручные гранаты, мины и т. п.) и лёгкими миномётами и орудиями.
Дополнительно к стрелковому и артиллерийскому вооружению горными стрелками применяется минирование, а также использование взрывчатки для искусственного вызова камнепадов и лавин.

Все виды стрелкового вооружения были предельно облегчены, при сохранении стандартных калибров. Прицелы оружия были рассчитаны с учётом угла возвышения вплоть до ведения огня вертикально вверх или вертикально вниз.
Офицерский (командный) состав был обеспечен картами местности всего театра военных действий и многие из офицерского состава имели личный опыт, полученный на Северном Кавказе.

Ни для кого не секрет, что при всей подозрительности Иосифа Виссарионовича Сталина, на предприятиях Советского Союза работали иностранные инженеры, которые в своём большинстве работали на германскую разведку. С 1925 по 1933 год, в Липецкой совместной лётно-тактическая школе, было обучено и переподготовлено для германских Люфтваффе 120 летчиков-истребителей.
                А по Северному морскому пути, в нашей Арктике было разрешено проводить научные изыскания германским  группе «научных сотрудников Ленинградского арктического института», почему-то общавшихся между собой только на немецком языке…                Так же и среди спортсменов-альпинистов, участвовавших в восхождениях на пики Северного Кавказа, были представители германской разведки, скрывающихся под видом спортсменов и туристов. Которые, потом снова там появятся, но уже в новом качестве. Серьёзно готовились воевать немцы…

Умели наши потенциальные враги выводить не только породы отличных служебных собак – ротвейлеров, доберман пинчеров, боксёров, но и готовить хороших солдат…
Дивизия имела хорошо налаженную радиосвязь. В любую минуту командование обладало информацией о местонахождении, характере боевой обстановки каждого взвода отдельной артиллерийской или миномётной батареи. А при ведении боевых действий это очень важно!
Использовалась дивизию «Эдельвейс» для вторжение в Польшу (захват перевала Дукла в Карпатах), принятие капитуляции Лемберга (Львова) 1939, для захват Франции, Бельгии, Голландии, Люксембурга(1940). А также для  захват Югославии (1941) и в антипартизанских действиях на территории Хорватии  и в Словакии (1945).

Необходимо остановиться на действиях дивизии «Эдельвейс» в   СССР.
Летом 1941 года 1-я горнострелковая дивизия «Эдельвейс» была включена в состав группы армий «Юг», и принимала участие в боевых действиях на Украине вплоть до весны 1942 года, а к августу дивизия достигла Кавказа.
В Советском Союзе к началу Великой Отечественной войны  насчитывалось 19 горнострелковых дивизий. Они принимали активное участие в боевых действиях на различных фронтах, в том числе на Кавказе.

Немецкие части имели опыт боевых действий в горах, хорошую подготовку, снаряжение и точные карты местности (как я уже упоминал - многие немецкие военные побывали на Кавказе перед войной в качестве туристов и альпинистов).
После начала Великой Отечественной войны представители Всесоюзной секции альпинизма обратились в Генеральный штаб с предложением создать специальную альпинистскую группу для обучения горных частей. Такая группа была сформирована, и альпинисты из неё направлены на Закавказский и Северо-Кавказский фронты, а также в Среднеазиатский военный округ в качестве инструкторов по горной подготовке.

Захват высокогорных перевалов Главного кавказского хребта гитлеровское командование возложило на 49-й горнострелковый корпус, которым командовал генерал Конрад. В его подчинении были 1-я («Эдельвейс») и 4-я горнопехотные, 97-я и 101-я легкопехотные дивизии. Помимо немецких войск, в состав наступательной группировки гитлеровцев входили две румынские горнопехотные дивизии.
Оборона Главного Кавказского хребта от Мамисонского перевала до побережья Чёрного моря осуществлялась силами войск 46-й армии Закавказского фронта, имевшей в своём составе несколько горнострелковых дивизий.
Несмотря на наличие горнострелковых частей, советские войска были не готовы к обороне Главного Кавказского хребта.
 
К началу немецкого вторжения на Северный Кавказ перевалы к обороне подготовлены не были. Заблаговременно и в достаточном количестве не были завезены взрывчатые вещества и материалы для устройства заграждений. Саперные подразделения не смогли произвести в требуемом объёме заградительные работы и ограничились лишь разрушением отдельных участков обходных троп и установкой на дорогах небольшого количества мин. Выдвинутые на перевалы небольшие стрелковые и кавалерийские отряды, не зная сложившейся обстановки на фронте, проявили медлительность в оборудовании позиций.

Были проблемы у советских войск и с организацией разведки на подступах к перевалам с севера. Постоянной связи с выдвинувшимися на перевалы отрядами не было, имевшиеся радиостанции в условиях гор не обеспечивали надежной связи.
К моменту выхода немецких частей к Главному Кавказскому хребту не только северные склоны, но и многие перевалы оказались не занятыми нашими войсками, а занятые перевалы почти не имели оборонительных сооружений.
В середине августа 1942 года начались ожесточенные бои частей 46-й армии Закавказского фронта на перевалах Главного Кавказского хребта, где против них действовал немецкий 49-й горный корпус и две румынские горнопехотные дивизии. К середине августа части дивизии «Эдельвейс» подошли к Клухорскому и Марухскому перевалам и к Эльбрусу.

После ожесточённых боёв немцам удалось захватить ряд важных перевалов Главного Кавказского хребта (Клухорский, Санчарский, Хотютау, Марухский) и «Приют одиннадцати» на Эльбрусе.
За взятие Марухского перевала командир дивизии генерал Хуберт Ланц получил Рыцарский крест. Он с 1936 г. осваивал горы Кавказа, говорил по-русски, изучил некоторые местные наречия, свободно ориентировался на местности, знал перевалы и охотничьи тропы. Щедрый и обаятельный, он кое-где заводил кунаков. Впоследствии это ему пригодилось. Многие кунаки оказали генералу услуги в период оккупации. 21 августа 1942 года на обеих вершинах Эльбруса были водружены германские флаги.
Отряд 37-й армии предпринял попытку атаки немецких частей обходом Эльбруса с севера, но при столкновении с крупным немецким отрядом в районе селения Хурзук понёс большие потери и вынужден был отойти в Баксанское ущелье.
Несмотря на то, что в советских войсках было несколько горнострелковых дивизий, до сентября 1942 года горная подготовка этих частей была очень слабой.
Чтобы успешно противостоять хорошо подготовленным и экипированным немецким горным стрелкам, в августе-сентябре 1943 года было сформировано несколько альпинистских отделений, укомплектованных спортсменами.

К началу октября 1942 года было сформировано 12 отдельных горнострелковых отрядов (ОГСО), численностью 300—320 человек каждый.  Они были обеспечены полным комплектом специального горного снаряжения.
С началом зимы ситуация усложнилась из-за морозов и лавинной опасности, вызвавшей перебои со снабжением, серьёзные потери несли обе стороны.
Во время второго этапа битвы за Кавказ немецкие войска были вытеснены с перевалов Главного Кавказского хребта. В 1943 году, после освобождения советскими войсками Нальчика, возникла угроза окружения, и дивизия была выведена с Кавказа.

В дальнейшем дивизия «Эдельвейс» использовалась для боевых действий в Греции (март 1943-апрель 1944). Именно там за дивизией и числятся военные преступления. С мирными жителями воевать не страшно. Среди известных можно отметить следующие:
25 июля 1943 года солдаты дивизии атаковали греческую деревню Мусиотицас. Было убито 153 мирных жителя.
16 августа 1943 года деревня Коммено в греческом регионе Эпир была атакована солдатами дивизии. Убито 317 мирных жителей
В сентябре 1943 года дивизия принимала участие в убийствах нескольких тысяч (от 4500 до 5300) итальянцев из 33-й итальянской пехотной дивизии, находившихся на греческом острове Кефалония после выхода Италии из войны. Сурово поступили с бывшими союзниками…

После уничтожения командира  98-го стрелкового полка греческими партизанами, командир 22-го горнострелкового армейского корпуса Губерт Ланц подписал приказ о проведении 1 октября 1943 года широкомасштабных репрессий — «безжалостной акции возмездия». Акция прошла в радиусе 20 км от места убийства, погибло как минимум 200 мирных жителей, включая истребление жителей деревни Лингиадес которое в Греции именуется Холокост в Лингиадес.
Впоследствии «Эдельвейс» был переброшен на Балканы и вел борьбу с югославскими партизанами в составе стратегического резерва верховного главнокомандования Вермахта. Именно этот период существования и деятельности «Эдельвейса» сопряжен с наибольшим количеством военных преступлений против мирного гражданского населения.

В ноябре 1944 года солдаты 1-й горнострелковой дивизии вели ожесточенные бои с наступающими частями Красной армии в Венгрии. После последнего наступления Вермахта в районе озера Балатон «Эдельвейс» фактически прекратил свое существование, от дивизии осталось несколько немногочисленных боевых групп. 
Они были переформированы в «1-ю народную горнострелковую дивизию», и продолжали сопротивление уже в австрийских Альпах вплоть до мая 1945 года, когда и капитулировали вместе с остальными вооруженными силами Третьего рейха.