Театр уж полон, ложи блещут

Сергей-Ольга Кондины
Кот Баюн смотрел сквозь дверную щель из прихожей в спальню. Сидоров лежал на кровати. Бабайки расселись на ковре. Из стены то и дело нетерпеливо выглядывали скелеты Петрова. Скелет велоцираптора Велик, вспомнив, что он хищник, решил поохотиться на баранов, но, получив отпор, рассыпался на отдельные кости и помогал советами милейшей Изольде Карловне, собирающей его, как паззл. На шкафу препирались попугай с шестого этажа и белки Иванова по поводу того, кто будет сидеть на галерке. Золотая рыбка, аквариум которой со всеми предосторожностями водрузили на подоконник, обменивалась опытом бытового волшебства с джинном…

Наконец, Кот отступил от двери на шаг и сказал: "Пора!"

Оскар Соломонович повесил свой сюртук на спинку стула, старенькая скрипочка и гусли-самогуды в унисон заиграли задушевную мелодию. Домовой вышел на середину комнаты и с оттяжкой, как заправский конферансье из позапрошлого века, объявил:

— Вниманию почтеннейшей публики! Сегодня вы увидите выдающийся в своём роде перфоманс! Исключительно для вас эксклюзивное-е-е… открытое-е-е… усыпление-е-е!.. Кот-Снотворец Баюн! Засыпалка! И-и-исполняе-е-ет автор!!!"

Верхний свет погас, загорелся торшер, осветив сидящего в кресле приносящего сон. Баюн пристально осмотрел присутствующих и медленно заговорил.

"В моей засыпалке будут появляться числа по нисходящей. Вы заснете, когда я произнесу число ноль", — начал свое действо Баюн.

"А если кто-то не заснет при нуле?" — прервал его один из бабаек.

"Тогда он заснет при отрицательном числе, — слегка нервно ответил Баюн и продолжил. — Сто… пятьдесят… один... В некотором царстве, в некотором… сто… пятьдесят… государстве..."

06.04.2020 г.