Гусельная колыбельная

Сергей-Ольга Кондины
Сидоров давно уже спал, когда Баюн, собрав в кружок бабайчат, досказал им сказку.

"Ну, скажите дяде Баюну «до свидания», — сказали бабайки детям, собираясь вести их укладывать.

"А мы хотим еще сказок!" — закричали бабайчата.

"Дяде Баюну надо домой к котятам", — продолжали увещевать отпрысков пугатели.

"А мы тоже хотим к котятам!" — обрадованно завопили бабайчата.

"Дядя Баюн завтра придет к нам с котятами, — пообещали родители. — А сегодня давайте мы расскажем вам сказку, и вы ляжете спать".

"Правда? — недоверчиво переспросили маленькие пугатели, глядя на Баюна (тот согласно закивал), а потом перевели взгляд на родителей. — Знаем мы ваши сказки: после них перед сном еще кирпичи убирать приходится".

Внезапно Сидоров заворочался во сне, и стало ясно, что он вот-вот проснется.

"Вот! Давай сейчас сказку. Сказку! Сказку!" — запрыгали бабайчата.

Кот Баюн задумался, затем ударил по струнам гуслей и завёл колыбельную песню:

 — А и да серые коты из-за моря шли, из-за моря шли, деткам сны несли...
А и дрёма говорит, я тебя удремлю, а и сон говорит, я тебя усыплю...
Одеяло под бочок, уходи от нас Волчок...
Уходи суета, суета-маята, сладко, дитятко, засыпай,
Баю-бай...

05.04.2020 г.