Что сделал Джек?

Лена Мюрат
НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ -ОНА КАК БАНАН ! СЛАДКАЯ , И С ЗОЛОТЫМ ОТЛИВОМ.

20 января 2020 года , в день 74-летия Дэвида Линча , Netflix выложил у себя его короткометражный фильм «Что сделал Джек?» . Жанр этого фильма можно было бы вполне охарактеризовать , как чистой воды "нуар." Тем более , что общепринятого термина "нуар" , дословно означающего "черный фильм", в кинематографе как такового нет. Но по сути это направление или термин относится к фильмам в жанре триллер , и криминальным драмам. А как раз о криминальной драме у нас и пойдет сегодня речь. Можно долго гадать , к какому все -же жанру можно отнести эту короткометражку -артхаусу , нуару , или абсурду , но ясно одно - она идеально соответствует общему вектору творчества режиссера .Ведь именно короткие метры - это пространство чистого арта, безумия и свободы Линча , с самых первых его работ: "Шесть блюющих мужчин" (1966), "Абсурдная встреча со страхом" (1967), "Алфавит" (1968), "Бабушка" (1970) .
И Линч не был бы Линчем , если бы не разбавил и новое свое творение изрядной долей сюрреализма. Ладно бы его герой - детектив с суровыми глазами, этот образ режиссеру и нам уже давно знаком, ведь сыграл же он в «Твин Пиксе» главу регионального отдела ФБР. А вот подвергнутый жесткому допросу , и подозреваемый в жестоком убийстве мартышка Джек, живущий по принципу "не верь, не бойся , не проси", порешивший ,вероятно, свою собственную опостылевшую жену ? Которая , по его собственному утверждению , "укатала его в хвост и гриву ". И все ради роковой любви к белой курочке Тутатобон ...Причем , бедной мартышке шьют не только не только порочное влечение к кокетливой курице , но и еще и подозревают в связях с коммунистами ! Я уж не говорю о других героях моего повествования - аллигаторах, зайцах , орангутанах , и прочих криминальных обитателей этого таинственного леса., оставшихся за кадром. Но это же животные ! - удивитесь вы . И вообще , что может быть общего у курицы и обезьяны ? И пожмете плечами : " Курица -тоже мне роковуха нашлась ! " Но в конце концов , так ли уж важны вопросы расы или вида, когда речь идет о настоящей любви ?
По мне , "Что сделал Джек?"- самый смешной фильм Дэвида Линча . Но и самый трогательный одновременно ! А если вы сомневаетесь , просто послушайте песню Джека "Пламя истинной любви" ...
И если она не затронет вашего сердца , и не выжмет скупую мужскую слезу, попробуйте посмотреть этот маленький шедевр еще раз, но уже со стаканом бренди.;