Странные весенние ремейки

Станов Алексей
                Одним ранним весенним утром адвокат Пал Палыч Дубовицкий внезапно обнаружил себя сидящим поперёк кровати и отчаянно стряхивающим с левой руки нечто невообразимо мерзкое. Прижавшись влажной спиной к висевшему над постелью ковру, разбуженный мужчина принялся с недоверием разглядывать свою комнату. Дело в том, что несколько минут назад он воочию пережил одну из ужасающих «казней египетских», а именно нашествие на его родной Златоуст безмерных полчищ воинственной саранчи. Нервно озираясь, Палыч предпринял робкую попытку укрыться под одеялом. Перед глазами стояла картина, как несколько «тварей» сделав изящный пируэт, ловко спикировали на его покрытую светлыми волосами руку. Затем самое крупное, и очевидно наглое насекомое, медленно повернулось, и адвокат с изумлением увидел на его голове нечто похожее на плавательную шапочку. Окрашенная в мерзкий грязно-розовый цвет она была покрыта отвратительными, напоминающее  перевёрнутое коровье вымя, наростами. Такими же странными бассейно-молочными принадлежностями были «украшены» и остальные «мириады» вставших на крыло, завоевателей. Всё это выглядело столь же безумно, как если бы Пабло Пикассо, из тщеславия, вздумал подписывать свои свеженарисованные шедевры… полным именем…..
            Позднее, сидя в халате за кухонным столом и глядя через свежевымытое окно на опустевшую улицу, гос. Дубовицкий перебирал все возможные версии, вызвавшие  ночной кошмар. Как ни парадоксально, но вскоре опытный адвокат пришёл к выводу, что на это его спровоцировало не только вынужденное бездействие, но и начало просмотра по НТВ сериала «Три капитана». Естественно, поначалу действия «нашенских» телевизионных бодряков-подрывников не особо занимали, параллельно размышляющего о судьбе человечества, Пал Палыча. Но по мере разворачивания дальнейших событий «созерцатель» начал ловить себя на мысли, что почти все предлагаемые киногероям обстоятельства, уже где-то были..…
         …..серия славно «катилась» согласно нтвшному клише до тех пор, пока один из друзей-сапёров, где-то раздобыв снайперскую винтовку, не начал самозабвенно целиться в висящую на мосту, покрытую занятными стальными отростками, мину. Вот тут-то в голове, вяло следящего за фабулой мужчины, как и у снявшего первый вариант «Сталкера» Тарковского, возникли серьёзные сомнения… .  Внезапно до Палыча дошло, что всё это он уже когда-то видел в американском фильме «Подрывники» с Джефом Бриджесом в главной роли. Далее, убедившись, что безальтернативно пальнувший по странной «фиговине» бедолага предсказуемо погиб, гос. Дубовицкий с возмущением переключил канал…
          ….теперь, задумчиво погружая круассан в чашку с кофе, наконец-то определившегося с истинной, пусть и довольно экзотической, причиной его катастрофических сновидений, адвокат невольно принялся  размышлять о кино. Вообще, беззастенчивое заимствование чужих идей Пал Палыча никогда особо не волновало. Не раздражала его и та милая попытка многостаночного Михаила Пореченкова самозабвенно перевоплотиться во всесокрушающего российского Шварценеггера. И тем более съёмки брутального тов. Епифанцева в многосерийном эпическом боевике «Кремень», где от Джона Рэмбо Владимира Георгиевича отличает лишь то, что его герой, награждая справедливыми жестами «заблудших» полицейских, попутно выручает ещё и некую, довольно симпатичную, гражданочку….
         …..тщательно ополаскивая чашку адвокат, никак не мог понять, отчего банальное заимствование «нтв-шных» сценаристов привело в итоге к этому страшному непонятному сну. Ведь не вскакивал же он посреди ночи, когда знаменитые фильмы Куросавы «перелицовывали» даже по три раза. Опля, - и его «Семь самураев» плавно перетекли в «Великолепную семёрку». А та, спустя почти полвека легко «переползла» в сиквел с тем же названием (чего зря заморачиваться, то)…. Конечно, здесь малочисленным занудным историкофилам старина Дензел Вашингтон может показаться несколько «темноватым» для столь авторитетного блюстителя закона в те славные времена. Ну, и что здесь такого. Неоднократно побывавший в столице Франции Пал Палыч при просмотре «вудиаленовской «Полночи в Париже»» тоже был весьма удивлён, так и не встретив на экранных улицах ни одного мало-мальски «загорелого» лица. «Да, - 21-й век безнадёжно погряз в парадоксах и изощрённой толерантности», - решил для себя адвокат, вновь погружаясь в размышления о «киноповторах»….
          ….взять того же «акировского» «Телохранителя», «подцепившего» голливудский «хвост» всего через три года после выхода на экран. Правда и сам «сэнсэй» взял за «первоисточник» американский фильм «Стеклянный ключ» 42-го года. Так вот, у Куросавы бродяга-самурай «стравливает» две местные банды с помощью ловкого манипулирования традиционной «катаной». В следующем же воплощении под названием «За пригоршню долларов» длинноногий Клинт Иствуд делает это уже при помощи револьвера. Трудная задача предстояла Уолтеру Хиллу, которому необходимо было тоже чем-то вооружить «безбашенного» левшу Уолтера Брюса Уиллиса в фильме «Герой-одиночка»… Посовещавшись, исполнительные реквизиторы подогнали ему целых два воронёных «Кольта 1911» в кожаных кобурах. И благодарный герой, разом забыв о 7-зарядных «магазинах», щедро «нашпиговывает» зарвавшихся негодяев «могучим» свинцом, вероятно, представляя себя счастливым обладателем пары подержанных «Глоков-17»….
           … в некой задумчивости адвокат медленно продефилировал в свой кабинет. Возиться с бумагами этой непонятной весной не было особого смысла. И чтобы окончательно избавиться от тревожного сна, Пал Палыч вновь задумался о киношных ремейках. Наиболее дерзкое заимствование он встретил вскоре после просмотра озорного фильма Рона Шелтона «Дархэмские быки». Также самим режиссёром был написан и потрясающе забавный сценарий. В нём тот ярко показал, что игроки в бейсбол не просто мускулистые, тупо перебрасывающие друг другу отбитый мячик,.. дядьки, а наполненные сомнениями, страстями и чисто мужскими «шалостями», неординарные личности…… Каково же было удивление гос. Дубовицкого, когда он решил посмотреть спортивную комедию «Высшая лига», выпущенную спустя полгода после «быков». Все занятные находки Шелтона были «слизаны» здесь вчистую. А «сакральные» фразы брутального Кевина Костнера, пытающего напугать «кэтчера» команды противника, были «слово в слово» повторены, не менее харизматичным в те годы, Томом Береджером. Вообще, второй фильм был снят, пусть и с несколькими вполне удачными «вкраплениями, на том же «скелете», что и предыдущий. Поэтому при просмотре у гос. Дубовицкого возникло стойкое ощущение «дежавю»….   
            Начало весны 20-го года получилось весьма неоднозначным. Вынужденно отгороженный от своих клиентов адвокат, проконсультировав нескольких «терпил» дистанционно, решил вновь посмотреть телевизор. В лёгкой задумчивости он бесцельно переключал каналы, как вдруг, обратил внимание на некое, появившееся в правом от диктора углу, изображение, безумно напомнившее Палычу головной убор бесцеремонно фланировавшей по руке саранчи. Надев очки, мужчина осознал, что именно верхняя часть этого, покрытого трубками «колобка», и располагалась на голове приснившегося ему нагловатого «представителя  8-й египетской казни». И что, скорее всего, причиной его раннего пробуждения был не только тот, оперативно «слизанный» сценаристами-неудачниками,  сериал…….
         
Апрель 2020 г.