Держи глаза и сердце открытыми...

Валя Абрамова
Разочарование…Какое горькое, само по себе, слово. Скажешь его, и сразу хочется скривиться как от зубной боли или как будто только что съел кислейший во всём мире лимон. Это слово можно сравнить с сильнейшим ядом, который незаметно, но стремительно убивает тебя изнутри. Чувства, которые олицетворяет собой данное слово, могут погубить всё что угодно, начиная с дружбы, доверия, гордости, заканчивая привязанностью к обществу, признанием чьего-либо авторитета, жизненными ценностями и идеалами…

С разочарованием мы сталкиваемся ежедневно, ежечасно, ежесекундно. Только степень этого разочарования разная, ведь мы определённо не можем сравнивать неудачу в бытовых проблемах с потерей внутренней связи с близким человеком вследствие его или своих поступков. Однако, это жизнь, и очень часто мы ставим на одну ступеньку своей личной мысленной иерархии разочарование от просмотренного сериала, который тебе порекомендовало общественное мнение, и разочарование в человеке, близком и важном для твоей души. Но самое страшное не то, что мы так делаем (хотя это определенно неправильно и несправедливо), а то, что мы этого даже не замечаем.

Мы научились легко прощаться с людьми и тут же находить других, разочаровываться и рвать связи с новыми знакомыми, так же как и со старыми. Однако, это не наша вина (и я не пытаюсь оправдываться), этого требует от нас современный мир, хотя, с другой стороны, мы сделали его таким. Теперь мы зависимы от общественного мнения (мнения толпы) намного сильнее, чем от мнения близких людей, от своего собственного мнения. Возможно, кому-то сложно в этом признаться, но этот порок есть у всех, даже у тех, кто, казалось бы, диктует эти самые правила. Если мы повнимательнее приглядимся к собственной жизни, то поймём, что всё, что мы делаем, слушаем, смотрим навязано общественным мнением. Поразительно часто мнение толпы не совпадает с собственными мыслями, чувствами и желаниями. Мы настолько сильно стараемся подражать кому-то, что времени на реальную жизнь не остаётся, и ты остаёшься запертым в этом образе, совершенно не отражающем настоящего тебя.

Мы перестали воспринимать реальных друг друга всерьёз, ведь мы намного больше доверяем кому-то по ту сторону экрана, не потрудившись осмотреться вокруг или вообще отмахнувшись от приземлённой существующей помощи. Мы потеряли навык живого общения, поэтому чувствуем себя намного уверенней, строча сообщения в чате. Мы боимся себя настоящих, ведь перед экраном можно быть, кем угодно, пряча самого себя за электронной маской. Однако, какой бы мы образ не создавали, общественное мнение всё равно преследует нас, заставляя даже придуманный образ подгонять под социальные рамки стереотипов толпы. Так зачем тогда вообще создавать эту маску и притворяться другим человеком, если даже надев её, мы боимся.

Однако, чего мы боимся? Ведь мнение толпы складывается из мнений людей с такими же фальшивыми образами, которые сидят за таким же экраном и которые также боятся этого самого мнения. Замкнутый круг, не находите? В этом заключается парадокс современного мира, но мы так боимся, что просто не видим этого и соответственно не можем признать. Страх ослепляет нас и заставляет видеть мир по-другому. Это наше слабое место, «ахиллесова пята» всего человечества, а не только поколения Z.

Казалось бы, всё так элементарно, и ответ лежит на поверхности: всем нужно просто стать настоящими, реальными. Однако, мир быстро не придёт к этому, ведь тогда всем нужно по-настоящему осознать структуру современного мира, но мы слишком боимся «держать глаза и сердце открытыми»…