Риск - благородное дело

Валя Абрамова
Есть старинная пословица, по которой очень часто действуют законы современного мира, я тоже нередко вспоминаю её при принятии любого решения, сложного и не очень. Эта пословица: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Я уверена, что все знакомы с данным проявлением фольклора. Так, вот, я считаю данную мудрость вполне оправданной и справедливой. Однако, стоит ли идти на риск? Конечно, если жизнь предоставит нам ситуацию, в которой выбор, очевидно, нужно сделать в пользу реального по причине абсолютной несбыточности второго варианта, а если нет? Что делать тогда? Идти на риск или остаться с меньшим, но зато с осуществимым вариантом развития событий?

Казалось бы, можно ответить так: раз, мы, всё равно, останемся с чем-то реальным, то зачем нужен риск, из-за которого можно потерять, в принципе, всё, даже то, что терять совершенно не планировал. Ведь, если поверить в нечто, поставив всё, то потеряешь контроль над ситуацией, а если вдруг постигнет неудача, не лягут карты, звёзды не сойдутся, или как ещё оправдываются перед собой и другими люди, которые проигрывают в этой борьбе с риском. После такого падения человек может морально умереть и больше не восстать из пепла из-за собственного самобичевания, и фраза «ты учишься на своих ошибках» тут не поможет.

Однако, где гарантия, что, выбрав «застрахованный» вариант и узнав об успешном осуществлении того, от чего отказался, ты не будешь себя корить и уничтожать каждый день мыслями о том, что всё могло бы быть по-другому? Где эта гарантия? Правильно, её нет. Человек эгоистичен по своей природе, он всегда будет хотеть большего, не смотря на то, что у него уже есть. Именно поэтому, человек может также морально опуститься на самое дно из-за отсутствия радужных перспектив, которые он сам же и упустил.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что выбрасывать риск из нашей жизни – это собственное самоубийство, как и жить по его правилам. Будешь счастлив, если найдёшь золотую середину. Но тут назревает вопрос: где эта середина, и как понять, что ты её достиг? Казалось бы, мы нашли идеальный рецепт решения проблемы выбора, но тут же создали новую проблему из решения предыдущей.

Весь наш мир движется по спирали, постоянно обновляя свой цикл, поэтому золотую середину найти практически невозможно. Таким образом, проблема выбора ложиться целиком и полностью на наши плечи, и избавиться от этого невозможно. Каждый день нам приходиться взвешивать на чашах весов рациональные и безумные решения, создавая, таким образом, свой уникальный жизненный путь. Какой путь ты предпочтёшь, с риском или без?
Выбор за тобой...