О страхе

Валя Абрамова
Сегодня я бы хотела поговорить... ну, как поговорить: я буду писать, а ты, читатель за экраном (если ты, конечно, есть), читай, что я думаю по поводу данной темы...
Так, вот... сегодня я хотела бы поговорить о страхе. Да, вот такая вроде бы простая тема, но в то же время настолько сложная, что никто до конца в ней не разобрался. Однако, я мужественно и решительно попытаюсь рассмотреть хотя бы вершину айсберга..

Что же такое страх на самом деле? Каждый вкладывает в это понятие какие-то свои особые чувства. Да, вы можете сказать, что есть же люди с одинаковыми страхами (например, страх высоты, пауков, темноты...). Вы правы, однако, люди с одинаковыми страхами всё-равно боятся чего-то одного по-разному. Вот такой парадокс!
Однако, мы забыли рассмотреть само понятие страха. Страх - это внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. Так бы ответила на ваш вопрос Великая Википедия. Но это поверхностное, холодное и научное определение не позволяет нам докопаться до внутренней и эмоциональной части понятия, до самой сути.
Попробуем разобраться, страх - это, в принципе, инстинкт, делающий из нас слабую и безвольную куклу нашего сознания, марионетку нашего воображения... Страх на самом деле очень опасен. Ведь если человек не будет бороться со своим страхом, а покорится ему, то страх начнёт определять жизнь этого человека. Представьте: сначала человек потеряет часть своей индивидуальности, потом не он уже будет делать выбор, а страх, а кончится все тем, что страх просто заполнит собой всю душу человека и будет определять каждый его день... То есть страх будет попросту проживать жизнь человека в его физической оболочке.

Как же этого не допустить? Надо бороться, каждый день и каждый час...Возможно, это банальный ответ, но это единственный способ. Да, очень редко получается победить свои страхи полностью, ведь на то они страхи и взялись не просто так, однако, можно совершать маленькие победы и делать то, что будет подвигом вряд ли для всех, но главное - для вас...

Самое важное - это сделать первый шаг...