О Боже! Таких бы нам следователей!

Игорь Катанугин
 (Уважаемая администрация сайта!

Надеюсь, публикация картин известных художников (или фотографий) в качестве иллюстраций, оживляющих подачу материала, не будет считаться нарушением - ведь я УКАЗЫВАЮ ФАМИЛИИ ХУДОЖНИКОВ (обычно - в конце текста)! Это - общепринятая практика на всем просторе интернета!.. В крайнем случае - если вы сочтете это недопустимым - прошу просто УДАЛИТЬ КАРТИНКИ - либо известить меня, и я сделаю это сам!.. С уважением, Игорь Катанугин)




Помните ли вы киноленты из Советского Союза про милицию, следователей?... Мне нравится, когда вижу на экране (хотя бы на экране) человека в погонах, на которого приятно смотреть - приятно за его или ее честность, приверженность Закону и высоким духовно-нравственным принципам, приятно за его (ее) красивое человеческое лицо, высокий человеческий облик...

Мне было очень приятно в этих фильмах также то, что - когда следователь находит лицо, совершившее преступление - то лицо понесет наказание однозначно, то есть у преступников НЕ БЫЛО "КРЫШИ" в лице высоких чинов государства (в том числе и в погонах)! Вот в этом-то и всё дело - У ПРЕСТУПНИКОВ НЕ БЫЛО КРЫШИ!

Да, согласен - это идеализация, но идеализация, довольно близкая к реалиям того времени - которое я очень хорошо помню лично, в котором жил, в котором прошло мое счастливое детство...

В тех фильмах я чувствую КУЛЬТУРУ, чувствую высокий общий социальный ФОН - ФОН, понимаете? Иными словами, то или иное преступное деяние, та или иная форма откровенно асоциального паразитического поведения были тогда ИСКЛЮЧЕНИЕМ - исключением из общего приподнятого светлого приятного культурного фона жизни - как общества в целом, так и отдельных семей и людей...

Сейчас же - к сожалению - этот высокий духовно-нравственный и социальный фон оказался УТЕРЯН, так что, наоборот - высокие светлые примеры смотрятся как исключение, господство же тьмы всех сортов - стало ужасающим фоном...

Очень люблю сериалы про лейтенанта Коломбо, про Эркюля Пуаро (Дэвид Суше), про мистера Монка... Там опять же (как и в фильмах Советской поры) ЕСТЬ ФОН - общий позитивный фон общества - во всех смыслах - от духовно-нравственного (что в основе всегда) до следствий его - приятного цивилизованного фона во всех сферах жизни!..

Там - если уж Коломбо найдет совершившего преступление (и доказательства вины его) - того человека ОБЯЗАТЕЛЬНО привлекут к ответственности! Там не будет так, что преступника крышует тот или иной высокий государственный чин! В России Коломбо просто не смог бы работать...

О - порою просто ДО СЛЕЗ! До слез - вот, смотрю, например, про Коломбо, и вот он уже СОВЕРШЕННО ТОЧНО узнал, что человек N совершил убийство. Однако - доказательств у Коломбо пока еще нет! И что же мы видим? - Этот N совершенно спокойно продолжает свою обычную жизнь - работает, гуляет, играет в гольф, например!

Просто ТАМ ЕСТЬ ЗАКОН! Там Закон существует ДЛЯ ВСЕХ! Там люди в погонах - ТАКЖЕ ПОДЧИНЕНЫ ЗАКОНУ! Там действует презумпция невиновности! Нет доказательств вины человека? - Даже если ты знаешь точно, что это преступник - ты НЕ МОЖЕШЬ ЕГО ЗАДЕРЖАТЬ! Даже в сизо не сажают! Зато, если есть доказательства - добытые ЗАКОННЫМ путем - будь то хоть сам Президент - не миновать ему суда по всей строгости!

Как зачарованный, снова и снова смотрел я эти фильмы про Коломбо и Эркюля Пуаро... Посмотрите - какие фигуры! На них просто приятно смотреть... Они - очень разные все, порою - до противоположности! Коломбо - в мятом плаще завсегда, Пуаро - идеал элегантности, и при всем при этом - Боже - КАКАЯ ЖЕ ЧЕСТНОСТЬ!!!... Какая приверженность Праву, Закону земному - и Божьему! Какая смиренная человечность - совершенно простая вроде бы - но на которую так приятно смотреть....

Хочу добавить пару строк... В свете наших сообществ - правозащитных сообществ по сути - просто не могу не отметить еще такой вот момент касательно всех этих художественных фильмов - от наших кинокартин про следователей Советской поры - до зарубежных сериалов про лейтенанта Коломбо и детектива Эркюля Пуаро, и про мистера Монка...

В картинах этих нередка ситуация, когда все обстоятельства, казалось бы, говорят о виновности того или иного человека... Он или она находился во время совершения преступления в том месте или поблизости совсем, и так далее, и тому подобное - просто всё, казалось бы, так и указывает - "Вот он, преступник, хватайте!" и дело будет легко состряпать, и в суде прокатит на "ура", и премии, продвижение по службе улыбаются...

И ряд сотрудников полиции, следствия уже готов застегнуть наручники на запястьях этого незадачливого человека, подвернувшегося, так сказать, столь неудачно им на роль нарушителя...

И только, скажем, Коломбо - или Пуаро - или капитан советской милиции - НЕ ПОДДАЕТСЯ настроению всеобщей спешки, всеобщему желанию осудить этого человека... Почему не поддается? - Потому что для настоящего детектива. для настоящего служителя Закона главное - это ЗАКОН, ДОСТОИНСТВО, ЧЕСТЬ, главное - это СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА, главное - ЧТОБЫ НЕВИНОВНЫЙ НЕ БЫЛ ОСУЖДЕН!!!

И такой настоящий следователь находит в себе силы пойти даже против мнения многих коллег своих, против кажущейся очевидности обстоятельств. против своей возможной карьеры - но следовать голосу совести, долга, чести, голосу сострадания к человеку...

Допускаю - в моей душе просто накопилось ТРАВМИРОВАНИЕ - острое ужасное травмирование от того, что в течение более 20 лет я наблюдаю совершенно ужасные беззакония в России, творимые людьми, которые по долгу службы своей призваны были ОХРАНЯТЬ ЗАКОН на земле... Ужасающие жестокости вижу...

И вот - хотя бы в кино я хочу видеть людей культурных, благородных, цивилизованных, людей, глубоко уважающих честь, права и достоинства каждого человека... Хочу видеть героев, которые четко ОТДЕЛИЛИ СЕБЯ от мира сего уголовных "понятий", героев, чутких к боли, страданиям каждой частицы жизни... Хочу видеть героев, с которыми я мог бы ассоциировать в душе моей образы Светлого Будущего России...

Может быть - в силу эмоциональной травмированности моей я упустил что-то светлое важное в современном российском кинематографе? - Может быть, допускаю такое... Просто пишу в силу моего текущего понимания хода событий...

Как сейчас помню - в одной из серий про Эркюля Пуаро все подозрения в убийстве падали на одну девушку - все обстоятельства указывали на нее; к тому же - у этой девушки была какая-то травма или психическое расстройство, в результате которого она и сама не знала, не помнила ничего о том моменте, когда было совершено убийство - и была вполне готова признать, что она совершила это преступление, скажем так, в состоянии аффекта какого-то...

И только Эркюль Пуаро усомнился! Он пошел против всей мнимой иллюзорной очевидности, пошел против своих коллег из полиции! И он нашел настоящего убийцу, он добился СНЯТИЯ ВИНЫ С НЕВИНОВНОЙ! И в конце фильма — когда эта девушка стоит на балконе (или на фоне зелени) со своим любимым молодым человеком - как же они улыбнулись друг другу - эта девушка и Эркюль Пуаро!.. Боже! В сердце осталось тепло этих чудесных улыбок...

О Боже, таких бы нам следователей!


Фото: Дэвид Сушэ - детектив Эркюль Пуаро (фотография из коллекции Яндекса)