Синий каменный дрозд

Анатолий Объедков
   В лучах солнца эта птица смотрится столь обаятельно, что может вызвать восхищение: перо блестит и переливается голубовато-серым цветом и матовый отблеск лазури передает полноту нашей жизни. Не зря же синий дрозд любит селиться по скалистым морским берегам. Кажется, что само небо придумало такого питомца и пустила на волю, чтобы он слушал шум прибоя, видел зеленоватые воды и своими замечательными песнями радовал угрюмые скалы и таинственные глубины морей.
     В. Остапенко пишет: «Синие дрозды в средиземноморских странах, а особенно в Греции и на Мальте считаются любимыми певцами».
     А. Брем так отзывается: «Высоко ценится жителями юга, одна богатая мальтианка считала себя счастливой, когда ей удалось приобрести особенно хорошего синего дрозда за 150 марок… их (синих дроздов) смело можно причислить к самым лучшим комнатным певцам, какие только существуют в Европе».               
     Синий каменный дрозд обитает в горах Южной Европы, Северной Африки, Азии. А также на Кавказе и Дальнем Востоке.
     Мой дрозд спокоен, всегда строен, линьку переносит хорошо, в песне можно различить отдельные свистовые колена, которые он пропевает одно за другим страстно с большим выбросом своей энергии и всегда напоминает о плеске морских волн, о кораблях, плывущих куда-то вдаль, о непростой, но прекрасной нашей жизни.