6 Древнейшее искусство

Аркадий Кузнецов 2
...Он по ночам не мог уснуть в пещере,
Припоминая труд и подвиг свой,
И на рисунках оживали звери,
Добыча вожделенная его.
Глаз мамонта испуганно косится.
Летит олень, погоней окрылен.
Упал и, умирая, шевелится,
И кровь глотает раненый бизон...
                (Валентин Берестов)

1."Человек разумный" переходит к творчеству.
 Очень важным признаком "человека разумного" стало развитие его творческих способностей. Полное осознание особенностей окружающего мира побудило людей попытаться как-то его отобразить, воссоздать в изображении, звуке, слове. Так возникло искусство - отображение мышления людей в творческих образах. Прежде всего человек запечатлевал природу, от которой он ещё очень сильно зависел.
Вопрос: Вспомните, каким "творчеством" занимались неандертальцы. Почему они не могли ничего изобразить рисунком или в игровой форме?
  Вновь вспомните себя в двух-трёхлетнем возрасте. Именно в это время вы начинали по-настоящему постигать - какой он, мир? Это же делали и люди, жившие 40-20 тысяч лет назад. Они уже осознанно запоминали особенности каждого животного и растения, явления природы. Появилась потребность как-то это отобразить.
2. Древнейшая живопись.

 Внутренний Человечек застал Андрея за изучением фотографий пещерной живописи.
- А всё-таки как здорово нарисовано! Но зачем пещерным людям надо было изображать именно животных? Может быть, они хотели изобразить их повадки? Или учили детей по этим рисункам...
- Но тогда почему зверей изображали в самой глубине пещеры? Там, где рисунки могли осветить только факелы?
- Тогда, может быть, там о чём-то разговаривали с животными? А какие у людей в это время могли быть краски? Ведь они хорошо сохранились!
- Вспомни, как можно получить краски в природе.
- Чёрную - из угля. Красную - из сока ягод.
- И жёлтую - тоже из сока. Эти краски и сохранились до наших дней.

  Ещё немногим более ста лет назад трудно было представить, что пещерные жители незапамятных времён умели рисовать. Однако сначала были найдены кости с изображениями различных животных, а затем - и настенные росписи в пещерах. Первой и самой знаменитой находкой осталась живопись в пещере Альтамира в Испании. Также немало рисунков было найдено в горных пещерах во Франции. На стенах и потолках гротов первобытные художники изображали обычно животных, на которых люди охотились - диких быков, лошадей, антилоп, оленей. Более поздние изображения посвящены мамонтам и хищникам - медведям, тиграм. Поражает мастерство кроманьонцев, живших около 20-15 тысяч лет назад. Звери выписаны предельно достоверно, яркими красками. Встречаются изображения бегущих и раненых животных. Почти нет изображений людей или они показаны не полностью либо с головами животных. Рядом обнаружены и следы ног людей, застывшие в глине.
Вопросы: Предположите, с какой целью были сделаны эти изображения. Как вы думаете, почему почти не изображали людей?
  Пещерная живопись возникла одновременно в разных районах мира. Ведь древнейшие рисунки найдены не только в Западной Европе, но и в Каповой пещере на Урале, в Индии, на севере Африки, в Австралии.
3. Древнейшая скульптура.
  Одновременно с первыми изображениями на стенах пещер, а также на рогах и некоторых орудиях или чуть позже появились и скульптурные фигурки из дерева, камня и кости. Немало таких небольших скульптур было найдено на раскопках в Виллендорфе и в ряде других поселений верхнего палеолита. Скульптурные "портреты" животных менее точны, чем живописные. Это можно объяснить несовершенством каменных резцов и ножей, которыми пользовались мастера.
  На юге Сибири, под Иркутском, исследованы статуэтки женщин в длинной одежде с капюшоном или с большими животами(прародительницы рода?)
4. Музыка и танец.
  Древнейшие "люди разумные" воспроизводили не только зрительные окружающие образы, но и звуки. Сохранились остатки древнейших музыкальных инструментов - деревянных пней-барабанов, раковин, костяных трещоток. Возможно, что уже имели извлекать звуки и из срезанных тростинок, дуя в них.
  Под ритмичный музыкальный аккомпанемент  люди копировали движения зверей, птиц и "тренировались" перед охотой, отображая, как движется на добычу охотник. Постепенно из таких представлений зародились танцы.
Вопрос: Какие музыкальные инструменты появились у людей?
5. Устные предания.
  Владевшие развитой, образной речью люди могли уже отображать свою жизненную память в устных рассказах детям и молодёжи. Из поколения в поколение передавались предания об особенно удачных охотах, грозных природных явлениях, переходах на новое место жительства. Правда переплеталась с вымыслом, дополнялась новыми придуманными подробностями. Это уже можно считать устным литературным творчеством.
  В изобразительном искусстве, звуках музыки, танце, игре, словесном рассказе передавались не только окружающий человеческое общество мир, но и чувства и мысли, возникавшие у "людей разумных".

На полях:
 
                Находка в пещере Альтамира
  В один из ноябрьских дней 1879 года произошло великое открытие первобытной живописи, сделанное испанским землевладельцем, археологом-самоучкой Марселино де Саутуолой. Он увлёкся поисками следов первобытной жизни после того, как увидел на Всемирной выставке в Париже находки, сделанные во Франции - скульптуру и резьбу по кости более чем двадцатитысячелетней давности.
  Вернувшись на родину, Саутуола начал раскопки рядом со своими владениями в гротах пещеры Альтамира на севере Испании. Сначала ему удалось найти обломки орудий труда и остатки украшений. Однажды 9-летняя дочь Марселино, Мария, сопровождавшая отца, закричала: "Папа, смотри, нарисованные быки!" Так удалось обнаружить изображения быков, лошадей и других животных на стенах и потолке пещеры.
  Потом были фотографии, восторженные статьи в газетах и даже приезд в пещеру короля. Но когда на очередной конгресс собрались ведущие специалисты по археологии, Саутуолу...осмеяли. Никто из них не поверил, что прекрасные картины были созданы людьми ледникового периода. Живопись Альтамиры объявили подделкой, а Саутуолу забыли. А через год после его смерти столь же древние изображения зверей открыли в гроте Ляско и других пещерах на юге Франции. Так - слишком поздно - открытие Саутуолы было всемирно признано...