Бог поругаем не бывает

Юрико Ватари
   Дело было в Великом Новгороде.
 
   Пришел в Свято-Никольский Храм один человек, как мать Досифея потом сказала -  «словоблуд». И начал с молодыми прихожанками кокетничать. Анекдоты про веру рассказывать. И так у него это получалось… Уж, и не знаю, каким словом обозначить. Худо получалось, особенно, когда  над Богом шутил. Я не стала слушать, взяла документы на проводку электричества и понесла батюшке на подпись. А сама злющая в сердце, так бы и наложила этому «туристу» в его кеды  крапивы.

Батюшка даже не взглянул на меня и говорит:

   - Что там у вас происходит?

   - Это вы о чем? – Спрашиваю.

А он мне:

   - Не темни. Чего сердишься?  Все бесов перевоспитываешь? Не надоело пустым делом заниматься?

Вот это да, думаю. И как ему  удается не смотреть, а  видеть.

   - Нет, - говорю, - ни слова не сказала, только внутри саднит.  Он  над Господом подшучивал, противно и пакостно.
 
Архимандрит Гавриил  улыбнулся.

   - Значит, за Господа заступаешься? Тебе за Него больно? Это хорошо. Ну, давай сюда свои бумаги.
 
Прочитал, подписал. А потом тихо, мягко так сказал:

   - Навсегда запомни: Бог поругаем не бывает. А вот этот гость сам себя на многое уже обрек. Потом ведь начнет спрашивать: «За что?».

   - Когда спрашивать?
 
   - А когда кирпичи на голову падать начнут. Ступай уже. Ушел он. Мать Досифея первая не выдержала, прогнала. Учти, она по любви это сделала, остановила проказника. Еще бы чуть-чуть продолжил словоблудить… Ох, - вздохнул отец Гавриил, - иди уже!