Вербное воскресенье

Лариса Татаурова
Весна...Распутица в деревне...За огородом бабули только растаял снег и было очень вязко...Но там росли вербы и они распускались в апреле первыми из деревьев и кустарников...Так заманчиво притягивали взгляды ребятни эти пушистые комочки, которые называли в народе "котики", мягкие, пушистые и нежные вербочки...               

Бабуля рассказывала нам о чудодейственных свойствах вербы. Именно весной, в Вербное воскресенье, надо освятить веточки вербы в Церкви и делать целебный отвар из пушистых комочков. Этот отвар мог излечить и от простуды, и от болей в животе, и от других напастей...А веточки, сорванные в Вербное воскресенье, надо хранить весь год у икон, потому что они оберегали семью от несчастья...               

Рано утром, когда её все отдыхали, мы с братьями потихоньку выскользнули из дома и направились в конец бабулиного огорода, чтобы нарезать веточки распустившейся вербы. Мальчишки ловко забрались на забор и стали срезать ветки. Я стояла внизу и смотрела вверх, там на самом верху дерева были самые пушистые вербочки, которые на фоне синего апрельского неба, казались её красивее и крупнее.И слёзы,то ли от яркого солнышка, то ли от радости и счастья текли по моим щекам..               

Довольные с букетами вербы мы возвращались домой, гле бабуля уже доставала из русской печи румяные шанежки, такие аппетитные и вкусные, что ни одна кондитерская мира не могла бы соперничать со стряпнёй нашей бабули...Потом мы шли в Церковь и освящали свои букетики вербы, и когда брызги святой воды попадали на лицо, мы получали какое светлое чувство, наверное это и была благодать...